Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исправления структуры



Транспортные роторы 2 кроме своей основной функции применяются для изменения или исправления положения деталей, для удаления брака, изменения ориентации деталей, вытряхивания стружки и т. п.

Подобным же способом в кондукторах устанавливают металлические пробки для образования колодцев под закладные болты. В некоторых случаях около верхней части глухих болтов предусматривается неглубокий колодец (300—400 мм), служащий для возможного незначительного исправления положения болтов и заливаемый впоследствии бетоном. Пробки для таких колодцев целесообразно изготовлять из кровельного железа. Для повышения жесткости в пробке, подвешенной к кондуктору, вальцеванием накатываются два валика.,

Растачивание отверстий применяется после сверления или рассверливания отверстий для исправления положения осей отверстий, получения точных диаметральных размеров (по l—2-му классам точности) с шероховатостью поверхности V6—V? и обеспечения точности по межцентровым расстояниям обрабатываемых отверстий. Растачивание отверстий ведется специальными расточными резцами, которые укрепляются в расточных оправках, расточных головках и универсальных расточных патронах, входящих в комплект расточных станков.

3) прошивание, протягивание и продавливание калибрующих оправок или шариков — отделочные операции при изготовлении подшипников диаметром до 50—80 мм (главным образом в условиях массового производства — нижние головки шатунов и т. п.); при обработке указанными методами вкладыши собираются на болтах или в специальном приспособлении, исправления положения оси подшипника получить нельзя;

Для исправления положения оси отверстия, уменьшения увода ее и обеспечения заданной точности осуществляют зенкерование с направлением инструмента в кондукторных втулках. Различают три способа направления зенкера — верхнее, нижнее и двойное (рис. 93).

Уравновешивание в двух плоскостях. Если на детали имеется несколько неуравновешенных частей, центры тяжести которых не лежат в одной плоскости, перпендикулярной к оси вращения, то требуется два противовеса в двух несовпадающих плоскостях исправления. Положения плоскостей и радиусы расположения противовесов обычно задаются, а веса противовесов и их угловое положение определяют графоаналити- ^ п

Неравномерное распределение пара по змеевикам в связи с неудовлетворительной гидродинамикой перегревателя особенно часто встречалось в довоенных котельных агрегатах с несовершенными гидравлическими схемами пароперегревателей. В 30-х годах работами электростанций, котлостррительных заводов, исследовательских и наладочных •огранизаций в СССР были детально выявлены особенности и недостатки включения перегревателей по так называемой схеме Z, связанные с неравномерным расходом пара в отдельных змеевиках (фиг. 6-8,а). Эти недостатки существенно ослаблены в схемах П (фиг. 6-8,6). Для "устранения дефектов было рекомендовано в новых котлоаг-регатах или при реконструкции действующих применять коллекторы с равномерным распределением по длине подвода И отвода насыщенного и перегретого пара, а для исправления положения в агрегатах, находящихся в эксплуатации, — шайбование и «закорачивание» змеевиков.

Проволока для исправления положения зубов. Для исправления положения зубов (например, неправильного прикуса зубов) применяют металлическую проволоку, создающую упругое усилие. Обычно используется проволока из нержавеющей стали или сплавов Со — Сг, однако недостатки этих материалов состоят в том, что их коэффициент упругости очень высок, а упругое удлинение мало. Следовательно, при небольшой деформации образуется большая сила коррекции положения зубов, но при этом легко происходит пластическая деформация. Поэтому для получения оптимальной корректирующей силы проволоку первоначально приходится деформировать в форме дуги. Для установки такой проволоки требуется высокая квалификация.

Свойства проволоки для исправления положения зубов определялись путем испытаний на изгиб и кручение (по стандарту ADA) (рис. 3.62). Для оценки свойств проволоки при испытаниях на изгиб измерялись изгибающий момент при изгибе на угол до 90° и остаточная деформация. При испытаниях на скручивание измерялись момент, образующийся при скручивании на 720 °С, и остаточная деформация. Полученные таким образом свойства сравнивались с аналогичными свойствами нержавеющих сталей.

Результаты клинических испытаний показывают, что применение TiNi-проволоки для исправления положения зубов, в частности в начальный период лечения, не только обеспечивает создание корректирующей силы в горизонтальном направлении, но и является чрезвычайно эффективным для создания самым простым способом сил, обусловливающих поворот и скручивание. Однако в том случае, когда при завершении лечения нуж-

Таким образом, не только проволока из Ti — Ni, сверхупругость которой обусловлена деформационным упрочнением, но и проволока из Ti — Ni, сверхупругость которой обусловлена мартенситным превращением, инициированным напряжениями, является очень хорошим материалом для исправления положения зубов. Следует указать, что сверхупругие свойства проволоки из Ti — Ni, обусловленные мартенситным превращением, вызванным напряжениями, в сильной степени зависят от содержания Ti и Ni, а также от условий термообработки после волочения, поэтому необходимо обратить внимание на то, что в некоторых случаях сверхупругие свойства могут не обнаружиться.

мической обработки для исправления структуры (обычный отжиг).

Нормализацию с последующим высоким отпуском (600—650 °С) часто используют для исправления структуры легированных сталей вместо полного отжига, так как производительность первых двух операций выше, чем одного отжига.

После цементации термическая обработка иногда состоит из двойной закалки и отпуска. Первую закалку (или нормализацию) с нагревом до 880—900 °С (выше точки Ася сердцевины) назначают для исправления структуры сердцевины. Кроме того, при нагреве к поверхностном слое в аустените растворяется цементитная сетка, которая уже вновь при быстром охлаждении не образуется. Вторую закалку проводят с нагревом 760—780 °С для устранения перегрева цементованного слоя и придания ему высокой твердости. Недостаток такой термической обработки заключается в сложности технологического процесса, повышенном короблении, возникающем и изделиях сложной формы, и возможности окисления и обезуглероживания.

Нормализация применяется для исправления структуры перегретой стали и горячедеформированных заготовок, устранения цементит-ной сетки у заэвтектоидных сталей, выравнивания структуры сварного шва. При нормализации сталь приобретает более мелкозернистую структуру, чем после отжига.

Нормализация отличается от полного отжига характером охлаждения, которое после выдержки производят на воздухе. Ее применяют для получения однородной структуры с более высокой твердостью и прочностью, чем после отжига, для исправления структуры сварных швов, выравнивания структурной неоднородности поковок и отливок, а также для улучшения обрабатываемости резанием сталей.

сетки и исправления структуры неправильно закаленного инструмента.

Хромирование вели в смеси феррохрома, хлористого аммония и оксида алюминия при 1100°С в течение 10 ч. При этом образуется слой нитрокарбидов и карбидов хрома толщиной 20—35 мкм, промежуточный слой (обогащенный углеродом) и обезуглероженный слой. Максимальная величина возникающих в покрытии остаточных напряжений сжатия составляла 800 МПа, Для исправления структуры основного металла хромированные образцы из сталей 20 и 45 отжигали в вакууме при 310°С и 850°С соответственно.

Пережог. Наличие по границам зёрен : а) обогащённых углеродом участков — 1-я стадия пережога; б) неокислённых пустот и пузырей — 2-я стадия; в) включений окислов железа — 3-я стадия Нагрев стали в окислительной среде при высокой температуре или нагрев до температуры, близкой к температуре начала плавления При 1-й стадии пережога — гомогенизация при температуре 1100—1200° С с дли тельной выдержкой и последующим отжигом по режиму для исправления структуры сильно перегретой стали; при 2-й стадии — перековка при нормальной температуре; при 3-й стадии — неисправимый брак

Нормализацию применяют для исправления структуры, получения перлитной металлической основы, повышения механических свойств и износостойкости чугуна.

чения предела прочности и предела пропорциональности при некотором понижении пластичности (табл. б). Применяется с целью исправления структуры сварного шва, выравнивания структурной неоднородности (отливок и поковок), получения мелкозернистой структуры, улучшения обрабатываемости резанием углеродистой и легированной стали с низким и средним содержанием углерода (например, стали марок 10, 15, 20, 30, 35, 40, 45, 50, 50Г2, 20Х, 15ХФ, 20НМ, 18ХГТ.18ХГМА, 12ХНЗА, 13Н2А, 12Х2Н4А, 20Х2Н4А, 20ХНЗА, 40ХС,

Термообработка стали после цементации обычно заключается в двойной закалке и отпуске. Первую закалку проводят при температуре 900° С для исправления структуры сердцевины, которая при цементации перегревается. Вместо цервой закалки иногда применяют нормализацию. Вторую закалку проводят




Рекомендуем ознакомиться:
Исправности оборудования
Измерения рекомендуется
Измерения соответственно
Измерения статических
Исследования проведенного
Измерения выходного
Измерения влажности
Измерения удлинения
Измерения затухания
Измерением температур
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки