Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменение микроструктуры



3°. Несовпадение начальной окружности обработки с начальной окружностью колеса не препятствует воспроизведению колесами требуемого передаточного отношения. Это условие вытекает из важного свойства эвольвентного зацепления, рассмотренного нами в § 98, 5°, заключающегося в том, что изменение межосевого расстояния OjOa (рис. 22.11) не влияет на передаточное отношение «12, так как передаточное отношение представляет собой отношение радиусов rb2 и rbl основных окружностей (см. формулу (22.27)).

сации отклонении длины клиновых, поликлиновых и зубчатых ремней, а также для легкости одевания: новых ремней должно быть предусмотрено регулирование межосевого расстояния ременной передачи. Натяжное устройство должно обеспечивать изменение межосевого расстояния в следующих пределах:

Для компенсации вытяжки ремней в процессе их эксплуатации, компенсации отклонений длины бесконечных плоских, клиновых, поликлиновых и зубчатых ремней, а также для легкости надевания новых ремней должно быть предусмотрено регулирование межосевого расстояния ременной передачи. Натяжное устройство должно обеспечивать изменение межосевого расстояния в пределах от 0,97а до 1,06fl, где а — номинальное значение межосевого расстояния.

8.10. Как влияет на долговечность изменение межосевого расстояния, если прочие условия остаются постоянными? Определить расчетную долговечность прорезиненного ремня по условиям задачи 8.8 при А = 2 (Dj + D2) и при А = Dt + D2.

Изменение межосевого расстояния при регулировке должно осуществляться не менее чем на два звена, которые удаляются на ведомой ветви в месте ее наибольшего провисания, а иногда из конструктивных соображений используют ведущую ветвь.

Главной поверхностью чаще всего является эвольвентная поверхность, так как среди цилиндрических передач особое распространение получили эвольвентные цилиндрические передачи. Объясняется это тем, что они имеют весьма значительные преимущества перед другими передачами. Так, эвольвентные передачи допускают, в определенных пределах, изменение межосевого рас-

Эвольвентное зацепление, как внешнее, так и внутреннее, допускает изменение межосевого расстояния с сохранением ранее предусмотренного передаточного отношения. Для доказательства второго свойства эвольвентного зацепления достаточно рассмотреть две схемы внешнего зацепления, изображенные на рис. 13.5, а, б. Оба зацепления имеют одни и те же эвольвенты, т. е. одинаковые основные окружности с радиусами гь\ и гьч, но отличаются друг от друга межосевыми расстояниями а'ш > aw и углами зацепления

Из сопоставления выражений (13.8) и (13.9) следует, что передаточное отношение одинаково для обеих схем и, следовательно, не зависит от изменения величины ац, Изменение межосевого расстояния сказывается только на величине угла зацепления и радиусов начальных окружностей.

Из теоретически возможных профилей, удовлетворяющих требованиям основной теоремы зацепления, преимущественное применение в машиностроении получили эвольвент-ныг профили (эвольвентное зацепление) *, так как их легко получить при нарезании зубьев простым инструментом реечного типа. Кроме того, эвольвентное зацепление допускает некоторое изменение межосевого расстояния aw, которое может возникнуть в результате неточности изготовления и монтажа, без нарушения правильности зацепления; обеспечивает сцепление данного колеса с другими колесами, имеющими любое число зубьев при одинаковом модуле, и постоянство дав* ления на зубья.

Таким образом, передаточное отношение эвольвентного зацепления зависит только от диаметров основных окружностей, следовательно, изменение межосевого расстояния не влияет на кинематическую точность эвольвентного зацепления, что является весьма существенным его достоинством.

Неравномерность распределения нагрузки по длине зуба возникает в результате следующих основных причин: непараллельность и перекос осей валов за счет неточностей изготовления корпусных деталей и неточностей сборки; погрешностей при изготовлении зубчатых колес и валов; деформации валов (изгиб и кручение) под нагрузкой. На рис. 7.21 показан перекос зубчатых колес в результате изгиба валов под нагрузкой. При симметричном расположении колес относительно опор вала перекос не возникает, а некоторое изменение межосевого расстояния для эвольвентной передачи значения не имеет; при несиммет-

Рис. 70. Изменение микроструктуры наклепанной латуни в зависимости от тем ператн'1.1 нагрева. XHJO Температура нагрева, "<-.. а — без нагрева; б — 300; в — 350; г — 450; д — 550; е — 650; ж — 750; я — 800

Вследствие ошибок при нагреве заготовки возможно образование завышенного слоя окалины, обезуглероженного поверхностного слоя, изменение микроструктуры металла (перегрев, пережог). В процессе ковки возникают различные искажения формы, забоины, вмятины, вогнутые торцы, увеличивающие концевые припуски. При несоблюдении температурного режима ковки возможно образование наружных и внутренних трещин (расслоение), неблагоприятной макроструктуры поковки.

Устройства голографической дефектоскопии. Изменение микроструктуры поверхности контролируемых изделий в результате пластической деформации, а значит и изменение рассеивания света поверхностью может быть использовано для обнаружения раннего

При замещении атомов кремния атомами алюминия наблюдается изменение микроструктуры образцов, столбчатая структура разрушается, происходит укрупнение зерен (рис. 2) и уменьшение микротвердости до 1100 кг/мм2. Химический анализ, проведенный с целью определения количества растворенного в диси-лициде вольфрама алюминия, показал, что образцы содержат 3.1—3.5 вес. % А1 (~10 ат. %), т. е. немного меньше предельной концентрации.1

Сильно влияет на распространение трещины изменение микроструктуры сплава, связанное с выделением а-фазы. Высокие критические значения коэффициентов интенсивности напряжений получены при горячей пластической деформации в (а +13)области и уровне прочности сплава овъ ^1200 МПа. По мнению В.С.Ивановой, оптимальным уровнем прочности титановых сплавов в условиях многоциклового нагружения следует считать 1100-1200 МПа [26, с. 23-28; 110; 117, с. 435-441].

Изменение микроструктуры

0,25ГПЛ (в абсолютной шкале), начинает интенсивно развиваться другой процесс — процесс рекристаллизации, также приводящий к разупрочнению наклепанного кристалла. В отличие от отдыха при рекристаллизации возникают и растут новые кристаллы, свободные от внутренних напряжений. Центры этих кристаллов за- ч рождаются в первую очередь в наиболее искаженных областях решетки, богатых избыточной свободной энергией. Происходит, таким образом, полное изменение микроструктуры образца и переход его в общем случае от монокристаллического к поликристаллическому состоянию. Скрытая энергия, которая была накоплена в деформированном кристалле, выделяется при рекристаллизации в форме тепла.

На установке НМ-4 можно исследовать изменение микроструктуры образца при одновременном нагреве его и механическом нагружении. Для этого имеется приспособление для растяжения образца с рабочим сечением 3 мм2 и толщиной 1 мм. Максимальная температура нагрева образца при юэ

рующих изменение микроструктуры одного и того же участка поверхности образца в зависимости от времени выдержки при изотермическом нагреве в интервале от 20 до 2800° С. Структура материала четко выявляется при температуре 1200° С. Нагрев до 1220° С и выдержка при этой температуре в течение 5 и 10 мин приводят к возникновению микрорельефа на поверхности, а сам образец в это время несколько деформируется. Появление такого микрорельефа, особенно четко наблюдаемого при температуре 1500° С, происходит не только в плоскости прессования, но и на боковой поверхности образца; при температуре испытания 2100° С микрорельеф на поверхности образца выравнивается, при этом возникают темные пятна, которые, по всей вероятности, являются зонами окисления. При еще более высоких температурах испытания (2300—2500° С) эти темные пятна исчезают.

Очевидно, что переход от структур хемосорбирован-ного кислорода к структуре оксидной пленки следует рассматривать не только как изменение микроструктуры поверхностного слоя, но и как перераспределение энергий связи, приводящее к восстановлению ионных связей, характерных для оксидов металлов.

• ' '2. Деформационное упрочнение и микроструктурные изменения в материале при высокоскоростной деформации зависят не только от величины пластической деформации, но и от истории предшествующего нагружения. Изменение микроструктуры при сжатии и растяжении не идентично: в первом случае наблюдается интенсивное двойникование, во втором случае двойнико-вания не обнаружено (для армко-железа).




Рекомендуем ознакомиться:
Излучению абсолютно
Измельчения структуры
Измельченном состоянии
Изменяется концентрация
Изменяется немонотонно
Изменяется периодически
Изменяется приблизительно
Исследования достоверности
Изменяется состояние
Изменяется вследствие
Изменяющейся производственной
Изменяющиеся напряжения
Изменяющихся температур
Изменяются коэффициенты
Изменяются параметры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки