Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменением геометрии



стабильностью структуры и минимальным изменением геометрических размеров под воздействием нейтронных потоков^

для увеличения срока службы машины в целом и создается определенными условиями эксплуатации не только гидросистемы, но и всей машины. Одним из основных звеньев гидродомкратов являются направляющие антифрикционные втулки. Следовательно, все вышеперечисленные особенности эксплуатации гидроприводов с полимерными уплотнителями в равной мере можно отнести и к полимерным направляющим втулкам. Однако следует отметить некоторые характерные условия работы втулок, так как от них зависит обеспечение длительных сроков службы изнашивающихся поверхностей деталей, составляющее центральное звено в общей проблеме долговечности гидродомкратов. Срок службы полимерных направляющих втулок определяется в первую очередь сопротивляемостью износу. Под их износом понимается повреждение поверхностного слоя материала в результате внешних силовых воздействий при трении, сопровождающееся разупрочнением материала или изменением геометрических размеров втулки. Функциональные нарушения в работе гидродомкратов, вызванные износом направляющих втулок, лимитируют длительность нормальной эксплуатации гидравлической системы, Это -особенно характерно для грузоподъемных машин, так как повышение скоростей и грузоподъемности транспортных средств обусловливают рост силовой и тепловой напряженности'работы трущихся деталей. Проблемные вопросы в области трения и изнашивания возникают обычно применительно к экстремальным „условиям работы деталей — при повышенных температурах, в агрессивных средах, глубоком вакууме и т. д. Исследования работы гидродомкратов с бронзовыми антифрикционными втулками в различных организациях показали, что условия работы пар трения в них близки к экстремальным. Причем установлено, что появление рисок на поверхности втулок и цилиндров происходит с первого цикла работы гидродомкрата.

В реальных условиях эксплуатации машин материалы большинства деталей не подвергаются непрерывному увлажнению. Периодические изменения влажности воздуха вызывают изменения свойств материала. В органических материалах при этом наблюдаются остаточные изменения вследствие того, что скорость поглощения влаги материалом больше скорости потери влаги при прочих равных условиях. В конечном итоге после серии периодических увлажнений и высыханий можно ожидать необратимых изменений в свойствах материалов. Всякое изменение температуры сопровождается изменением геометрических размеров детали, что следует учитывать при проектировании и производстве машин. Отклонения в размерах твердых тел часто сопровождаются структурными изменениями, которые зависят от технологического процесса, принятого при изготовлении материала. В материале могут продолжаться физико-химические процессы или оставаться внутренние напряжения. Нагрев и охлаждение материала в определенных пределах температуры могут значительно снизить внутренние напряжения.

Ослабление отрицательного влияния концентраторов напряжений на выносливость образцов из углеродистых и низколегирбванных сталей в присутствии коррозионной среды объясняется возникновением у дна концентратора напряжений сетки коррозионно-усталостных трещин, выступающих как дополнительные концентраторы напряжений и уменьшающих действие основного концентратора, а также изменением геометрических размеров вследствие преимущественного разъедания дна концентратора.

Корректировка резонансных частот магнитострикторов может быть достигнута изменением геометрических размеров магнитострикционного пакета. Это видно из уравнения резонансных частот пакета преобразователя

Характерные параметры нестационарных турбулентных пульсаций потока во входных патрубках насоса. При исследовании характеристик нестационарного турбулентного потока в патрубках нестационарность течения в сечении 0 — 0 достигалась изменением геометрических характеристик патрубка. В статье «Масштабы и параметры турбулентных гидроупругих колебаний потока во входных патрубках насосов» в настоящем сборнике представлен входной патрубок насоса кольцевого типа (см. рис. 1). Варьирование геометрических характеристик такого патрубка получали изменением диаметра камеры DK, входного DB и выходного DO

Дифференциальная схема усложняет и удорожает аппаратуру и требует более тщательного выполнения. Эта схема не устраняет погрешностей, вызванных изменением геометрических условий эксперимента.

Работа двухтурбинного гидромеханического трансформатора характеризуется участками: / — совместная работа двух турбин, разветвление силового потока на турбинах; // — работа одного центростремительного турбинного колеса, осевое (первое) вращается свободно без нагрузки. На участке / можно изменением геометрических параметров осевого и центростремительного турбинных колес и кинематической связи между ними получить прямую прозрачность, обратную или непрозрачную характеристику. На участке // после отключения осевого турбинного колеса гидротрансформатор превращается в трехколесный с центростремительным турбинным колесом. К.п.д. такого гидротрансформатора равно

Относительно небольшая жесткость при сдвиге многих современных полимерных композиционных материалов нередко приводит к заметному изменению исходных углов укладки монослоев за счет деформаций сдвига. Этот вид нелинейностей, связанный с изменением геометрических параметров (углов укладки слоев) структуры многослойного композита, назовем структурной нелинейностью. Приближенный учет этого вида нелинейности может быть проведен путем коррекции углов укладки слоев следующим образом: ср^/' = cp^'-i -f-

При таком подходе структура канала передачи информации зависит от того, в какой форме - (4.18) или (4.19) записано основное расчетное соотношение акусто-упругости, выполняющее в данном случае роль статической характеристики преобразования. Как отмечалось выше, при теоретическом анализе проблем акустоупру-гости принципиально важно разделять изменения времени распространения, обусловленные, с одной стороны, изменением скорости упругой волны в материале, с другой, - изменением геометрических размеров деформированного образца. В этом случае удобно считать, что канал передачи информации образован двумя последовательно включенными измерительными преобразователями Пр1 и Пр2 (рис. 4.25), причем для первичного Пр1 входным сигналом является механическое напряжение, а выходным - скорость распространения волны в напряженном материале. Вторичный же преобразователь Пр2 трансформирует информацию о скорости в информацию о времени распространения ультразвука с учетом деформации образца.

Еще большее различие наблюдается при увеличении числа ног. Изменением геометрических размеров машины при том же режиме ходьбы и фазовом сдвиге можно достичь некоторых преимуществ. Введя понятие размаха S - длины трека (трек - геометрическое место проекций опорной точки на корпус), можно связать длину трека с расстоянием между точками подвеса ног D и походкой для получения ходьбы "след в след". Для волновых походок S = D (1 - у) / (1 - 8) . При этом в одном следе некоторое время будут стоять одновременно две ноги. При S = D (I - у) / (2 - 8)

Относительно небольшая жесткость при сдвиге многих современных полимерных композиционных материалов нередко приводит к заметному изменению исходных углов укладки монослоев за счет деформаций сдвига. Этот вид нелинейностей, связанный с изменением геометрических параметров (углов укладки слоев) структуры многослойного композита, назовем структурной нелинейностью. Приближенный учет этого вида нелинейности может быть проведен путем коррекции углов укладки слоев следующим образом: ср^/' = cp^'-i -f-

Расчетом на прочность определяют размеры зубчатой передачи, при которых не возникнет опасность повреждения зубьев колес. Это возможно при взаимосвязанном расчете прочности и геометрии зацепления, ибо с изменением геометрии меняется и нагрузочная способность зубчатого зацепления.

5. Перемещения малы, т. е. изменением геометрии системы в процессе нагружения можно пренебречь.

Определяющее влияние кремния по сравнению с группой Na + + К+Са подтверждается также результатами, полученными при использовании раствора Б. В этом случае концентрация кремния в усах СТН не только не уменьшается, но даже относительно возрастает, что связано, вероятно, с растворением алюминия. Однако частично удаляется группа элементов Na + K + Ca. После такой обработки и отжига при 1373 К в течение. 17 ч появляются некоторые особенности структуры, присущие и усам в исходном состоянии: коалесценция частиц второй фазы и последующее разрушение усов. Имеются также некоторые различия формы частиц второй фазы, образующихся при отжиге исходных усов без обработки и после обработки в растворе Б, которые, по-видимому, связаны с изменением геометрии усов при их утонении и обсуждаются более подробно в работе Бонфилда и Маркгам {5].

Простейшие сдвиговые теории Кокса или Дау предсказывают концентрации напряжений в матрице вблизи конца волокна в несколько раз большие по сравнению со значением напряжения вдали от разрыва. К этим значениям необходимо добавить концентрации напряжений, обусловленные изменением геометрии в конце волокна. Тайсон и Дэвис [81] измерили концентрацию напряжений в матрице, оказавшуюся более чем вдвое больше значений, предсказанных упрощенным сдвиговым анализом, на расстояниях от свободного конца, превышающих диаметр волокна. В то же время Мак-Лафлин [58] установил, что коэффициент концентрации напряжений в некоторых случаях достигает 13.

При наличии концентратора напряжений, вызванного резким изменением геометрии, дополнительное местное повышение деформаций может быть определено численно методами, учитывающими объемный характер упругопластического деформирования, например методом конечных элементов с вычислением переменных параметров упругости. Использование указанного метода позволяет при этом существенно ограничить рассматриваемую зону конструкции с концентратором деформаций и определить граничные условия для уточненного расчета или экспериментального исследования этой зоны.

Регулирование турбины осуществляется изменением геометрии элементов лопаток НА 4. Изменять можно как угол установки лопатки в целом, так и раздельно угол установки входной или выходной кромки при изготовлении ее составной.

Концентрация напряжений и деформаций в сварных соединениях, обусловленная изменением геометрии, вызванной сварным швом, например неудаленным усилением стыкового шва, учитывается в соответствии с указаниями раздела 3.2.

Полученные три векторных уравнения (3.3), (3.4) и (3.22) содержат три неизвестных вектора Q, М и и и три неизвестных угла •&, ср, г). Для того чтобы система уравнений была полной, необходимо получить еще одно векторное уравнение (или три скалярных). Таким уравнением является уравнение, связывающее внутренний момент М с изменением геометрии осевой линии.

Вторая причина связана с изменением геометрии (геометрическая нелинейность). При расчете с учетом линейности всегда предполагается, что деформации элемента или конструкции относительно «малы». Другими словами, считается справедливым представление всех уравнений равновесия посредством длин и углов недеформированной конструкции, тогда как эти уравнения должны быть справедливы для деформированной конструкции. Уравнения равновесия будут нелинейными, если в них учитываются деформации конструкции как функции нагрузок. Нелинейное поведение конструкции из-за изменения геометрии, как правило, вызывается значительным искажением ее формы. Однако некоторые элементы конструкций могут оказаться нелинейными, даже если они изготовлены из линейно-упругого материала. Например,

изменением геометрии поверхности;

Как следует из рис. 3.15, а также и из других аналогичных изученных зависимостей, геометрия поверхности катода в целом сохраняется на протяжении всех циклов испытания, что дает нам право утверждать, что изменение тока обусловливается не изменением геометрии, а именно адсорбцией остаточных газов. Автоэмиссионные картины, полученные в начале рабочего периода, несколько отличаются от картин, полученных в конце предыдущего рабочего периода: во-первых, увеличивается яркость картины, во-вторых, предыдущая картина оказывается как бы «припорошенной», т. е. характеризуется укрупнением деталей изображения, что, видимо, объясняется дополнительной эмиссией с других участков поверхности волокна. Особый интерес вызывают случаи, когда катоды из волокна длительное время (более 1 месяца) находятся при давлении Р = 10~' мм рт. ст. Здесь первоначальное изображение в начале очередного рабочего периода после столь длительного периода адсорбции сильно отличается от изображения, полученного в конце предыдущего и текущего периода. Объяснением этому может служить то, что адсорбированные молекулы ориентированы таким образом, что прозрачность потенциального барьера увеличивается. Мы полагали, что адсорбция остаточных газов понижает работу выхода. В действительности возможно как ее уменьшение, так и ее увеличение. Например, полярная молекула воды может адсорбироваться как положительным, так и отрицательным концом диполя наружу; в первом случае работа выхода уменьшится, во втором — увеличится.




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовленные прессованием
Излагаемого материала
Изложения материала
Изложенные представления
Изложенное относится
Излучательной способностью
Излучающей поверхности
Излучающих поверхностей
Излучения используют
Излучения измеряется
Излучения обмуровки
Излучения осуществляется
Излучения поглощается
Излучения позволяет
Исследования деформации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки