Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменения программы



Начальные стадии образования а2-фазы в сплавах с содержанием алюминия менее 6 % трудно выявляются методами рентгеноструктурного и электронографи-''еского анализа. Поэтому точное положение равновесных линий, разделяющих а2-твердый раствор и область а + а2, до сих пор не установлено. Можно считать, что положение этих линий определяется лишь точностью принятого метода исследования. Судя по косвенным признакам (изменения прочностных характеристик, электросопротивления, электрохимических потенциалов ювенильных поверхностей сплавов с различным содержанием алюминия), образование а2-фазы или предвы-делений аг происходит практически при любом содержании алюминия, по крайней мере, начиная с 1 % (по массе).

ческими свойствами дислокаций (Досдисл) и ангармоничностью колебаний кристаллической решетки материала образца (Дареш). Соотношения между указанными величинами можно использовать для оценки изменения прочностных свойств материала деталей в процессе их работы.

Испытания при существенно пониженных по сравнению с эксплуатационными температурами (до —196°) могут вызвать структурные превращения, значительные изменения прочностных характеристик материала, что необходимо учитывать при постановке эксперимента и анализе результатов.

709(700) и полиимидного боропластика в процессе длительного старения. Как видно из результатов испытаний указанных компо-, зитов на сдвиг методом короткой балки при комнатной teMnepaTy-ре и при 260 и 315,6°С, максимальное снижение их прочности при комнатной температуре тюсле атмосферного воздействия достигает 10%. Изменения прочностных свойств композитов, вызванные старением при 260 °С, трудно анализировать, так как у некоторых композитов прочность на сдвиг снижается на 2—16%, а у других прочностыповышается на 10—21%. Боропластики теряют 8% первоначальной сдвиговой прочности. Затруднена также оценка результатов изменения прочности композитов при 315,6°С после длительного атмосферного воздействия: прочность на сдвиг некоторых углепластиков уменьшается на 10—32%, прочность других — повышается в пределах от 9 до 55%, сдвиговая прочность боропла-стиков понижается на 21 %.

В табл. 2 приведены данные, показывающие взаимосвязь между характеристиками упрочнителя и свойствами стеклопластиков, т. е. приведены значения прочностных параметров для различных вариантов упрочнения. Представленные данные позволяют проследить характер изменения прочностных свойств, начиная от полиэфира в исходном, неупрочненном состоянии. Обращает на себя внимание тот факт, что даже неупрочненный полиэфир обладает прочностью от 4,2 до 9,1 кгс/мма, при этом конкретные значения прочности зависят от количественного соотношения компонентов полиэфира, величины разбавления и используемых катализаторов. Чаще всего неупрочненный полиэфир имеет

В работе [33] исследовано влияние связей по поверхностям раздела на прочность аналогичной системы эпоксидная смола — стекло и показан подобный характер изменения прочностных свойств композитов, изготовленных с применением разделяющих и соединяющих составов, а также без обработки шариков. Различие прочностных свойств этих трех композитов было значительно больше различия, определенного в работе [56]. Одним из объяснений этого может быть более низкая температура отверждения композитов (60 °С в работе [33] и 150 °С в работе [56]), которая приводила к меньшим сжимающим напряжениям вокруг каждого стеклянного шарика и в результате этого к уменьшению приложенных напряжений, необходимых для образования псевдопор. Характер кривых напряжение — деформация для композитов, изготовленных с применением разделяющих и соединяющих составов, совпадал с приведенными в работе [56], вновь подтверждая, что при применении разделяющих составов перед разрушением образуются псевдопоры. Кривые напряжение — деформация для композитов с поверхностно необработанными шариками показывают, что в этих материалах также образуются псевдс-поры.

Из этих трех сплавов наибольшей популярностью пользуется циркалой-2. Была изучена его стойкость к радиационному воздействию. Хоув и Томас [40] изучали влияние облучения быстрыми нейтронами на отожженный циркалой-2 с 13,1% холодной деформации и отпущенный с 25,5% холодной деформации. Сплавы облучали при 220 и 380° С интегральными потоками быстрых нейтронов соответственно 3,6-1019 и 2,7-102° нейтрон/см2. Послерадиационные испытания проводили при комнатной температуре и 280° С. Наблюдали характерные изменения прочностных свойств: увеличение предела текучести, несколько меньшее увеличение предела прочности, уменьшение пластичности. Для материалов, облученных в условиях повышенных температур, свойства после облучения были сравнимы со свойствами тех же материалов, отожженных после облучения при той же температуре и длительности отжига, при которых их облучали. Уже отмечалось, что на изменение прочностных свойств влияла исходная деформация. В отожженном материале замечались большие изменения, чем в холоднодеформированном.

Основную роль в увеличении сопротивления малоцикловой усталости играют возникающие при поверхностном наклепе благоприятные остаточные напряжения сжатия. Вместе с тем необходимым условием при выборе режимов поверхностного наклепа при малоцикловой усталости является сохранение в поверхностном слое достаточной способности материала накапливать пластические деформации. Влияние остаточных напряжений от поверхностного наклепа проявляется при малоцикловых нагружениях в ослаблении процесса накопления односторонней пластической деформации и в задержке развития трещин малоцикловой усталости. Влияние изменения прочностных свойств поверхностного слоя в определенных пределах проявляется в увеличении разрушающих напряжений.

Рис. 2. Характер изменения прочностных и пластических свойств бинарных алюминиевых сплавов в зависимости от содержания легирующего элемента (вес.%)

Еще более существенные изменения сопротивляемости разрушению могут происходить в результате изменения прочностных свойств материала, вызванных производственными процессами. После прокатки стальные листы, применяемые в судовых конструкциях, характеризуются значительно большей сопротивляемостью разрушению при нагрузке, действующей в плоскости листа, чем при нагрузке, перпендикулярной к его поверхности. Причина этого — предрасположение прокатанного материала к расслоению и возникновению слоистого растрескивания.

Сплавы серии 2000. При 4 К сплавы 2014-Т651, 2024-Т851, 2219-Т851, 2219-Т87 (см. рис. 4) и сплав 2618-Т651 имели пределы прочности и текучести соответственно на 40 и 20 % выше, чем при комнатной температуре. Характер изменения прочностных свойств всех указанных сплавов сходен и выражается в возрастании свойств при снижении температуры до 20 К и сохранении свойств при 4 К на уровне значений, соответствующих 20 К- Для всех сплавов характерно следующее: более высокие значения 6 при 4 К, чем при комнатной температуре; одинаковые или незначительно пониженные значения г) по сравнению со значениями при комнатной температуре; почти одинаковая со значениями при комнатной температуре чувствительность к надрезу (отношение 0^/00,2)-

4°. Аналоговые способы в большинстве случаев требуют больших затрат времени и материальных средств на подготовку программы (например, на изготовление копиров и кулачков), обусловливают сложность, а иногда и невозможность изменения программы, что приводит к узкой специализации машины. Они характеризуются тем, что точность работы машины целиком зависит от точности физической модели, т. е. от точности кулачка, копира и т. п., и от точности передаточных механизмов. С другой стороны, им свойственна высокая надежность.

1°. Принципиально новым элементом современных технологических систем являются промышленные роботы — класс автономных машин-автоматов, имеющих универсальные исполнительные органы в виде механических «рук», движениями которых автоматически управляют универсальные устройства. В этих машинах гармонически сочетаются механические совершенства технологических и транспортных машин, достижимые на современном уровне развития машиностроения, т. е. высокие показатели точности, быстродействия, мощности, надежности, компактности, с интеллектуальными совершенствами, которые обусловлены современным уровнем техники автоматического управления. Сюда относятся большой объем памяти, обеспечивающий большое число возможных программ действия; удобство изменения программы; способность контролировать правильность своих действий; адаптивность; способность реагировать на изменение внешней среды; способность к самообучению и к оптимальным действиям.

где К„.П — Вп/Я-коэффициент изменения программы; z -« 0,2 ... 0,3 определяют исходя из программы выпуска, количества потребляемого металла и др.

Коэффициенты изменения программы К„.„ и прочих затрат КИ,3 определяем по формуле (1.7) только для валов, соответствующих исходному ряду, так как программы для остальных валов ранее не были установлены.

4°. Аналоговые способы в большинстве случаев требуют больших затрат времени и материальных средств на подготовку программы (например, на изготовление копиров и кулачков), обусловливают сложность, а иногда и невозможность изменения программы, что приводит к узкой специализации машины. Они характеризуются тем, что точность работы машины целиком зависит от точности физической модели, т, е. от точности кулачка, копира и т. п., и от точности передаточных механизмов. С другой стороны, им свойственна высокая надежность.

1°. Принципиально новым элементом современных технологических систем являются промышленные роботы — класс автономных машин-автоматов, имеющих универсальные исполнительные органы в виде механических «рук», движениями которых автоматически управляют универсальные устройства, В этих машинах гармонически сочетаются механические совершенства технологических и транспортных машин, достижимые на современном уровне развития машиностроения, т. е. высокие показатели точности, быстродействия, мощности, надежности, компактности, с интеллектуальными совершенствами, которые обусловлены современным уровнем техники автоматического управления. Сюда относятся большой объем памяти, обеспечивающий большое число возможных программ действия; удобство изменения программы; способность контролировать правильность своих действий; адаптивность; способность реагировать на изменение внешней среды; способность к самообучению и к оптимальным действиям.

Точность поддержания регулируемого параметра ± 1 % при скорости изменения программы^ 100% в минуту. Частота циклических нагружений от 1 до 0,05 цикла/мин, стабильность протяжки программы dr 0,5%.

В настоящее время промышленностью выпускается регулятор температуры тиристорного типа ВРТ-2, снабженный устройствами не только пропорционального регулирования, но и регулирования с учетом скорости изменения программы и сигнала обратной связи. Точность поддержания температуры в стационарном режиме при использовании подобных схем составляет ±0,5—1 % .

На рис. 2 в качестве примера показана запись на измерительных приборах КСП-4 и ЭТП-209 отработанных установкой программ нагружения и нагрева образца. Задавался линейный цикл нагружения и нагрева. При максимальных скоростях изменения программы 100%/лшн точность обработки программы составляет i 1 % по нагрузкам и температурам.

Проведение термометрирования образца при неизотермическом нагружении позволило выявить градиенты температур вдоль образца. Температуры измерялись малоинерционными хромель-алю-мелевыми термопарами диаметром 0,2 мм, привариваемыми на рабочей части образца с интервалом 5-т-Ю мм. Запись осуществлялась на приборах ЭПП-09. На рис. 5 показано распределение температур в процессе нагревов и охлаждений с частотой 0,25 цикла/мин. Видно, что с переходом от нагрева (сплошные линии) к охлаждению (пунктирные линии) на рабочей длине 10 мм в середине образца знак градиента становится отрицательным. Сопоставление распределения температур при стационарном и нестационарном режимах позволяет заключить, что при принятой в испытаниях скорости изменения программы порядка 50 -г- 100%/лшн градиенты температур на рабочей длине образца близки к градиентам при стационарных режимах [21].

и заданием для программирования Запись и произвольные изменения программы в памяти ПК осуществляют электрическими способами с помощью клавишных устройств программирования или с использованием заранее подготовленных магнитных или перфорированных лент. При этом никаких монтажных работ не проводят, так как собственная конструкция блоков ПК универсальна и не привязана к конкретному алгоритму управления. Блочная структура ПК позволяет путем изменения числа стандартных элементов комплектовать на их базе системы управления произвольного объема и сложности. При использовании ПК следует учитывать его возможности и особенности, в том числе: возможность выполнения арифметических вычислений, формирования и использования числовой информации; наличие регистровой памяти, счетчиков, таймеров; отсутствие аппаратных ограничений; возможность многократного использования любой информации; высокую скорость выполнения логических и арифметических действий; жесткую последовательность решения уравнений, благодаря которой снимаются проблемы «соревнования контактов» и упрощаются схемы управления, и т. д. Таким образом, благодаря использованию ПК расширяются функциональные возможности управляющих устройств, упрощаются электрические связи между элементами управления, достигается повышенная гибкость и универсальность системы управления. При использовании ПК существенно облегчается техническое диагностирование неисправностей, благодаря тому что каждое входное и выходное устройство АЛ выведено на лицевую панель ПК, где с помощью индикаторных ламп постоянно контролируется наличие соответствующих входных и выходных сигналов. Кроме того, программирующее устройство ПК позволяет в любом режиме работы АЛ подключить специальное индикаторное устройство к любой внутренней ячейке памяти ПК и проверить состояние этой ячейки, не проводя при этом никаких монтажных работ и не нарушая работы АЛ. Наконец, программа




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовления заготовок
Изготовление эксплуатацию
Изготовление биметаллических
Изготовление конических
Изготовление отдельных
Изготовление проволоки
Изготовление специального
Изготовлении эксплуатации
Изготовлении цилиндрических
Исследования эффективности
Изготовлении материалов
Изготовлении ответственных
Изготовлении специальных
Изготовлении высокопрочных
Изготовленной продукции
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки