Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменения регулируемого



Использование растворенных ядов для совместного выполнения этих двух функций (называемое мягким регулированием) уменьшает затраты на удаление ядов при регулировании температурного изменения реактивности. Метод удаления яда, при котором обрабатывается весь теплоноситель реактора, определяется объемом системы и отношением начальной и конечной концентраций. За исключением конца работы зоны это отношение всегда меньше в установках с мягким регулированием, чем в установках, где имеется только регулирование температурного изменения реактивности. Характеристики и технические преимущества мягкого регулирования в энергетическом реакторе замкнутого цикла с топливом UO2 описаны Коэном и Грейвсом [1]. Табл. 6.1 показывает, как распределяются между

Относительно безопасности ввиду инерции, возникающей из-за большого объема теплоносителя, необходимо было убедиться, что избирательное накопление бора в зоне реактора (в виде отложений, адсорбции на шламе и т. д.) не может быть таким большим, чтобы появилась возможность возникновения некомпенсируемого изменения реактивности при внезапном удалении этих накоплений. Для некоторых известных проектов величина максимального изменения реактивности по этому механизму легко рассчитывается. Для большого PWR с мягким регулированием она порядка 0,45% Д/г//г при удалении однородного отложения природного бора в количестве около одного миллиграмма на квадратный дециметр поверхности зоны.

В итоге очень тщательные испытания работы с мягким регулированием не открыли заметных эффектов реактивности, которые можно было бы приписать накоплению бора при наличии или отсутствии значительного пузырькового кипения в зоне. Отдельные опыты по стабильности лития и калия показали, что не происходит химического осаждения боратов этих металлов. Эти результаты согласуются с априорными предсказаниями на основе, лабораторной программы при уровнях отложений, наблюдаемых в зоне. Очевидно, что даже при существенно больших уровнях отложения шлама накопление бора все еще будет в приемлемых пределах. Чтобы показать это, были проведены опыты [18], в которых около 1 кг гидроокиси железа было введено в зону, и не было замечено изменения реактивности, связанного с бором.

мало отличается от наблюдаемой на реакторе Янки. Каждый опыт дает величину изменения реактивности для данного изменения высокотемпературного рН. Частное двух переменных Др/ДрН, названное рН-коэффициентом реактивности, кажется функцией рН, при котором проводится опыт (рис. 6.18) [23]. Здесь логарифмы рН-коэффициента реактивности в зависимости от значения рН, при котором проводился опыт, приведены отдельно для Сакстона и Янки. В обоих соотношениях имеется значительный разброс, но эффект рН довольно ясный.

Найденные величины были на 2,1—3,1% выше расчетных. Зона работала при низкой мощности, чтобы определить физический эффект борирования, и бор затем удалялся путем пропускания через слой анионита и смешанный слой. Остаточная концентрация бора равнялась 0,024 мкг/мл. Это соответствует реактивности 2-10~4A. Остаточный эффект реактивности не был измерен в пределах точности метода 10~4&. Блюм и Демит [31] описали успешное применение 92%-ной обогащенной борной кислоты в замедлителе из D2O реактора PRTR. Критические испытания реактора не показали заметного изменения реактивности зоны после введения или удаления бора.

Теплоноситель реакторов типа PWR представляет собой простую жидкую фазу, поэтому возможно введение твердых или газообразных добавок, которые остаются в растворе и оказывают ингибирующее действие. Первый контур реактора PWR менее разветвлен и более надежен, чем контур реактора BWR, поэтому возможность разуплотнения его меньше, что позволяет точно определять и длительное время сохранять неизменным состав теплоносителя в реакторе PWR на оптимальном уровне. У большинства легководных реакторов контуры почти полностью изготовлены из аустенитных сталей марок 304 и 321, а в реакторах CANDU и типа PWR, кроме того, используются углеродистые или низколегированные ферритные стали. Максимальная концентрация продуктов коррозии в контуре реактора такого типа в период работы колеблется от 0,020 мг/кг при концентрации водорода >2 см3/кг до 0,200 мг/кг при концентрации водорода <2 см3/кг. После завершения кампании максимальная концентрация их достигает 50 мг/кг. Независимо от того, какой материал используется, скорость коррозии уменьшается с увеличением рН от 9 до 11 (хотя в одном из последних исследований найдено, что скорость коррозии в воде высокой чистоты при рН = 7 может быть гораздо ниже). Высокое значение рН обычно сохраняют, добавляя гидроокись лития или поддерживая содержание кислорода на возможно более низком уровне. Последнее достигается деаэрацией воды и поддержанием постоянного давления водорода в резервных водяных емкостях. Кроме того, в теплоноситель реактора PWR обычно добавляют борную кислоту для изменения реактивности. Ее влияние чаще всего положительное, но она может адсорбироваться продуктами коррозии и, если последние выделяются в активной зоне, может иметь место скачок реактивности. Однако-обычно нарушения работы водяного контура реактора PWR происходят редко. Единственной проблемой, требующей практического решения, является увеличение срока службы парогенератора в условиях активности и сведение к минимуму необходимости его дезактивации [7].

Комплексно рассмотрены вопросы эксплуатации ядерных паропроизводящих установок (ЯППУ) с водо-водяными реакторами. Описаны нестационарные процессы в реакторах, средства изменения реактивности, тепловые и гидродинамические процессы в элементах ППУ. Рассмотрены основные мероприятия физического пуска, эксплуатационные и аварийные режимы ядерных ППУ.

Хотя принцип безвихревого движения при постоянной по высоте лопаток аксиальной скорости и постоянстве передаваемой энергии в радиальном направлении удовлетворяет условиям радиального равновесия, желательно все же найти зависимость изменения реактивности ступени от изменения радиуса для цилиндрического потока пара.

Следует отметить, что приведенные опытные данные по влиянию переохлаждения на экономичность недостаточно точны, так как ряд параметров не выдерживался постоянным. Это прежде всего относится к числу Ке, которое менялось с изменением начальной температуры. Правда, абсолютные значения чисел Ке превышали 5-Ю5, т. е. были близки к зоне практической автомо-дельности. Тем не менее совпадение опытных точек с теоретической кривой можно признать удовлетворительным. Здесь, однако, необходимо отметить, что перенос потерь от переохлаждения, полученных при и/с0=0, на другие значения и/с0 возможен только при учете изменения реактивности ступени. Действительно, с ростом и/с0 увеличивается р и, следовательно, при прочих равных условиях меняются параметры в зазоре в кромочных следах сопловых решеток, что вызывает конденсацию пара в вихревых дорожках и па поверхностях рабочих решеток.

Запасы, коэффициенты и эффекты реактивности при возможных изменениях количества, плотности и температуры компонентов активной зоны и теплоносителя, а также скорость и изменения реактивности системой управления и защиты и ее надежность должны при всех мыслимых условиях гарантировать возможность гашения цепной реакции и исключать рост мощности с малым периодом удвоения.

В этом смысле важно иметь минимальные и неположительные изменения реактивности при уменьшении количества теплоносителя, росте его температуры и увеличении мощности.

(нагрузка, создаваемая рабочей машиной, изменяется), а потому происходят изменения регулируемого параметра (угловой скорости коренного вала агрегата). Эти изменения регулируемого параметра воспринимаются чувствительным элементом 3 автоматического регулятора, который действует на регулирующий орган 4, усиливающий или ослабляющий питание регулируемого объекта (увеличивается или уменьшается подача в двигатель рабочего вещества — горючей смеси или пара). Цепь 1—3—4—/ называется обратной связью в схеме автоматического регулирования. Регулируемый объект действует на обратную связь, которая в свою очередь действует на регулируемый объект.

1) в общем случае произвольные режимы нагружения (в пределах максимально допустимых скоростей изменения регулируемого параметра);

4.Наиболее общим случаем является программирование нагрузок или деформаций по произвольным однозначным законам изменения регулируемого параметра во времени. Такой тип программирования охватывает все перечисленные выше частные слу-

Существенным элементом программных испытательных установок является блок задачи программы. Программирование условий испытаний в настоящее время чаще всего обеспечивается по заданной жесткой программе. В качестве задатчиков могут быть использованы простейшие электромеханические устройства, в которых сигнал задачи программы выдается потенциометром, приводимым во вращение от электродвигателя через редуктор, причем команда на реверс поступает от соответствующей системы автоматики при достижении сигналом заданной величины. Такого типа задатчик позволяет обеспечивать на программной испытательной установке режимы мягкого и жесткого нагружения с постоянством скорости изменения регулируемого параметра. Частота нагружения определяется скоростью привода и составляет максимально порядка 5 циклов/мин.

рительный) элемент ИЭ, непосредственно воспринимающий изменения регулируемого параметра. Основной частью регулирующего устройства является1 регулирующий (исполнительный) орган РО, непосредственно воздействующий на величину нагрузки.

Автоматический регулятор в общем случае включает в себя задающее устройство, осуществляющее ввод заданного значения или программы изменения регулируемого параметра, суммирующее устройство, вырабатывающее сигнал рассогласования, пропорциональный разности заданного и фактического значений регулируемого параметра, усилитель сигнала рассогласования, который также формирует требуемый закон регулирования, и исполнительный орган.

Алгоритм управляющего устройства заключается в том, что при изменении величины4 регулируемого параметра JC , относительно верхней Хв и нижней границы рабочей зоны Хн , если текущее значение скорости регулируемого параметра X больше заданной скорости Ха на объект поступают определенные воздействия, эти воздействия снимаются, если скорость изменения регулируемого параметра становится меньше наперед заданного значения. Проведенные испытания по регулированию производительности вибротранспортирующих и виброзагрузочных машин в поточных линиях подтвердили возможность применения разработанного регулятора.

Приспособление для изменения регулируемого параметра даёт возможность изменять характеристику регулятора путём изменения натяга пружины или характеристику передаточного механизма при помощи его перестановки, благодаря чему при любом режиме может быть установлена желательная величина регулируемого параметра, отличная от той, которую автоматически установило бы регулирующее устройство. Схемы приспособлений того и другого вида для изменения скорости вращения показаны соответственно на фиг. 70 и 67. Воздействуя на эти приспособления, можно перемещать характеристику регулирования (фиг. 69, г) из положения / в положение 2 или 3, так что при

Аппаратура автоматического регулирования питания отзывается на изменения регулируемого параметра (уровня воды в барабане котла) не мгновенно, а с запаздыванием во времени из-за преодоления инерции мертвых ходов в редукторах, сервомоторах, сочленениях и т. п. Особенно большой тепловой инерцией и повышенным временем запаздывания обладают одноим-пульсные регуляторы питания с термостатом.

Концевые ступени. Ступени, примыкающие к камерам отборов с регулируемым давлением, и последние ступени перед конденсатором работают на различных режимах при сильно меняющихся перепадах энтальпии и числах и/Со, при значительном изменении степени реактивности и при больших статических и динамических нагрузках на РЛ. Широкий диапазон изменения регулируемого давления усложняет проблему создания таких ступеней надежными и достаточно экономичными при всех режимах работы. В таких условиях подбирать ступени с подходящими газодинамическими прочностными характеристиками можно лишь на базе обширных теоретических и экспериментальных исследований. Эта проблема в некоторой мере аналогична рассмотренной в n.V.4 для последних ступеней мощных конденсационных турбин.

Турбины с начальным давлением пара 15 ата должны допускать длительную работу при изменениях начального давления пара в пределах, указанных в табл. 3-47, и понижении начальной температуры пара до 250Э С, при сохранении номинальных значений и пределов изменения регулируемого давления за турбиной, указанных в табл. 3-46.




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовление конических
Изготовление отдельных
Изготовление проволоки
Изготовление специального
Изготовлении эксплуатации
Изготовлении цилиндрических
Исследования эффективности
Изготовлении материалов
Изготовлении ответственных
Изготовлении специальных
Изготовлении высокопрочных
Изготовленной продукции
Излагаются результаты
Изложение материала
Изложенные соображения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки