Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменение плотности



Рис. 392. Изменение пластичности молибдена при понижении температуры при разном содержании рения

каждого из факторов на изменение пластичности в т.и.х. и ширину интервала.

Графически эти представления наглядно могут быть проиллюстрированы графиками, представленными на рис. 12.43. Кривые пластичности П характеризуют изменение пластичности сварного соединения в т.и.х., а кривые е — интенсивность нарастания деформаций в сварном соединении в процессе остывания или темп деформации де/дТ.

85. Климов К. М., Шнырев Г. Д., Новиков И. И. Изменение пластичности вольфрама под влиянием электрического тока.— Металловедение и термич. обраб. металлов, 1977, № 1, с. 56—57.

58. Влияние технических ингибиторов коррозии на изменение пластичности низкоуглеродистой стали при кислотном травлении / А. С. Афанасьев, Е. Н. Чанкова, А. И, Бурмистрова, В. М. Луниченко.— Физ. хим. механика материалов, 1968, т. 4, № 2, с. 157—160; 1969, т. 5, № 4, с. 497—500.

Влияние излучения на сильно деформированный цирконий изучали Мэйкин и Минтер [53]. Облучение проводили при 100° С примерно до интегрального потока 5-Ю19 нейтрон/см2. Опыты, проделанные при комнатной и повышенной температурах, показали незначительное увеличение предела прочности и предела текучести и очень небольшое изменение пластичности после облучения.

В любом случае облучение при повышенных температурах, независимо от предварительной подготовки материала, приводит к увеличению-пределов прочности и текучести и соответственно к уменьшению пластичности. Исключение составляют те же материалы, облученные при 380° С и испытанные после облучения при комнатной температуре. В этом случае материалы, получившие 13 и 25% холодной деформации перед облучением, показали уменьшение пределов текучести и прочности после облучения и очень небольшое изменение пластичности. Эти результаты указывают, что влияние предварительной холодной обработки уменьшается, если облучение производить при повышенных температурах (см. табл. 5.6), Влияние температуры и времени отжига на облученный циркалой-2 изучал также Хоув [39] (см. табл. 5.8). Он показал, что после облучения при 50° С интегральным потоком 9-Ю19 нейтрон 1см2 для частичной ликвидации последствий облучения потребовалось 140 мин. За это время восстанавливалась в основном пластичность'циркалоя-2, но еще оставались существенно повышенными значения пределов текучести и прочности. Как можно видеть в табл. 5.7, для циркалоя-2, облученного до такого же уровня при 280° С, требовалось только 60 мин для восстановления пределов прочности и текучести в такой же степени, в какой они восстанавливались за 140 мин в материале, облученном при 50° С. : Часовой послерадиационный отжиг циркалоя-2, облученного интегральным потоком 9-Ю19 нейтрон/см2 при 50° С, проводили в интервале температур 150—400° С (см. табл. 5.8). Из табл. 5.8 видно, что отжига в течение часа при 335° С было достаточно, чтобы началось восстановление свойств. Одного часа при 400° С было достаточно для ослабления :влияния облучения настолько, что свойства материала после облучения и отжига были близки к свойствам необлученного материала. Хоув [40J сообщает также, что облучение циркалоя-2 при 220 и 280° С не повлияло 1в заметной степени на его сопротивление удару.

Таблица 21 Изменение пластичности за 1000 ч длительного статического испытания

Пороговая глубина переходного слоя А и градиент фрактальной размерности имеют фундаментальное значение. Управление этими параметрами позволяет управлять свойствами поверхностного слоя, а, следовательно, и комплексом механических свойств материала в целом. Известен, к примеру, тот факт, что при градиенте фрактальной размерности по глубине поверхностного переходного слоя наблюдается изменение пластичности материала,

в одно- и многоатомных спиртах, кетонах и сложных эфирах; обладает хорошей газонепроницаемостью, высоким сопротивлением проницанию водяных паров. Диэлектрич. св-ва П.: электрич. прочность 16—20 кв/мм; уд. объемное сопротивление 1016 ом-см', диэлектрич. постоянная при 50 гц 2,2 — 2,4; тангенс угла диэлектрич. потерь при 50 гц 0,0002—0,0005. Под действием солнечного света ускоряются процессы деструкции П., при этом снижаются его механич. св-ва и появляется липкость. Введение сажи увеличивает светостойкость П. Атомное излучение (у-лучи и нейтроны) разрушает П., превращая его в вязкую жидкость. П. сохраняет эластичность в интервале темп-р от—50° до +100°; при темп-ре 180—200° он становится пластичным, а при темп-ре выше 350° разлагается. Перед смешением с ингредиентами П. необходимо пластицировать. При низких темп-рах пластицирования происходит деструкция полимера. С повышением темп-ры эффект пластикации уменьшается, и при темп-ре выше 100° изменение пластичности практически не наблюдается. П. смешивается в любых отношениях с натуральным и синте-тич. каучуками. Большим недостатком П. является его хладотекучесть, т. е. способность деформироваться при комнатной и пониженной темп-ре под действием небольших напряжений. П. не вулканизуется с помощью серы. Ненаполненный П. обладает невысокими механич. св-вами, к-рые возрастают с увеличением мол. веса. Из наполнителей только сажа и графит повышают прочность на разрыв П. Физик о-ме-ханич. показатели наполненных полиизо-бутиленов даны в таблице.

Рис. 53. Изменение пластичности сплава Ti—8 Al—I Mo—1 V после испытания образцов при 455 °С в течение 100 ч и напряжении 350 МПа в зависимости от скорости движения опол нагружающей головки испытательной машины при 22 °С и температурных режимов при различных скоростях движения нагружающей головки [148]:

Теорией дислокаций доказывается не только реальная прочность кристаллов, но и объясняется ряд механических и физических свойств металлов и сплавов: например, зависимость деформации от напряжения; старение; хрупкость; влияние пр/ййесей на механические свойства; изменение плотности, электропр/ внутреннее трение; полиморфизм

При нагреве и охлаждении в металлах происходят следующие основные структурные превращения: 1) образование границ зерен; 2) выравнивание границ зерен и их рост; 3) перераспределение химических элементов; 4) коагуляция и сфероидизация фаз*; 5) изменение плотности и перераспределение дефектов кристаллической решетки.

Изменение плотности и перераспределение дефектов кристаллической решетки — процессы, которые протекают в металле, находящемся в неравновесном состоянии после холодной пластической деформации или быстрого (закалочного) охлаждения с высоких температур. Холодная деформация приводит к увеличению плотности дислокаций. У отожженного поликристаллического металла плотность дислокаций 106...108 см~2, а после значительной деформации — 10"...1012 см~2. Дислокации образуют замкнутые сплетения, которые разделяют металл на отдельные ячейки размером порядка одного микрометра. Внутри ячеек плотность дислокации сравнительно не велика.

Рис. 18. Изменение плотности дислокаций в процессе усталости сплава

J) При падении тел с большой высоты нужно принимать во внимание изменение плотности воздуха с высотой. Поэтому при приближении тела к земле сопротивление воздуха возрастает и скорость падения не только перестает возрастать, но даже начинает уменьшаться. Для упрощения мы пока не будем принимать во внимание это обстоятельство.

Приведенное решение задачи о внедрении тела в среду построено на основании результатов, полученных А. А. Ильюшиным, А. Ю. Иш-линским, В. В. Соколовским и др. [13, 20, 45]. Оно пригодно для скоростей встречи УС < 1000 — 1500 м/с, однако возможны и более высокие скорости ус> для которых решение непригодно. Возникла необходимость в построении решения задачи о внедрении тела в случае большой скорости встречи, основанном на том экспериментальном факте, что в процессе внедрения тела (при нагрузке) плотность среды изменяется от р„ до р, после же внедрения (при разгрузке) изменение плотности незначительно, им можно пренебречь и считать плотность постоянной, равной р. X. А. Рахматулин и А. Я- Сагомонян [40], использовав идею А. А. Ильюшина, ввели в рассмотрение пластический газ, представляющий собой сплошную пластическую среду, плотность РО которой при нагрузке изменяется по некоторому закону, а затем остается постоянной, равной р. Моделью пластического газа описываются грунт, бетон, кирпич и металлы в случае, если напряжения в них значительно превосходят динамический предел текучести ат.д. Экспериментально установлено сильное влияние сил трения на процесс внедрения тела в перечисленные среды, поэтому при решении рассматриваемой задачи их следует учитывать.

^ Напряженное состояние плиты, скорость движения частиц среды и изменение плотности материала в этой области возмущений характеризуются тензором кинетических напряжений (Т)пр, который

Величина изменения плотности дислокаций сталей в результате имплантации ионами меди согласуется с характером изменения размера блоков мозаики /) (см. табл. 6.1). Минимальное изменение размеров блоков мозаики получено для стали 45, для этой же стали получено и минимальное относительное изменение плотности дислокаций, равное 2.6Г? Максимальное изменение размеров блоков мозаики и плотности дислокаций имеет сталь 40Х, а сталь 18ХГТ имеет среднее значение изменения рассматриваемых параметров.

Потенциал коррозии титана с имплантированным палладием (373 К, 20 %-ный раствор H2S04) через 1 ч после погружения в раствор положительнее потенциала коррозии чистого титана. Положительный сдвиг за первый час коррозионных испытаний вызван селективным растворением титана и обогащением поверхностных слоев палладием. Затем происходили их медленное разблагораживание и последующая активация. Время до активации титана, содержащего палладий в количестве 0,5-1.10*6 атом/см2, составляет 7-8 ч, а содержащего 2,5-6.1016 атом/см2 -19-21 • ч. Следует отметить, что увеличение плотности палладия, имплантированного в титан, с 1016 до 2,5 • 1016 атом/см2 сопровождается увеличением времени активации более чем в 2 раза, в то время как изменение плотности с 2,5 • 1016 до 6 • 1016 атом/см2 приводит к росту времени активации на 20 %, т.е. коррозионная стойкость титана, имплантированного палладием, не прямо пропорциональна количеству внедренного палладия.

Вода обладает многими специфическими свойствами, имеющими ярко выраженный аномальный характер. Все они - следствие особенностей структуры воды и развитости в ней водородных связей. Плавление твердой воды — льда — сопровождается не расширением, а сжатием, а при замерзании воды объем льда значительно увеличивается. Как известно, подавляющее большинство веществ при плавлении расширяется, а при затвердевании, наоборот, уменьшает свой объем. Аномально также влияние температуры на изменение плотности воды: при росте температуры от 273 до 277 К плотность увеличивается, при 277 К она достигает максимальной величины, и только при дальнейшем повышении температуры плотность воды начинает уменьшаться. Зависимость теплоемкости воды от температуры имеет экстремальный характер. Минимальная теплоемкость достигается при температуре 308,5 К и вдвое превышает теплоемкость льда, а при плавлении других твердых тел теплоемкость изменяется незначительно. Удельная теплоемкость воды аномально велика, она равна 4,2 Дж/(г • К). Вязкость воды в отличие от вязкости других веществ растет с повышением давления в интервале температур от 273 до 303 К. Вода имеет температуру плавления и кипения, значитель-

Начальный потенциал равен его стационарному потенциалу. Затем потен-•щиал с постоянной скоростью (например, 20 мВ/мин) смещается в положительном направлении, что вызывает изменение плотности поляризующего тока. 'После достижения определенной величины потенциала поляризация осуществляется в обратном направлении. При этом обратный ход поляризационной •кривой не совпадает с ее прямым ходом.




Рекомендуем ознакомиться:
Изменяется постепенно
Изменяется скачкообразно
Изменяется соответственно
Изменяется существенно
Изменяться вследствие
Исследования гидравлического
Изменяющихся параметров
Изменяются достаточно
Изменяются незначительно
Изменяются поскольку
Изменяются вследствие
Изменений материала
Изменений плотности
Изменений сопротивления
Изменениях параметров
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки