Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменением свободной



Это объясняется: а) концентрацией напряжений (связанной с геометрией стыка, сварочными дефектами, а для фланговых и косых угловых швов — совместной работой с соединяемыми элементами); б) остаточными напряжениями; в) литейной структурой шва, изменением структуры металла около шва и выгоранием легирующих компонентов.

При контроле толщины электропроводящих изделий большое влияние на погрешность измерений оказывают изменения удельной электрической проводимости и магнитных свойств, вызванные изменением структуры материала, а также изменение расстояния между ВТП и поверхностью контролируемого объекта. При контроле гальванических покрытий к этим факторам добавляют отклонения толщины, электрической проводимости и магнитной проницаемости самого основания, на которое нанесено покрытие.

3) О. в строительстве - понижение сооружения, вызванное уплотнением его основания или сокращением вертик. размеров сооружения (или его частей). При О. деформация основания не сопровождается коренным изменением структуры грунта. О. зависит от свойств грунта, действующих нагрузок, типа, размеров и конструкции фундаментов зданий и сооружений и др. О. обычно бывает неравномерной. Она должна быть меньше предельно допускаемой, к-рую устанавливают исходя из конструктивных особенностей возводимого сооружения и эксплуатац. условий.

Ф. появился в 4-6 вв. в Китае. В Европе с 16 в. производят т.н. мягкий Ф. (без каолина). Твёрдый Ф. изготовлен впервые в нач. 18 в. в Германии И.Ф. Бётчером и Э.В. Чирн-хаузом (мейсенский Ф.); в России произ-во Ф. начато в сер. 18 в. Д.И. Виноградовым. ФАРФОРОВЫЙ КАМЕНЬ ~ тонкозернистая горная порода. Содержит 30-50% кварца. Цвет светло-жёлтый, пепельный, кремовый. Используется для изготовления фарфора, бесщелочного термостойкого стекла и как огнеупорное сырьё. ФАСАД (франц. facade, от итал. fac-ciata - фасад, от faccia - лицо) -внешняя (лицевая) сторона сооружения (здания). Различают Ф. главный, боковые, уличный, дворовый и др. Пропорции, членения и декор Ф. обусловлены функцией сооружения, его конструктивным и стилистич. решением, назначением и положением среди др. зданий (сооружений). ФАСАДНАЯ КЕРАМИКА - керамич. изделия, получаемые из глин (преим. тугоплавких). Различают кирпич и камни лицевые (глазуров. и неглазуров.), плиты прикладные, плитки малогабаритные, ковровую керамику и архитектурно-художеств. детали. ср.к. применяют для облицовки фасадов зданий, отделки стен вестибюлей, лестничных клеток, переходов и т.д. ФАСОННАЯ нить - текст, нить с периодически повторяющимися узелками, петлями, утолщениями и др., получаемыми изменением структуры в процессах прядения и кручения, а также ' спец. обработкой.

К особым нагрузкам относятся: сейсмическое воздействие; воздействие просадок основания, обусловленных коренным изменением структуры грунта (при жестком - рамном соединении конструкций покрытий с колоннами).

Соединение труб между собой осуществляется с помощью тройников или сваркой. Присоединительная арматура (гайки, штуцеры, ниппели, угольники, тройники и т. д.) унифицирована. Весьма важным моментом в изготовлении трубопроводовявляется гибка труб. Она производится на специальных гибочных станках или станках-автоматах. Опыт эксплуатации гидрофицированных машин показывает, что разрушение трубопроводов происходит в местах их наибольшей кривизны и вблизи ниппелей. Это объясняется тем, что во время гибки труб в металле возникают микротрещины, которые развиваются под действием пульсаций давления жидкости и вибраций, вызванных двигателем и колебаниями металлоконструкции. Вблизи ниппелей трубы разрушаются в связи с изменением структуры металла в период сварки.

В этой связи возрастает актуальность развития методов модификации поверхностей, в которых основной эффект определяется изменением состава или изменением структуры. В первом случае модифицирующий или легирующий материал осаждается на предварительно подготовленную поверхность модифицируемого материала -основу - и под действием тепловой диффузии проникает в приповерхностный слой материала. Тип легирующего материала и глубина диффузии могут изменяться в широких пределах. Примером такого процесса может служить насыщение низкоуглеродистых сталей углеродом (цементация), углеродистых сталей азотом, хромом (азотирование, хромирование). В этих случаях изменение состава и структуры при последующей термообработке (закалке, отпуске) обеспечивает увеличение твердости, прочности, износостойкости. При этом перемещение фронта диффузионного процесса сопровождается непрерывным изменением градиента концентрации и отсутствует резкая граница раздела с нелегированным материалом. Следовательно, не возникает проблем, связанных с взаимодействием атомов на границе раздела. К методам модификации химического состава материала относятся также нитро-цементация (насыщение углеродом и азотом), борирование (насыщение бором), сульфидирование (насыщение сульфидами), а также ионная имплантация. Модификация методом ионной имплантации относительно новый процесс, не нашедший еще широкого применения в машиностроении, но обладающий большими потенциальными возможностями насыщения тонкого поверхностного слоя любыми химическими элементами и свободный от ограничений чисто диффузионного насыщения [20-23].

Приведенные данные показывают, что термическая и химико-термическая обработка деталей вызывает остаточные напряжения растяжения. Механическая обработка может вызывать напряжения различного знака, увеличение скорости резания способствует созданию сжимающих напряжений. Любой вид обработки (термическая, химико-термическая, механическая), как правило, приводит к повышению твердости поверхностного слоя, обусловленному изменением структуры материала. Степень повышения прочностных свойств зависит как от вида и режимов обработки, так и от вида и исходных свойств обрабатываемого материала. В табл. 2.2 приведены данные о влиянии свойств обрабатываемого материала на микротвердость и высоту микронеровностей при абразивной притирке материалов [9].

Сила трения и интенсивность изнашивания по окончании приработки не остаются постоянными, а изменяются относительно некоторого среднего значения. Периодичность этих изменений указывает на их связь с изменением структуры тончайшего поверхностного слоя полимерного образца и пленки фрикционного переноса, в том числе с изменением межслоевого расстояния в структуре полимерной пленки, а также с образованием и разрушением трибоструктуры с жидкокристаллической мезофазой.

0,5 до 15 %. При этом точки растворения в активной и пассивной областях уменьшаются почти .на 2 порядка, больше у стали, имплантированной ионами вольфрама (от 40 до 0,5 и от 4,0 до 0,25 мкА/см2), чем ионами молибдена (от 40 до 0,6 и от 6,0 до 0,4 мкА/см2) соответственно. Это связано с более сильным изменением структуры — образованием аморфной фазы в поверхностном слое после имплантации ионов вольфрама как более тяжелого элемента, поскольку пассивационные характеристики обоих металлов в серной кислоте примерно одинаковы. Несмотря на небольшую глубину легированного слоя и достаточно высокую скорость коррозии в 20 %-ной H2S04, время жизни имплантированных слоев довольно продолжительно и соответствует 100 ч.

Необратимые изменения намагниченности связаны либо с изменением структуры, либо с изменением напряженного состояния материала. Старение может проходить

В ЗТВ в процессе нагрева и охлаждения при сварке, а также в шве при охлаждении получают развитие целый ряд фазовых и структурных превращений. Под фазовыми превращениями (переходами I рода) понимают превращения с образованием новых фаз, отличающихся от исходных атомно-кристаллическим строением, часто составом, свойствами, и разграниченных с ними поверхностями раздела (межфазными границами). При образовании новой фазы в ее объеме меняется свободная энергия, скачкообразно изменяются энтропия, теплосодержание и в момент превращения теплоемкость стремится к бесконечности. В связи с этим фазовое превращение сопровождается выделением или, поглощением теплоты. При структурных превращениях (переходах II рода) происходит перераспределение дефектов кристаллической решетки, легирующих элементов и примесей и изменение субструктуры существующих фаз. Структурные превращения сопровождаются плавным изменением свободной энергии, энтропии и теплосодержания, скачкообразным — теплоемкости, и не сопровождаются выделением теплоты.

определяется изменением свободной энергии Гиббса AG в результате реакции

Рис. 2. Зависимость между изменением свободной энергии AF я радиусом г частиц при ее росте

Устойчивость химической системы относительно возможной реакции измеряется изменением свободной энергии реакции между исходными веществами и продуктами. Для чистых конденсированных фаз стандартным состоянием является материал в его обычном состоянии при данной температуре. Для жидкостей (с высоким давлением пара) и газов стандартным состоянием является пар при единичной летучести. Таблицы теплот и стандартных свободных энергий образования окислов, представляющих интерес для водной реакторной технологии, были собраны в удобной форме Кафлином [1]. Из основного соотношения

Методы измерения частот колебаний. Технические методы измерения частот колебаний в большинстве основаны на принципе механического резонанса. Простейший тип частотомера (на десятки и сотни герц) состоит из набора консольных пружинных пластинок, из которых каждая последующая настроена на частоту собственных колебаний несколько большую, чем предыдущая. При установке частотомера на вибрирующей конструкции в наиболее интенсивное движение приходят те пластинки, которые попадают в резонанс. По частоте колебаний резонирующих пластинок определяется частота собственных колебаний испытываемой конструкции. Другой тип частотомера представляет пружинную консольную полоску переменной длины. Изменением свободной длины консоли полоска приводится в резонанс, причем резонансная частота отсчитывается по нанесенной на консоли шкале.

Активности и коэффициенты активности по определению Льюиса [208, 210] связаны непосредственно с изменением свободной энергии. Для наших целей активность аг вещества z в данном растворе может быть определена как отношение давления его пара над раствором pt к давлению пара чистого металла р° при той же температуре; при зтом предполагается, что парообразная фаза ведет себя как идеальный газ. Таким образом

СЛОЙ электронный в атоме (электронная оболочка) — совокупность электронных состояний в атоме с одинаковым значением главного квантового числа; СМАЧИВАНИЕ — проявление межмолекулярного взаимодействия на границе соприкосновения трех фаз — твердого тела, жидкости и газа, выражающегося в растекании жидкости по поверхности твердого тела; СМЯТИЕ возникает при сжатии твердых тел в местах их контакта и оставляет следы пластической деформации; СОЛЬВАТАЦИЯ проявляется взаимодействием растворенных частиц с молекулами растворителя; СОПРОТИВЛЕНИЕ [активное электрическое приводит к выделению теплоты телами, проводящими электрический ток; акустическое определяется отношением звукового давления к скорости, с которой движутся частицы среды, колеблющиеся около положения равновесия при прохождении волны; аэродинамическое выражается силой, с которой газ действует на движущееся в нем тело; волновое {аэродинамическое возникает при сверхзвуковом течении газа; гидродинамическое связано с образованием волн на поверхности жидкости движущимся в ней телом); термическое определяется отношением теплового потока, проходящего через плоский слой, к площади этого слоя и к разности температур его поверхностей]; СОРБЦИЯ — поглощение газов, паров и растворенных веществ жидкими или твердыми телами; СОСТОЯНИЯ {вещества агрегатные обнаруживаются в переходах, которые сопровождаются скачкообразным изменением свободной энергии, энтропии, плотности и других основных физических свойств одного и того же вещества; виртуальные — короткоживущие промежуточные состояния системы микрочастиц, в которых нарушается обычная связь между энергией, импульсом и массой системы; вырожденные системы — различные состояния системы с одной и той же энергией; поверхностные — уровни энергии носителей заряда, возникающие у границы твердого тела с вакуумом или другой средой)

Обычно считают, что главную роль в установлении равновесной концентрации вакансий играют дислокации [19, 20]. Обоснованием такого утверждения служат экспериментальные результаты по отжигу избыточных вакансий после закалки [18], а также теоретические оценки Ломер [18]. Сравнивая работу упругого изгиба дислокации с изменением свободной энергии из-за пересыщения решетки вакансиями, Ломер показала, что дислокации должны работать как стоки вакансий уже при малых пересыщениях (~1%). Однако недавно было показано [21], что в алюминии при предплавильных температурах при отсутствии пластической деформации дислокации не работают даже при пересыщениях ~ 15—20%, а основными источниками и стоками вакансий являются межзеренные границы и свободная поверхность.

Не следует переоценивать значение этих корреляций. В общем случае, как указывалось, не должно быть четкой связи между изменением свободной энергии при переходе атома в перевальную точку AGm и равновесными термодинамическими параметрами, но тем не менее такая корреляция существует. Например, для кристалла с высокими значениями упругих модулей можно ожидать в общем случае высокого значения Q.

Из уравнения (15) нетрудно показать, что в состоянии равновесия скорость реакции однозначно определяется изменением свободной энергии AG. Сравнение уравнений (10) и (15) показывает, что феноменологический коэффициент L можно выразить как функцию кинетических констант (констант скоростей реакции):

Если принять, что на прямолинейных участках результирующий ток и энергия активации связаны со степенью экранирования поверхности электрода и подчиняются адсорбционному уравнению Лэнгмюра, то можно допустить, что коэффициент торможения процесса (у) связан с изменением свободной энергии (А?°), т. е. со стандартным изменением изобарно-изотермического потенциала, со стандартным изменением энтальпии (ДЯ") • и энтропии (AS°) процесса [48—50]:




Рекомендуем ознакомиться:
Излучения характеризует
Излучения испускаемого
Излучения коэффициент
Исследования циклической
Излучения относительно
Излучения попадающего
Излучения представляет
Излучения приведены
Излучения различных
Излучения составляет
Излучения вследствие
Излучением теплопроводность
Излучение источника
Излучение прошедшее
Исследования динамического
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки