Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменения теплофизических



Уэстрам [216] обнаружил небольшие изменения теплоемкости аморфной Si02 и кварца в результате облучения. Эти изменения измерены также Майером и Джиганом [145]. Изменение магнитной восприимчивости кварца вследствие облучения нейтронами обнаружено Мак-Клелландом иДонажю [146]. Стевенси др. [195] измеряли магнитную восприимчивость облученного нейтронами кварца в зависимости от времени облучения. Изменение диамагнитной восприимчивости при разных дозах облучения в зависимости от температуры показано на рис. 4.23. Максимум плотности магнитных центров получается при одном и том же потоке быстрых нейтронов (3-Ю19 нейтрон /см2), которым ускоряется расширение решетки, в результате чего происходит размытие рентгеновских линий. Отсюда делается вывод, что нарушение кристаллической структуры облученного кварца связано с исчезновением парамагнитных центров при высоких дозах облучения и разрывом ковалентных связей, которые большей частью определяют расширение кристаллической решетки и потерю кристаллических свойств. Наблюдалось также, что парамагнитные дефекты в кварце и плавленой Si02 может образовывать у-излучение [112].

Направление скачка (знак изменения теплоемкости) легко устанавливается из следующих положений. На верхней ветви пограничной кривой производные вдоль изо-хоры со стороны газообразной области (dp/dT)vl, меньше производной по кривой упругости dp/dT, взятой в той же точке. На нижней же ветви (dp/dT)vl, > dp/dT. Кроме того, dv"/dT < О, тогда как dv'fdT > 0.

С удельным объемом теплоемкость связана простой линейной зависимостью. Вид связи обусловлен тем, что у двухфазной среды производная (dcv/dv)T есть функция одной только температуры (или давления). Закон изменения си от температуры значительно сложнее. Он определяется индивидуальными свойствами вещества, отраженными в уравнении кривой упругости и характере температурных зависимостей и* и c'v. Термодинамика не дает указаний на знак производной (dcv/dT)v. Поэтому судить о направлении изменения теплоемкости с температурой можно лишь на основании имеющихся сведений о физических свойствах достаточно изученных веществ.

Ход изменения теплоемкости водяного пара в диапазоне температур насыщения от 25 до 300° С иллюстрируют графики на рис. 1-4. Верхняя сетка линий охватывает интервал температур от 25 до 110° С, нижняя — от ПО до 300° С. Здесь же (обведено окружностью) показаны заимствованные из [Л.6] кривые c"v и c'v на участках, примыкающих к критической точке.

Ранее (см. гл. 1) отмечалось, что у известных нам веществ производные d2pldT2 и dp/dT положительны на всем протяжении кривой упругости. Там же, рассматривая характер изменения теплоемкости с„ с температурой вдоль изохоры, мы пришли к заключению, что в области двухфазных состояний (dcv/dT)v> 0. В таком случае температурная зависимость шкр (при постоянном объеме) должна проходить через экстремум либо иметь точку перегиба. Температура, отвечающая нулевому значению (dwKp/dT)v, определяется из следующего соотношения логарифмических производных:

Подобный характер изменения теплоемкости ср и cv в околокритической области наблюдается не только для водяного пара, но для всех реальных веществ. Только при температурах, значительно превышающих критическую, влияние давления на теплоемкость становится ма-

бара теплоемкости ср с известным своеобразным максимумом. Такой ход изменения теплоемкости согласуется с резким увеличением скорости изменения термодинамических функций в надкритической области— в данном случае энтальпии, так как cv —

Отсутствие взаимодействия этих теплоносителей с углеродистой сталью установлено лабораторными испытаниями. Пластины из углеродистой стали весом по 4 г подвергались испытаниям продолжительностью 72 ч. В парах ДКМ пластина увеличилась в весе всего лишь на 0,001 г, в кипящей жидкости ДКМ и того меньше — на 0,0003 е. В парах ДТМ вес пластины увеличился на 0,0026 г, в кипящей жидкости ДТМ он практически не изменился. По данным [Л. 9] степень коррозии определяется в 0,025 мм в год при температуре 425° С и является обычной для большинства конструкционных материалов, находящихся под воздействием полифенилов. По характеру изменения теплоемкости и коэффициента теплопроводности углеводороды ке отличаются от других органических жидкостей, например даутерма.

Рис. 9.2. Скорость высвобождения накопленной энергии облученного графита в процессе отжига после облучения (/), после отжига (4) и после вторичного облучения (3); кривая (2) показывает характер изменения теплоемкости с температурой

Далее поступаем так же, как и ранее: находим постоянную интегрирования C(s), причем второй член в обратном преобразовании Лапласа по временной координате опускаем. Окончательную формулу для суммарного изменения энтальпии с учетом изменения теплоемкости теплоносителя запишем следующим образом:

Изменение энтальпии теплоносителя (среды) вдоль оси трубы с учетом изменения теплоемкости в ЗМТ. /-t]c=0; 2 — Т]с-0,5; 3 - tc=0,8(tc-2 с; ао/Оомин=1-!-0,5).

Для лучшего понимания механизма изменения теплофизических и прочностных свойств композиций под влиянием высокотемпературного теплового воздействия необходимо получить информацию о структурном состоянии исследуемого материала.

Для теплоносителей, у которых образование ВК продуктов полностью определяет пиролитические и радиол'и-тические процессы, изменения теплофизических свойств аппроксимируются в зависимости от степени разложения, т. е. через массовое содержание В'К продуктов. Так, для целого ряда органических теплоносителей (полифенилы и их производные), в процессах пиролиза и радиолиза 15* 227

В связи с резким различием в закономерностях изменения теплофизических свойств четырехокиси в зависимости от Т и Р по сравнению с обычными веществами имеющиеся расчетные зависимости не позволяют опи-. сать опытные данные с достаточной точностью [3.44]. В [3.30, 3.43, 3.44] для обобщения опытных данных использовалось уравнение (3.20). Эффективная среднеин-тегральная теплоемкость в условиях протекания первой стадии реакции и в переходной области вычислялась по зависимости

При значительных тепловых воздействиях и (или) интервалах во времени Д? такой подход, основанный на предположении о малости изменения теплофизических свойств в пределах интервала, может оказаться неверным. В этом случае необходимо использовать итерационные методы решения

Рис. 9. График изменения теплофизических * _ -г/г- -7777^ 1

Результаты численных расчетов нестационарного оплавления стеклообразных материалов показали, что из всех физических параметров, входящих в дифференциальные уравнения и граничные условия, на ход зависимости скорости уноса массы от времени GE (т) влияют лишь теплопроводность материала (рис. 8-10) и его плотность. Изменение всех остальных параметров приводит лишь к отличиям в установившихся значениях скорости оплавления GE и температуре поверхности Tw (рис. 8-11,а—в). На представленных рисунках величины с индексом 0 приняты в качестве «эталонных» и соответствуют параметрам и результатам основного варианта расчета, а диапазон изменения теплофизических свойств выбран с учетом их реальных отклонений.

* При расчете температуры и ТДТИ не рассматриваем зависимости теплофизи-ческих характеристик материалов от температуры. Это объясняется тем, что объемная температура невелика (240 °С) и изменения теплофизических свойств чугуна и ФПМ 1-43-60А незначительны.

ревания газа при дТс/дт > О из-за замедленного движения масса газа у стенки успевает существенно нагреться и расшириться. Это увеличивает поверхность ее взаимодействия с большими, ускоренно движущимися массами относительно холодного газа и приводит к более интенсивному выбросу его. Поэтому с одной стороны, интенсифицируется порождение турбулентности, а с другой, обеспечивается выброс порции горячего газа в холодный. Однако по мере увеличения ТС/ТП будет усиливаться эффект изменения теплофизических свойств и особенно плотности газа около стенки по сравнению с изотермическим течением.

теплоносителя на нестационарный теплообмен. Нестационарное изменение профиля температур через изменение теплофи-зических свойств (р, ср, X, ju) около стенки, где сосредоточено основное порождение турбулентности, может существенно влиять на интенсивность и распределение турбулентности. Поэтому следует также ожидать различных зависимостей числа Нуссельта от изменения теплофизических свойств теплоносителя в стационарных и нестационарных условиях. Из сказанного следует, что в общем нестационарном случае турбулентного течения в канале функциональные зависимости для Nu и ? будут иметь следующий вид:

учет изменения теплофизических свойств материалов с температурой и нелинейной зависимости условий теплообмена с рабочей или окружающей средой от температуры поверхности;

Полученная формула дает ответ на вопрос о количественном изменении линейного функционала температуры при геометрически подобном изменении размеров канала с твэлом и теплоносителем в отношении R'/R без изменения теплофизических параметров системы.




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовлении химической
Изготовлении конструкций
Изготовлении некоторых
Изготовлении полуфабрикатов
Изготовлении тонкостенных
Изготовлении заготовки
Изготовлено специальное
Излишнего количества
Исследования адгезионного
Изложенных соображений
Излучательная способность
Излучающая поверхность
Исследования автоматических
Излучения исходящего
Излучения источников
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки