Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменение начальной



Изменение начальных условий или закона изменения сил, действующих на звенья механизма, отражается на фазовой плоскости переходом изображающей точки на другую фазовую траекторию. Если все фазовые траектории, расположенные в

а) фактор времени, поскольку оценивается изменение начальных параметров в процессе эксплуатации машины;

1 . Изменение свойств и состояния материалов как причина потери изделием работоспособности. Изменение начальных свойств и состояния материалов, из которых выполнено изделие, является первопричиной потери им работоспособности, так как эти изменения могут привести к повреждению изделия и к опасности возникновения отказа.

Макроскопический уровень рассматривает изменение начальных свойств или состояния материала всего тела (детали). Так теория уцругости на основе закона Гука рассматривает деформации и напряжения в системах и деталях различной конфигурации, работающих на растяжение, кручение, изгиб и другие виды деформации. .....

3. Структурная схема параметрической надежности. В сложных системах часто бывает трудно сразу выделить основные функциональные связи, определяющие показатели надежности. Для их выявления рекомендуется строить так называемую структурную схему параметрической надежности [193]. В структурной схеме надежности выделяются, во-первых, основные узлы и элементы системы, определяющие главные выходные параметры, и, во-вторых, три основные категории процессов по скорости их протекания, влияющие на изменение начальных параметров. Принцип построения такой структурной схемы показан на рис. 64. Процессы различной скорости могут как непосредственно влиять на начальные значения параметров, так и воздействовать на протекание процессов другой категории. Например, износ сопряжений не только повлияет на геометрическую точность машины, но и будет способствовать возрастанию вибраций (быстро протекающие процессы) и повышенному тепловыделению (процессы средней скорости), что также приведет к изменению начальных значений выходных параметров.

т. е. данный конструктивный вариант является неудачным. Лучший вариант будет при соблюдении условия (15). Таким образом, и в данном случае законы изнашивания определяют характер распределения нагрузок в сопряжении и изменение начальных параметров пары трения в процессе эксплуатации.

1. Возникновение дефектов в изделиях в ходе технологического процесса. Как было сказано выше значительные силовые, тепловые, химические и иные воздействия на заготовку или материалы, которые сопровождают любой технологический процесс, создают объективные условия для возникновения в изделиях нежелательных явлений, таких как образование пор и раковин, изменение начальных свойств материалов, наследование исходных погрешностей изготовления. Согласно ГОСТ 17102—71- дефектом называется каждое отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативной документацией. Поэтому к дефектам относятся как отклонения свойств и состояния материалов (трещины, раковины, включения, структурные изменения, дислокации), так и нарушения заданной точности формы и размеров. Однако дефекты формы и размеров обработанных изделий рассматривают обычно отдельно, как погрешность, обработки, а к дефектам относят нарушения установленных требований к материалу и поверхностным слоям.

Даже контрольные испытания, предназначенные только для определения соответствия выходных параметров сложных машин и систем требованиям ТУ, включая проверку правильности функционирования всех механизмов и определение эффективности системы, при которых не оценивается изменение начальных характеристик машины во времени, представляют трудную задачу.

образованные таким путем прослойки мартенсита (т. н. полоски Кравз-Тарнавского). Изменение темп-ры — это изменение начальных условий, поэтому изменение сопротивления деформации в связи с образованием по мартенситным прослойкам сколов и др. нельзя относить за счет непосредственного влияния скорости на сопротивление деформации как параметр материала. Термич. эффект, наблюдаемый при высоких скоростях деформации, находит применение в скоростной штамповке и др. видах обработки давлением, выполняемых с повышенными скоростями деформации.

фактор времени, так как оценивается изменение начальных параметров в процессе эксплуатации машины;

Следующим этапом практического ознакомления студентов с основными вопросами надежности и долговечности машин является выполнение ими лабораторной работы «Испытание токарно-револьверного автомата типа 1Б118 на технологическую надежность». В данной работе студенты изучают методику испытания токарно-револьверного автомата на индивидуальную технологическую надежность, являющуюся кратким примером реализации общей методики испытания станков на технологическую надежность, разработанную и развиваемую в настоящее время в МАТИ под руководством проф. Пронико-ва А. С. и частично преподаваемую студентам при чтении курса лекций по надежности и долговечности машин. Оценка технологической надежности станка в данной работе производится на основе анализа отклонений от номинала размеров деталей, обрабатываемых на ста«ке в течение установленного межналадочного периода. Последняя лабораторная работа данного сборника «Исследование надежности автоматического импульсного привода» является примером испытания на надежность сложной системы автоматического регулирования с обратной связью. Эта работа на примере привода знакомит студентов с методикой и аппаратурой экспериментальных исследований на надежность подобных систем. Студентам предложено, разобрав принцип автоматического регулирования в импульсных системах, структурную и кинематическую схемы привода, изучить схему физических процессов, протекающих в приводе и влияющих на изменение начальных параметров системы. Схема физических процессов, положенная в основу расчета привода на надежность, позволяет выяснить взаимосвязь отдельных элементов импульсного привода, процессов, протекающих в нем во время работы, и выходных параметров системы.

Рис. 109. Изменение начальной (а), максимальной (б) проницаемостей и коэрцитивной силы (в) в зависимости от состава сплавов и термической обработки:

Исследования относились в основном к направляющим металлорежущих станков, где они играют ведущую роль в сохранении станком точности. Измерение износа производилось различными методами, но наиболее удобным оказался метод вырезанных лунок с применением специальных приборов. Сравнение расчетных и экспериментальных эпюр износа показало их близкое совпадение. Исключение составляли направляющие с неполным начальным касанием поверхностей, когда в первый период работы происходит процесс макроприработки (см. гл. 8, п. 3). После этого периода процесс стабилизируется и форма изношенной поверхнбсти подчиняется рассмотренным расчетным закономерностям. При больших износах отклонение измеренной формы от теоретической может вызываться нарушением исходных условий, принятых при расчете, так как будет происходить изменение начальной эпюры давлений.

Элементарное повреждение не вызывает разрушения конструкции, но в некоторой степени меняет начальное состояние ее структуры и влияет на изменение начальной сопротивляемости разрушению. Если на конструкцию действуют переменные нагрузки S (xj, tj) > R (xitj), то имеет место усталостный процесс, который можно рассматривать как влияние разрушения, растянутое во времени и

На рис. 2.16 показаны линии регрессии, полученные для вибрационных сигналов того же редукторяого стенда, но в качестве первого сигнала i(0' использовалась узкополосная вибрация испытуемого редуктора в районе зубцовой частоты о>о, а в качестве второго сигнала §2(t) — также узкополосный вибрационный сигнал, содержащий вторую зубцовую гармонику 2woi снятый в той же точке. Из графика видно, что линия регрессии i(i) на а(0 везде параллельна оси х%. Это значит, что амплитуда первой гармоники зубцовой частоты вибрационного сигнала редуктора в среднем не зависит от амплитуды второй гармоники. Однако амплитуда второй гармоники существенным образом зависит от амплитуды первой. Удовлетворительная интерпретация этих графиков дана в работе [35]. Если сигналы представить двумя гармоническими функциями i (t) = cos «о* и ?2(0 — cos(2wo? + ф), то для линий регрессии з(?) на i(i) получаем \и.2(х\) = (2х\— — l) cos ф. Нетрудно проверить, что эта функция довольно точно описывает кривые №'(#1) для реальных сигналов на рис. 2.16. Деформации этой кривой при изменении нагружающего момента Ms можно представить как изменение начальной фазы ф между гармониками, являющейся характерной особенностью формы ударных импульсов, возникающих в результате зацепления зубчатых колес.

Однако вследствие смещения и износа элементов ротора, его нагрева, а также ряда других причин начальная уравновешенность ротора может нарушаться в процессе эксплуатации. Кроме того, у ряда машин, таких* как центрифуги, металлорежущие станки и т. п., изменение начальной неуравновешенности вызывается самим рабочим процессом машины. Этим определяется постановка 256

Для второго случая показано, что аккомодация деформации роста путем двоиникования может сопровождаться вращением кристаллической решетки, вызывая изменение первоначальной ориентировки кристалла. Предполагается, что в процессе облучения это обстоятельство способно обеспечить одинаковую скорость роста кристаллов в направлении общей анизотропии материала и тем самым обеспечить наблюдаемую скорость роста поликристалла в целом. Согласно этому механизму изменение начальной ориентировки кристаллов при аккомодации деформации роста путем двоиникования является необходимым условием для радиационного роста поликристаллов. Однако при таком объяснении неясно, каким образом должен осуществляться радиационный рост урана, когда процесс двоиникования затруднен или отсутствует. Например, в работе [42] отмечается, что даже при —196° С только 10% приспосабливающей пластической деформации проходит путем двоиникования, а подавляющая часть деформации связана со скольжением. Поэтому можно ожидать, что переориентировка кристаллов в процессе облучения не является единственной причиной, обеспечивающей одинаковую скорость деформации всех кристаллитов в направлении роста поликристалла.

Построение этих характеристик необходимо для условий эксплуатации судна в различных широтах, что вызывает изменение начальной температуры охлаждающей воды и связанного с ней вакуума в конденсаторе. Для поддержания последнего в требуемых пределах необходимо изменять расход охлаждающей воды.

альны в том смысле, что они зависят от физических свойств конкретного вещества. Аналогичным образом сказывается и влияние начального паросодержания. С увеличением х0 (при Г о = idem) энтропия s0)- как известно, растет по линейному закону, коэффициенты же а и b уменьшаются. Следовательно, изменение начальной степени г№ __ сухости вызывает противоположные по знаку изменения множителей произведения s0 (1—9). Интенсивность изменения этих сомножителей определяет величину и направление изменения отношения Ткр/Т0.

На рис. 1.1,6 представлено распределение относительного статического давления Ег- = ргУро вдоль сопла при различных начальных радиусах капель и влажностях. С ростом начального радиуса при прочих неизменных условиях относительное статическое давление вдоль сопла падает более интенсивно, так как дозвуковой поток несущей фазы, совершая работу разгона капель, ускоряется. Качественно аналогично влияет на распределение ' статического давления изменение начальной влажности г/(0: с ростом у0 оно падает вдоль сопла при постоянном радиусе капель. Необходимо подчеркнуть, что оценка влияния числа MI (или si—pi/po) производилась при переменном давлении за соплом рь которое устанавливалось в соответствии со значениями гко и г/о**. Если принять неизменным давление за соплом, то влияние гв0 и г/о оказывается менее значительным.

Таким образом, расчетным путем обнаруживается локальная автомодельность в зависимости коэффициента скольжения от начальной влажности в исследуемом диапазоне скоростей расширения конфузорных потоков. Изменение начальной дисперсности, массовой концентрации и отношения плотностей фаз приводит к изменению объемной концентрации жидкой фазы. С увеличением начального размера капель и влажности потери кинетической энергии в соплах растут, давление торможения и статическое давление вдоль сопла падают, увеличивается рассогласование температур фаз. Коэффициент скольжения фаз при гко=2,5-10-6 и z/o=0,15 не зависит от начальной влажности, а при г/0=0,10 и гко<2,5- Ю-6 не зависит от начальной дисперсности.

Следует подчеркнуть интенсивное снижение vi с ростом М4 и увеличение vi при возрастании плотности несущей фазы и диаметра капель. В исследованном диапазоне чисел Рейнольдса его влияние оказалось не столь существенным. Влияние степени влажности г/i на vi велико: с ростом у^ значения vi уменьшаются. Вместе с тем изменение начальной влажности резко сказывается на распределении давлений вдоль диффузора (рис. 7.2, а). При переходе от перегретого к насыщенному и далее к влажному пару низкой степени дисперсности (йк = 40ч-60 мкм) отмечается интенсивное возрастание давления на входе в диффузор, а также во всех промежуточных сечениях z<0,8. При этом давление за диффузором поддерживается постоянным. Качественно аналогичный результат получен и при переменном противодавлении (рис. 7.2,6). Однако-отмечаются и некоторые отличия в форме кривых е, (z) при различной влажности. Основной результат — резкое повышение ста-




Рекомендуем ознакомиться:
Измельчения материала
Измельчению структуры
Изменяется интенсивность
Изменяется напряжение
Изменяется относительно
Изменяется постепенно
Изменяется скачкообразно
Изменяется соответственно
Изменяется существенно
Изменяться вследствие
Исследования гидравлического
Изменяющихся параметров
Изменяются достаточно
Изменяются незначительно
Изменяются поскольку
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки