Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменением внутренней



Рентгеновским анализом пользуются для определения принадлежности глины к классу бентонитовых. Бентонит имеет внутреннюю поверхность смачивания, т. е. его кристаллическая решётка, определяемая дебай-граммой, изменяется вместе с изменением влажности бентонита.

Газодинамический метод. Он основывается на зависимости перепада давлений на соплах и отверстиях от влажности (гл. 6). При постоянном перепаде давлений с изменением влажности меняется расход смеси. Особенно чувствительной к изменению влажности оказалась труба Вентури, течение в которой конфу-зорно-диффузорное. В [72] получены тарировочные характеристики трубы Вентури, использованной в качестве датчика влажности. Подобный способ измерения расходной влажности может быть реализован в схеме зонда относительно небольшого диаметра. Недостаток газодинамического метода состоит в его чувствительности к изменению режима в зоне измерения (числа М) и дисперсности.

камеры. Метод измерения технически сложен и требует создания измерительной аппаратуры высокой разрешающей способности в случае применения его для локального измерения влажности пара при низких давлениях. Однако метод практически безынерционен и позволяет регистрировать процессы с быстрым изменением влажности (вплоть до пролета крупных капель). Метод пригоден для использования в случаях траверсирования потока влажного пара за решетками турбин, так как зонды локальной влажности и преобразователи позволяют создать для этих целей компактное устройство. Электронная аппаратура может работать практически со всеми известными емкостными датчиками дифференциального типа, а потому универсальна по применению. Погрешность метода оценивается в ±1% измеряемой влажности. Градуировочные зависимости позволяют оценить диапазон измеряемых влажностей 0—20 %. Метод i неприменим в потоках малой скорости и больших влажностей из-за значительных ошибок, вносимых достаточно толстой пленкой на стенках камеры датчика. Целесообразный диапазон скоростей потока влажного пара составляет М=0,3-М. К недостаткам метода следует отнести сложность аппаратуры и зондов, а также необходимость корректировки нуля прибора с течением времени.

Лабораторными исследованиями и практическими наблюдениями за хранением торфа в штабелях установлено, что торф способен самонагреваться в широком диапазоне изменения влажности от 20—25 до 50 — 65%'. Интенсивность выделения тепла непрерывно увеличивается с повышением влажности торфа, но скорость самонагревания торфа находится в более сложной зависимости от влажности, так как одновременно с изменением влажности изменяется ряд других факторов, тормозящих процесс самонагревания (теплоемкость, теплопроводность, удельный вес). Так, например, известно, что при хранении фрезерного торфа влажностью 35—65 %! происходит торможение его самонагревания, которое усиливается с увеличением влажности. Это объясняется тем, что для нагревания единицы веса влажного торфа необходимо больше тепла, чем для сухого, так как при изменении влажности торфа от 30 до 60% удельная теплоемкость его увеличивается с 0,63 до 0,79 ккал/кг • град. В пределах указанной влажности примерно в 1,5 раза увеличивается коэффициент теплопроводности торфа.

Котел ТПЕ-208 рассчитан в основном на сжигание фрезерного торфа, который характеризуется высокой влажностью и малой зольностью, а также изменением влажности в широких пределах, из-за чего периодически меняется скорость дымовых газов в конвективных газоходах.. Резервным топливом служит мазут.

наблюдались длительные конденсационные увлажнения, которые прекратились 28 мая в связи с резким падением абсолютной влажности атмосферного воздуха. С 28 по 31 мая конструкции выходили из периода 'Конденсационных увлажнений и находились в процессе высыхания. В подполье квартиры № 1 конденсация, и то кратковременная, наблюдалась только 25 мая. Следовательно, даже в весеннее время в связи с изменением влажности атмосферного воздуха, вызванным переменой направления ветра, понижением температуры и другими метеорологическими факторами конденсационные увлажнения в подпольях не являются постоянными.

ность роста степени реактивности сверхзвуковой ступени с изменением влажности потока будет меньше, чем в дозвуковой ступени, работающей с начальной крупнодисперсной влагой (см. гл. 5). Эксперименты показывают, что прирост конечной влажности на 1% увеличивает степень реакции приблизительно на 0,2%. Заметим, что в дозвуковых ступенях на 1% изменения влажности приходился примерно 1% прироста реактивности.

Электрический метод требует создания измерительной аппаратуры высокой разрешающей способности, практически не обладает инерционностью и позволяет регистрировать процессы с быстрым изменением влажности.

возникает при внесении мины в почву. Это доказывается четко фиксируемым в экспериментах суточным ходом АГ, что хорошо согласуется с простейшей моделью ТК. Однако, термографический контраст в месте расположения мины зависит не только от температуры, но и от изменения коэффициента излучения почвы, обусловленного ее разрыхлением и изменением влажности. Дополнительным фактором является наличие растительности, которая затеняет истинную температуру поверхности почвы.

тивление усталости образцов стали 45 менялось в значительной степени с изменением влажности и загрязненностью воздуха SOa (табл. 3).

7. В готовом «коконе» прорезается окно для удаления паров растворителя. Окно заделывается оргстеклом и в дальнейшем служит для наблюдения за изменением влажности воздуха

Уравнение Журкова отражает температурно-временную зависимость прочности твердых тел при простом одноосном нагружении (растяжении). В то же время в процессе трения поверхностные слои трущихся тел испытывают напряжения различного вида и значительные деформации (особенно полимерные тела), приводящие к возникновению и накоплению микродефектов и к структурно-фазовым превращениям, которые сопровождаются изменением внутренней энергии, энтропии и других термодинамических параметров. Изменение названных термодинамических характеристик твердых тел (систем) наблюдается также при сжатии и растяжении тел. Подтверждение этому получено в ряде работ. Так, накопительный характер разрушения, наблюдаемый при объемной усталости, отмечен при изнашивании полимерных материалов [41]. Убедительным доказательством общности природы и механизма разрушения при фрикционном и одноосном нагружении являются полученная параллельность кривых фрикционной и объемной усталостей резин [42] и снижение сопротивления фрикционной усталости образцов полимерного материала, предварительно подвергнутых воздействию циклически изменяющейся осевой нагрузки или изгибу 43].

Полипгропным г называется любой термодинамический процесс, в котором преобразование энергии осуществляется по определенному закону, а теплоемкость имеет любое, но постоянное для данного процесса значение. К политропным процессам относятся и все рассмотренные выше процессы. Каждый из политропных процессов характеризуется определенным численным значением коэффициента а, который представляет собой отношение изменения внутренней энергии Да к количеству тепла q в процессе и показывает распределение подведенного тепла между изменением внутренней энергии и работой газа:

Приведенные примеры указывают на то, что нестационарные тепловые процессы всегда связаны с изменением внутренней энергии или энтальпии вещества.

•x+aft: выводе будем полагать, что жидкость однородна и изотропна, ее физические параметры постоянны, энергия деформации мала по сравнению с изменением внутренней энергии.

цессов. Например, Пусть система совершает изотермический процесс. Сумма внешних воздействий определится изменением внутренней энергии dU, а изменение функции F, также определяющей сумму внешних воздействий, найдется следующим образом:

а коэффициенты этих моделей — в табл. 2. На рис. 2—4 показаны зависимости параметров нестационарных турбулентных пульсаций от геометрических факторов. Из табл. 1 следует, что стохастическая модель, описывающая зависимость F (Яп) от геометрических факторов, имеет достаточно высокий коэффициент корреляции рая и 10%-ную погрешность, что характеризует ее адекватность. Эта модель так же, как и все последующие, была подвергнута аналитическому исследованию при направленном изменении независимых переменных. В целях двумерного представления результатов численного исследования на каждом этапе варьировалось только два фактора (например, d и /во, d и гвт и т. д.), остальные при этом задавались равными средним значениям, полученным в эксперименте. Этим достигалось изменение отклика только от воздействия двух факторов при использовании многофакторной модели. Из рис. 2 следует, что нормированное среднее квадратическое отклонение статического давления в ядре потока V (Яп) зависит от геометрических факторов; основным из них является втулочное отношение d: чем больше d, тем меньшие значения при прочих равных условиях имеет V (Хп). Степень конфузорности входа в патрубок, определяемая значением /ва, сильно влияет на отклик V (Я,п) (рис. 2, а), причем при /во <С «С 1,0 (диффузорность входа) значение V (Кп) резко возрастает. Одновременное изменение d и гвт (рис. 2, б) позволяет получить минимальные значения V (Кп) при d !> 0,5 и гвт <^ 1,2. Одновременное изменение d и Ьт (рис. 2, в) показало преимущественное влияние изменения Ъс на значение V (А,п): при Ът !> 1,2 отклик V (Ка) резко возрастает. Отклик V (hn) существенно зависит от значений d и /ко (рис. 2, г), причем /ко > 7,0 практически не влияет на отклик, тогда как при /В0 <С 7,0 значение V (Ки) резко возрастает при уменьшении /ко и падает при увеличении d. Таким образом, изменением внутренней конфигурации патрубка и оптимальным выбором характерных площадей можно значительно уменьшить значение V (А,п), что снизит пульсации статического давления протекающего потока.

внешних воздействий; спонтанный протекает самопроизвольно с более высокого уровня энергии на более низкий); виртуальный возникает в системе микрочастиц и протекает с рождением или уничтожением виртуальных частиц; лазерный происходит между уровнями энергии атома или молекулы и используется для генерации излучения лазера; фазовый {происходит при изменении внешних условий термодинамически равновесного состояния вещества; второго рода не имеет скачкообразного изменения внутренней энергии или плотности; первого рода сопровождается скачкообразным изменением внутренней энергии и плотности); электронно-дырочный (р — л-переход) есть область монокристаллического полупроводника, в котором имеет место переход от дырочной к электронной проводимости ]

ЭФФЕКТ [Коттона — Мутона состоит в возникновении оптической анизотропии у некоторых изотропных веществ (жидкостей, стекол, коллоидов) при помещении их в сильное внешнее магнитное поле; {магнитокалорический— изменение температуры магнетика при адиабатическом изменении напряженности; магниторезистивный — изменение электрического сопротивления твердых проводников под действием) магнитного поля; магнитоупрутий — влияние деформаций на намагниченность ферромагнетика; Меесбауэра — испускание или поглощение гамма-квантов атомными ядрами, связанными в твердом теле, не сопровождающееся изменением внутренней

быстро диффундируют в массу эластомера, в то время как большие, гибкие молекулы каучука весьма медленно проникают в объем рабочей жидкости. Вместо растворения происходит лишь процесс набухания, закономерности которого вследствие гибкости и больших размеров молекул каучука несколько отличаются от термодинамических законов растворения полимеров с жесткими макромолекулами. Для последних растворение полностью определяется изменением внутренней энергии, в то время как тепловой эффект остается постоянным [22]. Однако хорошо известно, что, например, натуральный каучук растворяется в бензоле с поглощением теплоты. В случае пространственных полимеров увеличение объема при набухании приводит к распрямлению гибких участков сетки между узлами. Вследствие этого уменьшается энтропия сетки, что приводит к остановке процесса набухания.

Таким образом, динамика потребления электроэнергии отраслями промышленности связана главным образом с различиями в темпах развития самих отраслей, т..е. с изменением внутренней структуры промышленного производства, а также с дальнейшим расширением использования электроэнергии в производственных процессах. В общей структуре влектро-•потребления промышленностью ряда стран Европы можно условно выделить несколько основных электро- и энергоемких отраслей, в известной степени формирующих индексы общего их электропотребления. В виде примера в табл. 3-6 приведены данные по потреблению электроэнергии в металлургии, машиностроении, химической и горнодобывающей промышленности, доля которых в общем электропотреблении промышленностью ряда европейских стран в 1967 г. составляла от 68,4 до 80,9%.

Многообразие свойств плазмы и происходящих в ней огодб_2ази_ем_элемент_арных_ процессов, которые могут иметь место при столкновениях заряженных и нейтральных частиц между собой. Необходимо разделять два вида столкновений — упругие и неупругие. В первом случае суммарная энергия поступательного движения частиц не изменяется, а происходит лишь ее перераспределение. Во втором случае столкновение сопровождается изменением внутренней энергии частиц. Характер перераспределения энергии при упругих столкновениях существенным образом зависит от соотношения масс частиц. Известно, что при упругих столкновениях двух частиц с приблизительно одинаковыми массами mi « т2 происходит эффективный обмен энергиями сталкивающихся частиц. Так, при центральном столкновении движущейся и неподвижной частиц вся энергия движущейся частицы передается неподвижной. Если же массы частиц сильно отличаются, т. е. mi «С пг2, легкая частица рассеивается на тяжелой, теряя лишь малую часть своей кинетической энергии, составляющую




Рекомендуем ознакомиться:
Излучения источников
Излучения называется
Излучения определяются
Излучения падающего
Излучения поверхностей
Излучения применяют
Излучения продуктов
Излучения селективно
Излучения существенно
Исследования динамических
Излучение абсолютно
Излучение называется
Излучение происходит
Излучению абсолютно
Измельчения структуры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки