Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменения расстояний



Асимметрия распределения размеров периодически наступает и в массовом производстве при обработке по настроенным операциям. По мере износа режущего инструмента размеры отверстий становятся все ближе к минимуму, а размеры вала — к максимуму. Периодичность явления зависит от частоты перенастройки операций и отсутствует только при, автоматической подналадке. Установить в общей форме закономерности изменения рассеивания затруднительно.

Аналогичные диаграммы, построенные для совокупности всех партий обработанных деталей, отличаются различным уровнем настройки, интенсивностью износа инструмента и изменения рассеивания, на которое оказывает влияние изменение динамических факторов процесса (износ узлов станка и их деформация, изменение жесткости системы СПИД и др.).

Асимметрия распределения размеров периодически наступает и в массовом производстве при обработке по настроенным операциям. По мере износа режущего инструмента размеры отверстий становятся все ближе к минимуму, а размеры вала — к максимуму. Периодичность явления зависит от частоты перенастройки операций и отсутствует только при автоматической подналадке. Установить в общей форме закономерности изменения рассеивания затруднительно. "

В одних случаях экономически целесообразным решением может оказаться технология, рассчитанная на практическое отсутствие за время изготовления партии износа и затупления инструмента. Тогда можно, например, за счёт применения высокостойкого инструмента требовать процесса без смещения центра группирования и без изменения рассеивания, т. е. осуществления точностной диаграммы по типу № 1 на фиг. 5. При этом допуск на изготовление может приниматься равным или несколько большим суммы величин практически предельного поля рассеивания погрешностей изготовления и зоны погрешностей настройки. Сумма должна быть простая арифметическая или двойная по правилам теории вероятностей (алгебраическая и квадратичная), смотря по тому, какие характеристики погрешностей настройки установлены (величина зоны или среднее значение и среднее квадратическое отклонение). Расположение зоны погрешностей настройки может быть в центре поля допуска.

диаграммы и для х (или ц, 6) и для R (или а„). При равномерном во времени увеличении параметра рассеивания [функция b(t), характеризующая ход изменения рассеивания во времени, линейная]

Диаграмма размахов /? или средних квадратических о„в рассматриваемом случае переменного рассеивания изменяется аналогично. Для случая равномерного изменения рассеивания она имеет вид, показанный на фиг. 19, б. Расстояния Ьд и LK
Общая схема полной расчётной характеристики вариантов методов текущего контроля представляется в следующем виде. Прежде всего должны быть вычислены: а) кривые Р =» 1 — Q вероятности неполучения предупредительного сигнала в зависимости от значений смещения центра группирования и от изменения рассеивания; расчёт Q производится по тем же формулам, что и Q^j , но при варьировании входящими в формулы средними значениями as и значениями параметра рассеивания аг ; б) кривые вероятности q появления брака в зависимости от тех же аргументов, вычисляемые по тем же формулам, что для q^ , но также при варьировании as и os .

т. е. п — 1, s (ns — 1) или s— 1. Если же полученные значения трёх дисперсий сильно различаются друг от друга и отношение между ними выходит из норм таблиц F, это указывает на наличие или смещения центра группирования во времени или переменного во времени рассеивания, или того и другого вместе. Таблицы для величины F* рассчитаны в предположении наличия гауссова распределения и отсутствия систематического изменения рассеивания. Если же это не так, то получаемые из таблиц значения F следует считать ориентировочными.

расхождении между эмпирическими групповыми средними квадратическими указывают на малую вероятность случайного получения таких расхождений, характер систематического изменения рассеивания во времени может быть установлен приёмами, аналогичными описанным выше для установления характера смещения центра группирования, а именно по скользящим средним квадратическим отклонениям и по способу наименьших квадратов. Особенность первого приёма заключается здесь в том, что после вычисления хг в „скользящих группах" вычисляются тем же порядком вг. Полученные значения наносятся на график в последовательном порядке как функция времени t. Если действительное изменение рассеивания плавное (без скачков и без малых периодических колебаний), то график скользящих средних квадратических при надлежащем подборе величины „скользящей группы" (числа ns] хорошо представляет функцию b (t).

На рис. 3.11 показана эмпирическая точечная диаграмма, построенная по результатам исследований, приведенным в работе '[2]. Диаграмма относится к наружным диаметрам цилиндрических деталей, последовательно изготовленных на одношпиндельном токарно-револьверном автомате. Как видно из графика, ход технологического процесса во времени относительно постоянен, т. е. не наблюдается существенного смещения центра группирования и изменения рассеивания за время изготовления партии деталей. Поэтому распределение погрешностей размеров в данном случае должно быть близким к закону Гаусса.

Формулы (11.71) и (11.72) определяют систематическое смещение центра группирования и характер изменения рассеивания суммарной погрешности размеров и формы в зависимости от угловой координаты детали.

Оказывается, что ориентировка пластин мартенсита обусловлена тем, что он может образовываться лишь по определенным кристаллографическим плоскостям и направлениям в аустените. Подобное ориентированное превращение можно рассматривать как сдвиг или смещение какого-то объема металла по определенной плоскости с одновременным 7~*"a~nPeBPau*e" нием. Превращение сопровождается значительным смещением атомов металла в пространстве, но без обмена мест и без значительного изменения расстояний между атомами. Подобное

Напряжения, вызывающие смещение атомов в новые положения равновесия, могут уравновешиваться только силами межатомных взаимодействий. Поэтому под нагрузкой при пластическом деформировании деформация состоит из упругой и пластической составляющих, причем упругая составляющая исчезает при разгрузке (при снятии деформирующих сил), а пластическая составляющая приводит к остаточному изменению формы и размеров тела. В новые положения равновесия атомы могут переходить в результате смещения в определенных параллельных плоскостях, без существенного изменения расстояний между этими плоскостями. При этом атомы не выходят из зоны силового взаимодействия и деформация происходит без нарушения сплошности металла, плотность которого практически

Чтобы пояснить эту картину, представим себе, что мы нанесли на боковой поверхности стержня линии на равном расстоянии друг от друга. Деформации стержня вызовут изменения расстояний между этими линиями. На рис. 445, б таким способом изображено мгновенное распределение деформаций стержня, соответствующее тому же моменту времени, для которого на рис. 445, а приведено распределение смещений (конечно, смещения и деформации на этих рисунках преувеличены).

заменить соответствующими им усилиями, или, иначе, внутренними силами. Внутренние силы, возникающие в процессе приложения к телу нагрузки, следует рассматривать как дополнительные силы взаимодействия между частицами тела, появляющиеся вследствие изменения расстояний между ними, т. е. вследствие деформации тела. Приняв гипотезы об однородности и сплошности тела, мы тем самым отказываемся от индивидуального рассмотрения изменения сил взаимодействия каждой частицы тела со всеми ее окружающими. Достаточно рассматривать среднюю величину изменений в силах взаимодействия частиц, находящихся по разные стороны от элементарной площадки в плоскости границы между двумя областями тела.

Формально между напряжением, действующим на некоторой площадке внутри тела в окрестности точки А, и интенсивностью внешних поверхностных сил никакой разницы нет (ср. формулы (1.1) и (1.2)). Однако по существу разница принципиальная. В формуле (1.1) под APV понимается результат взаимодействия рассматриваемого тела с примыкающим к нему по площадке AF другим телом. В формуле же (1.2) под APV понимают изменение сил взаимодействия между частями одного тела, расположенными по разные стороны от площадки А/7, возникающее вследствие приложения к телу внешних сил и изменения расстояний между частицами тела, т. е. вследствие деформации тела.

Шарнирным соединение стержней в расчетной схеме может быть принято тогда, когда, полагая наличие в каждом из узлов (рис. 16.1, а) шарнира, получаем тем не менее такую систему (рис. 16.1, в), в которой изменение расстояний между узлами мыслимо лишь за счет деформации стержней. Если же, полагая в узлах системы (рис. 16.1, б) для получения ее расчетной схемы наличие шарниров (рис. 16.1, е), обнаруживаем возможность изменения расстояний между узлами без деформации стержней, т. е.

повышается благодаря отсутствию перебазирования детали на каждой рабочей позиции, так как базирование спутников осуществляется по элементам, выполненным со значительно более высокой точностью, чем это может быть достигнуто для обрабатываемых деталей в условиях массового производства. Например, обработка отверстий с близко расположенными осями может быть выполнена только на разных позициях АЛ. Изменения расстояний между этими отверстиями определяются погрешностями базирования деталей на станках и погрешностями самих станков. Так, для деталей массой 80 кг с расстоянием между осями фиксаторных отверстий 400 мм ± 0,07 мм и диаметром этих отверстий 19 мм + 0,021 мм погрешность базирования составит 0,06 мм. Для приспособлений-спутников (предназначенных для подобных деталей) с фиксаторными втулками, выполненными из закаленной стали и мало подверженными изнашиванию, отверстия под которые выполнены с высокой точностью на координатно-расточном станке, погрешность базирования составляет не более 0,03 мм. В приспособлениях-спутниках также обрабатываются детали, не имеющие баз для транспортирования. В этом случае существенно снижаются требования и к технологическим базам, в качестве которых могут быть использованы даже необработанные по» верхности. При установке деталей в приспособлениях-спутниках точность расположения обработанных поверхностей относительно баз снижается из-за суммирования погрешностей базирования детали на спутнике и самого спутника в приспособлении станка. Однако точность взаимного расположения поверхностей, обработанных на разных позициях (что во многих случаях важнее точности расположения относительнотехнологических баз), повышается благодаря тому, что погрешность базирования спутников меньше, чем погрешность базирования обрабатываемых деталей. Изменения размеров спутников не влияют на точность взаимного расположения поверхностей, обработанных на разных позициях.

2) найти кривые изменения расстояний 6 между рабочими поверхностями (минимальных) вдоль ширины зацепления при касании зубьев в точке начального контакта, исходя из продольной формы ведущих и ведомых зубьев и разного положения точек начального контакта при различных нагрузках;

Имеются сошники, которые заделывают удобрения сбоку и ниже зерна. Специальные свекловично-бобовые сеялки имеют индивидуальные банки для каждого сошника и дисковые высевающие аппараты со сменными дисками по типу кукурузных сеялок. Эти же сеялки путём постановки в высевающих аппаратах дисков с ячейками диаметром от 3,5 до 4,5 мм используются для посева сегментированных семян свеклы; при этом для более аккуратного заполнения ячеек мелкими сегментированными семенами над ячейками высевающих дисков помещают щётки. В сеялках с дисковыми высевающими аппаратами для изменения расстояний между семенами в ряду применяют диски с разным числом отверстий и изменяют скорость вращения дисков путём смены звёздочек передачи.

В новые положения равновесия атомы могут переходить в результате смещения в определенных параллельных плоскостях, без существенного изменения расстояний между этими плоскостями. При этом атомы не выходят из зоны силового взаимодействия и деформация происходит без нарушения сплошности металла, плотность которого практически не изменяется. Скольжение одной части кристаллической решетки относительно другой происходит по плоскостям наиболее плотного размещения атомов (плоскостям скольжения). В реальных металлах кристаллическая решетка имеет линейные дефекты (дислокации), перемещение которых облегчает скольжение.

Оказывается, что ориентировка пластин мартенсита обусловлена тем, что он может образовываться лишь по определенным кристаллографическим плоскостям и направлениям в аустените. Подобное ориентированное превращение можно расг сматривать как сдвиг или смещение какого-то объема металла по определенной плоскости с одновременным 7~^а-пРевРаЩе~ нием. Превращение сопровождается значительным смещением атомов металла в пространстве, но без обмена мест и без значительного изменения расстояний между атомами. Подобное

Механика деформируемого твердого тела -наука о равновесии и движении твердых тел с учетом изменения расстояний между отдельными частицами тела., возникающего в результате внешних силовых, температурных и других воздействий.




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовление биметаллических
Изготовление конических
Изготовление отдельных
Изготовление проволоки
Изготовление специального
Изготовлении эксплуатации
Изготовлении цилиндрических
Исследования эффективности
Изготовлении материалов
Изготовлении ответственных
Изготовлении специальных
Изготовлении высокопрочных
Изготовленной продукции
Излагаются результаты
Изложение материала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки