Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменением химического



щественное влияние на виброизоляцию. Работы, ведущиеся в этом направлении, следует всячески развивать. Особенно перспективным следует считать применение пневматических устройств как для амортизации внешней — между машинным агрегатом и фундаментом,— так и для амортизации внутренней — между трансмиссией и несущим корпусом 1. Эти пневматические устройства позволяют получить разную грузоподъемность изменением давления воздуха, автоматическое регулирование жесткости с изменением характеристики по любому закону, то же и по параметрам демпфирования; долговечность пневматических устройств может быть достаточно большой. Пневматические устройства следует комбинировать с гидравлическими демпфирующими устройствами, что позволит существенно снижать амплитуды на резонансе. Особенно значительного эффекта по виброизоляции при применении специальных пневматических устройств следует ожидать в диапазоне низких частот колебаний.

ходимо изменение производительности, то для получения нозой рабочей точки при другой производительности необходимо произвести изменения характеристики насоса или сети. Такие изменения называются регулированием, которое *южно осуществлять изменением характеристики сети (дроссельное регулирование) или насоса (изменением числа оборотов). Каждому положению дроссельного клапана, располагаемого на нагнетательной линии, соот-

Вторая причина снижения точности измерения температуры термопарами, и особенно термопарами из неблагородных металлов, связана с изменением характеристики термопары с течением времени — т. е. нестабильностью термопары.

Изменять расход можно изменением гидравлической характеристики циркуляционного контура или изменением характеристики H(G) самого насоса. Характеристику циркуляционного контура чаще всего изменяют двумя способами: дросселированием и перепуском (байпасированием).

- изменением характеристики Н*д — ()*д ЦН, которое достигается обрезанием рабочего колеса или изменением частоты его вращения.

лом, связанный с изменением характеристики Гв или &Нйс с этого момента. Характеристики, учитывающие Гн, обязательно вогнутые по отношению к оси расходов (фиг. 8-24,а). Учет А//8С увеличивает вогнутость кривой напоров. Ге влияет после максимального расхода, создавая перелом и увеличивая или уменьшая вогнутость. Выпуклые кривые относятся к случаю, когда учитывается лишь влияние Д//в с. После перелома влияет Гв, который либо дает снова вогнутую кривую, либо выпуклую (фиг. 8-24,6).

В настоящее время изменение режимов работы насосной станции осуществляется [47]: изменением характеристики внешней гидросети, которая реализуется или дросселированием потока жидкости при помощи специальных устройств регулирования (задвижки или вентиля), или изменением диаметра трубопровода. Путем увеличения диаметра можно повысить расход ЦН, тогда как дросселирование ведет только к его снижению. Этот способ регулирования неэкономичный, поскольку приводит к непродуктивным потерям энергии в дросселе;

- изменением характеристики Н*д—<2*д ЦН, которое достигается обрезанием рабочего колеса или изменением частоты его вращения.

Приведенные в каталогах и справочниках характеристики насосов получены при испытаниях на воде, их необходимо пересчитать для золошлаковой пульпы заданной концентрации в соответствии с рекомендациями [23]. По каталогу выбирают насос, наиболее близкий по характеристикам после пересчета их на данную золошлаковую пульпу. Подачу гидротранспортной системы определяют по точке пересечения расходно-напорных характеристик насоса и внешней сети. Расхождение рабочей и расчетной подачи может быть устранено двумя путями: 1) изменением характеристики выбранного насоса путем изменения частоты вращения вала насоса или обрезкой (уменьшением диаметра) ра-

с изменением характеристики инерционного элемента

о изменением характеристики демпфирующего элемента

Приведенные в каталогах и справочниках характеристики насосов получены при испытаниях на воде, их необходимо пересчитать для золошлаковой пульпы заданной концентрации в соответствии с рекомендациями [23]. По каталогу выбирают насос, наиболее близкий по характеристикам после пересчета их на данную золошлаковую пульпу. Подачу гидротранспортной системы определяют по точке пересечения расходно-напорных характеристик насоса и внешней сети. Расхождение рабочей и расчетной подачи может быть устранено двумя путями: 1) изменением характеристики выбранного насоса путем изменения частоты вращения вала насоса или обрезкой (уменьшением диаметра) ра-

К физико-химическим способам получения порошков относят восстановление оксидов, осаждение металлического порошка из водного раствора соли и др. Получение порошка связано с изменением химического состава исходного сырья или его состояния в результате химического или физического (но не механического) воздействия на исходный продукт. Физико-химические способы получения порошков в целом более универсальны, чем механические. Возможность использования дешевого сырья (отходы производства в виде окалины, оксидов и т. д.) делает многие физико-химические способы экономичными. Порошки ряда тугоплавких металлов, а также порошки сплавов и соединений на их основе могут быть получены только физико-химическими способами.

Уменьшение склонности к отбелу первого участка околошовной зоны при сварке чугуна может быть достигнуто введением в металл шва таких графитизаторов, как Си, Ni, т. е. соответствующим изменением химического состава металла шва.

где Эр — радиолизный эффект, обусловленный изменением химического потенциала коррозионной среды в результате ее радио-лиза; Зд — деструктурирующий эффект — изменение структуры (деструкция, образование дефектов) защитной пленки в результате ее бомбардировки облучающими частицами; Зф — фоторадиационный эффект — изменение полупроводниковых свойств окис-ных пленок при поглощении энергии излучения.

1) изменением химического состава твердого раствора по границам зерен или в приграничной области в результате выпадения карбидов - теория обеднения;

Разновидностью термической обработки является химико-термическая обработка стали (XТО). При ХЮ модификация структуры и свойств достигается изменением химического состава поверхностных слоев. В зависимости от вида элемента, которым насыщается поверхностный слой стальной детали, различают: цементацию (насыщение углеродом), нитроцемент ацию (одновременное насыщение углеродом и азотом), диффузионную металлизацию (насыщение хромом, алюминием и др.). борирование (насыщение бором), сульфоцианированис (одновременное насыщение серой, углеродом и азотом).

В главе 1 при классификации методов модификации поверхностей ионная имплантация была отнесена к тем методам, где основной эффект определяется изменением химического состава приповерхностного слоя. Действительно, появление метода ионной имплантации связано с развитием микроэлектроники и необходимостью легирования полупроводниковых материалов примесными атомами определенного химического состава в строго контролируемых дозах. В дальнейшем данный метод получил свое развитие в области машиностроения для модификации физико-механических свойств других классов материалов, и в первую очередь материалов для различного рода трибосистем. И здесь определенную роль уже начал играть первоначально считавшийся побочным эффект изменения структуры в поверхностных слоях под действием ионных пучков. Выяснилось, что на итоговое изменение свойств, помимо фактора ионного легирования, существенное влияние может оказывать и связанное с ионно-лучевым воздействием изменение дефектной структуры (дислокации, дислокационные петли, точечные дефекты, образование сетчатых и ячеистых структур и т.д.) материала. Тем более что структурные изменения, как было установлено [78], могут затрагивать слои существенно более глубокие, чем глубина проникновения имплантируемых ионов. Таким образом, при ионно-лучевой обработке поверхностные свойства материалов модифицируются в результате внедрения высокоэнергетических ионов, вызывающих изменение химического состава и структурно-фазового состояния приповерхностных слоев.

Результаты работ [266, 267, 288], касающихся рентгенографического определения напряжений I и II родов в разнообразных по- , крытиях позволяют считать, что предлагаемая авторами методика съемок удобна и доступна для исследовательских лабораторий. Расчет макронапряжений по стандартной методике усложняется по крайней мере двумя факторами: наличием фазовых превращений и изменением химического состава при напылении. При перпендикулярной съемке расчет макронапряжений по относительному изменению параметра решетки материала покрытий недостаточно точен, так как в этом случае не учитываются изменения химического состава покрытия. Т. П. Шмырева и Г. М, Воробьев [266 ] предлагают применять метод наклонных съемок и оценивать величину макронапряжений по формуле

Выполненные в последние годы исследования малоцикловой долговечности различных сплавов в разных коррозионных растворах показали, что влияние различных металлургических факторов на долговечность однотипно в различных коррозионных средах, т.е. если с изменением химического состава или структуры долговечность сплава при испытании в одной среде снижается или повышается, то при испытании в другой коррозионной среде действие указанных факторов такое же, но степень его влияния различна. Поэтому советские и зарубежные исследователи используют в качестве коррозионной среды наиболее простой и доступный 3 %-ный раствор NaCI.

ское равновесие в сторону рекомбинации связей. Поэтому нам представляется необходимым рассматривать не энергетический 6ajgb.e?_?0^6ge, а хнмтескк^ш^Ш^иЫ-ЛОМ^о^тов реакций (исходного вещества, -активированного комплекса и конечного " продукта) в связи с механическим воздействием на них. В том случае, когда это воздействие распространяется на все компоненты (назовем его гомогенным воздействием), справедливо уравнение Шшт-Гоффа (энергетический барьер изменяется и «сверху», и «снизу»);""! Г случае же избирательного воздействия (назовем егб гетерогенным), например только на исходное вещество, что представляет весьма распространенный случай гетерогенных равновесий на контакте фаз, скорость механохимической реакции буде? Определяться изменением химического потенциала только исходного вещества (энергетический барьер изменяется «снизу»).

Возникновение электрохимической неоднородности сварного соединения в значительной степени зависит от материала сварочных электродов и, в частности, от материала покрытия электрода. При этом возникающая электрохимическая неоднородность может быть обусловлена не только изменением химического состава стали, но и связанным с ним изменением структуры и физико-механического состояния металла в результате действия малых добавок примесей.

В случае же избирательного воздействия (назовем его гетерогенным), например только на исходное вещество, что весьма распространено для гетерогенных равновесий на контакте фаз, скорость механохимической реакции будет определяться изменением химического потенциала только исходного вещества (энергетический барьер изменяется «снизу»).




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовлено специальное
Излишнего количества
Исследования адгезионного
Изложенных соображений
Излучательная способность
Излучающая поверхность
Исследования автоматических
Излучения исходящего
Излучения источников
Излучения называется
Излучения определяются
Излучения падающего
Излучения поверхностей
Излучения применяют
Излучения продуктов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки