Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменения звукового



108. Графики роста рекордных скоростей •-1 молетов (а) и изменения зависимости между скоростями и высотами полета (б) А — самолеты с поршневыми двигателями: 1 — И-5, 2 — И-17, 3 — И-16, 4 — ЛаГГ-1, S — МиГ-1^ в — Ла-7^ 7 — ЯК-9У, 8 — МиГ-5А, 9 — Як-ЗВК1 108, 10 — «Хьюз-Спешиал» (США), 11 — «Мессер-шмитт Bf-109R», 12 — «Мессерпшитт Ме-109Н» В — реактивные самолеты: 13 — Н, И — МиГ-9, 15 — «Глостер-Метеор-IV» (Англия); 16 — «Дуглас-Скайстрик» (США), 17 — МиГ-15, IS— «Норд-Аме-рикэн F-86A» (США), 19 — Ла-176, 20 — МиГ-17, 21 — МиГ-19, 22 — МИГ-17Ф; 23 — Як-50; 24 — «Норд-Америкэн F-86D» (США), 25 — Е-бб; 26—Е-66А, 27—Е-166

Хираи и Фудзихара [6.35] проводили наблюдения особенностей изменения зависимости напряжения — деформация, которые могут происходить в процессе развития усталости. Эти наблюдения показали, что при 0,2%-ной деформации и выше начинается возрастание площади гистерезиснои кривой. Следует упомянуть также работу Судзуки и др. [6.36], в которой определены значения усталостной вязкости для поли-! карбоната, армированного стекловолокном.

ческий режим, как и при обычной линейной системе, несмотря на то, что система имеет нелинейную характеристику. Таким образом, при невыполнении условия (II. 54) не будет наблюдаться эффекта нелинейного демпфирования, т. е. такого изменения зависимости прогибов вала от оборотов, при котором величина прогибов остается ограниченной на всех режимах работы машины.

чен на вход блока динамического воздействия 5. Второй контур управления формализует закон изменения зависимости внутреннего напряжения заготовки от его статического и динамического осевого шагр ужения с одновременным воздействием температурных факторов. Контур управления включает в себя последовательно соединенные блоки: первичный преобразователь 7, электронный коммутатор 11, блок формирования сигнала пропорциональности 12, выполненный в виде блока деления сравнения, масштабный _усилитель 13, электропривод 14, исполнительный механизм фиксации вала относительно стапеля 15. Третий контур — контур автоматического управления температурой — образуют последовательно соединенные блоки: преобразователь регистрации температуры 16, усилитель 17 с подключенным на вход задатчико-м 18 допустимой величины температуры нагревательного элемента 3, блок формирования управляющего сигнала при достижении заданной температуры 19, автоматически включающий электропривод осевого динамического воздействия 10. Выходное напряжение на выходе усилителя 17 пропорционально текущему значению температуры я динамики ее приращения, а выходное напряжение блока 13 функционально связано с законом изменения кривой зависимости внутренних .напряжений заготовки от ее относительного удлинения во времени при условии статического и динамического силового и температурного воздействий.

Рис. 5. График изменения зависимости Д Da во времени

Примем за основу кусочно-линейный характер изменения зависимости 2 (х, х), как это показано на рис. 2, а. Участки /, ///, IV, VI в общем случае соответствуют упруговязким деформациям, а // и V — пластическим. Если в диапазоне изменения х, соответствующем пластическим деформациям, прямолинейные участки заменить криволинейными, то получим зависимость 2 (х, х), представленную на рис. 2, б. Если же на участках пластических деформаций усилие по абсолютной величине будет возрастать по прямолинейному закону, то получим зависимость 2 (х, х), показанную на рис. 2, в.

а — зависимость ТОРР^ = / (ТОРР СД) при деформированных концевых частях цилиндра; б — зависимость ТОРРа - f (ТОРР СД) в векторной форме; в — определение диапазона изменения зависимости ТОРРа={ (ТОРР СЛ) на возможных экспериментальных режимах; г ~ определение опасного эксплуатационного режима при неизвестных значениях деформаций концевых частей цилиндра; д — определение деформаций концевых частей цилиндра по известным расчетным и экспериментальным значениям ТОРРа и цилиндра; / — расхолаживание; Я — нагревание; Ш — "красная" черта; Si — назначенный зазор в ступени

Для изменения зависимости б = / (шср) в желаемом направлении может быть использовано несколько методов, вытекающих из рассмотрения формул (165) или (167).

6.2.7. В случае монотонного, стремящегося к насыщению изменения зависимости Гкт от времени старения, экспериментальные данные ДГТ=ГКТ — Гк0 для различной продолжительности старения аппроксимируют уравнением

Форма кривой G (я) зависит от формы образцов и конструктивных элементов схемы нагружения и способа нагружения (при постоянной нагрузке или при постоянном перемещении). Некоторые варианты кривых G (а) для образцов различных форм, схем и способов нагружения показаны на рис. 129, б [8], из которого ясно, что если при развитии трещины поддерживать постоянную нагрузку (напряжение), то при D = const или D, убывающей с ростом скорости трещины, трещина не остановится, так как функция Gr (о, а) возрастающая и кривая G! (а, а) не пересекается с прямой D = const или с кривой D (a, а). Из формул (1.15), (1.6) следует, что характер изменения зависимости К, (а) аналогичен характеру изменения зависимости G] (а), т. е. когда значение GI (а) возрастает, возрастает и значение Ki (a)r и наоборот,

отрезок графика изменения звукового давления со временем) для гласной «а», произнесенной низким мужским голосом, а на рис. 470 — амплитуды гармонических

Все воспринимаемые звуки ухом человека могут быть оценены уровнем от 0 до 130 дб над порогом слышимости или над порогом звукового восприятия. На практике обычно производят вычисление уровней до целых чисел, так как изменения звукового давления менее чем на один децибел слухом не воспринимаются. Некоторые уровни звукового давления представлены в табл. 3.

3.2. Законы изменения звукового давления с расстоянием для сферических и цилиндрических волн ............ 64

16.1. Изменения звукового поля под влиянием границ раздела, параллельных оси луча............... . 341

3.2. ЗАКОНЫ ИЗМЕНЕНИЯ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ С РАССТОЯНИЕМ ДЛЯ СФЕРИЧЕСКИХ И ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ВОЛН

Далее будет показано, как меняется звуковое давление при простых формах волн в зависимости от расстояния от источника. В случае плоской волны оно, разумеется, должно быть постоянным в любой плоскости волны. У неплоских волн в силу закона сохранения энергии будет наблюдаться некоторый закон .изменения звукового давления с расстоянием. На рис. 3.2 по-

Если принять а2=1 и звуковое давление в этой точке равным р\, то закон изменения звукового давления с расстоянием для сферической волны будет иметь вид:

В отличие от сложного закона изменения звукового давления в ближнем поле, в дальнем поле оно распределяется проще (рис. 4.5). Во всех поперечных сечениях максимум всегда располагается на акустической оси. Первые минимумы находятся на сторонах треугольника (штриховые линии на рис. 4.5), которые определяются углом -уо- Поэтому угол уо называется углом раскрытия или дивергенции звукового поля.

Если излучение на краях сохраняет полную интенсивность, то длина ближнего поля не изменяется. Излучатели, излучение которых уменьшается по направлению к краю, имеют меньшую длину ближнего поля, поскольку эффективно действующий диаметр излучателя входит в выражение для длины ближнего поля в квадрате. Неодинаковое возбуждение может быть использовано и для целенаправленного изменения звукового поля. Чтобы сохранить направленное действие, при этом, естественно, выбирают симметричные распределения. Технически различное возбуждение может быть достигнуто разными способами:

На рис. 4.43 [821] показаны следующие характеристики круглого поршневого излучателя: а — различные распределения амплитуды а(р) по поверхности излучателя; б — соответствующие функции направленности ?>(sin8) в дальнем поле ив — изменения звукового давления на акустической оси.

Существенной трудностью теневого метода при применении непрерывного ультразвука является возникновение стоячих волн. Звуковое давление на приемнике определяется не только волной, бегущей по желательному пути от излучателя к приемнику, и несплошностями на этом пути; здесь добавляется также и влияние отражений, например от граничных поверхностей. Все эти составляющие складываются в результате интерференции в звуковое давление в месте приема, которое может быть большим или меньшим в зависимости от значений отдельных .амплитуд и фаз. Во всем контролируемом изделии возникает пространственное поле стоячих волн. Пространственное распределение узлов и пучностей поля стоячих волн зависит от размеров контролируемого изделия, длины волны (т. е. частоты контроля) 'и положения излучателя. При любом изменении этих влияющих параметров поле стоячих волн смещается, что может повлечь за собой большие изменения звукового давления, измеряемого приемником. Формирования поля стоячих волн можно избежать вобулированием (качанием) частоты, т. е. периодической или непериодической частотной модуляцией.




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовлении тонкостенных
Изготовлении заготовки
Изготовлено специальное
Излишнего количества
Исследования адгезионного
Изложенных соображений
Излучательная способность
Излучающая поверхность
Исследования автоматических
Излучения исходящего
Излучения источников
Излучения называется
Излучения определяются
Излучения падающего
Излучения поверхностей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки