Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменения технологического



коэффициентов передач, позволяющие оценить качественные и количественные изменения технологических параметров и^и геометрических размеров днищ в интересующей нас операции технологического процесса горячей штамповки. Таким образом устанавливаются операции, на которых зароедаются и развиваются погрешности формы и размеров днищ.

Сварку пакета проводили метанием стальной пластины, установленной параллельно свариваемому пакету; заряд взрывчатых веществ помещали на стальную пластину. Взрывчатым веществом служила смесь аммонита 6ЖВ с аммиачной селитрой. Путем изменения технологических режимов процесса (высоты заряда, состава взрывчатой смеси и др.) был разработан процесс, позволяющий получать качественные многослойные армированные материалы толщиной до 15 мм [12].

Анализ качества изделий базируется на методах, используемых в технологии машиностроения, метрологии и других областях науки о машинах. Эти методы предусматривают измерения размеров, геометрической формы, качества поверхности обрабатываемых деталей и последующее обобщение результатов с отражением характеристик не только отдельных изделий, но и партий (выборок). Результаты обобщают построением диаграмм двух типов: а) диаграмм распределения, где фиксируются, например, размеры всех изделий партии независимо от последовательности их обработки таким образом, что наглядно выявляется общее рассеяние размеров, центр группирования, соотношение с полем допуска; б) точечных диаграмм, на которых показываются размеры изделий партии в порядке их обработки; такие диаграммы позволяют оценить тенденции изменения технологических характеристик во времени, например «сползание» размеров при неизменной настройке из-за износа инструмента, температурных деформаций, изменения усилий обработки.

Системы должны также удовлетворять следующим требованиям: не увеличивать взрыво- и пожароопасность; не способствовать распространению взрыва, пожара и продуктов горения в другие помещения и здания; позволять производить изменения технологических процессов и оборудования в связи с их совершенствованием; быть простыми, надежными и безопасными в эксплуатации; не загромождать производственные площади; экономно потреблять тепловую и электрическую энергию; требовать наименьших материальных и трудовых ресурсов, капитальных затрат и эксплуатационных расходов; соответствовать эстетическому оформлению интерьера; состоять из индустриаль-

з) автоматизация пуска и останова двигателей в зависимости от изменения технологических параметров: уровня жидкостей, давления жидкостей и газов, протекания жидкостей, скорости вращения механизмов, температуры среды и т. д.;

з) автоматизация пуска и останова двигателей в зависимости от изменения технологических параметров: уровня жидкостей, давления жидкостей и газов, протекания жидкостей, скорости вращения механизмов, температуры среды и т. д.;

Теоретические модели строят на основании изучения закономерностей. В отличие от формальных моделей они в большинстве случаев более универсальны и справедливы для широких диапазонов изменения технологических параметров. Теоретические модели могут быть линейными и нелинейными, а в зависимости от мощности множества значений переменных модели делят на непрерывные и дискретные. При технологическом проектировании наиболее распространены дискретные модели, переменные которых дискретные величины, а множество решений счетно. Различают также модели динамические и статические. В большинстве случаев проектирования технологических процессов используют статические модели, уравнения которых не учитывают инерционность процессов в объекте.

Математико-статистические методы позволяют учесть не толь* ко изменения технологических факторов, но и более сложные со* циально-психологические факторы организации производства. И хотя такие влияния носят чаще систематический характер, массовость проявления позволяет их обнаруживать статистическими методами. Даже в смещении структуры распределения деталей по размеру по сравнению с теоретическим законом распределения можно выявить степень объективности контролера ОТК в оценке качества продукции. В представленной на рис. 2.13 гистограмме распределения деталей заметно небольшое преувеличение численности групп деталей вблизи границ поля допуска (интервалы 29,5—29,6 и 29,9—30,0), видимо, вследствие желания иметь больший процент годных заготовок.

Простейшая математическая модель динамических процессов в парогенераторе представляется системой обыкновенных дифференциальных уравнений либо для всей установки, либо для каждого из входящих в нее элементов. В этом случае получение аналитической временной зависимости изменения технологических параметров в переходном процессе относительно несложно. В такой модели не учитывается реальная протяженность элементов парогенератора и связанная с ней зависимость параметров от кооординат (модель с сосредоточен-ными параметрами). »

В настоящее время в производстве шин еще не разработаны критерии оценки технологичности конструкции покрышек, однако для решения проблемы автоматизации сборки их целесообразно разработать. В машиностроении уже имеется ряд методик оценки технологичности деталей и изделий, но они не могут быть использованы в производстве шин по ряду обстоятельств, к числу которых можно отнести: 1) невозможность разборки и повторной сборки собранной покрышки; 2) малую «жесткость» большинства деталей; 3) отсутствие жестких баз для ориентирования и контроля деталей в пространстве; 4) трудность контроля размеров деталей и точности их подачи на сборку; 5) существенную зависимость свойств материала деталей от продолжительности и условий их хранения до сборки; 6) значительное изменение качества сборки покрышек от изменения технологических параметров заготовительно-сборочных процессов (усилия дублирования, релаксационные процессы, влажность, способы хранения деталей и др.).

Нелинейность взаимосвязи переменных параметров приводит к тому, что линейная модель обычно имеет малую адекватность для всей области изменения технологических параметров и применяется в основном для описания малых областей факторного пространства, в которых нелинейными зависимостями между переменными параметрами можно пренебречь.

Типичным примером неоднородности микроструктуры может быть наличие у материала распределения ячеек по размерам при постоянной толщине стенок. Может быть наоборот — размер ячеек постоянен, а толщина стенок распределена по какому—то закону. Возможны материалы, у которых оба параметра являются случайными. Причиной неоднородности структуры могут быть случайные изменения технологических параметров при изготовлении материала. В некоторых случаях неоднородность организуется сознательно, например для обеспечения устойчивости композита при определенных видах нагружения.

Ультразвуковая дефектоскопия как самостоятельная область науки зародилась в нашей стране. В 1928 г. чл.-кор. АН СССР С. Я. Соколов сформулировал основные принципы ультразвуковой дефектоскопии, а в середине 50-х годов этот прогрессивный метод стали применять для окончательной оценки качества продукции. К настоящему времени в передовых капиталистических странах и в ряде отраслей нашей страны (энергетическом машиностроении, судостроении, химическом машиностроении, на железнодорожном транспорте) ультразвуковой контроль составляет 70 ... 80 % среди других методов неразрушающего контроля благодаря высокой чувствительности и достоверности обнаружения наиболее опасных дефектов типа трещин и непроваров, высокой производительности и оперативности, отсутствию вредного воздействия на организм человека и окружающую среду, возможности проведения контроля непосредственно на рабочих местах без изменения технологического процесса, низкой стоимости.

Разработаны и внедрены в' производство 4 варианта устройств ввода сырья в вакуумные колонны диаметром от 2,6 до 9,0 м, которые обеспечивают устойчивую работу последних в широком диапазоне изменения технологического режима не снижая качество получаемых продуктов.

На рис. 109 в качестве примера приведена схема одной из АЛ, входящих в систему линий для изготовления блока цилиндров. Система линий состоит из 20 линий, из которых пять линий имеют резервные позиции. Число резервных позиций в этих АЛ — одна-две. Расположение резервных позиций в системе АЛ и в отдельной линии определяется прогнозом изменения технологического процесса обработки, связанного с изменением конструкции обрабатываемой детали.

Для изменения технологического процесса на любой его стадии дается специальное «Разрешение на изменение в операционной карте», утверждаемое главным инженером завода. В этом разрешении указывается содержание операции до изменения и после, а также цель изменения. К разрешению прикладывается «Акт проверки измененного технологического процесса» с указанием экономического эффекта от этого мероприятия. Акт также утверждается главным инженером завода.

В результате внедрения нового маршрута и изменения технологического процесса цикл механической обработки рамы сократился до 10 дней, была обеспечена разгрузка уникального продольно-строгального станка и достигнуто сокращение трудоемкости на 42%.

Приведем несколько примеров, показывающих возможность изменения технологического процесса изготовления деталей на одно-шпиндельных токарно-револьверных автоматах благодаря использованию специальных приспособлений [6].

зависит от продолжительности работы оборудования без изменения технологического процесса и настройки. Часто для наглядности соединяют ломаной линией наиболее вероятные, средние размеры обработанных деталей (линия 1). Затем строят теоретическую закономерность изменения систематической погрешности. Эта зависимость может быть определена, например, по способу наименьших квадратов, являющимся наиболее точным и потому имеющим преимущественное распространение. При этом искомую функцию чаще всего представляют в виде линейной зависимости Ахср = а + Ьп, где а и b — постоянные коэффициенты (линия 2). На основании математичес кой обработки результатов изменения размеров (рис. 10) можно сделать вывод, что наблюдается тенденция к уменьшению размеров деталей. Эту закономерность можно объяснить затуплением шлифовального круга и увеличением натяга системы в конце обработки деталей. Вид линии 2 может также определяться смещением уровня настройки прибора, например, вследствие нагрева измерительных наконечников. Поэтому на том же графике наносят положение уровня настройки прибора, определяемого, например, путем введения эталона и регистрации смещения уровня настройки по шкале прибора (линия 3). Анализ положений и угла наклона линий 2 и 3 показывает, что в данном случае основное влияние на смещение средних размеров обрабатываемых деталей оказывает смещение уровня настройки. Несовпадение же исходных точек А—А, В—В и других характеризует систематическую постоянную погрешность: погрешность настройки (~2 мк). Построение зависимостей смещения уровня настройки автотоле-ратора во времени в производственных условиях и графика изменения среднего размера в зависимости от числа обработанных деталей позволяют дать рекомендации по частоте поднастройки или самонастройки автотолератора. На рис. 10 нанесена линия 4, соответствующая частоте поднастройки в 10 деталей. Вследствие уменьшения влияния смещения уровня настройки и смещения мгновенного центра рассеивания можно уменьшить диапазон рассеивания на 3—5 мк.

4) оборудование, высвободившееся в результате изменения технологического пр< -цесса, перехода на выпуск другой продукции или замененное новым, более производительным.

Интенсификация режимов, рассматриваемая как концентрация операций во времени и осуществляемая без изменения технологического принципа обработки, обычно проводится в оптимальных пределах. Задачи оптимизации режимов обработки (применительно к резанию рассматривавшиеся А. П. Владзиевским, Г. А. Шаумяном и др.) сейчас следует решать с учетом возможности применения

2. Ввести дополнительные ресурсы. Определенные виды работ могут выиграть от изменения технологического или управленческого процесса, но объем подобного рода расходов для

Замена людей роботами в соотношении один к одному во вредных и тяжелых условиях не вызывает сомнений. В других же случаях, когда ставится задача повышения производительности труда в 2—3 раза и более, она не может быть решена без радикального изменения технологического процесса сборки покрышек.




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовлении элементов
Изготовлении химической
Изготовлении конструкций
Изготовлении некоторых
Изготовлении полуфабрикатов
Изготовлении тонкостенных
Изготовлении заготовки
Изготовлено специальное
Излишнего количества
Исследования адгезионного
Изложенных соображений
Излучательная способность
Излучающая поверхность
Исследования автоматических
Излучения исходящего
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки