Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменением агрегатного



Приближенное уравнение для расчета KN и AG° очень простое, так как оно полагает ЛЯ298.15=соп81, что относительно справедливо для реакций, идущих с большим изменением энтальпии (300...400 кДж). В этом случае относительная ошибка будет не очень велика:

Подвод тепла в процессе парообразования происходит при Р! = const (давление в котле), и поэтому количество подведенного к рабочему телу тепла определится как разность энтальпий пара в состояниях, характеризуемых точками 3 и /. Энтальпия воды при параметрах точки 3 измеряется площадью 0-3-8-9-0; ее следует обозначить i'i, так как в рассматриваемом состоянии рабочее тело представляет собой кипящую жидкость при давлении в конденсаторе, соответствующем точке 2; при этом надо иметь в виду, что повышение давления в точке 3 от давления пара в конденсаторе до того давления, которое он имеет в котле, почти не изменило его температуры, а следовательно, и энтальпии (изменением энтальпии воды в зависимости от изменения давления в установках с не очень высоким давлением пара обычно пренебрегают).

Если этот процесс включен в цикл с потоком рабочего тела (условия открытой системы), то удельная холодопроиз-водительность процесса определяется изменением энтальпии

Нагревание или охлаждение тел — явление очень распространенное в производственных установках (например) нагревание стальных слитков в промышленных печах, охлаждение нагретых предметов на воздухе и т. д.). При этом температурное поле'тела изменяется во времени, что обусловливается изменением энтальпии тела и является признаком нестационарного теплового режима.

Таким образом, нестационарный тепловой процесс всегда связан с изменением энтальпии тела и им обусловливается. Так как скорость изменения энтальпии прямо пропорциональна способности материала проводить тепло (т. е. коэффициенту теплопроводности К) и обратно пропорциональна его аккумулирующей способности (т. е. объемной теплоемкости ср), то в целом скорость теплового процесса при нестационарном режиме определяется значением коэффициента температуропроводности а=Я/ср, который здесь имеет такое же важное значение, как и коэффициент теплопроводности при стационарном режиме распространения тепла.

Нестационарность тепловых процеееов обусловливается изменением энтальпии тела и всегда связана с явлениями его прогрева или охлаждения. В качестве примера рассмотрим такой случай.

Таким образом, нестационарный тепловой процесс всегда связан с изменением энтальпии тела и им обусловливается. Так как скорость изменения энтальпии прямо пропорциональна способности материала проводить теплоту (т. е. коэффициенту теплопроводности К) и обратно пропорциональна его аккумулирующей способности (т. е. объемной теплоемкости ср), то в целом скорость теплового процесса при нестационарном режиме определяется значением коэффициента температуропроводности а = Я/ср, который здесь имеет такое же важное значение, как и коэффициент теплопроводности при стационарном режиме распространения теплоты.

В формуле (4.27) не принят во внимание член, учитывающий изменение кинетической энергии ввиду его малости по сравнению с изменением энтальпии. Здесь

Наиболее химически активными являются щелочные металлы, ионизационные потенциалы которых изменяются от 5,39 эв (литий) до 3,893 эв (цезий). Наименее активна из рассматриваемых металлов ртуть (ионизационный потенциал 10,434 эв). Остальные металлы занимают промежуточное положение. Прочность и поведение продуктов реакции при разных температурах (термодинамические свойства) связаны с изменением энтальпии при их образовании. Эти свойства положены ъ основу наиболее эффективных методов очистки жидких металлов от вредных примесей (так называемая геттерная очистка), а также зашиты от окисления.

цирконием и др. С термодинамической точки зрения все металлы, образующие окислы (нитриды, карбиды, гидриды) с большим изменением энтальпии, чем у окисла натрия или иного щелочного металла, могут служить геттером для последнего. Геттерная очистка проводится при высоких температурах и иногда называется горячей очисткой. Многие металлы могут быть использованы для одновременной очистки щелочного металла от кислорода, азота, углерода и даже водорода. Этим

В [Л. 146] для определения т и Г при возмущении изменением энтальпии на входе в участок рекомендуются формулы

Внешнее охлаждение -— процесс отвода ••епла от какого-либо объекта независимо от происходящего при этом изменения его температуры. Оно характеризуется теплообменом с уменьшением энтропии охлаждаемого вещества, поскольку тепло от не-•о отводится. Температура охлаждаемого гела при этом может меняться по-разному: зна может понижаться, оставаться постоянной (при охлаждении, например, с изменением агрегатного состояния — конденсации или замораживании) и повышаться (например, при сжатии в охлаждаемом цилиндре компрессора).

В паровых котлах, конденсаторах и различных теплообменных аппаратах теплоотдача сопровождается изменением агрегатного состояния рабочего вещества; при кипении воды образуется пар, а при конденсации пара — конденсат (жидкость).

ющее теплоту при низкой температуре. Это возможно лишь при условии, что рабочее тело имеет более низкую температуру, чем температура холодного источника. Обратимся к рис. 4.14. В изобарном процессе, совершаемом в диапазоне выбранных температур, реальное рабочее тело обязательно претерпевает фазовый переход. Таким образом, работа холодильной машины должна быть связана с изменением агрегатного состояния рабочего тела — плавлением твердого вещества либо испарением жидкости вблизи холодного источника и обратным процессом вблизи горячего источника.

Деструкция (полимеров) — разрушение макромолекул под действием тепла, влаги, света и т. д. В результате деструкции происходит уменьшение молекулярной массы полимера, часто сопровождаемое изменением агрегатного состояния (переход из твердого в жидкое или газообразное состояние). Обычно в полимере происходит одновременно несколько видов деструк-ционных процессов, но применительно к теплозащитным покрытиям— термическая и термоокислительная деструкция (гл. 6).

Итак, в любом случае в контактных водяных экономайзерах происходят одновременно «сухой» и «мокрый» теплообмен, т. е. теплообмен без изменения и с изменением агрегатного состояния воды. Характер процесса и относительная доля сухого и мокрого теплообмена в суммарном количестве переданного тепла зависят от параметров и количества газов, воды, а также взаимного направления движения теплоносителей (противоток, прямоток или перекрестный ток). В действующих контактных водяных экономайзерах осуществляется противоток. Необходимо при этом отметить, что в некоторых случаях по условиям компоновки могут быть применены также комбинации прямотока или перекрестного тока в области газов высокой температуры с противотоком, применение которого в области газов низкой температуры является обязательным условием достижения наибольшего эффекта.

Итак, в любом случае в контактных водяных экономайзерах происходит одновременно «сухой» и «мокрый» теплообмен, т. е. теплообмен без изменения и с изменением агрегатного состояния части воды. Характер процесса и относительная доля тепла, переданного в процессе сухого и мокрого теплообмена, зависят от. параметров и количества газов и воды и взаимного направления движения теплоносителей (противоток, прямоток или перекрестный ток). В действующих контактных водяных экономайзерах везде применен противоток как наиболее эффективная схема движения теплоносителей. Необходимо при этом отметить, что в некоторых случаях по условиям компоновки могут быть применены также комбинации прямотока или перекрестного тока для газов с высокой температурой с противотоком. Применение последнего для газов с низкой темпе-

Процесс осушения дымовых газов проходит тем интенсивнее и глубже, чем ниже начальная температура воды и больше ее количество, приходящееся на 1 кг газов. В любом случае в контактных водяных экономайзерах происходит одновременно «сухой» и «мокрый» теплообмен, т. е. теплообмен без изменения и с изменением агрегатного состояния воды. Характер процесса и относительная доля сухого и мокрого теплообмена в суммарном количестве переданного тепла зависят от параметров и количества газов и воды и взаимного направления движения теплоносителей.

В любом случае в контактных экономайзерах происходит одновременно «сухой» и «мокрый» теплообмен, т. е. теплообмен без изменения и с изменением агрегатного состояния воды. Характер процесса и относительная доля сухого и мокрого теплообмена в суммарном количестве переданной теплоты зависят от параметров и количества газов и воды и взаимного направления движения теплоносителей.

В теплообменник аппаратах происходит передача тепла от более нагретого потока теплоносителя к потоку с меньшей температурой. Течение теплоносителя может быть организовано таким образом, что потоки теплоносителей в процессе теплообмена или входят в непосредственный контакт друг с другом или разделяются непроницаемой теплопроводной стенкой. Процесс теплообмена может происходить с изменением агрегатного состояния вещества одного или обоих потоков или без изменения агрегатного состояния. Классификация может осуществляться и по признакам функционального назначения (конденсаторы, парогенераторы, холодильники и др.), по конструкции теплообменной поверхности (трубчатые, пластинчатые), по схеме движения (прямоток, противоток, перекрестный ток).

Примечание. Исполнение 1 — аппараты общего назначения из углеродистой стали; исполнение 2 — аппараты из коррозионно-стойкой стали; исполнение 3 — аппараты из углеродистой стали и коррозионно-стойкой стали для теплоносителей с изменением агрегатного состояния.

У дифенильной смеси высоким температурам насыщения соответствуют низкие давления насыщенных паров, что ограничивает нижнюю температуру цикла технически достижимым вакуумом в конденсаторах. Так, при Ts — 373 К ра — 588 Па, в то время как минимально допустимое давление в поверхностных конденсаторах равно 2500 Па. Поэтому в ПТУ с ДФС для преодоления трудностей, связанных с реализацией низких давлений в поверхностных конденсаторах, а также для обеспечения условий безкавитационной работы циркуляционных механических насосов, используют конденсирующие инжекторы [92, 123], работоспособность которых с ДФС экспериментально проверена вплоть до давлений порядка 500 Па. Кроме того, на рабочие процессы конденсирующего инжектора не оказывают влияния невесомость и знакопеременные перегрузки, действующие на космические аппараты. Поэтому применение конденсирующих инжекторов и змеевиковых парогенераторов в космических ПТУ существенна упрощает организацию процессов теплообмена с изменением агрегатного состояния рабочего тела [116]. Циклы и структурно-поточные схемы ПТУ с конденсирующими инжекторами имеют ряд особенностей, которые необходимо рассмотреть более подробно.




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовлении высокопрочных
Изготовленной продукции
Излагаются результаты
Изложение материала
Изложенные соображения
Изложенное позволяет
Излучательную способность
Исполнительному механизму
Излучения характеризует
Излучения испускаемого
Излучения коэффициент
Исследования циклической
Излучения относительно
Излучения попадающего
Излучения представляет
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки