Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменением физических



где учтено, что рассматривается случай малого затухания, так что в течение одного периода можно пренебречь в первом приближении изменением амплитуды V колебаний скорости. С другой стороны, потеря энергии на совершение работы против сил трения за один период есть разность кинетических энергий частицы через один период, равная

КВАНТОВАНИЕ СИГНАЛА - преобразование непрерывного сигнала в последовательность импульсов (К.с. по времени) или в сигнал со ступенчатым изменением амплитуды (К.с. по уровню) либо одновременно и по времени, и по уровню. Полученные в результате таких преобразований дискретные (импульсные) или дискретно-непрерывные (ступенчатые) сигналы в совокупности отображают исходный сигнал с заранее установл. ошибкой. К.с. применяется, напр., при преобразовании непрерывной величины в код в вычислит, устрой-

кратковрем. или длит, уменьшение (исчезновение) силы (уровня) принимаемых на большом расстоянии радиосигналов. Явление 3. (особенно на декамет-ровых волнах) возникает вследствие сложения в точке приёма (антенне) прямой (распространяющейся вдоль Земли) волны и волны, отражённой от ионосферы, с нерегулярным изменением амплитуды и фазы. При неблагоприятном сочетании фаз общий (принятый) сигнал может уменьшаться до полного исчезновения. Для борьбы с 3. применяют автоматическое регулирование усиления в радиоприёмнике, используют метод приёма на разнесённые антенны и др.

Усталостные полосы, бороздки, линии остановки фронта трещины или, как их еще называют, «криволинейные метки» на поверхности усталостного разрушения характерны тем, что они: а) практически взаимно параллельны и расположены под прямым углом к локальному направлению распространения трещины; б) отстоят друг от друга на расстоянии, изменяющемся с изменением амплитуды цикла; в) по количеству равны числу циклов нагружения; г) как правило, объединяются в группы, внутри которых все метки непрерывны и имеют длину, увеличивающуюся по мере ухода из очага излома.

Фирма «MTS» (США) выпускает универсальные гидравлические и гидрорезонансные испытательные машины различной мощности — от 0,1 до 5 Мн (от 10 до 500 тс), предназначенные для проведения испытаний на статическое растяжение, сжатие и изгиб, на малоцикловую, усталость, кратковременные или длительные испытания на ползучесть, усталостные испытания при постоянной амплитуде с различной формой цикла (синусоидальная, треугольная, трапецевидная и др.), усталостные испытания с программным изменением амплитуды, среднего уровня напряжений и частоты, а также с изменением указанных параметров по случайному закону. Кроме того, машины оборудованы системой обратной связи и могут воспроизводить эксплуатационный цикл нагружения, записанный на магнитофонную ленту или перфоленту. При усталостных испытаниях всех видов осуществляют регистрацию скор'ости роста трещин, накопления усталостных повреждений и пластических деформаций и оценивают чувствительность металла к концентрации напряжений по динамической петле гистерезиса. Частота циклов может изменяться от 0,0000\1 до 990 Гц. Особенность компоновки машин этой фирмы — разделение на отдельные независимые блоки исполнительного, силозадающего и программно-регистрирующего агрегатов.

Аппаратура для контроля теневым методом проще эхо-дефектоскопа (рис. 2.12). Синхронизатор /, генератор радиоимпульсов 2, излучатель 3, приемник 5, усилитель 6, временной селектор 7 и пороговый индикатор 8 (регистратор с амплитудным дискриминатором) выполняют те же функции, что и в эхо-дефектоскопе. Импульсные приборы используют гораздо чаще, чем приборы с непрерывным излучением, так как, применяя достаточно короткие импульсы (см. подразд. 3.4), легче избавиться от помех, связанных с изменением амплитуды прошедшего сигнала в результате интерференционных явлений (например установлением стоячих волн) в изделии 4 и слоях жидкости. Стробируя время прихода сквозного сигнала за счет связи синхронизатора и временного селектора, уменьшают действие внешних электрических шумов.

изменением амплитуды U в зависимости от параметра сканирования х, у, ф и у. т- е, качественными зависимостями U = = F (x), U = F (у), U = F (<р) и U = F (?);

Один из современных подходов к объяснению эффекта прекращения роста усталостной трещины при уменьшении амплитуды цикла напряжений основан на явлении так называемого' закрытия трещины. Он состоит в следующем. Изменение скорости роста трещины, связанное с изменением амплитуды напряжений, зависит от амплитуды коэффициента интенсивности напряжений Д/(. Однако величина А/С, определенная по полному размаху напряжений, не является действительной, определяющей рост трещины, поскольку трещина не остается открытой на протяжении всего цикла нагружения [20]. Возникновение зоны пластической деформации у вершины трещины при максимальном растягивающем напряжении знакопостоянного цикла ведет к образованию остаточных напряжений сжатия, которые при разгрузке могут закрыть трещину [14]. При знакопеременном цикле напряжений трещина закрывается при действии сжимающих напряжений цикла, однако и в этом случае эффект возникновения зоны пластической деформации у вершины трещины приводит к более раннему ее закрытию. Истинная скорость распространения усталостной трещины зависит от так называемого эффективного размаха коэффициента интенсивности напряжений ЛКЭф, определяемого по части цикла нагружения, в которой трещина находится в открытом состоянии.

здесь Ф] и Ф2 — произвольные постоянные. Движение в течение одного периода, если пренебречь изменением амплитуды за это время, может быть определено формулами

Аналоговые системы управления задают перемещение рабочего органа в виде изменения напряжения электрического тока. При этом различают две разновидности аналоговых систем: 1) когда за основу принято изменение напряжения по амплитуде, т. е. моделирование перемещений производится изменением амплитуды напряжения; 2) когда за основу принят сдвиг фаз напряжения, не изменяющегося по амплитуде и частоте, т. е. моделирование перемещений производится изменением фазы напряжения. Обе разновидности аналоговых систем относятся к замкнутым системам: их работа основана на сравнении заданного напряжения с напряжением или сдвигом фаз, вырабатываемым датчиком обратной связи.

Напряжения, представляющие сумму двух близких по частоте синусоидальных'нагрузок, здесь не рассматриваются в связи с тем, что возникающие в этом случае биения можно представить не как бигармонический процесс, а как нагружение с непрерывным плавным периодическим изменением амплитуды.

Примечание. В рассматриваемых условиях средняя температура пленки конденсата tr изменяется мало и изменением физических свойств конденсата с изменением At можно пренебречь.

в воде при 260 °С, разрушается после облучения в течение 1 ч. Кроме того, коррозия сплава циркония (циркалой-2, см. разд. 24.2) при 250 °С в разбавленном растворе уранилсульфата, содержащем небольшие добавки H2SO4 и CdSO4, ускорялась во много раз после облучения в реакторе [66]. В обзоре по данному вопросу Кокс [67] утверждает, что для какого-либо ускорения коррозии в горячей воде должны одновременно действовать два фактора: облучение быстрыми нейтронами и растворенный кислород или окислительный электролит. Ускорения коррозии цирка-лоя, облученного при температурах выше 400 °С, не наблюдалось. Это объясняют изменением физических свойств защитной оксидной пленки.

При аналоговом способе задания программы порядок выполнения технологического процесса определяется физической моделью. Здесь ввод информации осуществляется изменением физических величин, например профиля кулачка, структуры механизмов и размеров звеньев, давления жидкости. В этом случае программа обычно реализуется при вращении входного звена—распределительного вала или вала командоаппарата.

Ухудшение теплоотдачи, наблюдающееся в условиях Дисперсной структуры потока при достижении граничного значения паросодер-жания, обусловлено изменением физических свойств среды, омывающей стенку. До момента возникновения ухудшенного режима теплообмена стенка омывается жидкой пленкой, а после ее упаривания—паром. Так как скорость пара при таких больших паросодержаниях бывает достаточно высокой, то при этом обычно не наблюдается катастрофического подскока температуры стенки, который мог бы привести к разрушению трубы. При низких плотностях теплового потока скачок температуры стенки в момент упаривания пленки может исчисляться всего лишь несколькими градусами. В аппаратах с паровым обогревом при любых значениях д температура стенки не может превышать температуру греющего пара, поэтому в данном случае ухудшение теплообмена на части поверхности обогреваемой секции влечет за собой снижение среднего значения коэффициента теплоотдачи и, следовательно, снижение производительности аппарата, но не может явиться причиной выхода его из строя. • ' .

Сверхкритическая область состояний характеризуется своеобразным и значительным изменением физических свойств вещества при сравнительно небольших изменениях температуры и давления. Особенно резко изменяется теплоемкость ср; она может изменяться во много раз и проходит через максимум (рис. 11-5). Температуру tm, соответствующую максимуму теплоемкости при p = const, называют псевдокритической. В этой области происходит и существенное изменение плотности, коэффициентов вязкости и теплопроводности.' Значительно изменяется и проходит^ через максимум число Прандтля

При увеличении разности температур tc—^к возникает дополнительное усложнение процесса, связанное с изменением физических параметров теплоносителя с температурой. Чем значительней перепады температур, тем больше различаются вязкость, теплопроводность и теплоемкость теплоносителя в разных точках в пределах пограничного слоя. В итоге этот эффект оказывает влияние на интенсивность теплоотдачи. Например, если тепло передается от капельной жидкости к стенке (т. е. происходит охлаждение жидкости в пограничном слое), то температура слоев жидкости у поверхности становится меньше, а вязкость, следовательно, больше и скорость течения уменьшается. Изменяется гидродинамическая картина течения, что вызывает также изменение и теплоотдачи.

При увеличении разности температур tc— /ж происходит дополнительное усложнение процесса, связанное с изменением физических параметров теплоносителя с температурой. Чем значительней перепады температур, тем больше отличаются вязкость, теплопроводность и теплоемкость теплоносителя в разных точках в пределах пограничного слоя. В итоге этот эффект оказывает влияние на интенсивность теплоотдачи. Например, если теплота пере-

Технологические процессы механической обработки связаны главным образом с изменением формы, размеров, положений и частично с изменением физических свойств обрабатываемых объектов. Такие процессы совершаются за счет затраты и преобразования механической энергии и составляют область механической технологии соответствующих материалов: металла, дерева, волокнистых материалов и т. д.

Теплообмен в области сверхкритических давлений имеет ряд отличительных особенностей, которые в основном вызваны значительным немонотонным изменением физических свойств при температурах, близких к критической Тщ, или псевдокритическим Тт. Химически реагирующие вещества имеют более сложные зависимости свойств от Г и Я в связи с существенным влиянием химических реакций, особенно на теплоемкость и теплопроводность. Химически инертные вещества в области псевдокритической температуры, имеют максимальную вязкость и теплоемкость с последующим монотонным снижением. Четырехокиси азота свойственны своеобразные графики Cpe=f(P, Т) и Ke=f(P, Т). В области температур, соответствующих протеканию первой стадии реакции диссоциации, наблюдается первый максимум значений СРе и Яе, второй- максимум функции, менее выраженный для Сре, соответствует диапазону температур реакции 2NO2^2NO+O2.

Ионизирующее излучение, воздействуя на окисную пленку, образующуюся на поверхности металла, может изменять ее электропроводность, защитные свойства и в соответствии с этим коррозионную стойкость металла. И. Л. Розенфельд и Е. К. Оше [1,29] показали, что ток пар цирконий — алюминий, цирконий — железо в движущемся растворе трехпроцентного хлористого натрия значительно возрастает при облучении катода (цирконий) потоком электронов большой энергии (0,8 Мее) с интенсивностью 15 мка/см*. После начала облучения сила тока возрастала в 15 — 20 раз, а затем в течение всего опыта (1 час) оставалась постоянной. По окончании облучения величина тока уменьшалась почти до исходного значения. При облучении анода исследуемых гальванических пар сила тока не увеличивалась. Изменение электрохимической активности циркониевого электрода под действием облучения связано с изменением физических свойств окисной пленки на циркониевом катоде. Окисная пленка на катоде (ZrO2) рассматривается как полупроводник. Электрические свойства полупроводников могут существенно изменяться под влиянием облучения, которое в большинстве случаев вызывает резкое увеличение электропроводности полупроводников. Величина тока исследуемых пар определяется скоростью катодной реакции восстановления кислорода. Если допустить, что скорость этой реакции лимитируется высоким сопротивлением пленки-полупроводника на катоде, облучение, уменьшая сопротивление пленки окиси циркония, должно ускорить катодную реакцию и привести к резкому увеличению тока коррозионной пары.

Изменением физических свойств (кроме плотности) жидких металлов в зависимости от температуры можно пренебречь.




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовлении заготовки
Изготовлено специальное
Излишнего количества
Исследования адгезионного
Изложенных соображений
Излучательная способность
Излучающая поверхность
Исследования автоматических
Излучения исходящего
Излучения источников
Излучения называется
Излучения определяются
Излучения падающего
Излучения поверхностей
Излучения применяют
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки