Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменения обусловлены



Возможность раздельного рассмотрения перманентного и начального движений механизма имеет важное значение при исследовании кинематики и динамики механизмов. Оно позволяет при кинематическом исследовании определять положения, скорости и ускорения звеньев в функции обобщенной координаты механизма, а не в функции времени. Истинный закон изменения обобщенной координаты от времени зависит от сил, действующих и возникающих в механизме, и может быть определен только после динамического исследования механизма. Определив в результате этого исследования закон изменения обобщенной координаты, например угла поворота ср начального звена от времени t, т. е. ср = ф (t), мы определим угловую скорость этого звена со =

Звено механизма, к которому приложены приведенные силы, носит название звени приведения, а точка приложения приведенных сил — точки приведения. Если рассматриваемый механизм имеет одну степень свободы, то для изучения его движения достаточно знать закон движения одного из его звеньев (закон изменения обобщенной координаты).

При кинематическом исследовании механизма можно определять не скорости и ускорения, а их аналоги. Скорости и ускорения удобно определять при кинематическом анализе, когда известен закон изменения обобщенной координат!)! механизма во времени. Если же этот закон неизвестен и может быть найден только после динамического исследования механизма, кинематические параметры этого механизма целесообразно определять в функции его обобщенной координаты, а не в функции времени, и получить при этом аналоги скоростей и ускорений. Затем, получив в результате динамического исследования механизма закон изменения его обобщенной координаты, можно найти истинные скорости и ускорения.

ханизмов закон изменения обобщенных координат в функции времени удается определить только на последующих стадиях проектирования, обычно после динамического исследования движения агрегата с учетом характеристик сил, приложенных к звеньям механизма, масс и моментов инер- Рис з.з ции звеньев. В таких случаях движение выходных и промежуточных звеньев определяется в два этапа: на первом устанавливаются зависимости кинематических параметров звеньев и точек от обобщенной координаты, т. е. определяются относительные функции (функции положения и передаточные функции механизма), а на втором —определяются закон изменения обобщенной координаты от времени и зависимости кинематических параметров выходных и промежуточных звеньев от времени.

По программе, составленной на языке ФОРТРАН для машины ЕС-1022, в числах сделан силовой расчет механизма дизеля, работающего в установившемся режиме с малым коэффициентом неравномерности. Шаг изменения обобщенной координаты ц>\ в пределах одного оборота коленчатого вала Аф=5°. ЭВМ выполнила весь расчет (решение 33 уравнений 72 раза каждое) за 46 с.

Ранее в гл. 3 было показано, что важной кинематической характеристикой любого механизма, не зависящей от времени и закона изменения обобщенной координаты, является передаточная функция v,,n скорости движения, представляющая собой первую производную перемещения S« какой-либо точки В по обобщенной координате фь

Согласование перемещений исполнительных звеньев механизма проводят в зависимости или от времени, или от положения звеньев. В первом случае используют систему управления по времени, во втором случае — систему управления по пути. Промежуток времени, по истечении которого повторяется последовательность перемещения всех исполнительных звеньев механизма, называют временем цикла. На циклограммах иногда указывают не время движения, а угол поворота главного вала основного механизма. Условно считают, что этот вал вращается равномерно. За цикл установившегося движения принимают период изменения обобщенной скорости механизма в функции времени. Например, для кривошип-но-ползунного механизма двухтактного или четырехтактного ДВС цикловые углы поворота будут разными: в двухтактном ДВС соот-

Однако всякий механизм, независимо от того в состав какой машины или прибора он входит, обладает определенными кинематическими свойствами, не зависящими от закона изменения параметров ср или s ведущего звена. Эти параметры мы будем называтЕ) обобщенными координатами. Не зная истинного закона изменения обобщенной координаты, можно определить зависимости кинематических параметров звеньев и точек механизма от обобщенной координаты.

Различают три основных типа регулирования механизмов. Ошибка схемы и другие, относящиеся к первому типу ошибок, компенсируются введением на выходном звене постоянной поправки А„ (рис. 27.12, а), которая позволяет существенно уменьшить ошибку положения (перемещения) механизма, сводя ее до уровня отклонений относительно Ап (заштрихованная часть графика). Ошибки второго типа часто зависят от изменения обобщенной координаты

входного звена. Они в значительной степени скомпенсированы введением поправки бл, линейно зависящей от изменения обобщенной координаты (рис. 27 12, б). При отсутствии закономерностей в изменении ошибки для ее компенсации требуется более сложная регулировочная функция (рис. 27,12, в).

к осп Ох (<рав для механизмов № 1—4, вводимых элементов. В поверхностных слоях стали после обработки образуется неоднородная по составу структура, состоящая из твердого раствора, эвтектики, а также отличающаяся наличием карбидов и кар-боборидов. Морфология обработанной поверхности зависит от режима облучения. Типичные морфологические изменения обусловлены образованием литой структуры твердого раствора, окруженной эвтектикой.

ВУЛКАНИЗАЦИЯ [от имени Вулкана (Vulca-nus) — бога огня и кузнечного дела в римской мифологии] — технологический процесс резинового производства, при к-ром каучук превращается в резину. В результате В. повышаются прочность, твёрдость, эластичность, тепло- и морозостойкость каучука, снижается степень его набухания в орга-нич. растворителях. Эти изменения обусловлены соединением макромолекул каучука в т. н. в у л-канизационную сетку, образуемую хим. поперечными связями. В их создании участвуют вулканизующие агенты (сера, органич. перекиси, синтетич. смолы и др.), ускорители вулканизации (органич. сульфиды, меркаптаны и др.) и активаторы вулканизации (ZnO, MgO и др.). Наиболее часто В. проводят при повышенных темп-рах (140— 200 °С). Заготовки изделий вулканизуют в формах или в «свободном» состоянии в котлах, автоклавах, индивидуальных вулканизаторах, гидравлич. прессах, аппаратах непрерывного действия и др. Для обогрева применяют пар, горячий воздух, перегретую воду, электрич. ток, токи ВЧ. Под действием ионизирующей радиации (v-излучение радиоактивного кобальта, поток быстрых электронов) может быть осуществлена т. н. радиационная В. При таком способе В. получают резины, обладающие высокой хим. и термич. стойкостью.

влияет в некоторой степени на все свойства графита, кроме электросопротивления, восстановление которого происходит при обычных термических выдержках [159].^ Как было отмечено выше, в большинстве случаев изменения физических и механических свойств уменьшались при увеличении температуры облучения. Эти изменения обусловлены явлением радиационного отжига.

ния. Во втором опыте [106] импульсному у-облучению были подвергнуты объемные угольные сопротивления с номиналами от 100 ом до 10 Мом. Длительность радиационного импульса составляла 200 мксек, а мощность дозы у-облучения менялась во время опыта от 4,3-Ю8 до 15-Ю8 эрг!(г-сек). Изменения сопротивления с номиналом 10 Мом составляли ~86%, тогда как для номинала 100 ом они не превышали 0,1 %. Практически все наблюдавшиеся изменения носили временный характер (за некоторым исключением) и сразу же восстанавливались после испытаний. Причина таких резких изменений сопротивления пока еще неизвестна из-за недостатка информации о влиянии импульсного облучения на материалы. Было выдвинуто предположение, что изменения обусловлены образованием шунтирующих каналов утечки, вызываемых резкой ионизацией воздуха вокруг сопротивления.

Наблюдали возрастание емкости этих конденсаторов в пределах от 3,7 до 18,8%. Полагают, что эти изменения обусловлены влиянием мощ-

где Мкр — модуль кристаллической матрицы, Мгр — модуль границы, а — относительный объем границ. Полагаем a = 3Ad/d, где d — размер зерна, Ас/ — ширина границы. В качестве Мкр возьмем упругие модули Си после отжига при 500°С, когда вкладом границ заведомо можно пренебречь. Как было показано в п. 2.2.2, в наноструктурном металле эффективная физическая ширина границ зерен значительно превышает кристаллографическую ширину границ. Если принять, что для Си со средним размером зерен 0,26 мкм и неравновесными границами величина Ad составляет 4нм, то для модулей Мгр получим величины, составляющие 15-17% от Мкр, т. е. весьма низкие значения. Если учесть, однако, что полученные величины являются оценкой сверху по всем границам и что даже в аморфных металлах модули понижаются лишь на 20-30 % по сравнению с кристаллическим состоянием, то данное предположение, что наблюдаемые изменения обусловлены низкими значениями упругих модулей границ, кажется маловероятным. Более того, недавние численные расчеты [289] дают величину модуля сдвига границ зерен, близкую к упругим модулям кристалла.

В заключении этого параграфа отметим, что недавние исследования демонстрируют целый ряд «аномалий» фундаментальных характеристик и физических свойств в наноструктурных ИПД материалах. Эти изменения обусловлены не только малым размером зерен, но и специфической дефектной структурой, связанной с неравновесными границами зерен. В этой связи развиваемая структурная модель наноструктурных материалов (см. п. 2.2.2) является полезным базисом для объяснения и предсказания таких «аномалий».

Вид кривой фронта фильтрования может изменяться при перемещении его по фильтру. Возможность и характер такого изменения обусловлены соотношением величин скоростей перемещения зон с нулевой и исходной концентрациями о0 и оисх, для которых в общем случае допустимо

Вначале думали, что эти изменения обусловлены примесями, но теперь

Найдено, что для различных физических свойств в зависимости от температуры хром показывает определенные аномалии, которые не получили удовлетворительного объяснения. Наиболее поразительными из них являются скачкообразные изменения, происходящие при почти одной и той же температуре (37°), модуля упругости 111, 24, 67, 68], внутреннего трения [24, 691, удельного электросопротивления [24, 661, термоэлектродвижущей силы [24] и коэффициента линейного расширения [24] (рис. 5). Вначале думали, что эти изменения обусловлены примесями, но теперь их относят к свойствам самого хрома. Нет никаких указаний на аллотро-

За последнее время произошли существенные изменения в структуре топливопотребления Западной Европы, особенно в электроэнергетике, где сильно снизилось потребление нефти и угля. Эти изменения обусловлены развитием ЯЭ, которая сегодня производит более 30 % всей электроэнергии, потребляемой Западной Европой.




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовления прессованных
Изготовления прокладок
Изготовления разнообразных
Изготовления резиновых
Изготовления сопряженных
Изготовления ступенчатых
Исследованиями проведенными
Изготовления вкладышей
Изготовления заготовок
Изготовление эксплуатацию
Изготовление биметаллических
Изготовление конических
Изготовление отдельных
Изготовление проволоки
Изготовление специального
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки