Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменение поверхностной



В работе приведены результаты применения в качестве такой j»> гирующей добавки фосфора. Исследования проводили на натриетермических танталовых порошках с величиной поверхности в интервале 1500—10000 см2/г. В качестве фосфорсодержащего реагента использовали раствор ортофосфорной кислоты и ее соли. Количество вводимого фосфора составляло 0,005—0,3%. Определяли влияние фосфора ип изменение поверхности порошков при термообработке в вакууме в интервале температур 800—1СОО°С, а также усадку и удельный зарпд анодов, спеченных при температуре 1500—1600°С.

Установлено, что легирование фосфором практически не оказывает влияния на изменение поверхности порошков в процессе термообработки. Эффект снижения величины усадки и роста удельного заряда зависит от площади поверхности исходного порошка. Для по-рошков с поверхностью на уровне 3000 см2/г легирование фосфором позволяет снизить усадку на 30—50% и увеличить заряд на 30—45%, а у порошков с поверхностью около 10000 см2/г увеличение заряда может достигать 76%. Рост содержания фосфора в порошках свыше 0,01% существенного влияния на дальнейшее увеличение заряда анодов не оказывает.

элементами любого РДТТ являются: корпус (камера сгорания); заряд твёрдого ракетного топлива (находится внутри камеры); сопловой блок; воспламенитель; запал; тепловая защита. Изменение поверхности горения заряда во время работы двигателя определяет характер изменения тяги. Применяются канально-щеле-вые, звездообразные и др. заряды. После запуска двигателя горение обычно продолжается до полного выгорания топлива. В авиац. и космич. технике РДТТ применяются как уско-

тельно изменение поверхности можно выразить как

В том случае, когда активность кислорода недостаточна для образования шпинели, Мур [33] наблюдал отчетливое изменение поверхности А12О3, которое свидетельствует о переносе материала через поверхность раздела Ni— АЬОз- Файнголд [17] полагает, что перенос материала из А12О3 через никелевую матрицу представляет собой диффузионный процесс в направлении понижения химического потенциала, т. е. от выпуклых поверхностей к плоским или от мелких частиц к крупным. Действительно, после отжига при 1673 К композита Ni — усы сапфира, полученного методом горячего прессования, Стапли и Биверс [44] наблюдали сфероидизацию, а в некоторых случаях — сильно выраженную кристаллографическую огранку усов. Движущей силой массопереноса является понижение энергии поверхности раздела в первом случае за счет уменьшения поверхности при образовании сферы, а во втором — путем роста граней с низкой поверхностной энергией взамен высокоэнергетических граней. Ни одно из этих толкований не годится для объяснения обнаруженных Муром особенностей взаимодействия усов

мальной нагрузки изнашивается о торцовую или цилиндрическую поверхность вращающегося абразивного диска. Недостатком способа является изменение поверхности диска в связи с возможным разрушением абразивных зерен или засорением пор абразивного круга. Этот способ широкого распространения не получил, так как моделируют скорее технологический процесс обработки металлов шлифованием, чем процесс изнашивания деталей машин. Он применялся в ряде работ теоретического характера [9], [87], [101], [115].

В подтверждение описанной схемы коррозионн.о-усталостного разрушения на рис. 38 показано изменение поверхности образцов из нормализованной стали 45, испытанных в дистиллированной воде при напряжениях ± а- 300 МПа при разном числе циклов нагружения. На фотографиях отчетливо видны отростки, идущие от питтингов, представляющие собой коррозионно-усталостные микротрещины, которые сливаются с увеличением числа циклов нагружения.

чем на 5%. Такое незначительное изменение поверхности теплообмена объясняется тем, что коэффициенты теплоотдачи теплоносителя N2O4 даже в зоне ухудшенного теплообмена остаются довольно высокими за счет вклада химической реакции N2O4*±2NO2.

Разрушение или изменение поверхности детали прибора происходит по многим причинам, но главным образом от химических и электрохимических процессов, возникающих в пограничных слоях материала.

Изменение поверхности уровня подчиняется уравнению:

Во второй половине 80-х годов В. Г. Шухов руководил в конторе Бари монтажом и наладкой водотрубных котлов зарубежных фирм. Его неприятие тяжелых, неуклюжих форм, постоянное стремление делать конструкции лаконичнее, технологичнее, удобнее в эксплуатации проявились и в области котлостроения. Инженер предложил свой вариант горизонтального котла (рис. 234), в котором расположил пучки труб, набранных в шахматном порядке, под углом к горизонту; большое число люков для прочистки заменил двумя люками увеличенного диаметра; предусмотрел изменение поверхности нагрева за счет длины труб или параллельной установки дополнительных барабанов с одинаковыми по длине трубами. В результате уже с 1891 г. фирма Бари отказалась монтировать зарубежные котлы. В 1896 г. котлы В. Г. Шухова были удостоены высшей

Д 50—изменение поверхностной энергии системы

Качествен-но такое изменение пограничного натяжения в зависимости от потенциала легко объясняется, если допустить, что вначале поверхность ртутного электрода, изолированно погруженного в раствор электролита типа KNOs, Na2SO4 и т. д., несет избыток положительных зарядов. Их источником являются ионы ртути, образующие положительную обкладку двойного слоя со стороны металла. Естественно, что электростатическое отталкивание положительных зарядов, расположенных на границе раздела электрод—раствор, снижает эффект действия сил пограничного натяжения тем сильнее, чем больше величина этого заряда. Напротив, по мере нейтрализации п&ложительного заряда поверхности, наступающего в результате смещения потенциала электрода в сторону более отрицательных значений, пограничное натяжение будет возрастать. Согласно основному уравнению электрокапиллярной кривой, изменение поверхностной энергии dcr равно произведению удельного заряда поверхности р на приращение потенциала dE.

Рве. 7. Изменение поверхностной электропроводности стекла «пирекс» при повыще-нии влажности атмосферы (по Ф. Салкаи)

Рис. 82. Изменение поверхностной твердости Сг—Ni—Mo—V сталей с 3% Ni от содержания хрома после азотирования:

83. Изменение поверхностной твердости Сг—Ni—Mo—V сталей 'с 1,5% Сг от содержания никеля после азотирования:

Изменение поверхностной твёрдости меди, магния, алюминия и его сплавов, полученное путём диффузии некоторых элементов при химико-термической обработке(нагрев основного металла в солях диффундирующего металла), приведено в табл. 103.

с»теор = AY/ЯГР, гДе Aft ~ изменение поверхностной энергии межзе-

одну больше нуля, поскольку ASc^O, а изменение поверхностной

изменение поверхностной энергии за счет увеличения площади по-

дение порошка, аналогичное его осаждению над трещиной (рис. 5.26). Причем чем сильнее намагничена деталь, тем интенсивнее происходит осаждение частиц порошка. Причиной такого осаждения является изменение поверхностной намагниченности на небольших (локальных) участках - в местах касания. Порошок осаждается в виде неплотной полоски с размытыми краями. После удаления осевшего порошка в местах наклепа иногда видна светлая полоска. Для распознавания подобного мнимого дефекта контролируемую деталь намагничивают повторно. После повторного намагничивания осаждения порошка над такого рода мнимым дефектом не происходит.

а - изменение поверхностной температуры изделия после импульсного нагрева




Рекомендуем ознакомиться:
Изменяется соответственно
Изменяется существенно
Изменяться вследствие
Исследования гидравлического
Изменяющихся параметров
Изменяются достаточно
Изменяются незначительно
Изменяются поскольку
Изменяются вследствие
Изменений материала
Изменений плотности
Изменений сопротивления
Изменениях параметров
Изменениями структуры
Исправить положение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки