Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменением натяжения



Кроме центробежных сил на шарики упорного подшипника действует гироскопический момент, связанный с изменением направления оси вращения в пространстве (рис. 16.17,5):

Рис. 4.36. Примеры соединений с изменением направления движения электрода

Маслоудерживающую способность электролитических покрытий можно увеличить путем пористого осаждения (с периодическим изменением направления тока).

Простейшая цилиндрическая зубчатая передача с внешним зацеплением показана на рис. 1.5. Механизм преобразует вращательное движение одного колеса / во вращательное движение другого колеса 2 с другой частотой вращения и моментом. Передачи с внешним зубчатым зацеплением передают вращение с изменением направления вращения.

Специалисты фирмы проводят исследования на стенде, имитирующем реальный трубопровод. Моделируют течение потоков ГЖС с изменением направления и наличием застойных зон. В качестве текущих сред используют газ, масло и воду, окрашенную в синий цвет.

Умножение вектора на число сводится к умножению модуля вектора на это число без изменения направления, если число положительное, и с изменением направления на обратное, если число отрицательное (рис. 7,6).

При исследовании статической устойчивости стержней требуется определять приращения внешней нагрузки, которая, например, при потере стержнем устойчивости остается по модулю неизменной, а изменяет только свое направление по отношению к подвижной (связанной системе координат, т. е. а0 = = а). Если считать, что состояние а (рис. П.15,а) соответствует критическому состоянию равновесия стержня, а состояние б — новому состоянию равновесия стержня после потери устойчивости, то требуется определить приращения компонент вектора а при условии, что а = а0 . В этом случае приращения компонент вектора а вызваны только изменением направления вектора а0 по отношению к связанной системе координат при переходе в новое состояние. Вектор а, представленный в базисе {е;} через компоненты в базисе {е;о}, равен (см. п. 1.7)

На рис. 9.1 показан прямолинейный трубопровод, на правом конце которого имеется изогнутый участок, который отклоняет поток жидкости от прямолинейного движения и приводит к появлению сосредоточенной силы Р, показанной на рис. 9.1 пунктиром. Сила Р находится из теоремы об изменении количества движения жидкости, вызванного резким изменением направления вектора W. В данном примере давление жидкости не учитывается. Изменение количества движения протекающей жидкости в единицу времени равно импульсу силы Р, т. е.

Такую же величину имеет нормальное ускорение и в случае неравномерного движения по окружности. В этом случае вектор г>2 будет по величине отличаться от да,. Однако это изменение величины вектора v связано с наличием тангенциального ускорения jt. Нормальное же ускорение связано только с изменением направления вектора v и по-прежнему выражается формулой (2.16).

В частности, если подшипники оси гироскопа жестко связаны с каким-либо телом, то гироскопические моменты действуют па это тело при всяком движении этого тела, сопровождающемся изменением направления оси гироскопа. Эти силы часто играют заметную роль.

При отражении от жестко закрепленного конца стержня получается обратная картина. Так как крайний слой стержня закреплен неподвижно, то созданная в нем пришедшим импульсом деформация не меняет своего знака: пришедшее сжатие остается сжатием и растяжение — растяжением. Но при этом вместе с изменением направления распространения импульса изменяется и направление движения частиц в нем, поскольку в импульсе сжатия скорости частиц направлены в сторону движения импульса (в импульсе растяжения — в обратную сторону). Изменение направления скорости частиц объясняется тем, что при распространении импульса вправо скорость частицам данного слоя стержня сообщал деформированный слой, лежащий слева от данного, а после того, как деформация достигла правого конца стержня и частицы остановились, крайний деформированный слой расположен справа от того слоя, частицам которого он сообщает скорость; поскольку знак деформации не изменился, то направление скорости частиц при отражении от закрепленного конца стержня изменяется на обратное.

Момент на выходе при испытаниях обычно создается и измеряется механическим, гидравлическим или электрическим тормозом. Механические тормоза обычно применяют ленточно-колодочно-ш типа (тормозы Прони). Регулируют тормозной момент изменением натяжения ленты. Механические тормоза выходят из употребления.

Очень часто паровые турбогенераторы работают параллельно на одну электрическую сеть. При включении турбин на ^араллельную работу для синхронизации необходимо изменять число оборотов. У неработающей турбины регулирование числа оборотов осуществляют изменением натяжения пружины 3 центробежного регулятора (см. также рис. 31-16

Якорь 2 вращается вокруг неподвижной оси А и имеет направляющую а, в которой скользит ползун 6, входящий во вращательную пару В с контактным рычагом 3, вра--/I щающимся вокруг неподвижной оси D. При нормальных условиях работы электромагнит / удерживает якорь 2 в притянутом положении, замыкая рычагом 3 контакты Ъ. При уменьшении возбужденна электромагнита / до определенной величины пружина 4 отрывает якорь 2 и контакты b размыкаются. Регулировка реле производится изменением натяжения пружины 4 винтом 5, снабженным движущимся по шкале а указателем d, позволяющим устанавливать реле на различную силу выключающего тока.

При вращении вала / вокруг неподвижной оси D—D кольцо 2 под действием центробежной силы поворачивается вокруг своей оси А, заставляя перемещаться втулку 3 посредством промежуточного рычага 4. При определенном числе оборотов в минуту вала / втулка 3, воздействуя на двуплечий рычаг 5, поворачивает его вокруг неподвижной оси Е. Рычаг 5, поворачиваясь, давит на переключатель 6, который, преодолевая сопротивление пружины 7, поворачивается вокруг неподвижной оси В, совершая тем самым переключение контактов. Настройка реле на определенное число оборотов в минуту вала / осуществляется изменением натяжения пружины 8.

Исследуемый газ проходит непрерывной струей по трубопроводу 1. Часть газа, пройдя клапан 2, поступает в трубу 3, в которой установлена диафрагма 4. Регулятор, состоящий из мембраны 5, соединенной с клапаном 2, поддерживает постоянный перепад давления на диафрагме 4, а следовательно, постоянный расход газа через диафрагму. Величина давления устанавливается изменением натяжения пружины 7. После диафрагмы 4 газ проходит через поглотительную жидкость в сосуде, и остаток его через отверстие диафрагмы 6 уходит в атмосферу. Давление газа перед диафрагмой 6, измеряемое манометром 8, будет зависеть от количества, подлежащего определению компонента, входящего в состав анализируемого газа и поглощаемого жидкостью.

Поперечные колебания ветвей передач гибкой связью (рис. 6) обусловлены периодическим изменением натяжения элемента гибкой связи при переходе его от ведущей ветви к ведомой (и наоборот), имеющих, как из-

Регулировка регулятора напряжения, как показывают формулы (3) и (5), может производиться или изменением натяжения пружины Р^р, или изменением воздушного зазора 5. Обычно зазор 6 устанавливается по заводской инструкции, и регулировка производится только изменением натяжения пружины, так как регулировка регулятора напряжения однозначна (требуется отрегулировать один параметр — напряжение). Напряжение устанавливается: для регуляторов, снабжённых сериесной об-

Следовательно, напряжение замыкания регулируется изменением натяжения пружины Fnp или величины воздушного зазора Ър разомкнутого реле. Напряжение замыкания U3 должно быть: а) больше э. д. с. покоя батареи (2,1 в на элемент), чтобы при замыкании реле не происходило разряда батареи; б) меньше, чем напряжение, на которое отрегулирован регулятор напряжения, иначе реле не сможет замкнуться; величину напряжения регулятора в общем случае следует брать из расчёта 2,4 в на элемент. Отсюда напряжение замыкания должно лежать в пределах: U3 = 6,5-f-7,5, 12,5—14 или соответственно 25—28 в. Вследствие сравнительно узкого допуска на величину Ua в реле, работающих совместно с регуляторами напряжения, необходимо ограничивать влияние нагрева на изменение сопротивления шунтовой обмотки гш.

Следовательно, обратный ток размыкания может регулироваться изменением натяжения пружины Fnp или изменением воздушного зазора замкнутого реле 83. Для уменьшения обратного тока нужно: а) в реле с жёстким креплением контакта (фиг. 19) увеличить зазор 83 перемещением неподвижного контакта Kz вверх или усилить натяжение пружины; б) в реле с мягким креплением контакта, в котором 83 не регулируется, — перемещением неподвижного контакта Я2 вверх усилить натяжение пластинки П, складывающееся с силой пружины. Обратный ток размыкания зависит также от сопротивления шунтовой обмотки гш, а так как последнее меняется с температурой, то нужен достаточно широкий допуск. Средняя величина

Прони производится изменением натяжения

регулятора по фиг. 55 может регулироваться в широких пределах изменением на рычаге 3 плеча х пружины и изменением натяжения пружины. Возможность изменения степени неравномерности в зависимости от колебаний давления в сети является существенным преимуществом регуляторов подобного типа. Чёткость работы регулятора зависит от плотности прилегания клапана к сёдлам, от надлежащего выполнения прорезей в буртах клапана и от регулировки сечения выпускного отверстия 4. При тщательном выполнении правильно отрегулированный клапанный регулятор работает весьма чётко (см. кривые из-




Рекомендуем ознакомиться:
Изложенное относится
Излучательной способностью
Излучающей поверхности
Излучающих поверхностей
Излучения используют
Излучения измеряется
Излучения обмуровки
Излучения осуществляется
Излучения поглощается
Излучения позволяет
Исследования деформации
Излучения радиоактивных
Излучения соответственно
Излучения возникает
Излучения значительно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки