Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследования магнитных



Для исследования критических скоростей целесообразно разбивать весь диапазон угловых скоростей на полосы, соответствующие определенному числу узловых точек на соответствующих формах. Так в данном случае, при изменении параметра а от 0 до л наблюдаются одноузловые формы; при изменении а от п до 2я наблюдаются уже двухузловые формы и т. д. В соот->

В ч. 1 изложены теоретические основы гидравлики закрученного цилиндрического течения жидкости. Такая форма движения теплоносителя может быть организована, например, в трубчатом твэле или во внутренней полости втулочного твэла , двустороннего охлаждения в целях повышения критических плотностей тепловых потоков. Ниже изложены результаты исследования критических плотностей тепловых потоков и гидравлического сопротивления при закрученном цилиндрическом движении теплоносителя в трубах, т. е. основных характеристик ТВС, используемых в теплогидравлических расчетах сборок твэлов ядерных реакторов. 128Г

70. Семинар ТФ—74, СЭВ: Исследования критических тепловых потоков в пучках стержней. М.: изд. ИАЭ им. И. В. Курчатова, 1974.

В работе Я. И. Коритысского [4] метод интегральных уравнений успешно применен для исследования критических скоростей двухопорных консольных шпинделей веретен с учетом податливостей массивных опор.

Настоящая статья составлена по материалам экспериментального исследования критических тепловых нагрузок для даутерма на вертикальной и горизонтальной поверхностях нагрева в случае свободной конвекции в большом объеме при давлениях от 1 до 10 ата и недогреве ядра потока до температуры насыщения от 0 до 120° С, и при вынужденном течении в щелевом канале с поперечно расположенными тепловыделяющими элементами при давлении 1 ата, скорости от 1,2 до 5 м/сек и недогреве ядра потока до температуры насыщения от 20 до 120° С.

Ввиду того, что контур был смонтирован для исследования критических тепловых нагрузок при вынужденном обтекании пластин, в качестве рабочего канала была принята прямоугольная щель шириной 20 мм, высотой 155 мм и длиной 2000 мм. Площади сечений щели и трубопроводов были одинаковы. Щелевой канал по длине был установлен с небольшим наклоном относительно горизонтали, что давало возможность при необходимости производить слив жидкости только из канала.

В работах [82, 83] изложены результаты исследования критических тепловых нагрузок при кипении в трубах и кольцевых каналах моноизопропилдифенила. Установлено влияние отдельных параметров (ширины щели, скорости потока) на величину критической нагрузки.

Немногочисленные исследования критических тепловых нагрузок при кипении жидких металлов, из которых основная часть относится к кипению в большом объеме, недостаточны для широких обобщений. При кипении натрия на поверхностях из сплава ВЖ-98, молибдена и стали в диапазоне давлений (0, 015-4-1, 2) х X 106 Па экспериментальные данные описываются с точностью ±30% зависимостью [84]

В работе [1251 приведены результаты исследования критических нагрузок при кипении натрия в большом объеме с давлением до 0,1 • Ю8 Па и предложена обобщенная зависимость для жидких металлов и неметаллических жидкостей, согласующаяся с некоторыми экспериментальными данными

2.10. Дзарасов Ю. И., Кеварков Л, Р., Колъчугип Б. А. и др. Диагностика фазовых включений пароводяного потока методом микрофотосъемки.— В кн.: Исследования критических тепловых потоков в пучках стержней. М.: Атомиздат, 1974, с. 411—418.

3.56.\Смолин В. Н. Модель механизма кризиса теплоотдачи при движении пароводяной смеси и методика расчета кризисных условий в трубчатых ТВЭЛ: Семинар ТФ-74. Исследования критических тепловых потоков в пучках стержней. М.: СЭВ, 1974, с. 209-225.

разрушений известно, что наиболее неблагоприятным для развития повреждений оборудования является такое сочетание нагрузок, при котором металл локально находится под воздействием главных растягивающих напряжений. При этом зарождение трещин происходит по плоскостям, перпендикулярным этим напряжениям. Многолетний опыт исследования магнитных полей на трубопроводах и различном оборудовании выявил наличие устойчивых линий смены знака нормальной составляющей напряженности магнитного поля Нр в зонах развивающихся повреждений металла. Именно этот ди-,1гностический параметр (линия Нр=0) был положен в основу практических методик контроля оборудования с использованием магнитной памяти металла. Интерпретация этого диагностического магнитного параметра как линии главных напряжений, возникающей на поверхности труб под действием рабочих нагрузок, определяет места повреждения металла.

Комплекс основной аппаратуры станции состоял из приборов для исследования магнитных полей Земли и Луны, поясов радиации вокруг Земли, космического излучения, газовой компоненты межпланетного вещества и распределения метеорных частиц. Для связи с Землей использовались передатчики, работавшие на частотах в диапазоне от 19,993 до 183,6 мгц. В корпусе станции были помещены вымпелы с изображением Государственного герба СССР и надписью «СССР. Сентябрь. 1959». Общий вес корпуса станции, аппаратуры и источников энергопитания был равен 390,2 кг.

Вопросу исследования магнитных свойств, в частности намагниченности насыщения и температуры Кюри, в наноструктурных материалах посвящен ряд исследований [57, 234, 256-260]. Эти характеристики магнитных материалов, в отличие ох гистерезисных

Наличие у некоторых материалов связи магнитных свойств со структурным состоянием, механическими, электрическими и другими свойствами позволяет успешно использовать измерение магнитных параметров для промышленного контроля качества изделий. Установлено, что для низкоуглеродистых сталей наблюдается хорошая корреляция между механическими свойствами после отжига деформированного металла. Кроме того, исследования магнитных свойств [1, 2] показали наличие корреляции между механическими и магнитными свойствами, что позволяет магнитным методом контролировать твердость, предел текучести, относительное удлинение, а также балл зерна феррита и цементита [3, 4].

На рис. 1, а представлены результаты исследования магнитных и механических свойств стали Х5М [14]. Несмотря на то что в широком диапазоне температур отпуска этой стали наблюдается неоднозначное изменение свойств, на отдельных участках существует корреляция между твердостью, коэрцитивной силой и максимальной магнитной проницаемостью, что позволяет контролировать твердость по изменению магнитных

Нами были проведены также исследования магнитных свойств стали 1X11МФ (табл. 4) в зависимости от температуры отпуска, которые показали (рис. 2, б), что в интервале температур 600—800 °С изменение коэрцитивной силы нелинейно. Однако это не исключает возможности контроля качества термообработки в узких температурных интервалах (500—600, 680—760 °С).

Аустенитный класс. Эти стали характеризуются тем, что кроме большого количества хрома они содержат большое количество никеля (не менее 8%) или других элементов, способствующих расширению ^-области в количествах, достаточных для образования сплавов с аустенитной структурой, устойчивой при высоких и низких температурах. Эта группа сталей широко применяется в промышленности и, согласно ГОСТ 5632—72, насчитывает до 50 марок (см. табл. 1). Ассортимент хромо-никелевых сталей значительно пополнился марками с более сложным легированием. Среди этих сталей выделяются большие группы жаропрочных сталей с карбидным и интер-металлидным упрочнением. В табл. 6 приведены режимы термической обработки и механические свойства некоторых сталей этого класса. Как известно, эти стали являются парамагнитными, и, казалось бы, магнитные методы не могут найти применения для анализа их свойств. Однако резкое различие магнитных свойств парамагнитной -у-фазы, карбидов и ферромагнитной а-фазы делает возможным применение магнитного анализа к аустенитным сталям [21]. Многие исследователи^ [5, 13] указывают на перспективность исследования магнитных свойств этих сталей для изучения процессов старения, упорядочения, пластической деформации и др., связанных с выделением а-фазы, выпадением карбидов и т. п. [22, 23].

Результаты исследования магнитных и механических свойств котельных холоднокатаных труб из стали 12Х1МФ после нормализации и последующего отпуска даны в работе [30]. Кривые изменения свойств представлены на рис. 3, а.

Имеются также исследования по выявлению и изучению возможности контроля неразрушающими методами и для стали 12Х2МФСР (табл. 9) [33]. В данной работе, как и для стали 12Х1МФ, проведены исследования магнитных, электрических и механических свойств холоднокатаных котельных труб в зависимости от режимов термической обработки (рис. 4, а). Авторы рекомендуют контролировать эту сталь коэрци-тиметром. С помощью его можно отделить закаленные трубы от нормализованных, кроме того, хорошо контролировать

Результаты исследования магнитных, электрических и механических свойств сталей этой группы изложены в работах [11—13].

Исследования магнитных и электрических свойств этой группы сталей неизвестны, за исключением стали ЗОХРА, изученной в интервале температур отпуска до 280 °С ;[52]. Результаты показывают возможность контроля качества термической обработки в этом интервале температур по изменениям коэрцитивной силы и остаточной индукции.




Рекомендуем ознакомиться:
Измерение плотности
Измерение расстояний
Измерение температур
Измерение ускорений
Измерении деформаций
Измерении координат
Измерении плотности
Исследования разрушения
Измеренным значениям
Измерительный микроскоп
Измерительные инструменты
Измерительные микроскопы
Измерительные трансформаторы
Измерительных инструментов
Измерительных преобразователей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки