Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменения показаний



Кинематическая точность характеризуется величиной и закономерностью изменения погрешности поступательного перемещения одной из сопряженных резьбовых деталей винтовой пары в их относительном движении.

ных факторов. Если серийные станки мод. ЗГ71 в рассмотренном диапазоне условий эксплуатации имеют разброс изменений погрешности обработки от 1 до 12 мкм (для 400 км пути трения), то для оптимального варианта изменения погрешности находятся в пределах от 1 до 5 мкм.

Кинематическая точность характеризуется величиной и закономер- ' ностью изменения погрешности поступательного перемещения одной из сопряженных резьбовых деталей винтовой пары в их относительном движении.

Анализ изменения погрешности измерения Asp, времени запаздывания Гдад и чувствительности isv в зависимости от величины пневматических параметров и скорости v. Для анализа формулы (18) нужно зазор sv = s + As0 выразить через коэффициенты а, Ь, а, р и скорость v с помощью приведенных выше зависимостей. Однако это значительно усложняет зависимость (18) и затрудняет ее анализ. В связи с этим были исследованы две возможности упрощения зависимости (18). Вначале было принято допущение: Jcp ^ isv л; is, т. е. средняя и динамическая величины чувствительности мало отличаются от ее статического значения. Однако сравнение расчетных и экспериментальных данных 7'*зап (см. рис. 9), а также вычисления динамической чувствительности (см. рис. 11) заставили отказаться от этого допущения вследствие значительных расхождений между расчетными и экспериментальными величинами Г*заш а также между isv и is, особенно при больших скоростях v.

В данном случае ход процесса изменения погрешности во времени будет характеризоваться кривой Ь, показанной на рис. 5.

ной комплексной однопрофильной погрешности за оборот колеса Ър% и характер изменения погрешности, а в некоторых случаях и местная однопрофильная погрешность 8F.

Графики корреляционной функции, заданной формулой (11.19), позволяют определить характер изменения погрешности формы в поперечном сечении детали. Например, кривые на рис. 11.3, а соответствуют овальности, а графики на рис. 11,3, б — огранке с трехвершинным профилем.

Пределы допускаемой погрешности измерения влияющих величин определяются по установленному выше критерию TI для отклонений от нормального значения. Методы экстраполяции данных по Ду во времени при непрерывном, стационарном, нормальном и дифференцируемом процессе изменения погрешности Ду подобны принятым для ускоренных испытаний. В частности, эффективно применение теории выбросов случайных функций. С этой целью для ускоренных оценок устанавливаются совмещенные границы бин = 0, что соответствует возможности экстраполяции во времени на порядок по сравнению с продолжительностью проведения эксперимента. При недифференцируемом случайном процессе возможно применение теории марковских процессов, метода Монте — Карло и др.

Выбор оптимального предельного перепада давления на сужающем устройстве Д/7П в основном связан с погрешностью s. Составляющая зе [Л.1] представляет собой величину случайной среднеквадратичной погрешности исходных формул (1-11) и (1-11 а), по которым определяется значение г. Составляющая <з\ [Л.1] фактически является систематической погрешностью. Обозначим ее через Де. Для каждой точки шкалы расходомера могут быть определены знак и величина Д, с погрешностью зв, т. е. известен закон изменения погрешности Де,

Изменения погрешности воспроизведения (копирования) от величины и знака скорости слежения и нагрузки удобно проследить, если воспользоваться понятиями относительной погрешно-

Рис. 93. График изменения погрешности отклонения зуба по окружности: ; — до ЭМО; 2 — после ЭМО

Кинематическая точность характеризуется величиной и закономерностью изменения погрешности поступательного перемещения одной из сопряженных резьбовых деталей винтовой пары в их относительном движении.

тактным способом. Действие индуктивного М. основано на перемещении измерит, стержня, связанного с якорем индуктивных катушек. При перемещении стержня изменяется положение якоря в возд. зазоре и соответственно сила тока, что вызывает изменения показаний гальванометра.

Дискретные измерения могут выполняться как внутри отдельного цикла нагружения по мере роста нагрузки, так и с числом нагружений при включении в режим повторного деформирования в требуемых местах выдержки, достаточной для опроса необходимого количества датчиков. В наиболее интересных в отношении напряженного состояния и прочности местах объекта (зоны концентрации) обычно ведется непрерывная запись показаний отдельных датчиков на однокоординатных (характер изменения показаний во времени и с числом циклов нагружения) и двухкоординат-ных (зависимость показаний от давления, усилия или перемещения) приборах типов, рассмотренных в главе 5.

Имеется ряд сообщений о работах по раннему обнаружению структурных изменений при циклических испытаниях образцов и деталей из ферромагнитных материалов. Характерные изменения показаний приборов с проходной катушкой пр« испытании образцов из стали 3 на частоте 15 кгц в испытательной машине МВП-1000 наблюдали К. В. Маркевич и С. А. Наумов [Л. 47].

В опытах, проделанных при циклических испытаниях образцов из стали ЗОХГСА и ЭИ961 с помощью приборов типа ДНМ-2000 вплоть до появления трещины, никаких изменений отметить не удалось. Однако при испытаниях виброгалтованных деталей из стали ЭИ961 были обнаружены характерные изменения показаний прибора ДНМ-500 [Л. 10].

Для определения места методом фазового зонда требовалось наличие двух разнесенных на местности радиостанций, создающих когерентные колебания (колебания, взаимосвязанные по частоте и фазе). При неизменных характеристиках станций созданное ими поле оставалось стабильным и измеренная в точке наблюдения разность фаз зависела только от координат этой точки. Аппаратура для определения разности фаз состояла из двух приемников, настроенных каждый на частоту «своей» станции и фазометри-ческого устройства. Если такое приемно-измерительное устройство (фазовый зонд) перемещался в фазовом поле, то это перемещение вызывало изменение показания фазометра. Для использования фазового зонда нужно было иметь на карте заранее нанесенные изофазы (линии определенных значений радиосетей фаз). Зная первоначальное положение корабля или самолета и наблюдая в дальнейшем изменения показаний фазометра, можно было с помощью находящейся на борту аппаратуры в любой момент определить его место.

лы, работа без усилителя практически возможна лишь с магнитоуп-ругими, потенциометрическими или полупроводниковыми тензоре-.зисторными датчиками. Стрелочные измерительные приборы могут использоваться везде, где допустимы сравнительно большие погрешности измерений, например для получения наглядного представления о работе агрегата. Наряду с этим они применяются иногда параллельно с цифровыми показывающими приборами, чтобы наблюдать тенденцию изменения показаний (убывание или возрастание силы).

По величине AjRT или ет выбирается измерительный прибор с необходимым диапазоном измерения или устанавливается соответствующая ступень усиления прибора. Если диапазон прибора регулируется, то с помощью магазина сопротивлений шкала прибора подгоняется так, чтобы при изменении сопротивления одного из измерительных плеч моста на величину ДЯТ (Ом) интервал изменения показаний прибора соответствовал длине всей шкалы. После установки предела измерения прибора производится проверка на равномерность шкалы во всем диапазоне измерения, содержащей п делений с ценой деления в единицах относительной деформации,

На рис. 9 представлены графики изменения показаний головок микрокатора с ценой деления 0,1 мкм при одинаковом скач-

Рис. 9. Графики изменения показаний от изменения температуры у измерительных головок: а — с фиксированным измерительным стержнем; б — с дополнительной втулкой на базовой трубке из ге-тинакса; в — с дополнительной стальной втулкой; г — при установке в малой стойке; д — при установке в большой стойке

Различная реакция головок (кривые / ... /// рис. 9, а) вызвана конструктивными особенностями, а изменение этой реакции (рис. 9,б, в) связано с установкой на свободную часть базовой трубки специальных втулок толщиной 10 мм. Этим можно показать действие вспомогательных элементов или полостей измеряемых объектов на температурную функцию влияния. Кривые изменения показаний тех же измерительных головок, установленных в стойки, зависят от типа стойки и положения места крепления. Нижнее положение головки без термокомпенсации IV (рис. 9, г) оказывает компенсирующее действие, в то время как для головки с термокомпенсацией // и /// (рис. 9, а... в) лучшие результаты достигаются при верхнем

На графиках X (рис. 10, а) и XI (рис. 10,6) отражено изменение показаний пружинных головок с ценой деления 0,05 мкм при измерении ситалловой и стальной мер от изменения температуры у меры 6-ri, у шкалы головки 0Т2, у трубки 6тз, на измерительном столе стойки 0Т4. При измерении ситалловой меры (график X) характер изменения показаний качественно подобен графику / (см. рис. 9, а) для нетермокомпенсированной измерительной головки при фиксации измерительного стержня инварным стаканом. График XI (рис. 10,6) для стальной меры имеет существенно отличающийся характер.




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовления специального
Изготовления технологической
Изготовления тормозных
Изготовления указанных
Изготовления звездочек
Изготовление элементов
Изготовление фундаментов
Изготовление конструктивных
Изготовление подшипников
Исследования чувствительности
Изготовление тонкостенных
Изготовлении элементов
Изготовлении химической
Изготовлении конструкций
Изготовлении некоторых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки