Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменения температур



1. Обеспечение эксплуатационно-технологических требований с учетом перспективного изменения технологии. В производственных зданиях увеличение шага колонн нередко приводит к заметному росту эффективности производства, чем окупается некоторый дополнительный расход стали. Компактность габаритов сечений элементов каркаса оправдана увеличением полезного объема здания. Однако при этом необходимо считаться и с тем, что наличие вертикальных связей, распорок, вспомогательных элементов каркаса в некоторых случаях может ухудшить объемно-планировочные решения зданий.

Однако оказывается возможным, без принципиального изменения технологии ВТМО, еще поднять прочность сталей, деформированных в температурной области устойчивого аустенита, и в то же время сохранить удовлетворительные пластические свойства или даже повысить их. Такая возможность дополнительного упрочнения стали была показана в работах М. Л. Бернштейна и других исследователей [95, 96], предложивших метод термо-механико-магнитной обработки [95].

Отмечавшиеся ранее дополнительные факторы, обусловившие выбор стеклопластиков для изготовления деталей вагона Р-40, имеют большое значение и для маломестных скоростных транспортных средств. В настоящее время требуется небольшое число маломестных скоростных вагонов, поэтому использование в конструкциях стеклопластиков особенно выгодно ввиду простоты изменения технологии. Маломестные скоростные транспортные системы являются перспективным транспортным средством для городов с низкой и средней плотностью населения, например, в США.

При определении электропотребления химической промышленностью на 1985 г. в расчетах принимались нормы расхода электроэнергии с учетом структуры производства, роста прогрессивных видов химической продукции, изменения технологии и видов сырья и проведения мероприятий по экономии электроэнергии.

Ввиду того что для значительного изменения технологии производства энергии либо сокращения зависимости экономики от использования энергии потребуется время, равное как минимум сроку жизни целого поколения, лица, отвечающие за принятие решений, должны приступить уже сегодня к рассмотрению выводов и прогнозов, основанных на теоретических исследованиях климатических изменений, т. е. задолго до того, как ученые будут в целом удовлетворены положением дел в области теории климата и его моделирования. Вызывает сожаление то, что ученые по привычке добиваются высокой степени определенности данных перед тем, как признать достоверность гипотезы или прогноза, а политические деятели довольствуются областью интуитивных догадок: они относятся чрезвычайно серьезно к вероятности возникновения потенциального кризиса, даже если эта вероятность ничтожно мала.

Назовем систему динамической если распределения указанных выше сроков службы со временем изменяются. Очевидно, такое изменение может происходить непрерывно или скачкообразно во времени. Скачко.образ-ное изменение больше соответствует реальным объектам, так как конструктивные усовершенствования или изменения технологии производства новых машин происходят не непрерывно, а лишь в некоторые моменты времени. Поэтому при рассмотрении в дальнейшем задач, связанных с расчетом ожидаемого числа восстановлений (ремонтов или замен), а также ожидаемого наличия элементов в динамической системе, будем весь промежуток времени, для которого призводится расчет, разбивать на интервалы, в каждом из которых параметры распределения сроков службы вновь поступающих машин .практически постоянны.

Наряду с рассмотренными выше конструктивными способа-:ми уменьшения последствий радиационно-термических размерных эффектов может быть обеспечено их снижение путем изменения технологии получения графитовых элементов кладки (или одновременным применением конструктивных и технологических приемов). При использовании свойств графита и особенностей его производства для компенсации радиационно-термических процессов основное внимание обращено на повышение радиационной размерной стабильности графита, которая может быть достигнута в результате создания изотропного материала.

Как правило, проектируемый технологический процесс отличается от действующего видом заготовок, методами и режимами обработки, жесткостью системы СПИД и т. д. Поэтому при исследовании показателей качества важно не только проследить динамику их изменения по ходу технологического процесса, но и определить, как отразились бы. изменения технологии на промежуточных операциях на показателях качества конечной продукции. Для этого может быть использован метод искусственных партий изделий, сущность которого заключается в следующем. Из общего потока обрабатываемых изделий на исследуемой операции формируется несколько партий, отличающихся диапазоном рассеяния размеров изделий, составляющих данную партию. Рекомендуется проводить комплектование партий со следующими отношениями между полем рассеяния со; и допуском 6 на данный показатель качества: 1) со = 0 (вся партия комплектуется из изделий, имеющих одинаковые размеры); 2) со = 0,56; 3) со = = 1,06; 4) со =1,56; 5) ш = 2,08 (рассеяние размеров вдвое больше допуска). Объем каждой партии должен составлять 100—120 шт. Отдельные изделия в партии должны иметь размеры, распределенные по закону, характерному для данного показателя качества (линейные размеры диаметра — по нормальному закону, эксцентриситет, разностенность — по закону Максвелла). Поле рассеяния в каждой партии делится на интервалы; для каждого интервала должно быть подобрано из потока изделий определенное число изделий. В табл. 5 приведены данные для числа изделий в каждом интервале для нормального закона распределения (при объеме партии 100 шт.).

тельные фирмы США, ФРГ, Франции считают, что достигнутый уровень развития ядерных реакторов позволяет в ближайшие годы увеличить единичную электрическую мощность блоков с 1300 до 1600 и даже до 2000 МВт без существенного изменения технологии изготовления их корпусов [4]. Затраты на строительство АЭС ориентировочно слагаются из следующих частей: строительные 14—18%, электротехнические 16—17%, технологические 33—36%, реакторные 32—34%. В последнее время большинство АЭС с мощностью блока 500 МВт и более строится преимущественно с предварительно напряженными железобетонными оболочками, которые занимают значительное место в объеме строительных работ. Длительное время вопрос о целесообразности строительства защитных оболочек над реакторными отделениями АЭС оставался дискуссионным. За последние годы произошло несколько аварий на АЭС США, что послужило убедительным доводом в пользу строительства защитных оболочек (например, авария, произошедшая 28 марта 1979 г. на АЭС в Гаррисберге (США) [5]).

Уменьшение затрат живого и прошлого труда, приходящегося на единицу выпускаемой продукции, путем повышения производительности машин. Для этого требуется разработка прогрессивных технологических процессов и соответствующих им рабочих машин. Современные автоматизированные станки, как правило, сложнее по конструкции, чем механизированные, и для них необходимы, соответственно, большие единовременные и текущие затраты прошлого труда. Чтобы получить большой экономический эффект от использования таких станков, нужно, чтобы они обеспечивали резкое сокращение машинного, вспомогательного времени и времени управления. Этого можно добиться только путем коренного изменения технологии производства.

Для получения высококачественных металлов в современной металлургии все шире начинают использовать различные методы рафинирования с помощью вакуумного, электрошлакового, электронно-лучевого, плазменно-дугового переплавов, изменения технологии конечного раскисления и пр. Все эти методы направлены на очистку сталей от вредных примесей (кислород, сера, фосфор), а также неметаллических включений. Металлы после рафинирования имеют, как правило, более высокие показатели механических свойств, высшую плотность, меньшую физическую неоднородность, анизотропию механических характеристик и др.

Температурный коэффициент объемного расширения капельных жидкостей значительно меньше, чем газов. В небольшом диапазоне изменения температур, а значит, и удельных объемов производную в уравнении (9.7) можно заменить отношением конечных разностей параметров холодной (с индексом «ж») и прогретой (без индексов) жидкости:

навстречу друг другу и значения Д/ на концах определяются уже по разности температур на входе греющего и выходе нагреваемого теплоносителя. На каком конце теплообменника значение А/ будет больше, показывает конкретный расчет. Если Д^б и Д/„ поменя/гь местгми, то ошибки не будет, ибо отрицательными станут и числитель, и знаменатель в формуле (13.10). Типичная ошибка возникает, если при расчете температурных напоров А/ берутся разности между температурами теплоносителей (а иногда и одного теплоносителя) на разных концах теплообменника. Для исключения ошибок при расчете значений А/ на концах теплообменника целесообразно всегда рисовать график изменения температур по длине теплообменника, аналогичный приведенным на рис. 13.6 и 13.7.

Выяснив, как теоретически происходит кристаллизация, или, точнее, какие образуются фазы в условиях равновесия (в условиях изменения температур с бесконечно малой скоростью), можно рассмотреть случай, когда превращения происходят в неравновесных условиях. Прежде всего следует отметить, что-если скорость изменения температур невелика, т. е. если превращения проходят в условиях малых переохлаждений (перенагрев же обычно бывает невелик), то в этих случаях можно

Коэффициент А, входит как сомножитель времени t. Поэтому с увеличением А. картина распределения приращения температур в теле остается подобной, но процесс изменения температур ускоряется.

Исследование распределения температуры в стержне и оболочке. Исследование распределения температуры по ширине и высоте стержня показано на рис. 196, 197; изменения температур стержня и формы при прокаливании и при заливке металлом - на рис. 198 - 200.

Нелинейная схема можег быть применена и для решения стационарных задач. В этом случае шаги по времени не выполняются, а лишь проводятся итерации до сходимости решения нелинейной системы разностных уравнений, соответствующих стационарной задаче, т.е. системы (3.67) — (3.69) при ф — 0. В качестве начального приближения можно, например, задать решение разностной схемы при постоянных коэффициентах, вычисленных при какой-либо постоянной температуре Т из рассматриваемого интервала изменения температур. Программа решения нестационарной задачи по нелинейной схеме может быть использована для решения стационарной задачи, если положить ф = 0.

Как видно из графиков (рис. 7.4), коэффициенты В и С качественно ведут себя одинаково. При низких температурах они отрицательны, затем при повышении температуры они проходят через нуль и максимум и, наконец, медленно уменьшаются при очень высоких температурах. Отрицательная ветвь вириального коэффициента В соответствует доминирующему влиянию сил притяжения, а положительная — сил отталкивания. Что касается газов с более сложным строением молекул, то модельные потенциалы не описывают действительное поведение реальных газов в широком диапазоне изменения температур. Поэтому в реальных условиях вириальные коэффициенты определяются непосредственно по экспериментальным данным. Однако следует иметь в виду, что при увеличении порядкового номера вириального коэффициента погрешность его экспериментального определения резко возрастает. Так, например, в настоящее время для различных веществ имеются надежные экспериментальные значения лишь для первых трех вириальных коэффициентов [7].

Здесь Ср — изобарная теплоемкость воздуха, которую для данного интервала изменения температур можно принять постоянной и равной 1,006 кДж/(кг-К). В этом случае уравнение (8.1) примет вид

3. Построить графики изменения температур теплоносителей по длине теплообменного аппарата, используя значения температур теплоносителей на входе в аппарат и на выходе из него и учитывая схему включения. Ориентируясь по схемам, подсчитать значения большего А/о и меньшего А/м температурных напоров в начале и в конце поверхности теплообмена.

Имеется и ряд других преимуществ нестационарных методов исследования теплофизических свойств веществ, в том числе относительно малое время проведения опыта, а также возможность получения значений теплофизических параметров в широком интервале изменения температур.

На рис. 5-5 линии изменения температур в отдельных слоях имеют различный наклон,к горизонту. Это определяется разными значениями Я, для материала каждой стенки. Чем меньше К, тем при прочих равных условиях линия изменения температуры для данного слоя будет наклонена к горизонту под большим углом, т. е. А^ для граничных поверхностей в этом случае будет больше. Это видно из уравнений типа (б) на стр. 220.




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовлении аппаратуры
Изготовлении инструментов
Изготовлении крупногабаритных
Изготовлении оборудования
Изготовлении проволоки
Исследования эрозионной
Изготовленные прессованием
Излагаемого материала
Изложения материала
Изложенные представления
Изложенное относится
Излучательной способностью
Излучающей поверхности
Излучающих поверхностей
Излучения используют
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки