Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменения показателей



Диапазон изменения показателя степени в критериальном уравнении 0,97 < п < 1,50 подтверждает установленную ранее зависимость между скоростью охладителя и интенсивностью внутрипорового теплообмена.

где а — темп изменения показателя степени окисления металла; «о — показатель степени окисления в основной стадии коррозии.

Оксидная пленка на испытанных при переменном температурном режиме образцах расположена многослойно, где темные полосы чередуются с более светлыми полосами, которые имеют соответственно микротвердость 6,9—7,2 кН/мм2 (690 —720 кгс/мм2) и 8,3—9,4 кН/мм2 (830—940 кгс/мм2) (сталь 12Х1МФ), а также 9,4—10,2 кН/мм2 (940—1020 кгс/мм2) и 12,8 кН/мм2 (1280 кгс/мм2) (сталь 12Х2МФСР). Оксидные слои с поверхностью стали 12Х2МФБ слабо связаны и их микротвердость не удалось определить. Такой результат хорошо согласуется с представленными на рис. 4.3 данными о характере изменения показателя степени окисления стали 12Х2МФБ в зависимости от температуры, а также указывает на высокую чувствительность этой стали к периодическому нагреванию и охлаждению.

Поскольку рассматриваемая зола (а также зола березовского и лейпцигского бурых углей) не содержит таких соединений, коррозионная активность которых со временем изменяется, то первоначальная стадия коррозии определена процессами, в течение которых на поверхности металла образуется оксидный слой со стабильными диффузионными свойствами. На этой стадии происходит монотонное изменение показателя степени окисления от единицы до значения, соответствующего коррозии на основной стадии при неизменяющемся кинетическом коэффициенте А. Следовательно, основной задачей исследования кинетики коррозии в первоначальной стадии является установление темпа изменения показателя степени окисления стали во времени.

Показатель Дозвуковой самолет Изменения показателя, %

Оптические св-ва С. зависят преим. от его химич. состава, состояния поверхности и характера термич. обработки. Показатель преломления и дисперсия С. характеризуют его способность преломлять и рассеивать видимые световые лучи. Особенно важное значение оптич. постоянные имеют для оптич. С. Пределы изменения показателя преломления (гад) и коэфф. дисперсии (v) для различных пром. С. приведены в табл. 3.

В связи с узким диапазоном изменения показателя степени политропы в реальных процессах (1,05 <С п <. 1,36) его влияние существенно лишь для давлений и пренебрежимо мало для температур [2, 3]. Последнее следует из анализа уравнения политропы

При пластических деформациях (ау > 1) кривые изменения показателя и имеют характерный минимум -в точках, в которых термо-упругае напряжения максимальны, причем это характерно и для внеш-

При малой степени упрочнения (т "* 0) возможный диапазон изменения показателя п достаточно широк (0 < п < 2). Для реальных значений показателя упрочнения материала (например, т = 0,5) промежуточный режим нагружения описывается степенным уравнением (2.130) при 0,5<«<1,5.

лия — в интервале 53,90—53,92 мм; четыре изделия — в интервале 53,92— 53,94 и т. д. При комплектовании всех партий изделий необходимо пользоваться одними измерительными приборами и устройствами, что исключает субъективные ошибки. Для ускорения все партии можно комплектовать одновременно. Скомплектованные партии пропускаются далее по всему технологическому маршруту с обязательными замерами и определением поля рассеяния после каждой операции вплоть до получения конечной продукции. По результатам составляются две выходные диаграммы: 1) поэтапного изменения показателя качества сог- по ходу технологического процесса; 2) зависимости показателя качества конечной продукции от Показателей качества на анализируемой операции.

. Физический смысл такой модификации применительно к алгоритму моделирования разрушения в зоне концентрации на гладком образце состоит в том, что по мере роста числа циклов нагружения и соответствующего изменения показателя упрочнения кривой циклического деформирования, обусловленного перераспределением упругопластических деформаций, переходят к новой гиперболической кривой, удовлетворяющей урав-

Метод параметрических рядов дает » наибольший эффект в случае машин массового применения, имеющих большой диапазон изменения показателей.

Кроме того установлено, что мультифрактальные характеристики коррелируют с механическими свойствами (о0 г, ст„), причем характер изменения показателей упорядоченности структуры аналогичен характеру изменения механических свойств. Отмечено, что наиболее перспективной с точки зрения установления взаимосвязи мультифрактальной структуры поверхности с механическими свойствами материалов является характеристика 5S, отражающая сте-

Электромагнитные методы неразрушающего контроля (ЭМНК) решают разнообразные задачи, связанные с повышением качества продукции и увеличением производительности контрольных операций. Эти методы обладают высокой чувствительностью, обеспечивают безопасность и безаварийность работы оборудования. Применение ЭМНК на стадии изготовления оборудования способствует снижению материалоемкости изделий, повышению их долговечности, исключению непроизводительных затрат при обработке заготовок и полуфабрикатов, предотвращает применение дефектных деталей в конструкциях, контроль в процессе эксплуатации и ремонта позволяет исключить потенциальную возможность разрушения оборудования. Существенное достоинство ЭМНК — возможность без разрушения и изменения показателей качества выявлять внутренние дефекты изделия, определять их координаты и оценивать размеры. По назначению электромагнитные средства неразрушающего контроля (ЭСНК) подразделяют на дефектоскопы, толщиномеры и структуроскопы.

Исследовали взаимосвязь мультифрактальных характеристик исходной структуры технически чистого молибдена, на примере структуры границ зерен (ГЗ), с механическими свойствами При статическом растяжении. Конфигурация ГЗ изменяли в процессе контролируемого отжига при температурах от 1400 до 1550С (30 мин) [1]. Для оценки мультифриктальных характеристик структур ГЗ использовали методику мультифрактальной параметризации структур материалов [2], реализованную в конкретном компьютерном алгоритме. Основные мультифрактальные характеристики структур ГЗ на разных стадиях эволюции структуры при рекристаллизации приведены в таблице. Полученные расчетные данныеДвид спектров D(q) И f((X)) свидетельствует о правомерности применения методики для анализа структур ГЗ в металлах и подобных им структур. Расчеты проводились для двух наборов масштабов: lk •= 4,8,16,32,64, k = 1.....5 (верхние цифры в таблице) и lk = 4,5,6,7,8,9,11,12,14,16,18,21,32,42,64, k - 1....Д5 (нижние цифры в таблице). Существенного влияния вариантов Набора масштабов на общий характер исследуемых характеристик не обнаружено. Установлены корреляции между такими мультифроктальны-ми характеристиками, как D4, fq СЦ и прочностными показателями Они, От, Оц Коэффициент корреляции в ряде случаев превышал 0,99. Характер изменения показателей упорядоченности изучаемых структур О.ю - Шо и Di - D40 аналогичен характеру изменения свойств, контролирующих проявление физического предела текучести — ряз-ницы между верхним и нижним пределами текучести ДО-р и величины площадки текучести EI- Данный факт свидетельствует о том, что в эффект проявления физического предела текучести, наряду с другими факторами, вносит свой вклад и структура ГЗ в приповерхностных слоях материала. Уменьшение показателя однородности структур tw с увеличением температуры отжига _ связано с протеканием процес1 -и собирательной рекристаллизации: уменьшение доли мелких зерен в структуре вызывало снижение общей доли элементов структуры, соответствующих ГЗ, и неравномерное пространственное распределение ГЗ. Так наибольшее снижение однородности наблюдалось при переходе от температуры 1400 С к 1450 С, что соответствовало наиболее pevi-

Кроме того, установлено, что мультифрактальные характеристики коррелируют с механическими свойствами (с?од, ав), причем характер изменения показателей упорядоченности структуры аналогичен характеру изменения механических свойств.

Электромагнитные методы неразрушающего контроля (ЭМНК) решают разнообразные задачи, связанные с повышением качества продукции и увеличением производительности контрольных операций. Эти методы обладают высокой чувствительностью, обеспечивают безопасность и безаварийность работы оборудования. Применение ЭМНК на стадии изготовления оборудования способствует снижению материалоемкости изделий, повышению их долговечности, исключению непроизводительных затрат при обработке заготовок и полуфабрикатов, предотвращает применение дефекгных деталей в конструкциях, контроль в процессе эксплуатации и ремонта позволяет исключить потенциальную возможность разрушения оборудования. Существенное достоинство ЭМНК — возможность без разрушения и изменения показателей качества выявлять внутренние дефекты изделия, определять их координаты и оценивать размеры. По назначению электромагнитные средства неразрушающего контроля (ЭСНК) подразделяют на дефектоскопы, толщиномеры и структуроскопы.

Наука о надежности изучает закономерности изменения показателей качества технических устройств и систем и на основании этого разрабатывает методы^ обеспечивающие с наименьшей затратой времени и средств необходимую продолжительность и безотказность их работы.

Наука о надежности изучает изменения показателей качества машины под влиянием тех причин, которые приводят только к абсолютным изменениям ее свойств.

Поэтому, во-первых, .стремятся выявить тенденции изменения показателей надежности, что возможно при регулярном функционировании системы и, во-вторых, тщательно анализировать данные об ускоренных испытаниях и о надежности лидеров—• образцов новых машин, работающих с большим использованием во времени. Система информации о надежности, как было сказано выше, дает сигнал обратной связи о правильности идей и мероприятий, заложенных при проектировании и изготовлении машины. Основой,для принятия новых решений по создаваемой машине является расчет и прогнозирование надежности с использованием информации, полученной из сферы эксплуатации для прототипов изделия.

Вывод: характер изменения показателей производительности, надежности и экономичности приводит к экстремальному изменению критерия эксплуатационной эффективности, следовательно, имеет место оптимум его значения. Такая закономерноСТБ является основанием для оптимизации отмеченных показателей в пределах, характерных для каждой конкретной бумагоделательной маиинн.

Приведенные результаты, при всей их условности, свидетельствуют о том, что при анализе и прогнозировании динамики энергоемкости национального дохода следует учитывать изменения показателей материалоемкости и эффективности производства. За счет улучшения этих показателей и изменения структуры народного хозяйства в перспективе можно получить значительную относительную экономию энергетических ресурсов в народном хозяйстве. Но существует и обратное влияние — эффективность общественного производства сама во все большей степени зависит от того, насколько интенсивно и успешно проводится энергосберегающая политика.




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовления сравнительно
Изготовления термически
Изготовления турбинных
Изготовления уплотнительных
Изготовление червячных
Исследованиями установлено
Изготовление инструментов
Изготовление многослойных
Изготовление продукции
Изготовление резиновых
Изготовление заготовки
Изготовлении аппаратуры
Изготовлении инструментов
Изготовлении крупногабаритных
Изготовлении оборудования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки