Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменение ориентации



Добавки окислов в силикатных стеклах повышают их химическую стойкость и налетостойкость [1, 2]. С другой стороны, проникновение олова в стекло при его полировке на расплаве олова создает осложнения при моллировании и закалке. Детальному изучению этих явлений препятствует отсутствие сведений о проникновении олова в стекломассу, о растворимости в ней окислов олова. Задачей данной работы явилась разработка методик и исследование массопереноса в системе стекломасса — расплав олова. Мы исследовали распределение олова и изменение оптической плотности в зоне контакта стекломассы (мае. %): SiO2 — 74,6; СаО — 8,7; Na2O — 16,7; SO3 — 0,65; остальное А12О3; Fe2O3; MgO; TiO2; Sb2O3 с расплавом олова в интервале температур 900—:1100° С. Для того, чтобы стадия окисления металлического олова не искажала суммарную кинетику процесса, диффузионные отжиги проводились в условиях, обеспечивающих поддержание Рог на уровне упругости диссоциации устойчивого в данных условиях окисла олова SnO.2. В контакте с расплавленной стекломассой во время отжига одновременно находились две фазы: расплав металлического олова и касситерит.

Изменение оптической плотности в зоне контакта стекломассы с расплавом олова изучали по методике микротомирования на образцах 0 2 мм, также вырезанных на ультразвуковом прошивочном станке со стороны контактной поверхности слитков стекломассы. Для реализации методики в конструкцию одного из серийно выпускаемых микротомов [9] были внесены небольшие изменения, описанные ниже. При микротомировании стекол из-за высокой их твердости пригодны только алмазные режущие инструменты [1]. Поэтому стальной нож микротома был заменен державкой с алмаз-

0 2//V а соответствующее изменение оптической плотности An — функцией

Фиг. 5.3. Изменение оптической постоянной для Каталина в зависимости от времени при постоянной нагрузке.

Фиг. 5.11. Изменение оптической постоянной по напряжениям для хизола 4485 в зависимости от температуры (измерения после значительной выдержки

«Фиг. 5.12. Изменение оптической постоянной по деформациям для хизо-ла 4495 JB зависимости от температуры (измерения после значительной выдерж-

Метод синусоидальных колебаний годится и для определения динамического изменения оптических свойств в зависимости от частоты. Изменение оптической постоянной по напряжениям

В ячейке Поккельса используется изменение оптической анизотропии в кристаллах под влиянием внешнего электрического поля. Луч, распространяющийся вдоль оптической оси кристалла, не испытывает двойного лучепреломления. При приложении электрического поля вдоль оси излучения на выходе кри-

Установка УИГ-1М. Измерительная голографическая установка предназначена для измерения параметров быстропротека-ющих процессов методами голографии и голографической интерферометрии. Установка позволяет измерять изменение оптической длины пути в прозрачных объектах, координаты и геометрические параметры отражающих и рассеивающих объектов, распределение скоростей движения частиц в пространстве, деформации поверхностей произвольной формы. Установка предназначена для использования в лабораторных условиях. В ее состав входят лазер на рубине, лазерные усилители, блоки управления, блоки синхронизации и временной задержки, оптическая скамья с комплектом приборов для монтажа, юстировки и контроля гологра-фических схем.

Важно также отметить, что расчеты для обоснования универсальности такого представления фактора радиационного охлаждения (высвечивания) проведены для несерого самопоглощающего газа при изменении произведения толщины сжатого слоя на давление торможения на несколько порядков. Тем самым показано, что изменение оптической толщины излучающего объема не приводит к нарушению установленной зависимости.

На рис. 5-31 показано изменение оптической толщины потока коксовых частиц ткокс по ходу пламени при сжигании каменного угля различных тонкостей помола (Две) при двух значениях коэффициента избытка воздуха а.

Прецессия гироскопа. Предположим, что гироскоп закреплен в точке центра масс, но его ось может свободно поворачиваться в любом направлении. Такое закрепление осуществляют с помощью карданного подвеса (рис. 86), обеспечивающего свободное изменение ориентации оси гироскопа в трех взаимно перпендикулярных направлениях. На рисунках нет необходимости изображать карданный подвес (рис. 87). Пусть к гироскопу приложен момент внешних сил. Гироскоп вращается вокруг своей оси с очень большой угловой скоростью ш, поэтому возможная нутация его оси вращения по поверхности конуса вокруг геометрической оси (см. рис. 85) очень мала. При рассмотрении движения оси гироскопа под действием момента внешних сил ею можно пренебречь.

чек отд. атомов, молекул, ионов либо поворота полярных молекул (изменение ориентации электрич. диполей, существовавших в диэлектрике в отсутствие электрич. поля). П.д. характеризуют вектором поляризации (иногда его наз. вектором поляризованности) Р = Ер/К где Ер - геом. сумма электрич. диполь-ных моментов, заключ. в объёме диэлектрика V. Вектор Р равен электрич. дипольному моменту ед. объёма диэлектрика и выражается (в СИ) в Кл/м . Для изотропных диэлектриков он совНадает по направлению и пропорционален напряжённости Е электрич. поля в диэлектрике: Р = хеедЕ = = (е - 1 )еоЕ, где ео - электрическая постоянная, хе ~ диэлектрическая восприимчивость, е - относит, диэлектрическая проницаемость. При П.д. возникают некомпенсир. связанные заряды, наз. поляризационными зарядами, к-рые распределяются по поверхности и объёму диэлектрика.

Отсюда следует, что изменение ориентации волокон приводит к изменению характера распределения напряжений. Для изгибных напряжений оптимальные углы армирования составляют ±15°, при этом напряжения оказываются на 34% меньше, чем при армировании под углом ±45°. Однако при учете межслоевых касательных напряжений при тех же условиях нагруженйя установлено, что максимальная величина напряжений слабо зависит от угла армирования, несмотря на то, что последний существенно влияет на характер их распределения в пространстве.

Более точно разницу, даваемую уравнениями (14) и (15), можно определить из рис. 8, на котором показано отношение Xg/Xs при коэффициентах вариации генеральной совокупности у и коэффициентах вариации выборки ys, принимающих значения в диапазоне от 0,20 до 0,05. Ясно, что использование статистик генеральной совокупности приводит к более высоким допустимым значениям. Этот вывод необходимо учитывать при разработке способов определения допустимых значений характеристик композиционных материалов при условии, что известны коэффициенты вариации данного материала, способ его изготовления и характер разрушения. Так, изменение ориентации слоя, толщины и т. д. могут допускаться при оптимизации конструкции без необходимости расширения испытательной программы — достаточно использовать общие коэффициенты вариации и результаты, полученные при испытаниях выборки малого объема. Типичные значения безразмерных статистик для различных способов нагружения можно найти в работе Джонса [21].

вой резины после 28-месячной выдержки в морской воде в районе Флориды. В результате атмосферных воздействий на покрытиях из органических каучуков образуется корка и они заметно обрастают в течение нескольких месяцев. Если поверхность остается эластичной при отрицательных температурах и не содержит полярных групп, способных к образованию водородных связей, то она устойчива и по отношению к обледенению. Под влиянием водородных связей в кристаллах льда силиконовая резина претерпевает изменение ориентации поверхности и теряет свойства, необходимые для покрытия против обледенения.

Изменение ориентации поверхности разрушения с 90 до 45° по отношению к направлению главных растягивающих напряжений связано с увеличением деформируемого объема, т. е. с уменьшением локальности процесса деформирования и разрушения.

Однако следует указать и возможные причины погрешностей в определении стеклонаполнителя. Одной из существенных причин является пористость, образование которой происходит при определенных технологических приемах, видах и количестве связующего и стеклонаполнителя. Следующей важной причиной является изменение ориентации стекловолокна, свилеватость, разрывы волокна, которые могут быть выявлены визуально.

живающей скольжение по тем плоскостям, по которым оно происходило в начале пластической деформации, является изменение ориентации плоскостей и направлений скольжения вследствие их поворота (угол, составляемый ими с осью монокристаллического образца при растяжении его уменьшается). Следует, конечно,, иметь в виду, что вследствие дефектов, с одной стороны, и поворота пачек, с другой, создаются условия для возрастания касательных составляющих напряжений по всем плоскостям, где они имеются, в результате чего скольжение может возникнуть по другим, новым кристаллографическим плоскостям и направлениям.

Рис. 13.14. Механизм параллельного переноса и ориентации заготовок. Головка 7 механизма переноса, несущая в Подпружиненных захватах 1 и 3 заготовку 4, с помощью шатуна 16 поворачивается и переносит ее от оси шпинделя 2 на ось шпинделя 5. Изменение ориентации заготовки во время движения головки осуществляется посредством неподвижного конического зубчатого сегмента 8, находящегося в зацеплении с зубчатым колесом 10, и установленных неподвижно

сварки особенно актуально диагностирование механизмов прерывистого действия, осуществляющих подвод, прижатие и отвод сварочных головок, транспортирование, изменение ориентации, фиксацию и зажим соединяемых деталей [-24, 32]. Это определяется тем, что ввиду быстрого выполнения технологических операций (доли секунды или несколько секунд) производительность линий зависит от быстродействия механизмов, выполняюших вспомогательные операции. Основные Квалиметрические характеристики, определенные для механизмов траверс, транспортеров и платформ сварочных линий после длительной эксплуатации (5—7 лет), приведены в табл. 9.2. Как видно из этих характеристик, исследованные механизмы отличаются высокой быстроходностью и работают в напряженных условиях. Характер изменения кинематических параметров для транспортера с кулачково-цевочным приводом показан в [32]. Методика определения дефектов и отладки гидропривода транспортеров с помощью записи кинематических параметров и давления в гидроцилиндрах приведена в работе [24]. Результаты практического использования этой расчетно-экспериментальной методики доказали ее применимость в цеховых условиях. Она позволяет не только лучше отладить гидропривод, но и определить эталонные значения параметров для их последующего контроля

Нагружение по двузвенным траекториям. Наиболее простой вид непропорционального нагружения характеризуется траекторией в виде двузвенной ломаной на плоскости девиатора деформации. Пример такого нагружения подэлемента иллюстрируется рис. 7.44; штриховой линией здесь показана траектория центра поверхности текучести — годограф вектора пластической деформации. Анализ данного вида нагружения позволяет выявить ряд особенностей поведения материалов как векторных (изменение ориентации физических векторов в девиаторном пространстве), так и скалярных (отклонение зависимостей между длинами этих векторов от аналогичных при пропорциональном нагружении).




Рекомендуем ознакомиться:
Изменяется концентрация
Изменяется немонотонно
Изменяется периодически
Изменяется приблизительно
Исследования достоверности
Изменяется состояние
Изменяется вследствие
Изменяющейся производственной
Изменяющиеся напряжения
Изменяющихся температур
Изменяются коэффициенты
Изменяются параметры
Изменяются соответственно
Изменений химического
Изменений напряжений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки