Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменением взаимного



Фазовое состояние системы определяется внешним энергетическим воздействием (температура, давление) и концентрацией компонентов системы в фазах. Переход из одного фазового состояния в другое сопровождается существенным изменением внутреннего строения и физических свойств системы (сплав, композиционный материал на металлической или полимерной основе). Фазовые превращения сопровождаются либо полным разрушением кристаллической решетки (плавление, аморфизация), либо ее перестройкой (перекристаллизация, полиморфное превращение). Эти превращения происходят с изменением энергии связи между частицами, поэтому процессы фазовых переходов сопровождаются поглощением или выделением тепловой энергии, которая называется скрытой теплотой превращения. Влияние внешнего воздействия (температуры) на фазовое состояние связано с изменением изобарного потенциала при изменении температуры (рис. 6.2). Рассмотрим это на примере железа. При температурах ниже Гр устойчивым является фазовое состояние а-железа с решеткой объемно-центрированного куба (ОЦК), а при температурах выше Гр — у-железа с решеткой гранецентрированного куба (ГЦК). Напомним, что более устойчиво состояние системы с наименьшим значением термодинамического потенциала.

Изучение физических закономерностей изменения структурно-фазового и напряженно-деформированного состояния поверхностного слоя деталей при трении, накопление и обобщение результатов экспериментальных исследований и опыта эксплуатации трибосистем различного вида и назначения позволили определить физические основы структурной модификации материалов трибосистем. В главе 6 показано, что в качестве физической основы структурной модификации выступают закономерности фазовых переходов, определяемые уровнем потенциала Гиббса или свободной энергией системы. А переход из одного фазового состояния в другое сопровождается существенным изменением внутреннего строения и физических свойств системы. Фазы выступают в качестве элементов структуры любого материала (сплава,

Эти утечки условно могут быть учтены соответствующим изменением внутреннего к. п. д. турбины.

следует, что изменение общего к. п. д. ТРД в зависимости от скорости полета определяется изменением внутреннего и внешнего к. п. д. (см. рис. 3.3).

Теплоемкость измеряют как при импульсном, так и при стационарном нагреве (или охлаждении) образца. Импульсный нагрев изменяет собственную частоту образца, а значит и вид резонансной кривой. При небольшом изменении температуры изменением внутреннего трения можно

Измерение теплоемкости можно осуществить как при импульсном тепловом воздействии на образец, так и при стационарном нагреве (или охлаждении). Образец нагревается, в результате чего изменяются резонансная частота, по -ложение и вид резонансной кривой (см. рис. 7.11). Так как нагрев не превышает нескольких градусов, изменением внутреннего трения обычно можно пренебречь, и изменения сводятся к сдвигу резонансной кривой по частотной оси. Если частота колебаний/к близка к резонансной, то тепловое воздействие приведет к изменению амплитуды колебаний. Это изменение и является мерой теплоемкости. В самом деле, удельная теплоемкость образца массой т со-

Для анализа условий эксплуатации выполнено статистическое исследование эксплуатационной нагруженности Q3 линейных участков нефтепроводов "Дружба"-! и II (0 630 и 820 мм) общей протяженностью 882 км. По данным диспетчерских наблюдений за эксплуатационной нагруженностью Q3, определяемой изменением внутреннего давления р на приеме и выбросе насосно-подкачиваю-щих станций "Мозырь", "Туров", "Пинск" и "Кобрин" за период с 1992 по 1997 г., получена выборка объемом около 400 000 значений давления. Ее анализ показал, что в общем случае давление при эксплуатации нефтепровода не может рассматриваться как постоянное.

Усталостные трещины, связанные с изменением внутреннего давления рабочей среды и внешних нагрузок (трещины от циклических механических нагрузок) развиваются с наружной поверхности сварных соединений в местах концентрации напряжений: в зонах перехода от выпуклости шва к поверхности трубных элементов в местах резкого перехода разнотолщинных трубных элементов.

Фазовое состояние системы определяется внешним энергетическим воздействием (температура, давление) и концентрацией компонентов системы в фазах. Переход из одного фазового состояния в другое сопровождается существенным изменением внутреннего строения и физических свойств системы (сплав, композиционный материал на металлической или полимерной основе). Фазовые превращения сопровождаются либо полным разрушением кристаллической решетки (плавление, аморфизация), либо ее перестройкой (перекристаллизация, полиморфное превращение). Эти превращения происходят с изменением энергии связи между частицами, поэтому процессы фазовых переходов сопровождаются поглощением или выделением тепловой энергии, которая называется скрытой теплотой превращения. Влияние внешнего воздействия (температуры) на фазовое состояние связано с изменением изобарного потенциала при изменении температуры (рис. 6.2). Рассмотрим это на примере железа. При температурах ниже Тр устойчивым является фазовое состояние сх-железа с решеткой объемно-центрированного куба (ОЦК), а при температурах выше Тр — у-железа с решеткой гранецентрированного куба (ГЦК). Напомним, что более устойчиво состояние системы с наименьшим значением термодинамического потенциала.

Изучение физических закономерностей изменения структурно-фазового и напряженно-деформированного состояния поверхностного слоя деталей при трении, накопление и обобщение результатов экспериментальных исследований и опыта эксплуатации трибосистем различного вида и назначения позволили определить физические основы структурной модификации материалов трибосистем. В главе 6 показано, что в качестве физической основы структурной модификации выступают закономерности фазовых переходов, определяемые уровнем потенциала Гиббса или свободной энергией системы. А переход из одного фазового состояния в другое сопровождается существенным изменением внутреннего строения и физических свойств системы. Фазы выступают в качестве элементов структуры любого материала (сплава,

Влияние наклепа и последующего отжига на электрическое сопротивление сплавов, имеющих гетерогенную структуру, определяется не только возникновением или устранением искажений пространственной решетки, но и изменением взаимного расположения структурных составляющих. Например, наклеп стали с содержанием 0,1 и 0,3 % С сначала уменьшает электрическое сопротивление, а затем его увеличивает. Падение сопротивления определяется возрастающей ориентированностью пластинчатого перлита, а повышение — наклепом феррита. Оно тем больше, чем больше феррита, и исчезает при высоком содержании углерода.

соударения двухатомных молекул или таких трехатомных молекул, у которых все три атома расположены на одной прямой. Поля, с которыми взаимодействуют такие молекулы, обладают осевой симметрией, и поэтому, так же как и в случае гантелей, при соударении этих молекул в обмене участвуют только пять из шести степеней свободы молекулы. Конечно, соударение твердых тел может служить механической моделью соударения молекул только постольку, поскольку можно пренебречь происходящим при соударении изменением взаимного расположения атомов в молекуле (см. § 147).

Правда, под действием малых сил изменение формы жидкости или газа может происходить очень медленно; но оно всегда будет происходить до тех пор, пока действуют внешние силы. Любое движение твердого тела в жидкости или газе может служить этому подтверждением. Движение тела в жидкости или газе связано с изменением взаимного расположения отдельных частей жидкости или газа. Между тем это движение возникает под действием каких угодно малых сил.

центр тяжести всегда лежит выше центра тяжести вытесненного объема). Это различие в условиях устойчивости обусловлено тем, что для тел, плавающих на поверхности, изменение положения тела всегда, связано с изменением взаимного расположения центра тяжести тела и центра тяжести вытесненного объема.

лебания характеризуют деформацией (от лат. deformatio — искажение) — изменением взаимного расположения ди точек тела. Это изменение относят к первоначальному расстоянию между точками, в результате чего деформация становится безразмерной величиной. Если точки сдвинулись вдоль отрезка, их соединяющего, то это деформация растяжения-сжатия, а если перпендикулярно этому отрезку — деформация сдвига. В результате деформацию записывают в виде тензора вц, аналогичного тензору напряжений. В нем вхх = дих/дх — деформация растяжения-сж'а-тия вдоль оси х и аналогично для других осей. Чтобы сделать тензор деформаций симметричным, компонент кху записывают в форме Exy=(dux/dUy+dUy/dx)/2 и также для других сдвиговых компонент деформации. Величина е = кхх + гуу + егг означает изменение объема dxdydz элементарного куба. Для жидкостей и газов деформации сдвига отсутствуют, а деформации растяже-ния^сжатия по всем направлениям одинаковы.

Влияние наклепа и последующего отжига на электрическое сопротивление сплавов, имеющих гетерогенную структуру, определяется не только возникновением или устранением искажений пространственной решетки, но и изменением взаимного расположения структурных составляющих. Например, наклеп стали с содержанием 0,1 и 0,3 % С сначала уменьшает электрическое сопротивление, а затем его увеличивает. Падение сопротивления определяется возрастающей ориентированностью пластинчатого перлита, а повышение - наклепом феррита. Оно тем больше, чем больше феррита, и исчезает при высоком содержании углерода.

называемый радиальным зазором. Каждый зуб очерчен двумя симметрично расположенными профилями. Расстояние между этими профилями, измеренное по какой-либо окружности, называется толщиной зуба. Толщина зуба по делительной окружности обозначается через s. Варьируя величины ha, hf и s, можно удовлетворить дополнительным условиям синтеза. Варьирование выполняется обычно изменением взаимного расположения заготовки колеса и инструмента при обработке профиля зуба, которое характеризуется величиной, называемой смещением.

расположенными профилями. Расстояние между этими профилями, измеренное по какой-либо окружности, называется толщиной зуба. Толщина зуба по делительной окружности обозначается через s. Варьируя величины ha, hf и s, можно удовлетворить дополнительным условиям синтеза. Варьирование выполняется обычно изменением взаимного расположения заготовки колеса и инструмента при обработке профиля зуба, которое характеризуется величиной, называемой смещением.

Представляет интерес также исследование реакции трансмиссии комбайна на периодические возмущения со стороны исполнительного органа. Корреляционный анализ осциллограмм нагрузки исполнительных органов горных машин подтверждает наличие существенных периодических составляющих. Они могут объясняться неравномерностью движения подачи комбайна на упругом тяговом органе, прерывистостью процесса разрушения угля, периодическим изменением взаимного расположения коронок, колебанием числа одновременно работающих резцов и другими факторами.

Резкое увеличение действующих сил может также получиться от задевания в проточной части, которое вызывается происходящим во время работы изменением взаимного положения вращающихся и неподвижных деталей и часто приводит к повреждениям лопаточного аппарата и уплотнений. Сведение изменений взаимного положения к минимальным величинам, их локализация и обезвреживание должно являться предметом особых забот конструктора при проектировании турбины.

Колебания в твердом теле характеризуются, как отмечалось, изменением напряжения, вектора смещения частиц щ и потенциала смещения. Понятием "колебательная скорость" для твердого тела пользуются редко. Часто колебания характеризуют деформацией - изменением взаимного расположения ди точек тела. Это изменение относят к первоначальному расстоянию между точками, в результате чего деформация становится безразмерной величиной. Если точки сдвинулись вдоль отрезка, их соединяющего, то это деформация растяжения-сжатия (рис. 1.4, а), Если точки сдвинулись перпендикулярно к этому отрезку, то это деформация сдвига (рис. 1.4, б). В результате деформацию записывают в виде тензора еа, аналогичного тензору напряжений. В нем е^ =8их/дх —деформация растяжения-сжатия вдоль оси х и аналогично для других осей. Чтобы сделать тензор деформаций симметричным, компонент е^ записывают в форме е -\8их/ду + ди /дх)/2




Рекомендуем ознакомиться:
Излучения измеряется
Излучения обмуровки
Излучения осуществляется
Излучения поглощается
Излучения позволяет
Исследования деформации
Излучения радиоактивных
Излучения соответственно
Излучения возникает
Излучения значительно
Излучение интенсивность
Излучение поверхности
Излучение возникает
Измельчаемого материала
Измельчение материала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки