Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменения теплового



точки Ь. В противном случае это привело бы к превышению изменения теплосодержания (энтальпии) реального процесса над идеальным и, как следствие, к выработке дополнительной величины кинетической энергии по сравнению с идеальным адиабатическим процессом, что невозможно.

где Q — часовое количество тепла, передаваемое одной рабочей жидкостью другой, в ккал/час', Gt и 03 — часовые расходы теплоносителей, т. е. соответственно теплоотдающей и тепловоспринимающей жидкостей, в «г/час; Дг: и Д/2 — изменения теплосодержания этих жидкостей в теплообменнике в ккал/кг; km — средний коэфициент теплопередачи в ккал/м-час "С; 9т — средняя разность температур (средний температурный напор) рабочих жидкостей в 'С; Н — расчётная поверхность нагрева в лр.

Если проектируемый аппарат предназначается для изменения теплосодержания воды, то коэффициент теплоотдачи а определяют по формулам, приведенным в гл. I.

где Q — количество тепла, передаваемое одним теплоносителем другому, в ккал\час\ GJ и С?а — расходы теплоносителей, соответственно отдающего и воспринимающего тепло, в кГ\час, Д/'i и Д/2 — изменения теплосодержания теплоносителей в аппарате в ккал/кГ; К — средний коэффициент теплопередачи в ккал\мгчас-град; М — средний температурный напор (средняя разность температур между теплоносителями) в °С; F — расчетная поверхность теплообмена в м2.

пребывания капель в воздухе, но и в значительной мере интенсивность удаления теплоты и влаги из активной области брыз-гального бассейна потоком воздуха и его гидроаэротерми-ческие характеристики, т. е. степень использования охлаждающей способности воздушного потока. Анализ имеющегося материала по расчету и исследованиям строения пограничного слоя атмосферы показал, что за некоторый прототип решаемой задачи можно принять теоретическую модель передачи теплоты, влаги и количества движения в области растительного покрова [25]. При этом в выбранную теоретическую модель необходимо было внести следующие изменения: вместо уравнения баланса теплоты элементов растительности было записано дифференциальное уравнение изменения теплосодержания падающих капель; в уравнения движения и баланса турбулентной энергии в области капельного потока добавлены члены, описывающие силу сопротивления и генерацию энергии турбулентности за счет взаимодействия воздуха с каплями; в уравнения притока теплоты и влаги введены дополнительные члены, характеризующие тепло- и массообмен воздуха с каплями; в расчетных зависимостях использованы соответствующие характеристики (аэродинамические, термические, диффузионные) капель воды.

Уравнение изменения теплосодержания единичного объема воздуха, взаимодействующего с нагретым капельным потоком, можно записать в виде

Тогда уравнение изменения теплосодержания капель, находящихся в единичном объеме воздуха, примет вид

tK —• теплосодержание конденсата за конденсатором. Интегрирование уравнения (66) в полном диапазоне изменения теплосодержания конденсата от tK до ?,.„— — IQH дает суммарную величину а регенеративного отбора пара из турбины в предельном регенеративном цикле, отнесенную к пропуску пара в конденсатор, а также суммарную величину отбора

Имеющиеся данные показывают, что в котлах среднего да;вления при не очень высоком качестве питательной воды содержащиеся в ней щримееи действительно в основном отлагались на относительно узком участке изменения теплосодержания рабочей среды. Это и было основанием для выноса этого участка пароводяного тракта в конвективный газоход — в место с невысокими тепловыми напряжениями.

масштабу изменения теплосодержания тела cyl3 является мерой скорости изменений температуры, тела при неустановившемся тепловом состоянии.

На фиг. 26—34 приведены графики для определения температуры на поверхности и в центре протяженной пластины, протяженного цилиндра и шара, а также соответствующие изменения теплосодержания, составленные автором и А. А. Винниковым по формулам А. В. Лыкова для условий прогрева или охлаждения по (8.41).

Независимо от направления изменения теплового потока переход от режима с кипящей пленкой к режиму с полностью сухой внешней поверхностью (или обратно) всегда сопровождается скачкообразным изменением температуры всех точек внутри образца и перепада давлений на нем. Продолжительность этого процесса во времени уменьшается с увеличением уровня тепловой нагрузки.

постоянными. Необходимое давление достигается с помощью вспомогательного электрического нагревателя. Когда достигается стационарное тепловое состояние, включается ток, питающий опытную трубу. В момент кризиса измеряются сила тока, падение напряжения на опытной трубе, температура, давление жидкости. Затем опыт повторяется при другом значении теплового потока. При проведении опытов тепловой поток увеличивается отдельными ступенями до критического его значения при данном давлении. По мере приближения теплового потока к критическим значениям интервал изменения теплового потока от опыта к опыту уменьшается. Это позволяет точнее зафиксировать момент кризиса кипения. Обработка полученных данных по
Таким образом, при кипении жидкости на поверхности нагрева в зависимости от величины температурного напора At=tc — tt могут наблюдаться три различных режима кипения. Общая картина изменения теплового потока q, отводимого к кипящей жидкости, при увеличении температурного напора At показана в логарифмической -анаморфозе на рис. 4-3. Этот график относится к процессу кипения воды при атмосферном давлении. Такой же характер зависимость q от А/ имеет и для других жидкостей, кипящих в условиях свободного движения в большом объе-"ме на металлических поверхностях нагрева: трубах, плитах и т. д.

Темп загрязнения топочных экранов в промежутке между двумя очистками зависит от многих параметров, таких, как температура факела, аэродинамика топки, температура экранных труб и т. д. Поэтому скорость изменения теплового сопротивления отложений со временем для различных топочных устройств различна. Из рис. 5.18,0 выясняется, что топочные экраны котла П-49 загрязняются несколько интенсивнее, чем экраны топки котла ПК-38.

Рис. 5.19. Характер изменения теплового сопротивления золовых отложений со временем в условиях комбиниро-' ванной очистки

На рис. 5.19 представлен качественный характер изменения теплового сопротивления отложений на поверхности нагрева со временем в условиях комбинированной очистки. Зигзагообразными линиями показано изменение теплового сопротивления в циклах удаления рыхлых отложений с периодом то, а более резкие изменения теплового сопротивления отложений с периодом т<и соответствуют применению сильнодействующей очистки. При использовании сильнодействующей очистки тепловое сопротивление отложений резко снижается, и при каждом цикле ее действия восстанавливается состояние поверхности, соответствующее прежнему циклу очистки с периодом тоь Благодаря этому среднее тепловое сопротивление плотных отложений Ro, а также среднее суммарное тепловое сопротивление всех отложений Я практически во времени не изменяются (за исключением первого периода, в течение которого происходит стабилизация форм плотных отложений). При применении лишь слабодействующей очистки среднее суммарное тепловое сопротивление отложений имело бы непрерывно растущий характер (на рисунке показано пунктирной линией и обозначено Яр). Отметим, что при расчете коррозионно-эррзионного износа труб в условиях комбинированной очистки необходимо исходить из периода очистки тоь так как в циклах очистки с периодом то разрушения оксидной пленки не происходит.

4 ч, очистка ширм водой через каждые 168 ч. Амплитуда вибрации труб пароперегревателя составляла 0,8—1,2 мм. На рисунке сплошные линии обоз-шачают тепловое сопротивление плотного слоя отложений непосредственно после водной очистки, а пунктирные — та, же величина после вибрации ширм ^непосредственно перед водной очисткой, т. е. разность между тепловыми сопротивлениями, изображенными пунктирными и сплошными линиями, дает снижение этого сопротивления в циклах водной очистки. На рис. 5.27,а — радиус очистки iL=0,99 м, а на рис. 5.27,6— ?=1,40 м. Разные кривые изображают динамику изменения теплового сопротивления отложений при различных средних тем-

4) оценку возможного изменения теплового баланса района;

Рис. 4.31. Радиационные изменения теплового сопротивления графита (облучение в охлаждаемом канале) [226]:

при граничных условиях четырех родов. Они рассматривали различные тела (цилиндр, шар, параллелепипед и др.) в декартовых, цилиндрических и сферических координатах. Задачи решали наиболее удобным для конкретного случая методом (с применением операционного исчисления, методом Фурье и др.). Классические решения выполнены только для трех случаев изменения теплового потока, и по полученным формулам можно рассчитать две величины: объемную температуру и градиент температуры.

В результате чередования нестационарных и стационарных тепловых режимов при эксплуатации в локальных зонах элементов конструкций появляются циклические упругопластические деформации и вследствие этого повреждения малоциклового характера. Местные циклические упругопластические деформации в зонах концентрации напряжений при преимущественном воздействии нестационарной тепловой нагрузки существенно зависят от удельных тепловых потоков, геометрии детали и локальных зон, а также скорости изменения теплового состояния рабочей среды.




Рекомендуем ознакомиться:
Исследования эффективности
Изготовлении материалов
Изготовлении ответственных
Изготовлении специальных
Изготовлении высокопрочных
Изготовленной продукции
Излагаются результаты
Изложение материала
Изложенные соображения
Изложенное позволяет
Излучательную способность
Исполнительному механизму
Излучения характеризует
Излучения испускаемого
Излучения коэффициент
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки