Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменения состояния



В первом случае, как оказывается, происходит исчезновение состояния равновесия О"'" (ц). Это исчезновение происходит благодаря слиянию его с другим состоянием равновесия типа Op+i- q или типа Ор~*- 9+i. В момент слияния возникает сложное состояние равновесия, которое при дальнейшем изменении параметров исчезает. Сказанное поясняет рис. 7.7, на котором представлены последовательные стадии изменения состояний равновесия в двумерном и трехмерном случаях при непрерывном изменении параметра \и, приводящем к пересечению поверхности yv0.

В конденсиров. (жидком или твёрдом) состоянии в-ва М. могут сохранять или не сохранять свои индивидуальные св-ва. Напр., молекулярные кристаллы и мн. жидкости состоят из М.; в то же время в атомных, ионных и металлич. кристаллах нет отд. М. Электрич. и магнитные св-ва М. характеризуются её поляризуемостью, дипольным моментом и магнитным моментом. Если в отсутствие внеш. электрич. поля диполь-ный момент М.,о=0, то М. наз. не-полярной, а если РФ0, то М. наз. полярной. М. находятся в непрерывном движении. Наряду с постулат, движением М. и её вращением как единого целого в М. происходят внутр. движения - колебания и вращения атомных ядер и их групп относительно положения равновесия и изменения состояний электронов. Энергия всех видов движения М., кроме постулат., квантована, т.е. может принимать лишь определ. дискретные значения.

Дальнейшее обобщение и развитие энергетических концепций стали возможны на основе фундаментальных законов термодинамики. Трибосистема с позиций термодинамики необратимых процессов, как отмечалось выше, при определенных условиях является открытой термодинамической системой, обменивающейся энергией и веществом с окружающей средой. Известно, что в термодинамике неравновесных систем в отличие от равновесной термодинамики изучают изменения состояний, протекающие с конечными, отличными от нуля скоростями. Предмет исследования - переносы массы, энергии, вызванные различными факторами, называемыми силами. Причиной возникновения потока всегда являются различия в значениях термодинамических сил: температуры, давления и концентрации или их функции, т.е. перепады, или градиенты. Поэтому поток теплоты в трибосистеме появляется, если возникает градиент температуры, а поток вещества есть следствие наличия градиента концентрации и т.д. Следовательно, термодинамические силы представляют собой градиенты, характеризующие удаленность трибосистемы от термодинамического равновесия. Суть применения законов классической термодинамики к неравновесным системам заключается в предположении о локальном равновесии внутри малых элементов областей системы. Представление о локальном равновесии позволяет изучать большое число практически важных неравновесных систем, к которым с полным основанием можно отнести и трибосистемы. При этом все уравнения сохраняют свою ценность по отношению к малым областям, а значит, и общность описываемых ими закономерностей. Так, уравнение Гиббса. показывающее зависимость внутренней энергии U от энтропии S, объема \' и химических потен-

В программах имитационного моделирования СМО преимущественно реализуется событийный метод организации вычислений. Сущность событийного метода заключается в отслеживании на модели последовательности событий в том же порядке, в каком они происходили бы в реальной системе. Вычисления выполняют только для тех моментов времени и тех частей (процедур) модели, к которым относятся совершаемые события. Другими словами, обращения на очередном такте моделируемого времени осуществляются только к моделям тех элементов (устройств, накопителей), на входах которых в этом такте произошли изменения. Поскольку изменения состояний в каждом такте обычно наблюдаются лишь у малой доли ОА, событийный метод может существенно ускорить моделирование по сравнению с пошаговым методом, в котором на каждом такте анализируются состояния всех элементов модели.

В автоматах с пневматическим приводом задают последовательность изменения состояний поршня, после выполнения совокупности которых система возвращается в исходное положение.

Процесс статистического моделирования заключается в последовательном формировании траекторий W{(t) изменения состояний агрегатов в периоде Тп и в пособытийном анализе формирующихся состояний системы в целом в соответствии с выбранным критерием отказа. Моменты возникновения отказов системы и моменты выхода ее из состояния отказа фиксируются, заносятся в массив выходной информации и затем подвергаются стандартным методам статистической обработки.

Для участка времени ta—/4 справедлива эквивалентная расчетная схема, изображенная на рис. V.41, б. Ток инвертора и напряжение на емкости в момент времени /3 обозначены соответственно через /08 и U03. Полученные эквивалентные расчетные схемы полностью отражают структурные изменения состояний всех -полупроводниковых приборов силовой части инвертора за полупериод частоты управления.

Первый из выделенных нами периодов связан в первую очередь с обширными проблемами создания математических моделей тех физико-химических процессов, которые происходят в материалах под воздействием времени и различных нагрузок. Именно на этой базе можно и должно искать условия, при которых материалы работают максимально надежно. Не менее существенно и выявление тех зон нагрузок, в которых разрушение наступает с максимальной скоростью. Хорошо известно, что если на испытание поставить несколько внешне одинаковых образцов, то под влиянием одних и тех же нагрузок изменение их свойств во времени будет происходить различно. Наблюдается типичная картина, свойственная различным реализациям случайного процесса. Спрашивается, с какими типами процессов приходится преимущественно встречаться? Можно ли их с достаточным приближением считать марковскими, когда вероятностная картина изменения состояний объекта зависит лишь от достигнутого состояния и не зависит от того, как процесс пришел в него? Если это так, то в математике имеется превосходно разработанный аналитический аппарат, в том числе и по управлению такими процессами. Накопленный опыт показывает, что даже первичное проникновение в природу молекулярных и субмолекулярных процессов, происходящих в веществе под влиянием тех или иных нагрузок, позволяет наметить обоснованные пути увеличения

В качестве примера оптимального проектирования на множестве Л рассмотрим выбор системы управления печью пиролиза ацетона. Варианты ссг систем управления отличаются числом и видом систем а. гоматической стабилизации режимных параметров. Перво -начальное множество Л содержит следующие варианты/а, С^Т, 2 F), аг(дТ, С, F)t af (&T,2F), ец (лТ, 2 F)], удовлетворяющие соответствую^ щим ограничениям в состоянии нормального функционирования Л. . Здесь первый вариант а/ЗТ, 2F-) предусматривает стабилизацию температуры в трех точках пирозмеевика и двух расходов, второй вариант а«(лТ,С,Р)- стабилизацию разности температур, концент -ращш и расхода, и т.д. Требуется выбрать вариант в.* .который с учетом изменения состояний функционирования обеспечивает максимум выхода кетена Q. . Исходными данными служат вероятности состояний Функционирования и значения ft в этих состояниях.

Кинетика фазовых переходов, так же как и кинетика любых иных явлений, выходит за рамки собственно квазистационарной термодинамики. В вопросах изменения агрегатных состояний термодинамика ограничивается рассмотрением равновесных систем, которые включают в себя уже сформировавшуюся новую фазу. Сам же ход формирования как микро-, так и макроскопических частиц вновь образующейся фазы, их роста и накопления остается за пределами анализа. В границах термодинамических представлений, как указывает Я- И. Френкель [Л. 50], под температурой агрегатного перехода (при заданном давлении) понимается не та температура, при которой фактически начинаются фазовые превращения, а та, при которой микроструктурные изменения, приводящие к возникновению новой фазы, прекращаются и система приходит в стабильное состояние. Очевидно, что и в стабильной системе изменение количественного соотношения между газообразной и конденсированной фазами возможно лишь при некотором нарушении взаимного равновесия элементов системы. Квазистационарная термодинамика допускает такие отклонения, однако каждое из них должно быть исче-зающе мало. Это означает, что изменения макроскопического масштаба могут происходить лишь на протяжении бесконечно больших отрезков времени, во всяком случае по сравнению со временем восстановления нарушенного равновесия. В действительности же, как это отмечалось ранее, в быстротекущих процессах (например, при движении в условиях больших продольных градиентов давления) скорость изменения состояний среды, вызываемая внешними воздействиями, оказывается вполне сопоставимой со скоростью развития внутренних процессов, ведущих к восстановлению равновесия системы. Следует отметить, что особенно значительные нарушения равновесного .состояния происходят в период зарождения новой фазы и начала ее развития. Мы здесь рассмотрим некоторые элементы процесса формирования конденсированной фазы, во-первых, ввиду его большого практического значения, во-вторых, для того, чтобы несколько осветить физическую картину явлений, приводящих в конечном счете к термодинамически устойчивому двухфазному состоянию.

Разумеется, всякое необратимое явление, независимо от его вида и происхождения, сопровождается возрастанием энтропии изолированной системы взаимодействующих тел. Однако причины возникновения и связанные с ними особенности проявления необратимости определенного вида сказываются на структуре термодинамических связей, описывающих ход изменения состояний системы. Иными словами — характер соотношений между термодинамическими параметрами в необратимом процессе зависит от природы явлений, вызывающих необратимые изменения.

Охлаждение металла в жидком состоянии сопровождается плавным понижением температуры и может быть названо простым охлаждением, так как при этом нет качественного изменения состояния.

имеет тенденцию уменьшаться при переходе от термических к механическим процессам (см. рис. 1.9). Значение е„ = есвт)„ характеризует также количество переплавленного или разогретого материала на единицу площади шва, а следовательно, объем активной зоны сварного соединения, в которой произошли существенные изменения состояния материала, деформация соединения и т. д. Этот показатель может быть использован наряду с погонной энергией q/v.

Энергия изобарического процесса для изменения состояния 1—2:

Для случайной величины с абсолютно непрерывной функцией распределения модой называется любая точка максимума плотности вероятности. Отношение центрального момента порядка 3 к корню порядка 3 из квадрата дисперсии называется коэффициентом распределения вероятностей. Отношение центрального момента порядка 4 к квадрату дисперсии характеризует эксцесс распределения - числовую характеристику сглаженности плотности вероятностей относительно ее моды. Коэффициент разложения логарифма характеристической функции в ряд Тэйлора в окрестности нуля называется семиинвариантами,или кумулянтами соответствующей случайной величины. ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС математически описывается векторным полем в фазовом пространстве. Точка фазового пространства задает состояние системы. Приложенный в этой точке вектор указывает скорость изменения состояния.

Существует тесная связь между равновесными и неравновесными фазовыми переходами. Общим свойством фазовых переходов различных типов является их развитие в критических точках. Вблизи критических точек появляется область универсальности. Специфика критических точек заключается в том, что в этих точках небольшие возмущения вызывают гигантский отклик системы, приводящий к качественным изменениям свойств среды. Явление внезапного, скачкообразного изменения состояния системы при плавно изменяющемся внешнем воздействии названо катастрофой, а теория, изучающая эти явления, теорией катастроф [21 ]. Теория катастроф не анализирует механизм явления. Но вместе с тем, она нашла широкое использование для исследования потери устойчивости упругих систем и для решения других задач в различных науках.

1. Законы, согласно которым изменяются состояния физических систем, не зависят от того, к какой из двух систем координат, движущихся одна относительно другой равномерно и прямолинейно, относятся эти изменения состояния.

Проблема высокой технологии — тонкотехническая поверхность. Требования к технической поверхности постоянно совершенствуются. Переформировываются показатели изменения состояния поверхности. Применяются консервативные, современные и перспективные методы

В обоих случаях, когда скорости тела или скорости газа сравнимы с с0, возникают значительные изменения состояния газа и в уравнениях, описывающих эти движения, необходимо учитывать изменения свойств газа, вызванные изменением состояния газа. Движения определяются не тблько законами механики, но и законами термодинамики. Поэтому детальное рассмотрение таких движений выходит за рамки механики и составляет предмет специальной науки — газодинамики. В газодинамике рассматриваются также задачи о движениях жидкости (или тел в жидкости) со скоростями, сравнимыми со скоростью звука в жидкости. В этих случаях возникают явления, аналогичные описанным выше, и1 хотя сжимаемость жидкостей мала (гораздо меньше, чем сжимаемость газов), она играет в этих явлениях принципиальную роль.

где (Т)няч— известный тензор кинетических напряжений области возмущений, соответствующий рассматриваемой части объема. Этот тензор характеризует состояние сферы в момент taSL4 = 4Rz/a0, принятый за начальный. Вторым слагаемым является дополнительный тензор кинетических напряжений, с помощью которого учитываются все изменения состояния сферы, имеющие место в моменты времени t>tua4. Этот тензор требуется построить и взять в случае нагрузки со знаком плюс, в случае разгрузки — со знаком минус. Построение тензора А* (Т) выполняется в сферической системе координат (0, ф, г, х°) с началом в центре сферы. В основу построения положено общее решение (1.4.21) уравнений равновесия фиктивного тела и требование выполнения компонентами тензора А* (Т) следующих граничных условий:

Для незамкнутой системы из первого начала термодинамики и В.н.т. вытекает след, основное соотношение: 5О^ TdS или dU- 7"dS--5/4*<0, где dU - изменение внутренней энергии системы, &О - сообщённая" ей теплота, 8/4* - совершённая над ней работа, Т - термодинамическая температура; знак равенства соответствует обратимому процессу изменения состояния.

ЛАЗЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - СОВОКУПНОСТЬ способов обработки, изготовления, изменения состояния, св-в и формы материала или полуфабриката посредством лазерного излучения.




Рекомендуем ознакомиться:
Исследования чувствительности
Изготовление тонкостенных
Изготовлении элементов
Изготовлении химической
Изготовлении конструкций
Изготовлении некоторых
Изготовлении полуфабрикатов
Изготовлении тонкостенных
Изготовлении заготовки
Изготовлено специальное
Излишнего количества
Исследования адгезионного
Изложенных соображений
Излучательная способность
Излучающая поверхность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки