Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменения внутренней



ной 0,5—1 мм на расстоянии 20—40 мм. Примерные соотношения размеров втулок: толщина стенки (0,04-7-0,05) d (здесь и ниже меньшие значения приведены для втулок из смолы 68, большие — для втулок из капрона); внутренний диаметр (по диаметру вала) с учетом теплового зазора (0,003-г-0,004) d и с учетом зазора для компенсации изменения размера от изменения влажности (0,001-f-0,002) d. Обработка втулок-no 6-му классу шероховатости (Ra — 2,5 мкм). Расчет водннншиков из полиамидных ыатериа-яов см. в работе [10J.

* Диапазон изменения влажности ш при отдельных значениях р был обычно ниже Так, при р=0,75 МПа со изменилась от 1,5 до 28%, при р = 4,5 МПа —от 4,5 до 33% [ИЗ].

ния уровня. На рис. 4.5 приводятся кривые изменения влажности в зависимости от Rv и Rv', полученные при различных давлениях и примерно одной и той же высоте парового пространства /г, измеряемой от весового уровня. Как видно из рисунка, при одинаковых

Процессы средней'скорости связаны с периодом непрерывной работы машины* Их длительность измеряется обычно в минутах или часах, Они приводят к монотонному изменению начальных параметров машины, К этой категории относятся как обратимые процессы (изменение температуры самой машины и окружающей среды, изменения влажности среды), так и необратимые (износ режущего инструмента, который протекает во много раз интенсивнее, чем изнашивание деталей и узлов машины),

ной 0,5—1 мм на расстоянии 20—40 мм. Примерные соотношения размеров втулок: толщина стенки (0,04-^0,05) d (здесь и ниже меньшие значения приведены для втулок из смолы 68, большие — для втулок из капрона); внутренний диаметр (по диаметру вала) с учетом теплового зазора (0,003-т-0,004) d и с учетом зазора для компенсации изменения размера от изменения влажности (0,001-^0,002) d. Обработка втулок— по 6-му классу шероховатости (Ra = 2,5 мкм). Расчет подшипников из полиамидных . материалов см. в работе [10].

Рассмотренную картину причинной связи скорости атмосферной коррозии с метеорологическими параметрами следует воспринимать как «мгновенный» снимок, не фиксирующий динамику и амплитуды изменения ;всех метеорологических элементов во времени. В реальных условиях суточные и сезонные изменения влажности и температуры воздуха, количества и длительности осадков, химизма атмосферы неизбежно перераспределяют доли влияния каждого метеофактора на скорость коррозии и затрудняют установление общих законов, описывающих связь коррозионной стойкости металлов с климатом.

В реальных условиях эксплуатации машин материалы большинства деталей не подвергаются непрерывному увлажнению. Периодические изменения влажности воздуха вызывают изменения свойств материала. В органических материалах при этом наблюдаются остаточные изменения вследствие того, что скорость поглощения влаги материалом больше скорости потери влаги при прочих равных условиях. В конечном итоге после серии периодических увлажнений и высыханий можно ожидать необратимых изменений в свойствах материалов. Всякое изменение температуры сопровождается изменением геометрических размеров детали, что следует учитывать при проектировании и производстве машин. Отклонения в размерах твердых тел часто сопровождаются структурными изменениями, которые зависят от технологического процесса, принятого при изготовлении материала. В материале могут продолжаться физико-химические процессы или оставаться внутренние напряжения. Нагрев и охлаждение материала в определенных пределах температуры могут значительно снизить внутренние напряжения.

Процессы средней скорости протекают за время непрерывной работы машины: их длительность измеряется обычно в минутах или часах. Они приводят к монотонному изменению начальных параметров машин. К этой категории относятся как обратимые процессы (изменения температуры самой машины и окружающей среды, изменения влажности среды), так и необратимые (например, износ режущего инструмента, который

При возможности ограничиться меньшей точностью влажность древесины можно быстро определить электрическим способом при помощи особого прибора, действие которого основано на изменении электропроводности древесины в зависимости от её влажности. Этот способ действителен только в пределах изменения влажности от 0 до 25-300/0.

где У — усушка в %; а и а, — размеры образца до и после высушивания до абсолютно сухого веса. Коэфициент усушки, т. е. усушка на 1% изменения влажности, определяется по формуле:

Применение последней формулы ограничивается пределами изменения влажности от абсолютно сухого состояния до точки насыщения волокон.

При незначительных объемных изменениях тепловой эффект полиморфизма L можно считать следствием изменения внутренней энергии

где Со — молекулярная теплоемкость при постоянном объеме. Расчетным уравнением для вычисления изменения внутренней энергии при изменении от состояния 1 до состояния 2 будет:

в нем развивается процесс возврата. Первая его стадия, протекающая без изменения внутренней структуры зерен, называется отдыхом, вторая, связанная с формированием и миграцией малоугловых границ, — полигониза-цией.

Процессы столкновения делятся на упругие и неупругие в соответствии с характером изменения внутренней энергии частиц при их взаимодействии. Если внутренняя энергия частиц при этом изменяется, то столкновение называется неупругим, если не изменяется, то столкновение упругое. Например, столкновение бильярдных шаров, в результате которого они несколько нагреваются, является неупругим, поскольку изменилась внутренняя энергия. Однако если бильярдный шар сделан из достаточно подходящего материала (например, слоновой кости), то его нагревание незначительно, а изменение вращательного движения пренебрежимо мало. В этом предположении удар бильярдных шаров можно рассматривать как упругое столкновение. Иногда говорят об абсолютно упругом столкновении, чтобы подчеркнуть, что внутренняя энергия сталкивающихся частиц абсолютно точно неизменна. Говорят также об абсолютно неупругом столкновении, если в конечном состоянии вся энергия превратилась во внутреннюю. Например, лобовой удар двух шаров из мягкого материала одинаковой массы, которые после удара сливаются в одно покоящееся тело, является абсолютно неупругим столкновением.

Испускание фотона. Испускание фотона атомом также является типичным процессом столкновения, диаграмма которого изображена на рис. 98, г. Такой процесс называется обычно распадом. При испускании фотона внутренняя энергия атома изменяется, часть ее превращается в энергию фотона, а другая — в кинетическую энергию атома. Эта последняя называется энергией отдачи. Следовательно, энергия испущенного фотона меньше изменения внутренней энергии атома на величину Л?к. Ее можно вычислить также по закону сохранения энергии и импульса, которые в данном случае имеют вид

называется энергией реакции. Это есть величина изменения суммы кинетической энергии частиц при реакции или взятая с обратным знаком величина изменения внутренней энергии. Если кинетическая энергия продуктов реакции больше кинетической энергии исходных продуктов, то Q>0. При Q<0 сумма внутренних энергий продуктов реакции больше, чем сумма внутренних энергий исходных частиц. Таким образом, при Q>0 происходит превращение внутренней энергии в кинетическую, а при <2<СО, наоборот, поглощение кинетической энергии и ее переход во внутреннюю.

где р — плотность материальной среды, 8 •— плотность заряда, я( — неподвижные координаты прямоугольной декартовой системы, t — время, q — вектор некомпенсированного теплового потока, Ci — скорость изменения внутренней энергии среды в единице объема. При постоянной плотности заряда Ь справедливо равенство

С другой стороны, если в процессе расширения рабочее тело получит от верхнего источника ^ единиц тепла, а при сжатии отдаст нижнему источнику
При таком смешении происходит изменение объемов газов и совершается работа против внешних сил, так что нельзя утверждать, как ранее, что внутренняя энергия газа после смешения останется без изменения. Для того чтобы исследовать процесс смешения в этом случае, к нему нужно применить уравнение первого закона термодинамики, которое одновременно учитывает и происходящие изменения внутренней энергии, и работу газа.

Изменения внутренней энергии и энтальпии в политропном процессе 12 (рис. 1.11) определяются в хТ^координатах площадями соответственно под изохор-ным 2А и изобарным 2В процессами, происходящими в том же интервале температур Т2 — Т\.

Таким образом, sT-диаграммы дают возможность достаточно просто исследовать любой термодинамический процесс. На поле таких диаграмм (рис. 1.12) строятся изобары (р = const), изохоры (v = const), изотермы (горизонтали) и адиабаты (вертикали). В соответствии с выражениями (1.116) и (1.117) изобары и изохоры располагаются на диаграмме эквидистантно так, что по мере увеличения давления изобары смещаются влево, а при росте объема изохоры — вправо. Нанеся на поле исследуемый процесс, можно графоаналитическим путем быстро определить параметры рабочего тела в любой точке процесса, подсчитать изменения внутренней энергии, энтальпии, работу, теплообмен с внешней средой и т. д.




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовлении некоторых
Изготовлении полуфабрикатов
Изготовлении тонкостенных
Изготовлении заготовки
Изготовлено специальное
Излишнего количества
Исследования адгезионного
Изложенных соображений
Излучательная способность
Излучающая поверхность
Исследования автоматических
Излучения исходящего
Излучения источников
Излучения называется
Излучения определяются
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки