Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменение градиента



Физическая природа неустойчивости объясняется тем, что сопротивление матрицы потоку пара во много раз больше, чем потоку жидкости. Поэтому незначительное изменение положения области испарения внутри пористой стенки вызывает заметное изменение гидравлического сопротивления, что при постоянном перепаде давлений на стенке приводит к существенному изменению расхода охладителя. Так продолжается до тех пор, пока граница зоны испарения не выходит за пределы проницаемой матрицы.

На основе таких физических представлений предложен метод повышения устойчивости процесса за счет применения внутреннего дополнительного слоя пористого материала повышенного гидравлического сопротивления. При движении охладителя на этом дополнительном слое создается столь высокий перепад давлений, что изменение гидравлического сопротивления системы, обусловленное перемещением области испарения внутри внешнего слоя, является незначительным и не приводит к заметному изменению расхода охладителя. Практическое воплощение этой идеи позволило создать устойчивую систему.

• л;:, i.Рис. 2.23. Изменение гидравлического сопротивления и расходов в пуль-.., ,,;..-':,, ; чСационном режиме на экспериментальном контуре [132]:

Длина / в рассматриваемом нами случае на изменение гидравлического сопротивления влиять не будет, так как при установке в трубке плоских пластин путь жидкости не увеличивается.

Изменение гидравлического и температурного режимов колонки так же, как и нарушение целостности отдельных элементов ее внутреннего устройства, приводит к необходимости изменять размеры выпара. Необходимо в связи с этим обеспечивать простоту и удобство измерения его расхода.

где W% — расход воды, кг/с; е\ — коэффициент изменения мощности ступени подогрева, в пределах которой установлен насос, воспринимающий изменение гидравлического сопротивления подогревателей; 6 Я — измене-

Опыты по изучению гидравлического сопротивления в области конвективного теплообмена без кипения показали, что на изменение гидравлического сопротивления в основном влияет вязкость среды в пограничном слое (рис. 2).

А Р0 — гидравлическое сопротивление опытного элемента в состоянии, предшествующем возникновению развитого кипения (минимальное значение гидравлического сопротивления, соответствующее началу его роста, можно определить по формуле (1), подставив вместо \IKT равное ему значение (г„ас). С возникновением развитого поверхностного кипения в пристенном слое жидкости всякое изменение гидравлического сопротивления будет обусловлено только поверхностным кипением.

кипения отношение массы жидкости, проходящей через поперечное сечение канала, к массе жидкости, выталкиваемой из пристенного слоя в ядро потока паровым пузырем. От соотношения этих масс зависит изменение количества движения в потоке, а следовательно, и изменение гидравлического сопротивления.

Изменение гидравлического сопротивления тракта достигается с помощью заслонки, которая создаёт на пути газа дополнительное сопротивление. При этом способе заслонка, установленная на выходе газа из котла, поддерживает минимально-необходимое разрежение и тем самым уменьшает подсосы воздуха по газовому тракту котла. Регулирование закрытием поддувала менее благоприятно, так как способствует большому подсосу воздуха через неплотности кладки и дверцы топки из-за наличия повышенных разрежений газов в газоходах.

Рис. 3-21. Изменение гидравлического сопротивления Як конденсатора типа 100-КДС-4 в зависимости от расхода охлаждающей воды при *в == 20" С.

Полученные результаты подтверждают гипотезу Б. Я. Пинеса [98] о том, что диффузионное развитие микроповреждений наиболее интенсивно происходит в объемах металла, где изменение градиента напряженного состояния максимально. Следовательно, наиболее опасной в смысле разрушения будет область с координатой г= гкр в минимальном сечении образца с надрезом, где функция Bj имеет минимум (здесь градиент функции BJ меняет знак). Тогда критерий длительной прочности при сложном неоднородном напряженном состоянии можно представить выражением, аналогичным формуле (4.12):

Возникновение усталостных трещин в образцах различных размеров происходило на самой ранней стадии нагружения. При этом наблюдалась тенденция к уменьшению относительной долговечности до образования трещины с увеличением размеров образца. Вместе с тем, несмотря на равенство критических (максимальных) напряжений, при которых возможно еще существование нераспространяющихся усталостных трещин для образцов различных размеров, предельный размер этих трещин для крупных образцов был существенно меньше, чем для мелких (см. табл. 8). Полученные результаты еще раз говорят о том, что основным параметром, определяющим пределы области существования нераспространяющихся усталостных трещин в образцах различных размеров, является градиент напряжений. Действительно, для образцов различной ширины изменение градиента напряжений оказывается практически незаметным: от 4,189 мм-1 для образцов шириной 50 мм до 4,247 мм-1 для образцов шириной 200 мм. Таким образом, можно утверждать, что одинаковый диапазон напряжений, в котором в данном случае существовали нераспространяющиеся усталостные трещины в образцах различных размеров, является следствием

Определение скоростной и температурной зависимости МПС проведено на ротационном вискозиметре куэттовского типа «Реотест-2» по методу двух соосных цилиндров. Этот метод приближает условия испытаний смазок по скорости и температуре к режимам их работы в реальных узлах трения. Исследуемая смазка находилась в кольцевом зазоре гладкой коаксиальной цилиндрической системы, помещенной в термостатируемый бачок. Изменение градиента скорости сдвига grad v от 0,1667 до 148,5 с"1 осуществлялось вариацией угловой скорости внутреннего цилиндра при помощи двенадцатиступенчатой коробки передач. В процессе опытов фиксировались напряжение и скорость сдвига. Постоянная температура в процессе испытаний поддерживалась термостатом с точностью 0,1° С.

Большие модели применяют также при необходимости уменьшить погрешность измерений, связанную с градиентом напряжений (с увеличением масштаба относительное изменение градиента на длине базы тензометра падает) и для возможности установки тензометров.

резком изменении теплового потока перестройка температурного поля и изменение градиента температуры будут происходить с некоторым смещением во времени. Это время называется временем релаксации. Оно характеризует процесс перестройки температурной кривой в соответствии с изменившимся тепловым потоком.

В общем случае, когда )/ Ф X", на границе раздела происходит скачкообразное изменение градиента температуры вне зависимости от наличия или отсутствия процесса фазового превращения.

Из приведенного закона, выраженного этим уравнением, следует, что напряжение от силы трения внутри текущей жидкости прямо пропорционально градиенту скорости, или, что то же самое, пропорционально первой производной от скорости по нормали к скорости. Изменение градиента скорости сопровождается пропорциональным изменением напряжения т от силы трения при сохранении коэффициента я вязкости (коэффициента пропорциональности).

шать перемычку небольшими фасонными канавками — «усиками», утечки через которые должны обеспечить плавное изменение градиента давления, как это показано пунктиром на рис. 12.19, б. В большем масштабе то же самое показано на рис. 12.20, а, на котором величина угла перекрытия, частично открытого при помощи «усика», обозначена через ДР2. Оставшийся герметичным участок перекрытия определяется углом р2г = ра — Др2.

По утверждению Клауса [125], для того чтобы не возникали звуковые волны необходимо, чтобы не было энергетического скачка, а было плавное изменение давления и плавное изменение градиента давления.

4) изменение градиента поверхности так мало, что френелев-ский коэффициент отражения для микроскопического угла отражения может быть заменен на коэффициент отражения для макроскопического угла;

На рис. 83 приведены результаты измерений потенциалов на различных участках поверхности прямоугольной модели системы медь — цинк1. Сравнение кривых распределения потенциалов указывает на сильное изменение градиента потенциалов в тонких слоях электролита, в то время как в объеме раствора градиент потенциала обнаруживается весьма слабо. Наиболее сильное изменение потенциала происходит на катоде (медь), анод же (цинк) совершенно не поляризуется. Небольшой сдвиг потенциала цинка в отрицательную сторону, наблюдающийся в зоне, прилегающей непосредственно к месту контакта металлов, может быть объяснен аномальным ходом кривой анодной поляризации цинка, рассмотренной выше.

Таким образом, изучение кривых распределения потенциалов на моделях коррозионной пары медь — цинк и медь — железо указывает на значительное изменение градиента потенциала в тонких пленках электролита по сравнению с объемом. Важно при этом подчеркнуть, что заметное изменение потенциалов вдоль поверхности модели наблюдается лишь на электроде, являющемся катодом пары. Цинковый же анод, равно как и железный, в тонких пленках электролитов практически ведет себя как в объеме, т. е. почти не поляризуется.




Рекомендуем ознакомиться:
Излучения различных
Излучения составляет
Излучения вследствие
Излучением теплопроводность
Излучение источника
Излучение прошедшее
Исследования динамического
Измельчения материала
Измельчению структуры
Изменяется интенсивность
Изменяется напряжение
Изменяется относительно
Изменяется постепенно
Изменяется скачкообразно
Изменяется соответственно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки