Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменение напряжения



(сообразное изменение намагниченности. Параметры этих скачков, называемых скачками Баркгаузена, зависят от качества материала, его механической и термической обработки, наличия и распределения в нем микро-пор, дислокаций, напряжений [21].

МАГНИТОСТРЙКЦИЯ (от магнит и лат. strictio - сжатие, натягивание) - изменение размеров и формы кристал-лич. тела при его намагничивании', вызывается изменением энергетич. состояния кристаллич. решётки в магн. поле и, как следствие, расстояний между узлами решётки. Сильная М. наблюдается только в ферри- и ферромагнетиках, в к-рых магн. взаимодействие частиц особенно велико. Явление, обратное М.,- изменение намагниченности ферромагнитного тела при его деформации - наз. магн итоуп руги м эффектом или эффектом Виллари. На М. осн. работа магнитострикционных преобразователей и магн итоупругих преобразова гелей. МАГНИТОТВЁРДЫЕ МАТЕРИАЛЫ,

изменение намагниченности насы- нение удельного электросопротив-

Рис. 133. Изменение намагниченности насыщения и температуры Кюри в марганцевоцинковых ферритах в зависимости от их состава

Рис. 147." Изменение намагниченности для бесконечного цилиндра и цепочки шаров:

(сообразное изменение намагниченности. Параметры этих скачков, называемых скачками Баркгаузена, зависят от качества материала, его механической и термической обработки, наличия и распределения в нем микро-пор, дислокаций, напряжений [21].

МАГНИТОСТРЙКЦИЯ (от магнит и лат. stri-ctio — сжатие, натягивание) — изменение размеров и формы тела при его намагничивании. М. поли-кристаллич. образца количественно характеризуется его относит, удлинением Д(/г в направлении магнитного поля (продольная М.) и в направлении, перпендикулярном к направлению поля (поперечная М.). М. значительна только у ферромагнитных материалов. Явление, обратное М.,— изменение намагниченности ферромагнитного тела при его деформации — наз. магнитоуп-ругим эффектом, или эффектом Виллари. На М. основана работа магнитострикционных преобразователей и магнитоупругих преобразователей.

По принципу действия магнитоупругие датчики можно разделить на две группы. К первой относятся те, в которых изменение намагниченности регистрируется в направлении приложенного магнитного поля, а ко второй — в направлении, перпендикулярном направлению поля. Датчики последнего типа называют часто анизотропными [2]. Однако если проявление магнитоупругого эффекта для первого типа датчиков изучено достаточно подробно i[l—3], особенно для случая наложения одноосных напряжений растяжения — сжатия, то проявление анизотропного магнитоупругого эффекта почти не исследовано, несмотря на то, что в практике нашли более широкое применение именно датчики второго типа. Это объясняется тем, что для исследования проявления магнитоупругого эффекта необходимо создать некоторый угол между направлением при-

Наибольшие пространственные размеры магнитное поле над дефектом имеет в том случае, когда изменение намагниченности

При уменьшении внешнего поля Н изменение намагниченности происходит по другой кривой. При Н= 0 из-за необратимого смещения границ доменных областей сохраняется некоторая намагниченность Вг, называемая остаточной. Величина Вг — намагниченность, определяемая величиной размагничивающего поля (—Яс), которую необходимо приложить к образцу, чтобы намагниченность стала равна нулю. При увеличении значений размагничивающего поля образец намагничивается до насыщения в противоположном направлении до соответствующей точки (—Bs; —H). Последующее размагничивание происходит по аналогичной кривой, симметричной предыдущей относительно точки 5=0, Я=0. Полный цикл перемагничивания при изменении поля от -Нпш до Я^ описывается петлей гистерезиса. При проведении неполного (частичного) цикла намагничивания до некоторых значений Н< Я^ получают частную петлю гистерезиса. Частная петля гистерезиса может быть несимметричной, если поля намагничивания и размагничивания неравны.

изменение размеров магнетика при изменении напряженности внешнего магнитного поля, магнито-упругим эффектом — изменение намагниченности магнетика с изменением внешнего давления.

Хорошо известно, что изменение напряжения, а также полярности сварки оказывает заметное влияние на состав металла шва, а значение сварочного тока влияет на него гораздо меньше.

Стабилитрон — прибор, включаемый в параметрических стабилизаторах напряжения параллельно нагрузке и поддерживающий на последней напряжение постоянным за счет постоянства напряжения на приборе при изменении тока в пределах его рабочего диапазона; стабилитрон подсоединяют к источнику тока через добавочное сопротивление, роль которого в отдельных случаях может играть внутреннее сопротивление источника, если оно достаточно велико; при изменении э. д. с. источника изменяется ток, проходящий через стабилитрон, при этом происходит такое изменение напряжения на добавочном сопротивлении, что напряжение на стабилитроне остается практически неизменным; при колебаниях напряжения на источнике на ^10% напряжение на стабилитроне и, следовательно, на нагрузке изменяется обычно не более, чем на 1% [3, 4].

видно, что на величине напряжений сказывается не'только величина продольной силы, но и размеры площади поперечного сечения, поэтому в том месте, где резко меняется площадь сечения, произойдет и резкое изменение напряжения а. Сечения, в которых изменяется площадь сечения, выделим пунктирными линиями.

подвергали ковке или прокатке, в результате чего из металла выдавливался шлак, а кристаллы железа сваривались (отсюда назв.). В сер. 20 в. С.ж. практически вытеснено сталью. СВАРОЧНЫЙ ГЕНЕРАТОР ~ Электромашинный генератор пост, или пе-рем. тока повыш. частоты для дуговой сварки. Благодаря спец. конструкции системы возбуждения большинство С.г. допускают режим КЗ (при замыкании накоротко сварочных электродов). Выполняются на напряжение в неск. десятков В и силу тока в неск. сотен А. С.г. с крутопадающей внеш. хар-кой обеспечивает пост, значение силы тока при перем. длине дуги. Используются при дуговой сварке под флюсом. Для сварки в защитных газах выпускаются С.г. с жёсткой и возрастающей внеш. хар-кой. СВАРОЧНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР - аппарат для дуговой электросварки; служит для согласования сварочной и питающей цепей. Применяют С.т. с механич. и электрич. регулированием силы сварочного тока. При механич. регулировании изменяют расстояние между первичной и вторичной обмотками; при электрич. регулировании -ток управления в дополнит, обмотках трансформатора. Для контактной сварки применяют С.т. с миним. сопротивлением короткого замыкания. Их вторичная обмотка имеет обычно 1-2 витка. Изменение напряжения на вторичной обмотке достигается переключением части витков первичной обмотки.

Проблема автоматизации производственных процессов связана с созданием СУ, обеспечивающих работу МА и АЛ по заданной программе. Это программа автоматического цикла фиксируется профилями кулачков, комбинацией упоров или копиров или кодируется на картах и лентах. Весьма перспективны самонастраивающиеся СУ, которые по ходу технологического процесса реагируют на условия работы МА, изменяющиеся от случайных факторов (неоднородность обрабатываемого материала, изменение напряжения в электросети, температурные воздействия и др.). Такие СУ позволяют создавать все более совершенные МА и АЛ, обладающие свойством приспособления (адаптации) к производственным условиям.

ной в торце образца. Напряжение к нагревателю подается от автотрансформатора, включенного через стабилизатор. Изменение величины напряжения осуществляется передвижным контактом автотрансформатора с помощью привода, состоящего из реверсивного двигателя типа РД-09 и редуктора. Изменение напряжения осуществляется с помощью реле через контакты, установленные на автотрансформаторе. Передвижной контакт автотрансформатора позволяет получить напряжение на зажимах нагревателя, линейно изменяющееся во времени; использование редуктора с несколькими передаточными числами позволяет получить разные частоты. Температура образца измеряется термопарами в двух точках на его оси. Термопары выполняются из медь-кон-стантана диаметром 0,1 мм и помещаются в отверстия 4 диаметром 1,25 мм. Для увеличения точности измерения температуры термопары выполняются трех- или че-тырехспайными. Холодные спаи термопар термостатиру-ются. Запись термо-э. д. с. термопар осуществляется с помощью электронного потенциометра со шкалой 1,25 мв. 134

Изменение спонтанной поляризации РСП под влиянием температуры вызывает изменение напряжения на пластине монокристалла пироэлектрика. Разность потенциалов между двумя поверхностями кристалла ТГС равна

Структурные схемы специализированных приборов. Сигналы ВТП (изменение напряжения или сопротивления) имеют комплексный характер, учитываемый с помощью диаграмм в комплексных плоскостях напряжений 0 или сопротивлений Z. Таким образом, при контроле объектов из линейных материалов на одной частоте сигнал имеет два параметра (амплитуду и фазу U; действительную и мнимую составляющие U или Z; модуль и аргумент Z). Это позволяет реализовать двухпараметровый контроль, если влияние параметров объекта на параметры сигнала различно.

Стабилитрон — прибор, включаемый в параметрических Стабилизаторах напряжения параллельно нагрузке и поддерживающий на последней напряжение постоянным за счет постоянства напряжения на приборе при изменений тока в пределах его рабочего диапазона; стабилитрон подсоединяют к источнику тока через добавочное сопротивление, роль которого в отдельных случаях может играть внутреннее сопротивление источника, если оно достаточно велико; при изменении э. д. с. источника изменяется ток, проходящий через стабилитрон, при этом происходит такое изменение напряжения на добавочном сопротивлении, что напряжение на стабилитроне остается практически неизменным; при колебаниях напряжения на источнике на —10% напряжение на стабилитроне и, следовательно, на нагрузке изменяется обычно не более, чем на 1% [3, 4]. '

Исследование пробивного напряжения производилось в равномерном электрическом поле, которое создавалось между приложенным плоским электродом с закругленными краями и пластинкой образца. Высокое напряжение подавалось из высоковольтной выпрямительной установки с плавной регулировкой напряжения. Изменение напряжения производилось посредством калибрированного омического делителя.

В низкочастотном пульсаторе с механическим приводом (рис. 135) [50] образец / нагружается с помощью вибратора 2, приводимого в действие электродвигателем постоянного тока. Максимальная нагрузка цикла регулируется подбором числа оборотов двигателя. Изменение напряжения в каждом цикле задается перемещением подвижной массы вибратора. Величина предельного напряжения цикла контролируется по показаниям упругого динамометра 3, жестко соединенного с одной стороны с образцом /, а с другой — с вибратором 2. Для испытаний с низкой частотой нагружения имеется отдельный реверсивный двигатель, приводящий в движение червячную пару 4, которая в свою очередь сообщает поступательное движение шпинделю 5 пульсатора. Заданный цикл нагрузки выполняется при помощи следящего устройства 6. Созданы пульсаторы с механическим приводом двух типов: с предельными усилиями ±0,03 кН (±3 тс) и ±0,1 кН (±10 тс).




Рекомендуем ознакомиться:
Измельчение материала
Изменяется циклически
Исследования долговечности
Изменяется несущественно
Изменяется положение
Изменяется распределение
Изменяется следующим
Изменяется структура
Изменялась незначительно
Изменяющейся температурой
Изменяющихся напряжений
Изменяющимися коэффициентами
Изменяются напряжения
Исследования характера
Изменяются существенно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки