Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменением конфигурации



Если два компонента образуют механическую смесь, то электросопротивление изменяется с изменением концентрации по аддитивному закону (см. рис. \28,а). При образовании твердых растворов электросопротивление меняется по криволинейному закону. При этом электросопротивление сплава обычно значительно выше электросопротивления чистых компонентов (см. рис. 128,6). Отсюда следует, применять сплавы из металлов, образующих твердые растворы; обычно эти сплавы являются твердыми растворами высокой концентрации.

1) водные растворы гид релизу ющихся солей влияют на скорость коррозионного процесса в зависимости от того, уменьшают они рН раствора (например, А1С13) или увеличивают его (например, Na2CO3), т. е. становится среда кислой или щелочной в результате гидролиза соли; с изменением концентрации таких солей

Под диффузией понимают перемещение шпомоп в кристаллическом теле ни расстояния, превышающие средние межатомные для данного вещества. Если не-с изменением концентрации в отдельных объемах,

Диффузия, сопровождающаяся изменением концентрации, происходит в сплавах или в металлах с повышенным содержанием примесей и называется диффузией или гетеродиффузией.

Скорости химических реакций и диффузионных процессов характеризуются изменением концентрации вещества во времени, т. е. изменением числа частиц в единице объема в единицу времени.

Скорость химической реакции определяется изменением концентрации в единицу времени, т. е. числом появившихся в единице объема новых или исчезнувших старых молекул в единицу времени.

ной 60...80 мкм увеличилась в 1,5...4,0 рааа по сравнению с исходной. Диффузия вольфрама в поверхностный слой не обнаружена, поскольку он находился в связанном состоянии в виде специальных карбидов, которые не растворялись в аустените при температуре эксперимента. Наряду с изменением концентрации легирующих элементов повысилась микротвердость поверхностного слоя на 20... 150% и снизилась скорость высокотемпературного окисления образцов в 1,5...2,1 раза.

На рис. 28 приведены четыре основных типа диаграмм состояния и соответствующие им закономерности изменения свойств сплава с изменением концентрации:

СОЛИОН (от лат. solutio — раствор), электрохимический преобразова-т е л ь,— прибор, работа к-рого осн. на окисли-тельно-восстановит. реакциях, происходящих в р-ре электролита между химически инертными электродами. Реакции сопровождаются изменением концентрации р-ра по объёму или, при наличии выпрямит, диодов, — неодинаковостью приэлек-тродных процессов. Представляет собой герметичную ампулу с платиновыми электродами, заполненную водным р-ром, напр. KI и 12. Выходным сигналом С. может быть ток диффузии'или эдс между электродами. Применяется в качестве датчиков, акустич. приёмников (гидрофонов), интеграторов с большим временем интегрирования, аналоговых запоминающих элементов и пр.

Регулирование Я. р. производится различными способами, приводящими к изменению баланса нейтронов: введением в активную зону или выведением из неё веществ, поглощающих нейтроны, перемещением части отражателя, перемещением объёмов делящегося вещества в активной зоне, изменением концентрации делящегося вещества в замедлителе или изменением спектра нейтронов.

В исходном состоянии наблюдается слоистость покрытия Вопрос о природе слоистости объясняется изменением концентрации фосфора по толщине слоя осадка

Поскольку развитие коррозионной усталости в нержавеющих сталях связано с чередующимися процессами локальной активации — депассивации — репассивации металла, в качестве изучаемой электрохимической характеристики был выбран потенциал нарушения пассивного состояния. Действительно, максимальный меха-нохимический эффект проявляется тогда, когда площадь растворения металла ограничена областью наибольшей деформационной активации металла. Такие условия как раз возникают в случае деформирования нержавеющих сталей, в которых активное растворение происходит с локальных участков в местах выхода плоскостей скольжения, тогда как остальная поверхность металла остается запассивированной [36]. Повышенная химическая активность дислокаций в местах выхода плоскостей скольжения приводит к уменьшению потенциала пробоя оксидной пассивирующей пленки. Последний определяется потенциодинамическим методом при скорости навязывания потенциала 0,4 В/мин с помощью по-тенциостата в специальной ячейке прижимного типа в тех же участках поверхности образцов, где перед этим производился рентге-ноструктурный анализ. Величина потенциала пробоя (питтингооб-разования) фиксировалась по резкому увеличению плотности анодного тока. Для исследуемой стали 12Х18Н10Т ранее была установлена зависимость потенциала питтингообразования от степени наклепа при статическом нагружении, хорошо коррелирующая с величиной микроискажений кристаллической решетки, обусловленной изменением конфигурации дислокационной структуры [36].

В системе тел, в которой действуют только силы тяжести, упругие силы и силы электрического поля, созданного электрическими зарядами, всякая работа этих сил связана с изменением конфигурации (так как, когда система вернулась к прежней конфигурации, работа всех этих сил должна быть равна нулю). Если силы, действующие в системе, совершают положительную работу, то конфигурация при этом всегда изменяется так, что в конце концов способность системы совершать работу оказывается исчерпанной. Например, если сила растянутой пружины совершает положительную работу, то при этом пружина сокращается. В конце концов пружина сократится до нормальной длины и не сможет далее совершать работу. Растянутая пружина обладает определенным ограниченным запасом работы, которую она может совершить. Величина этого запаса работы определяется начальным растяжением пружины, т. е. ее начальной конфигурацией.

Рис. 7.1. Обеспечение технологичности конструкций порошковой заготовки изменением конфигурации сопряженной детали;

Авторами [6] показано для ряда материалов, что параметр аннигиляции в зависимости от чясла циклов F (Nc) (Nc — изменяющееся число циклов до разрушения) меняется немонотонно, что выражает сложный характер развития дефектогз при циклической деформации. Это связано как с изменением конфигурации дефектов, так и с их концентрацией. При этом последний этап деформации (разрушение) может характеризоваться относительной величиной минимального и максимального значений параметра аннигиляции на данном этапе с = /Vin/^max- Здесь Fmax = Fp — значение параметра аннигиляции,

Действующие нормативы надежности СЭ отражаются в соответствующих методических положениях, руководящих указаниях, правилах устройства, правилах технической эксплуатации, инструкциях и других подобных документах. Понятно, что нормативы надежности не могут представлять собой нечто застывшее - необходимость их корректировки вызывается самим процессом развития системы (изменением конфигурации, структуры, параметров, использованием новых технических решений и т.д.), методов и средств управления.

Структура материала до и после нагружения плоской волной приведена на рис. 104. Равновесная начальная структура в армко-железе под действием нагрузки изменяется, наблюдается значительная пластическая деформация, сопровождаемая образованием двойников и изменением конфигурации зерен,— зерна сплющиваются в направлении распространения волны. Так, вблизи свободной поверхности размеры зерен одинаковы по оси образца и по нормали к ней (примерно 60 мкм), тогда как на расстоянии 2 мм от поверхности соударения размер зерен по оси образца снижается до 40 мкм. Область интенсивного изменения микроструктуры зависит от расстояния до контактной поверхности, т. е. от времени действия нагрузки.

ПРОЧНОСТЬ ПОЛИМЕРОВ — тесно связана с их деформационными св-вами, зависящими от строения и физич, состояния полимера. В различных физич. состояниях полимер испытывает разные виды деформации и разрушения и прочность его различна. Кристаллич. полимеры при малых деформациях ведут себя как твердые тела, при больших растяжениях претерпевают структурное превращение от исходной неориентированной фазы к ориентированной кристаллической, когда цепи в кристаллах расположены преимущественно вдоль оси растяжения. Структурное превращение сопровождается скачкообразным изменением длины образца при значении критич. силы FK , зависящей от темп-ры. При нагруже-нии на первой стадии происходит равномерное небольшое растяжение образца, затем скачкообразно возникает «шейка», к-рая при дальнейшем растяжении на второй стадии постепенно распространяется на весь образец. С уменьшением мол. веса прочность кристаллич. полимера падает и может стать меньше FKp, тогда полимер испытывает только хрупкий разрыв без фазового перехода. Большие деформации кристаллич. высокополимеров практически вплоть до разрыва — высокоэластические (см. Деформация высокоэластическая), т. к. связаны с изменением конфигурации и ориентации полимерных цепей и пачек. При испытании на разрыв кристаллич. полимеры дают температурную зависимость прочности, приведенную на рис. 1. При низких темп-рах j в области А В наблю- дается только хруп-кая прочность. Начи-™ ная с темп-ры ориентации 7'0р, при к-рой Рис. 1. Зависимость уже образуется шеи-прочности (напряже- Ка и материал приоб-ния) от темп-ры. ретает способность к ориентации, образец

в) очисткой импульсного паропровода, изменением диаметра шайбы на нем или изменением конфигурации этого трубопровода (он не должен иметь горизонтальных участков); импульсный трубопровод надо приключать к прямому участку паропровода на расстоянии не менее 4 м от ближайшего колена; трубопровод нельзя приключать непосредственно к цилиндру турбины; диаметр трубопровода должен равняться двум-трем диаметрам отверстия фланца на регуляторе;

*** Высокоэластическая деформация связана с изменением конфигурации цепных молекул и называется также конфигурационной. — Прим. ред.

Сила трения, действуя в общей касательной плоскости к поверхностям взаимодействующих тел, всегда направлена в сторону, противоположную относительной скорости перемещения (для каждого из тел). Как всякая сила, она связана с изменением конфигурации тел, но не с макроскопическим, а с микроскопическим, локализованным в поверхностных слоях.

Работа диафрагмы связана с постоянным изменением конфигурации и одновременным воздействием давления сжатого воздуха, которое при статической нагрузке у современныхупругих элементов достигает 10—25 кг/см2.




Рекомендуем ознакомиться:
Изложения материала
Изложенные представления
Изложенное относится
Излучательной способностью
Излучающей поверхности
Излучающих поверхностей
Излучения используют
Излучения измеряется
Излучения обмуровки
Излучения осуществляется
Излучения поглощается
Излучения позволяет
Исследования деформации
Излучения радиоактивных
Излучения соответственно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки