Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменением соотношения



- изменением содержания активных, депвсоивирукщих ионов (CL , SO*~ ), которые разрушают защитную окисную плёнку на железе, имевшуюся на нём до погружения в электролит;

б) изменением содержания активных, депассивирующпх ио-

г) наиболее важным является наличие одного параметра (пористости) , количественное влияние которого на коэффициенты а, /3 можно заранее оценить; при этом пористость легко контролируется, например, изменением содержания летучего наполнителя или давлением прессования.

В случае первого превращения, как показали результаты рентгенострук-турного исследования в сочетании с другими физическими методами, при низкотемпературном отпуске в начальный период происходит резкое уменьшение процентного содержания углерода в мартенсите (рисунок 3.33), а затем процесс замедляется и сталь переходит в метастабильное состояние, с очень медленным изменением содержания углерода в мартенсите.

- изменением содержания активных депассивируюпшх ионов (Cl~ S042~), которые разрушают оксидную пленку на железе, имеющуюся на нем до погру-

Сопоставление характера изменения содержания кобальта в "третьей зоне (рис. 3, участок вг) с изменением содержания связующего металла в образце, контактировавшем с расплавом кобальта

Бурное развитие исследований качества стали имело место в послевоенные годы. Оно шло несколькими путями. На первой стадии развивались традиции предвоенных лет и велась дальнейшая разработка новых композиций конструкционной стали. Постепенно повышалось содержание углерода — главного носителя упрочняющей фазы в сталях. Одновременно подбиралось легирование с тем, чтобы снижение пластичности и сопротивления отрыву в связи с изменением содержания углерода не зашло слишком далеко. Так были созданы марки высокопрочной стали для авиации ЗОХГСНА, ВЛ1, ВЛ1-Д с пределом прочности ав = 160 — 180 кГ/мм2 и ЭИ643сав = 190 — 210 кГ/мм2. Одновременно стала ясна невозможность обеспечить дальнейшее повышение прочности путем легирования.

рис. 4.16, в двух отношениях. Во-первых, они будут работать при паросодержании около 10% при полной нагрузке вместо 4—5% и, во-вторых, циркулирующий теплоноситель будет облучаться. Ожидается, что из-за более высокого паросодержания и образования пустот преобладающее влияние на разложение воды окажет уменьшение поглощения энергии в области кипения, а не рекомбинация в теплоносителе, концентрация газа в котором будет меньше. Соответственно можно ожидать образование газа <0,9 л/(мин-Мет), что равно экстраполированной величине при РВ/РТ=0,75. Действительное снижение может быть несущественным потому, что наибольшая часть эффективного поглощения энергии в воде обусловлена замедлением нейтронов, и она не изменяется так быстро с изменением содержания пустот, как поглощение в воде Y-излучения при условиях контролируемого распределения мощности, характерного для реакторной установки. Данные о VBWR и EBWR имеют главным образом исторический интерес, так как их конструкция и условия работы заметно отличаются от тех, которые представляют интерес в настоящий момент. Влияние давления на образование газа в реакторе EBWR не ясно из-за изменения отношения РВ/РТ (см. рис. 4.16). Данные с Биг-Рок-Пойнт при различных давлениях также не ясны из-за отсутствия данных об изменении температуры подпиточной воды и, следовательно, изменения отношения Рв/Рт с давлением. Уменьшение величины РВ/РТ До 0,62 при 105 кГ/смг должно объяснять общий "эффект. Это должно вызывать повышение температуры подпиточной воды на 11,6° С, или около половины возрастания температуры на выходе в турбину при изменении давления между 74 и 105 /с/Уеж2 с приемлемой точностью.

Если в сложнолегированной стали с изменением содержания одного легирующего элемента меняется фазовый состав, то положение мартенситной точки и количества оста-

Влияние С на величину твёрдости (по Шору) и глубину закалки показано на фиг. 366. Из графика видно, что, начиная с момента, когда содержание С превышает 3°/о, величина чистой глубины закалки а, а также и значения [Зиг начинают резко падать вследствие того, чт,о графитизиру-ющее влияние С во внутренних слоях отливки проявляется с возрастающей силой, несмотря на повышение поверхностной твёрдости (интенсивности закалки). Отсюда следует, что регулировать глубину закалки изменением содержания С нельзя и последнее достигается главным образом путём изменения содержания Si.

Изменением содержания азота в чугуне можно в широком диапазоне регулировать его прочность и твердость. Из табл. 30 видно, что у чугуна с углеродным эквивалентом 4,17 предел прочности при растяжении в зависимости от содержания азота (время обработки) может быть получен в пределах 19— 42,5 кГ/мм*.

Помимо наличия тока саморастворения поляризуемых при исследовании электродов, характер измеряемых реальных поляризационных кривых осложняется еще целым рядом явлений: а) образованием или удалением защитных пленок; б) изменением истинной поверхности электрода; в) изменением соотношения величин Sa и SK (в частности, за счет обнажения новых катодных участков по мере растворения металла); г) изменением значения рН около электрода (уменьшение при анодной и увеличение при катодной поляризации).

Клиноременный вариатор (рис. 3.62). На параллельных валах попарно установлены раздвижные конические диски, из которых составлены два регулируемых шкива / и 2. Для связи шкивов применяют стандартные клиновые нормальные ремни и клиновые широкие ремни (ОСТ 38.5.17 — 73). Изменение угловой скорости ведомого вала со а достигается изменением соотношения рабочих радиусов шкивов r-i и г2 путем одновременного осевого сдвигания дисков одного шкива и раздвигания дисков другого шкива на одну и ту же величину.

длин звеньев (рис. 27.13, а). Линейная поправка бл вводится изменением соотношения линейных размеров участков звеньев (рис. 27.13, б). При сложном характере регулировочной функции конструкции компенсаторов усложняются. Часто требуемая точность достигается одновременной регулировкой нескольких компенсирующих устройств (рис. 27.13, а). Необходимое количество компенсаторов и их параметров определяются оценкой коэффициентов влияния или расчетом многоугольников перемещений.

Клиноременный вариатор (рис. 7.6). На параллельных валах попарно установлены раздвижные конические диски, из которых составлены два регулируемых шкива / и 2. Для связи шкивов применяют стандартные клиновые нормальные ремни и специальные клиновые широкие ремни. Изменение частоты вращения ведомого вала п2 достигается изменением соотношения рабочих радиусов шкивов гг

Реверсивные шнеки 7 заполняют пылью бункера не только работающей мельницы, но и соседних мельниц и котлов. Установка линий 6 влагоотсоса на бункерах 8 и реверсивных шнеках способствует снижению Влажности пыли ввиду конденсации водяных паров. Для обеспечения оптимальных условий работы мельниц / и сепараторов 2 в них необходимо поддерживать постоянные скорости. При изменении влажности поступающего топлива поддержание необходимой скорости при сохранении температуры отработанного сушильного агента достигается его подачей на вход в размольное устройство (линия 3 рециркуляции) при воздушной сушке или изменением соотношения топочные газы — горячий воздух в смесителе 14 при сушке смесью газов и воздуха.

ВПГ 4, а так же в камеру сгорания 3. Продукты сгорания топлива после элементов установки 3 и 4 смешиваются и поступают в газовую турбину 5, расширяясь в которой производят работу, вырабатывая электрическую энергию при помощи генератора 6, сидящего на одном валу с элементами 1,2 vi 5. Температура продуктов сгорания перед турбиной 5 поддерживается постоянной (~750°С) изменением соотношения между количествами топлива сжигаемого в камере 3 и топке ВТ1Г 4.

Реверсивные шнеки 7 заполняют пылью бункера не только работающей мельницы, но и соседних мельниц и котлов. Установка линий 6 влагоотсоса на бункерах 8 и реверсивных шнеках способствует снижению влажности пыли ввиду конденсации водяных паров. Для обеспечения оптимальных условий работы мельниц 1 и сепараторов 2 в них необходимо поддерживать постоянные скорости. При изменении влажности поступающего топлива поддержание необходимой скорости при сохранении температуры отработанного сушильного агента достигается его подачей на вход в размольное устройство (линия 3 рециркуляции) при воздушной сушке или изменением соотношения топочные газы — горячий воздух в смесителе 14 при сушке смесью газов и воздуха.

В Со — Р-покрытиях обнаруживается преимущественная ориентация кристаллов текстура и степень совершенства которой зависят от условий их получения и содержания в них фосфора При поперечном срезе покрытий наблюдают четкую столбчатую струк туру перпендикулярную поверхности основы, а также слоистость, характерную и для Ni—Р покрытий Можно предполагать, что слоистость вызвана колебаниями в распределении фосфора по толщине покрытия которые связаны с периодическим изменением соотношения скоростей реакции восстановления кобальта и фосфора (см уравнения (12) и (13)]

Ориентация плоскости трещины по отношению к наружной поверхности и первому главному напряжению, раскрывающему берега трещины, остается неизменной в срединной части крестообразной пластины при возрастании соотношения главных напряжений при ?/, > 5 мм и более. Траектория трещины по поверхности меняется в связи с изменением соотношения ^0 для указанной толщины пластины. Такая ситуация отражает влияние второй компоненты нагружения на рост трещин при указанной толщине модели, что связано с чувствительностью кинетики формирования скосов от пластической деформации к соотношению Я,а.

Структурные признаки термоусталостного разрушения не являются такими определенными, как, например, при длительном статическом или усталостном разрушении. Термоцикличес-кое нагружение создает в материале как циклическое, так и статическое повреждение. Их взаимное соотношение определяется тремя переменными: значением максимальной температуры, уровнем действующей нагрузки и длительностью цикла. Изучение влияния каждого из этих факторов (при 'неизменных двух других) показывает, что характер термоусталостного разрушения с изменением соотношения указанных факторов изменяется от усталостного до статического, при этом наблюдаются все промежуточные состояния. Общая тенденция такова: при невысоких значениях температуры, малых уровнях нагрузки и отсутствии выдержек в цикле при ^ = 4пах наблюдаются признаки усталостного разрушения, увеличение температуры, нагрузки и длительности цикла приводит к статическому разрушению. В книге приведены фотографии, свидетельствующие О том, что часто излом имеет признаки как того, так и другого вида разрушения. Диаграмма структурных признаков термоусталостното разрушения, построенная с учетом всех трех факторов, позволяет классифицировать вид разрушения и установить его причины.

Некоторое подобие реальным режимам нагружения воспроизводится опытами на термическую усталость с выдержками в высокотемпературной части цикла на установках Коффина [1—9]; такие же режимы нагружения могут быть приближенно оценены опытами на изотермических малоцикловых установках без следящей системы нагружения [10]. Существенная нестационарность процесса упругопластического деформирования при таких испытаниях связана главным образом с изменением соотношения жесткости системы машина — образец в результате кинетики свойств материала, перераспределения температурных полей как по циклам, так и во времени. В связи с этим фактическая величина деформаций существенно нестационарна и поэтому особое внимание при оценке условий разрушения должно быть уделено определению действительной величины циклической деформации [11].




Рекомендуем ознакомиться:
Исследования автоматических
Излучения исходящего
Излучения источников
Излучения называется
Излучения определяются
Излучения падающего
Излучения поверхностей
Излучения применяют
Излучения продуктов
Излучения селективно
Излучения существенно
Исследования динамических
Излучение абсолютно
Излучение называется
Излучение происходит
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки