Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменения кристаллической



РИС. 97. Граница изменения коррозионной стойкости сплава Си —Аи в HNO3

временем, можно расширить представленные экспериментальные - данные,- рассчитав их на более длительное время работы. В гл. 3 было показано, что в таких условиях входящая в основную формулу расчета глубины коррозии величина А выражается зависимостью (3.20). Если аппроксимировать формулу (3.20) по имеющимся опытным данным, то функция температуры- для-стали 12Х1МФ выразится как Р (Г) =68007-1 — 6,3, а темп изменения коррозионной активности первоначальных золовых отложений—. Ь = 0,006 1/ч.

1. При отсутствии очистки под воздействием образующихся золовых отложений и продуктов сгорания. .При этом интенсивность коррозии определяется физико-химическими свойствами стали, агрессивностью золовых отложений, температурой металла и другими параметрами. Скорость коррозии за счет непрерывного нарастания на металле оксидной пленки и из-за изменения коррозионной активности отложений либо диффузионных свойств оксидного слоя с течением времени обычно уменьшается (при параболическом законе коррозии показатель степени окисления металла п<1).

где m — количество циклов разрушений оксидной пленки на металле за время т; TO — период между разрушениями оксидной пленки; ры — плотность металла; А — кинетический коэффициент; п — показатель степени окисления металла на основной стадии коррозии; Я — среднее значение п в первоначальной стадии коррозии; b — темп изменения коррозионной • активности первоначальных золовых отложений со временем; F(T) — зависящий от температуры коэффициент.

Влияние отмеченных параметров на коррозионно-эрозионный износ труб состоит в следующем. Температура Т определяет интенсивность химического действия окружающей среды и находящихся на поверхностях труб отложений на металл, скорость изменения коррозионной активности золовых отложений, условия

дать его глубокое легирование. Первые попытки повышения коррозионной стойкости ванадия за счет введения небольших (1—5%) добавок некоторых элементов [59] - Ti, Zr, Ni, Al, Mo и Та - не привели к повышению его коррозионной стойкости в растворах соляной кислоты и едкого натра. Впрочем, как будет показано ниже, для существенного изменения коррозионной стойкости ванадия необходимо было значительно увеличить степень его легирования.

дили при чистом изгибе с вращением образцов диаметром 7,52 мм при частоте около 85 Гц. Существенных преимуществ легирования с точки зрения изменения коррозионной выносливости также не выявлено.

Ряд хромоникелевых сталей, кроме основных элементов, входящих в состав твердого раствора, содержит и другие легирующие элементы, которые добавляют для придания сталям различных свойств (повышения жаропрочности, технологичности, изменения коррозионной стойкости и др.). Эти элементы, входя в состав сплава, изменяют соотношение между фазами.

Из представлений о механизме коррозионного процесса, изложенных в главах I и II, следует, что добиться резкого изменения коррозионной стойкости сплава путем изменения его состава можно лишь в тех случаях, когда скорость коррозии определяется скоростью протекания электродных реакций. В тех же случаях, когда скорость процесса определяется скоростью диффузии реггирукщих Ееществ, воздействие на состав металла не дает зглетькх аспектов.

Имеется ряд соображений, позволяющих утверждать, что протекание коррозионного процесса в атмосфере, т. е. в тонких пленках электролитов, делает условия для изменения коррозионной стойкости сплавов путем легирования небольшими добавками более благоприятными, чем при коррозии металлов в объеме нейтрального электролита. Особая роль здесь принадлежит продуктам коррозии. Дело в том, что металл, погруженный в объем электролита, находится все Бремя в соприкосновении с корозионной средой, в то время как наличие коррозионной среды на поверхности металла в атмосфере в основном обусловливается способностью поверхности адсорбировать или конденсировать влагу. Большое значение при этом имеют состав и структура продуктов коррозии. Изменяя состав и структуру продуктов коррозии, можно менять и степень увлажнения металла, а также длительность пребывания электролита на поверхности.

Это уравнение называют логарифмическим. Соответственно, график, построенный в координатах у — lg (t + const) или у — — lg t (при t ^> const) имеет вид прямой линии. Логарифмическое уравнение, впервые полученное Тамманном и Кестером [11], отражает поведение многих металлов (Си, Fe, Zn, Ni, Pb, Cd, Sn, Mn, Al, Ti, Та) на начальных стадиях окисления. Вначале справедливость этого уравнения ставилась под сомнение. Были сделаны попытки вывести уравнения на основе предположений о существовании специфических свойств оксидов, таких как наличие диффузионных барьеров и градиентов ионной концентрации и других. Эти предположения не получили экспериментального подтверждения. С другой стороны, было показано, что логарифмическое уравнение можно вывести из условия, что. скорость окисления контролируется переходом электронов из металла в пленку продуктов реакции, причем эта пленка имеет пространственный электрический заряд во всем своем объеме [7, 12]. Преобладание заряда, обычно отрицательного, в оксидах вблизи поверхности металла, подобно электрическому двойному слою в электролитах, было установлено экспериментально. Таким образом, любой фактор, изменяющий работу выхода электрона (энергию, необходимую для удаления электрона из металла), например ориентация зерен, изменения кристаллической решетки или магнитные превращения (точка Кюри), изменяет скорость окисления, что и наблюдалось в действительности [13—15]. Когда толщина пленки превышает толщину пространственно-заряженного слоя, определяющим фактором обычно становится скорость диффузии или миграции сквозь пленку. При этом начинает выполняться параболический закон, и ориентация зерен или точка' Кюри перестают оказывать влияние на скорость окисления. Исходя из этого, можно сказать, что в начальной стадии оксидная пленка на металлах

2. Кремнезем, образующийся в результате термоокислительной деструкции полиорганосилоксана, активирует структурные изменения кристаллической решетки талька и хризотилового асбеста.

На рис. 1 представлена диаграмма, отражающая зависимость стандартных значений изобарно- изотермических потенциалов (парциальное давление газа в исходном состоянии равно 0,1 МПа (1 атм) образования оксидов металлов. Зависимости AG от Т имеют линейный характер, что подтверждает уравнение (5). При изменении агрегатного состояния металла или продукта коррозии или изменения кристаллической модификации наблюдается излом для указанных зависимостей. Значения АО даны в килокалориях, чтобы избежать неточностей при переводе вели-

Изменения кристаллической структуры не были отмечены и при облучении нейтронами: 2-Ю20 нейтрон/см2 (Е > 100 эв) и 1-Ю20 нейтрон/см2 (Е > 1 Мэв) [20, 173].

Целью большинства опытов было получение сведений о влиянии излучения на такие структурные характеристики, как прочность при растяжении, изменения кристаллической структуры, сечение захвата,

емно-центрированная (а-желсзо), после нагрева становится кубической гранецентрированной (^-железо). Явление изменения кристаллической решетки железа, его полиморфизм, открытый в 1868 году Д. Черновым, играет большую роль при создании высокопрочных сталей. В -р-железе может содержаться значительно большее количество твердого раствора углерода, чем в ос-железе, так как между узлами кубической объемно-центрированной решетки недостаточно места для размещения атомов углерода.

Структурные изменения кристаллической решетки и зерен, вызванные деформацией, и связанная с ними остаточная энергия наклепа по-разному влияют на физические и механические свойства металлов и сплавов.

Вследствие воздействия на (материал нейтронного облучения его свойства существенно изменяются. Изменение кристаллической структуры графита проявляется: в росте размера элементарной ячейки вдоль кристаллографической оси с и сокращении— вдоль оси а; уменьшении размеров кристаллитов, определяемом по ширине рентгеновских дифракционных линий; снижении степени упорядоченности. Поэтому установление общих закономерностей изменения структурных характеристик углеродных материалов в зависимости от условий облучения (дозы,, температуры) и от исходных значений их позволит лучше понять механизм радиационного изменения свойств конструкционного графита.

Глава 3. Радиационные изменения кристаллической структуры и

Как показали В.С.Иванова, В.Т.Трощенко и др. [94 — 97] , энергия, затраченная на необратимые изменения кристаллической решетки циклически деформируемого металла, является характеристикой, наиболее полно отражающей существо происходящих процессов. Поэтому сведения об относительной продолжительности различных этапов усталостного разрушения с точки зрения дислокационно-энергетического анализа при рассмотрении процессов разупрочнения и упрочнения имеют важное значение. Методики получения данных о текущем состоянии материалов различаются в основном по регистрируемым параметрам усталостного процесса, которыми могут быть изменения частот собственных колебаний, деформаций, нагрузки и др.

Цинк Zn (Zincum). Порядковый номер 30, атомный вес 65,38. Белый металл; tnjl = = 419,4°, tKan — 907°; плотность 7,14. Металл триморфен; при 170° и 340° происходят изменения кристаллической формы. Цинк, не подвергнутый особо тщательной очистке, растворим в кислотах: Zn + H2SO4 = ZnSO4+ H2. Влажный воздух, содержащий углекислый газ, медленно разрушает металл, и последний покрывается плёнкой углекислой соли цинка или окиси цинка; эта плёнка защищает металл от дальнейшей коррозии. Цинк—амфотер-ный элемент и, кроме кислот, растворим в рас-




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовления нагруженных
Изготовления необходимо
Изготовления однотипных
Изготовления подшипника
Исследованиях проведенных
Изготовления прецизионных
Изготовления продукции
Изготовления различных
Изготовления резьбовых
Изготовления соответствующих
Изготовления сравнительно
Изготовления термически
Изготовления турбинных
Изготовления уплотнительных
Изготовление червячных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки