Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменения поверхностного



250. Реаиноер П. Л. О влиянии изменения поверхностной энергии иа стойкость, твердость ц другие свойства.— В кн.: Материалы VI съезда русских физиков.— М.: Госиздат, 1928, с. 3—14.

текания анодного тока. После прекращения подачи тока последействие не имело места, что исключает какую-либо роль поверхностных барьеров типа пленок или нагромождений дислокаций в наблюдаемом эффекте. Измерения импеданса электрода (дифференциальной емкости и сопротивления) во всем исследованном диапазоне потенциалов анодной поляризации (—0,6-7-1,0 В по * н. в. э.) не показалл существенного изменения емкости и заряжен-ности двойного слоя, что исключает здесь влияние изменения поверхностной энергии в результате изменения поверхностного заряда электрода.

Явление изменения поверхностной проводимости полупроводника под действием поперечного электрического поля называют эффектом поля. Оно широко используется для исследования поверхностных состояний, позволяя определять величину заряда, захваченного этими состояниями, их плотность, глубину залегания и т. д.

Кривую изменения поверхностной температуры во времени строят в координатах "In (T)-ln (т)". В идеальном случае однородного адиабатического полубесконечного тела это должна быть прямая ли-

Изобретение компьютерной рентгеновской томографии и ее применение в медицинской и технической диагностике оказалось столь же революционным, как и само открытие рентгеновских лучей. В НК радиационная томография позволяет наблюдать слабоконтрастные дефекты, что достигается просвечиванием изделия под различными углами зрения. В отличие от потока корпускулярных частиц и квантов оптического излучения тепловая энергия распространяется путем диффузии, поэтому чисто геометрические принципы классической томографии заменены в ТК анализом изменения поверхностной температуры во времени. Г. Буссе и Ф. Ренк из Штуттгартского Университета (Германия) еще в 1984 г. предлагали упрощенную схему двусторонней проективной тепловой томографии, которая не получила практического применения [49].

Рис. 5.3. Типичная функция изменения поверхностной температуры во времени (я) и параметры ее Фурье-образа:

Большое значение имеет возможность изменения поверхностной энергии материала у. Понижение у как в случае хрупкого

250. Ребиндер П. Л. О влиянии изменения поверхностной энергии на стойкость, твердость и другие свойства.— В кн.: Материалы VI съезда русских физиков.— М.: Госиздат, 1928, с. 3—14.

Согласно полученным оценкам (9.13), (9.14) и (9.17) члены, входящие в левые части, как и первые слагаемые правых частей, имеют порядок ~Rop. Подчеркнутые же поправочные члены, обусловленные «безмоментными» моментами, имеют порядок h*p. Таким образом, равенства (9.19) показывают, что уравнения равновесия общей (моментной) теории удовлетворяются ценой мизерного (на величину порядка (h/R0)* по сравнению с 1) изменения поверхностной нагрузки.

129. Ребиндер П. А. О влиянии изменения поверхностной энергии на стойкость, твердость и другие свойства. Материалы VI съезда русских физиков, 29. М, 1928.

Сравнивая эрозионную стойкость хромомарганцевого и хромоникелевого аустенита, можно убедиться в том, что их природа существенно различается. Это различие прежде всего проявляется в кинетике упрочнения хромомарганцевого и хромоникелевого аустенита (см. рис. 120). Поверхностная твердость и глубина упрочненного слоя в хромомарганцевом аустените намного больше, чем в хромоникелевом. Общим для них является характер изменения поверхностной твердости, которая сильно увеличивается в начальный период испытания, когда аустенит оказывает наибольшее сопротивление микроударному разрушению. Затем увеличение твердости прекращается; этот период соответствует началу разрушения стали. Зависимости интенсивности изменения твердости поверхностного слоя от времени микроударного воздействия для хромоникелевого и хромомарганцевого аустенита различны. После 3 ч испытания твердость упрочненного слоя для хромомарганцевого аустенита (сталь 25X14Г8Т) НВ 555, а для хромоникелевого аустенита (сталь 12Х18Н9Т) НВ 248.

Затем образец ступенчато нагревали (по 5 градусов с последующей выдержкой по 10 мин). При температуре 150°С зафиксировали первые изменения поверхностного рельефа — появление зародышей повой (Х-фазы размером от 7,8*10'3 до 7,8*10'г мм. Через 15 сек гид-ридные выделения а-фазы выросли в среднем в 5—10 раз. В дальнейшем после 7,5 минут превращения доля (Х-фа.чы занимала уже 70% шлифа.

Полученные на отдельных операциях дефекты, например, микротрещины, также могут развиваться или «залечиваться» на последующих операциях. Влияние черновых операций на показатели качества готового изделия проанализировано в работе [226], в которой показано, что после обточки и закалки заготовки при последующем шлифовании круг создает на участках микровыступов шероховатой поверхности тепловые удары, вызывающие мгновенный нагрев и структурные изменения поверхностного слоя металла. При чистовых режимах шлифования на участках обработанной поверхности, расположенных под выступами неровностей, возникают зоны отпущенного металла пониженной твердости,^ а при черновых — зоны твердого металла, претерпевшего вторичную закалку. В обоих случаях на границах разных структур развиваются значительные остаточные напряжения, снижающие долговечность деталей, а иногда вызывающие появление шлифовочных трещин. При шлифовании с охлаждением влияние тепловых ударов ослабевает.

В связи с тем что изменения поверхностного и внешнего потенциалов компенсируют друг друга, локального изменения Гальвани-потёнциала не происходит и металл остается эквипотенциальным (Дх0 = — Д^).

Соотношение взаимности для коэффициентов L13 = L3l показывает, что влияние изменения поверхностного натяжения на дислокационйый ток определяется степенью воздействия напряжения на скорость изменения площади поверхности. Если эта скорость невелика (малая скорость1 деформации), то и вклад поверхностных эффектов в уравнении (206) мал, т. е. на механические свойства металла в таком случае не оказывают заметного влияния изменения величины поверхностного натяжения, и наоборот. Это согласуется с существованием оптимальной скорости деформации для проявления эффекта адсорбционного понижения прочности по П. А. Ребиндеру [108].

В связи с тем что изменения поверхностного и внешнего потенциалов компенсируют друг друга, локального изменения Гальвани-потенциала не происходит и металл остается эквипотенциальным (Дх0 = —AIJ).

текания анодного тока. После прекращения подачи тока последействие не имело места, что исключает какую-либо роль поверхностных барьеров типа пленок или нагромождений дислокаций в наблюдаемом эффекте. Измерения импеданса электрода (дифференциальной емкости и сопротивления) во всем исследованном диапазоне потенциалов анодной поляризации (—0,6-7-1,0 В по * н. в. э.) не показалл существенного изменения емкости и заряжен-ности двойного слоя, что исключает здесь влияние изменения поверхностной энергии в результате изменения поверхностного заряда электрода.

Соотношение взаимности для коэффициентов L13 = L3l показывает, что влияние изменения поверхностного натяжения на дислокационный ток определяется степенью воздействия напряжения на скорость изменения площади поверхности. Если эта скорость невелика (малая скорость деформации), то и вклад поверхностных эффектов в уравнение (219) мал, т. е. на механические свойства металла в таком случае не оказывает заметного влияния изменение величины поверхностного натяжения, и наоборот. Это согласуется с существованием оптимальной скорости деформации для проявления эффекта адсорбционного понижения прочности по П. А. Ребиндеру [122].

Изменения поверхностного и межфазного натяжений в исследованных системах можно объяснить, если принять, что

При изнашивании монолитным абразивом с большой скоростью скольжения возможны температурные изменения поверхностного слоя металла. Примерами подобного рода явлений могут служить местный отпуск поверхностного слоя закаленных деталей или вторичная закалка в процессе шлифования.

крогеометрии и упрочнение поверхностного слоя. Структурные изменения поверхностного слоя при этом в значительном диапазоне режимов обработки не имеют места.

При употреблении ПЭНД в электротехнических целях важны изменения поверхностного сопротивления, поскольку глубина модифицированного слоя достигает сотен тысяч ангстрем. В результате обработки удельное поверхностное сопротивление образцов уменьшилось с 1016 до 109"11 ом-см. Однако в течение короткого времени (от 30 до 60 мин) его величина восстановилась до исходной.




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовления турбинных
Изготовления уплотнительных
Изготовление червячных
Исследованиями установлено
Изготовление инструментов
Изготовление многослойных
Изготовление продукции
Изготовление резиновых
Изготовление заготовки
Изготовлении аппаратуры
Изготовлении инструментов
Изготовлении крупногабаритных
Изготовлении оборудования
Изготовлении проволоки
Исследования эрозионной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки