Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменением жесткости



В РЭМ различают два вида контраста изображения - т о п о -графический и композиционный [73]. Топографический контраст изображения определяется изменением интенсивности вторичной электронной эмиссии в зависимости от положения элемента поверхности по отношению к пучку электронов. Композиционный контраст изображения образцов сложного фазового состава обусловлен раз-личными значениями коэффициента вторичной электронной эмиссии.

Для установления состава и свойств материалов в большинстве случаев достаточно качественной или полуколичественной информации, которая может быть получена, как уже говорилось, из наблюдений за изменением интенсивности и формы оже-пиков. Метод ЭОС может служить источником количественной информации. Для проведения количественного анализа необходимо установить связь между током оже-электронов некоторого элемента и количеством атомов этого элемента в приповерхностной области. Наиболее распространенными в количественной ЭОС являются метод стандартных образцов и метод коэффициентов элементной оже-чувствительности (метод чистых стандартов). Использование метода стандартных образцов для количественного анализа дает точность 5-10%, но изготовление и аттестация стандартных образцов трудоемкая, а иногда невыполнимая работа.

Критические тепловые потоки не зависят от относительной длины трубы [Л. 138], если она больше 8—10 диаметров. При меньших значе-. ниях <7npi уменьшается с увеличением относительной длины, что объясняется резким изменением интенсивности конвективного теплообмена в начальном участке трубы. Толщина и шероховатость стенки не оказывают влияния на <7кр1. .

В качестве определяющей температуры здесь принята температура расплавленного металла tx, определяющий размер — диаметр трубы. Уравнение (10-20) применимо при значениях чисел Пекле Реж4 = 20-ьЮООО. Оно охватывает как ламинарный, так и турбулентный режимы течения металлического теплоносителя. Из-за высокой теплопроводности расплавленных металлов переход к турбулентному режиму не сопровождается резким изменением интенсивности теплоотдачи; зависимость Nu от Ре носит плавный характер. Соотношение (10-20) применимо при относительной длине трубы //d>30. Если lid меньше, то значение коэффициента теплоотдачи будет выше. В этом случае значение коэффициента теплоотдачи ат вычисленное по этой формуле, надо умножить на поправочный ко.

Поликристаллы, не подвергавшиеся воздействию внешних полей (упругих, электрических, магнитных), в среднем изотропны и элементов симметрии не содержат. Однако при воздействии на поликристалл упругих, электрических или магнитных полей характер симметрии поликристалла изменяется. В нем появляются элементы симметрии, вызванные внешним воздействием. Каждому элементу симметрии соответствуют определенные операции симметрии: отражения в [плоскостях симметрии, вращения вокруг осей симметрии и др. Уравнения, описывающие различные явления, происходящие в поликристаллах, должны быть инвариантны относительно соответствующих операций симметрии. Мысленно выделим в поликристалле шарик, в пределах которого можно пренебречь изменением интенсивности намагничения. До намагничения шарик изотропен, т. е. все направления в шарике равноправны. При воздействии магнитного поля шарик

этим изменением, т. е. изменением интенсивности теплового потока, образованием и разрушением оксидных пленок и поверхностных слоев и т. п. Следует считать, что в течение одного торможения влияние этих побочных факторов, сопутствующих изменению скорости, также невелико. Однако при переходе от торможения к торможению (работа подъемно-транспортных машин характеризуется работой в повторно-кратковременном режиме с большим числом торможений в час), когда температура постепенно возрастает, величина тормозного момента также изменяется соответственно изменению коэффициента трения.

В общем случае многомашинного агрегата система моделируется в виде балки со ступенчатым изменением интенсивности масс fi, куда входят также массы корпусов, изгибная жесткость EJ и коэффициент постели k. В этом случае вычисление удобно вести матричным методом начальных параметров.

Термический кризис кипения реализуется при такой организации процесса, когда по мере повышения температурного напора ДГ температура стенки, а следовательно, и контактирующей с ней в пристенном слое жидкости достигает предельных значений, характеризуемых неравенством (2). Это осуществляется при независимом задании температуры греющей стенки (граничные условия 1-го рода). В практических приложениях это выполняется при обогреве поверхности нагрева конденсирующимся паром или однофазным потоком жидкости, имеющей высокую температуру. В этих случаях устанавливается так называемое обратное регулирование подвода тепла в соответствии с изменением интенсивности теплоотдачи со стороны кипящей жидкости. Действительно, по мере повышения температурного напора (или тепловой нагрузки) интенсивность парообразования возрастает. При этом возрастает и теплоотдача со стороны кипящей жидкости. Однако при некотором значении температурного напора скопление паро-

Чем больше испытывается элементов, тем лучше, причем необходимо следить за изменением интенсивности отказов во времени, чтобы не пропустить момент, когда элементы выработают свой ресурс. Этот момент, как уже отмечалось, рекомендуется определять временем, когда интенсивность отказов возрастет вдвое. Но при этом в силу случайной природы отказов возможны и допустимы отклонения в ту или другую сторону. Эти отклонения сглаживаются путем усреднения интенсивности отказов.

Для определения сопротивления горелок по воздушному тракту необходимо знать коэффициенты местного сопротивления подвода воздуха. Коэффициенты местного сопротивления тангенциального и улиточного подводов воздуха приведены в табл. 9. Они отнесены к скоростному напору воздуха в подводящем патрубке прямоугольной формы и вычислены как среднее из девяти опытных значений. При расчете горелок и топочных камер нужно также учитывать максимальную длину факела. Экспериментально было установлено, что при неизменной конструкции горелки длина факела зависит от интенсивности крутки, коэффициента избытка воздуха и тепловой нагрузки огневого сечения горелки. С изменением интенсивности крутки от 1,8 до 4,0 (тангенциальный подвод) при постоянном расходе газа (BQ%/fora — = 15,3 Гкал/м2 • ч, ат = 1,09) длина факела сокращается в 1,35—1,5 раза, а угол разноса факела значительно возрастает. Характеристики факела, приведенные на рис. 26, получены при цилиндрической амбразуре длиной / = l,6d. С увеличением коэффициента избытка воздуха от 1,0 до 1,2 длина факела сокращается в

Опыт доказывает правомерность использования уравнения (4.23), несмотря на условность принятия в работе [107] равенства критического числа Рейнольдса в двухфазном потоке жидкости, рассчитанного по фактическому расходу жидкой фазы, и критического числа Рейнольдса для однофазного потока жидкости с тем же расходом. Кроме того, в змеевиках, в отличие от прямых труб, нет резкого изменения коэффициента гидравлического сопротивления при переходе от ламинарного макровихре-вого режима течения к турбулентному [110], так как в прямолинейном канале возникновение турбулентности связано с появлением поперечной составляющей скорости, а в змеевике только с изменением интенсивности и формы поперечного течения и характера ее зависимости от скорости. Кривые Локкарта—Мартинелли для всех возможных режимов течения паровой и жидкой фаз незначительно отличаются друг от друга. Возможность использования соотношения (4.23) для ламинарно-турбулентного

ямками диаметром больше 20 мкм, остается постоянной. Дальнейшее возрастание жесткости напряженного состояния не оказывает заметного влияния на изменение размера ямок. Изменением жесткости напряженного состояния при различных условиях нагружения можно получать одинаковые затраты энергии в развитии процесса разрушения, которые будут отвечать идентичному формированию поверхности разрушения не только качественно, но и количественно.

синхронно с изменением жесткости муфт, получаем модель нелинейного звена согласно табл. 2 (в наиболее общем случае — модели VI, VI *).

Узлы, определяющие характер нагружения образца (эластичный или жесткий), монтируются также в соответствии с условиями опыта. На рис. 69 схематично показана установка двух датчиков, определяющих тот или иной характер нагружения. Датчик 2 следит за деформацией динамометра 1 и в случае ее изменения (например, в,связи с изменением жесткости образца) дает сигнал, который с помощью специального электронного' сравнивающего устройства вызывает срабатывание исполнительного механизма 5 и переключение блока зубчаток 6 в положение, восстанавливающее необходимую величину деформации динамометра. Таким образом, датчик 2 монтируется в тех случаях^ когда по условиям испытаний требуется постоянная нагрузка на образец. Датчик 3 следит непосредственно за деформацией обид

В практике машиностроения давно используются демпфирующие вкладыши для снижения вибрации роторов. Внося в систему трение, демпфирующие вкладыши не обеспечивали заметной виброизоляции ротора от корпуса из-за большой собственной жесткости. Значительное снижение жесткости встраиваемых в подшипники элементов является одним из путей уменьшения действующих на корпус со стороны ротора усилий в области низких и средних частот [40, 126]. Величина виброизоляции ротора на упругих элементах определяется соотношением их жесткости и сопротивления системы корпус — опорные связи. Изменением жесткости податливых элементов в подшипниках удается влиять на критические числа оборотов ротора. С помощью податливых элементов может быть осуществлен перевод ротора в закритический режим. Если с помощью упругих опор ротор переведен с докритического режима (30 — 40% запаса по критическому режиму) в закритический (примерно с 30% запаса), то виброизолирующий эффект системы машина — амортизация — фундамент увеличивается на первой гармонике частоты вращения примерно на 6—8 дБ.

При нагрузке в пределах 13000—15000 Н верхние датчики отмечают быстрый рост деформаций растяжения, а нижние выходят из строя, что объясняется развитием сквозных трещин в плите оболочки. Изменение характера работы плиты обусловлено изменением жесткости ребер при образовании в них трещин: рост прогибов ребер в связи с уменьшением их жесткости ведет к росту положительных моментов в ллите в местах примыкания ее к ребрам. Образование трещин вдоль ребер в зоне приложения нагрузки и значительное их раскрытие свидетельствуют о том, что в предельной стадии плита не может быть сжата по всей высоте сечения, как это принято в работе [17].

К таким системам относятся упругопластические системы со "скачкообразным изменением жесткости (например, стальная рама с хрупким заполнением типа ке-рамзитобетона, кирпича и т. п.). Приведенная динамическая система (7.73) с диаграммой деформирования (см. рис. 90) содержит как частный случай многие известные в теории сейсмостойкости сооружений модели [2, 21, 64] и позволяет устранить частные недостатки, присущие некоторым из упомянутых расчетных моделей.

Перейдем к рассмотрению линейного динамического гасителя колебаний со случайным изменением жесткости с2 в подвеске гасителя с массой ти2. '

вызванные периодическим изменением жесткости, то необходимо принять такую динамическую модель, которая наделена лишь необходимыми свойствами для анализа параметрических колебаний. Такой простейшей динамической моделью пары зубча-

режимы зубчатой передачи, обусловленные периодиче-с ким изменением жесткости. Однако именно определение областей параметрического резонанса является одной из основных задач для надлежащего выбора параметров проектируемой зубчатой передачи.

На рис. 5 представлен пример такой записи при внешнем возбуждении F (t) (q = 2,5; 0 = 0,2 Т3), изменении с3 (t) по варианту 2 и при постоянных коэффициентах демпфирования. На рис. 6 сопоставлены амплитудно-частотные характеристики поперечных (х{) и крутильных (у) колебаний зубчатых колес, полученные как при раздельном, так и при общем воздействии на систему двух источников возбуждения. Здесь пунктирные линии соответствуют параметрическим колебаниям, обусловленным изменением жесткости са (t) по варианту 3 при тг = 0,1 Т3, штрих-пунктирные линии — вынужденным колебаниям под действием возбуждения F (f) при q = 2,5 (0 = 0,2:Г3); сплошные линии соответствуют суммарным амплитудам колебаний. Индексы резонансных частот <йц соответствуют г'-й собственной частоте системы и/-и гармонике пересопряжения зубьев. Подробный анализ результатов решения рассматриваемой задачи дается в [3].

стотой системы. В общем случае получится некоторая другая частота <»j. Изменяя жесткость С2, настраиваем систему вибратора на частоту <0[. Если эту систему снова присоединить к исследуемой, получим частоту совместной системы ш2, более близкую к истинной. Далее, система вибратора изменением жесткости С% или массы т, настраивается на частоту <о2 и снова присоединяется к основной системе и т. д., пока частоты системы вибратора и совместной системы не совпадут.




Рекомендуем ознакомиться:
Излагаемого материала
Изложения материала
Изложенные представления
Изложенное относится
Излучательной способностью
Излучающей поверхности
Излучающих поверхностей
Излучения используют
Излучения измеряется
Излучения обмуровки
Излучения осуществляется
Излучения поглощается
Излучения позволяет
Исследования деформации
Излучения радиоактивных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки