Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменение напряженного



Наряду со структурно-фазовыми изменениями при поверхностной модификации в алюминиевом сплаве происходит изменение напряженно-деформированного состояния тонкого поверхностного слоя. Установленные изменения межплоскостного расстояния d и уширения бреггов-ских рефлексов при имплантации позволили рассчитать микронапряжения первого рода и определить напряжения второго рода, используя зависимости [88, 89] с разделением эффектов уширения, обусловленных микронапряжениями второго рода и конечными размерами блоков мозаики:

3. Изменением показателя преломления в непосредственной близости вершины трещины, который вызывает изменение напряженно-деформированного состояния.

Сделав шаг по ведущему параметру, из решения (11.31) по (11.30) получаем искомые приращения функций, определяющие изменение напряженно-деформированного состояния оболочки на этом шаге. Конечные значения функций w и ф, а также параметров, характе-

Следовательно, выражение (4.1.4) может служить основой для установления условий наступления разрушения реального конструктивного элемента. Однако для этого необходимо, во-первых, определить жесткость напряженного состояния в локальной зоне у вершины концентратора в упругой области, а во-вторых, учесть возможное изменение напряженно-деформированного состояния (НДС) по мере роста нагрузки и развития в этой зоне пластических деформаций.

Для сварных соединений с неоднородным полем начальных собственных напряжений и неоднородными механическими свойствами изменение напряженного состояния имеет много специфического по сравнению с традиционными примерами, рассматриваемыми в теории ползучести.

3. Изменение напряженно-деформированного состояния во времени при длительных выдержках в условиях постоянной температуры при существенной неоднородности механических свойств сварных соединений или при существенной неоднородности деформированного состояния в случае подрастания трещины.

Приведенные выше результаты позволяют оценить изменение напряженно-деформированного состояния в процессе работы диска. Изменение формы цикла от цикла сжатия к циклу растяжения может сказаться на результата^ последующей оценки долговечности. Изменения амплитуды цикла в центральной зоне диска и в полотне, а также статической составляющей цикла

Рассмотренные задачи термоупругости решались как несвязанные квазистатические (см. § 1.2), т. е. установившееся распределение температуры и температурной деформации было задано независимо от последующего определения напряженно-деформированного состояния. Вместе с тем при резком изменении условий теплообмена на поверхности конструкции могут возникнуть динамические эффекты и изменение напряженно-деформированного состояния в материале будет влиять на его температурное состояние.

Наряду со структурно-фазовыми изменениями при поверхностной модификации в алюминиевом сплаве происходит изменение напряженно-деформированного состояния тонкого поверхностного слоя. Установленные изменения межплоскостного расстояния d и уширения бреггов-ских рефлексов при имплантации позволили рассчитать микронапряжения первого рода и определить напряжения второго рода, используя зависимости [88, 89] с разделением эффектов уширения, обусловленных микронапряжениями второго рода и конечными размерами блоков мозаики:

Таким образом, для некоторого малого шага по времени Д? определено изменение напряженно-деформированного состояния трубы в зависимости от номинальных значений e»j и otj. Для следующего шага Д? в качестве номинальных используются суммарные значения напряжений и деформаций (7.5).

НАГРУЗКА — силовое воздействие, вызывающее изменение напряженно-деформированного состояния звеньев в м.

изменение напряженного состояния и локализация пластического течения в зависимости от увеличения нагрузки представлены на рис. 3.6. Последний этап характеризует общую текучесть пластины. На всех промежуточных стадиях нагружения максимальные локальные растягивающие напряжения (МЛНР) не превышают предела текуче-сти гладкой пластины в условиях плоской деформации 2стт/>/3 = 21с(модель материала идеально упругопластиче-ская).

изменение напряженного состояния и локализация пластического течения в зависимости от увеличения нагрузки представлены на рис. 3.6. Последний этап характеризует общую текучесть пластины. На всех промежуточных стадиях нагружения максимальные локальные растягивающие напряжения (МЛНР) не превышают предела текуче-сти гладкой пластины в условиях плоской деформации 2oT/v3 = 2/с(модель материала идеально упругопластиче-ская).

излома, а также изменение его величины в процессе распространения трещины зависит от вида и уровня интенсивности напряженного состояния материала перед вершиной трещины. Поэтому изменение напряженного состояния материала вызывает изменение параметров рельефа излома не только качественное, но и количественное — величина параметра становится большей или меньшей.

энергии изменения объема и энергии изменения формы, которая определяется сдвигом материала. Если предположить, что основное влияние на переход материала в пластическое состояние оказывает максимальное касательное напряжение, то наложение гидростатических напряжений не должно приводить к изменению состояния однородных изотропных материалов. Действительно, изменение напряженного состояния при сохранении максимальных касательных напряжений приводит лишь- к смещению круга Мора по оси напряжений. Для сложного напряженного состояния критерий пластичности можно записать, если приравнять энергию формоизменения при одноосном растяжении, равную 2a^/i2G, энергии формоизменения при общем случае напряженного состояния, равной (1/12?) [(o-j — 02)а -f (о-а — 03)2 -f (0-3 — оч)21-В результате получим

В качестве примера элемента с заданным характером напряженного состояния рассмотрена плоская треугольная пластина, работающая на изгиб (рис. 4), предложенная в работе [5] и модифицированная для использования в расчетах конструкций из композитов Теодосиадисом [15]. Изменение напряженного состояния, в данном случае погонного изгибающего момента, задается в следующей форме:

Пусть изменение компонентов напряжений синхронно, т. е. пропорционально общему переменному параметру. В качестве этого параметра можно выбрать одно из двух главных напряжений: 0д.гл == а. Функция Оугя (t) (второе главное напряжение), а также функции ах (t), ау (t) и ъху (t) пропорциональны функции a (t). Если известны коэффициенты пропорциональности, тогда а — единственный параметр, характеризующий изменение напряженного состояния. В таком случае можно применять изложенный метод — изменение одного параметра а = 0Жгп сопоставляется с кривой усталости o"max — N при плоском напряженном состоянии, заданном постоянным отношением главных напряжений k = оУгл/оХгл.

При тензометрировании признаком синхронного изменения компонентов ах, ау и тжу является геометрическое подобие трех осциллограмм деформаций, воспринимаемых тензорезисторами розетки. Однако на реальных объектах чаще всего получаются осциллограммы с разными, произвольными вариациями. Это обусловливается несинхронным изменением силовых воздействий на ислледуемый объект (несинхронное нагружение). В соответствии с этим ах, av и тжу изменяются по разным законам. В общем случае они являются независимыми переменными параметрами с произвольными нестационарными законами изменения. Чтобы определить однозначным образом изменение напряженного состояния, необходимо и достаточно установить все три закона, не редуцируя их к одному закону и одной кривой усталости.

Чтобы выяснить изменение напряженного состояния в материале при отражении от свободной поверхности плоской упруго-пластической волны нагрузки, амплитуда которой сравнима с пределом упругости по Гюгонио, проанализируем волновую картину в материале при соударении двух дисков [269]. Для упрощения анализа ограничимся рассмотрением соударения пластины определенной толщины, движущейся со скоростью »б, с неподвижным образцом удвоенной толщины из того же материала. Не ограничивая общности рассмотрения, принимаем: а) скорость распространения напряжений при упругом поведении материала (скорость распространения упругих возмущений) равна скорости распространения продольной упругой волны а0 независимо от интенсивности волны как при нагрузке, так и при разгрузке; б) пластическая деформация одного знака не меняет предел текучести материала при перемене знака деформации, т. е. эффектом Баушингера можно пренебречь; в) скорость распространения возмущений, связанных с пластической деформацией, изменяется в соответствии с изменением величины деформации по одному и тому же закону при нагрузке и разгрузке, т. е. эффектами, обусловленными вязкой составляющей сопротивления при распространении упруго-пластических волн, пренебрегаем. Последнее допущение требует пояснения. Как показано выше, при распространении упруго-пластической волны вблизи поверхности нагружения конфигурация фронта волны меняется в связи с проявлением зависимости сопротивления сдвигу от скорости пластического сдвига. При удалении от контактной поверхности конфигурация волны за упругим предвестником приобретает стабильность и может быть определена на основе деформационной теории распространения волн. Анало-

До сих пор говорилось лишь-о возможностях материала, отраженных основной диаграммой. Теперь коснемся напряженного состояния всей конструкции. Каждой точке т конструкции на плоскости П — а, соответствует некоторая точка М (П, о^); П и ot отно-•сятся к напряженному состоянию точки т. Точка М названа полюсом напряжений точки т. Если уровень напряжений в точке т повышается, а вид напряженного состояния остается неизменным, т. е. II не изменяется (простое нагружение), то точка М перемещается в плоскости II — О] слева направо по горизонтальной прямой (рис. 8.22). Если же изменение напряженного состояния в точке т сопровождается и повышением ог и изменением П (сложное нагружение), то точка М перемещается в плоскости П — ai по некоторой криволинейной траектории. Интересно отметить, что изменение напряженного состояния в рамках испытания призматического образца на разрыв происходит так, что в начале П *= 1 (
Изменение напряженного состояния покрываемой поверхности путем закалки с нагревом т. в. ч. до покрытия, а также наклепа до покрытия и после покрытия почти полностью восстанавливает предел выносливости исходного материала заготовки детали.

значительные кольцевые моменты и нормальные кольцевые силы и происходит перераспределение нормальных меридиональных сил. Указанное изменение напряженного состояния сооружений по сравнению с получаемым из их консольного расчета целесообразно учитывать при проектировании этих конструкций в соответствии с изложенными выше положениями. На основании проведенного численного анализа при расчетах труб практическим инженерным методом разложение ветровой нагрузки рекомендуется принимать в соответствии со строкой 9 табл. 4.2. Расчеты трубы на основании теории цилиндрических оболочек и методом конечного элемента дали близкие результаты при условии совпадения в обоих расчетах суммарных горизонтальных составляющих ветрового напора. Пространственный расчет труб можно проводить методом конечного элемента при условии учета в расчетах разложения ветровой нагрузки в соответствии со строкой 9 табл. 4.2.




Рекомендуем ознакомиться:
Измельчению структуры
Изменяется интенсивность
Изменяется напряжение
Изменяется относительно
Изменяется постепенно
Изменяется скачкообразно
Изменяется соответственно
Изменяется существенно
Изменяться вследствие
Исследования гидравлического
Изменяющихся параметров
Изменяются достаточно
Изменяются незначительно
Изменяются поскольку
Изменяются вследствие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки