Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменение продольной



Чувствительность металла к тепловому воздействию сварки является одним из главных показателей свариваемости. В сварном соединении под действием термического цикла сварки происходят рост зерна, структурные и фазовые превращения в шве и зоне термического влияния, изменение прочностных и пластических свойств. Как правило, чем выше прочность свариваемого материала и больше степень его легирования, тем чувствительнее материал к термическому циклу сварки и сложнее технология его сварки.

Эти величины не дают полного представления об ингибирующем действии вещества, особенно в тех случаях, когда речь идет о защите от локальной коррозии, например от коррозионного растрескивания. Здесь потери металла являются второстепенным фактором, и на первый план выступает уменьшение его механической прочности. Поэтому за основу характеристики эффективности ингибитора следует брать скорость снижения механической прочности. Однако довольно часто изменение прочностных свойств происходит параллельно потере массы металла.

В табл. 28 приведено изменение прочностных характеристик во влажной среде для стеклянной ткани, обработанной аппретом (без смолы), и стеклянной ткани, покрытой смолой и аппретом. Прочность стеклопластика с аппретированными тканями после выдержки при 38 °С на воздухе с относительной влажностью 95% в течение 12 недель снижается примерно на 8% (до обработки она составляла 56 кгс/мм2, после обработки 51,1 кгс/мм2). Прочность стеклопластиков с тканями, пропитанными смолой и аппретом, после воздействия влажной атмосферы уменьшается примерно на

Влияние облучения на изменение прочностных свойств нержавеющих сталей видно из данных табл. 5.5. Так же как в углеродистых и низколегированных сталях, имеются большие изменения предела текучести. Однако изменения предела прочности и пластичности в результате облучения значительно меньше, чем у углеродистых сталей. Во многих случаях отмечено падение пластичности меньше чем на 50% после облучения интегральным потоком 1-Ю21 нейтрон/см2. Некоторые результаты [33] указывают, что после облучения интегральным потоком 5-Ю21 нейтрон/см2 предел текучести нержавеющей стали типа 347 при комнатной температуре сравним с величиной предела текучести для меньших потоков, что указывает на достижение насыщения в изменении этой характеристики. Подобное насыщение или уменьшение скорости падения пластичности также наблюдается для этой стали.

Из этих трех сплавов наибольшей популярностью пользуется циркалой-2. Была изучена его стойкость к радиационному воздействию. Хоув и Томас [40] изучали влияние облучения быстрыми нейтронами на отожженный циркалой-2 с 13,1% холодной деформации и отпущенный с 25,5% холодной деформации. Сплавы облучали при 220 и 380° С интегральными потоками быстрых нейтронов соответственно 3,6-1019 и 2,7-102° нейтрон/см2. Послерадиационные испытания проводили при комнатной температуре и 280° С. Наблюдали характерные изменения прочностных свойств: увеличение предела текучести, несколько меньшее увеличение предела прочности, уменьшение пластичности. Для материалов, облученных в условиях повышенных температур, свойства после облучения были сравнимы со свойствами тех же материалов, отожженных после облучения при той же температуре и длительности отжига, при которых их облучали. Уже отмечалось, что на изменение прочностных свойств влияла исходная деформация. В отожженном материале замечались большие изменения, чем в холоднодеформированном.

Качественное изменение прочностных и пластических свойств сплавов, образованных переходными металлами с алюминием, полученное на основании экспериментальных количественных данных, можно характеризовать обобщенными диаграммами «состав —

Как показали результаты рентгеноструктурного и электронно-микроскопического анализов, у'-фаза в сплаве ЭИ867 характеризуется малым структурным несоответствием и большой объемной долей выделений, которые в процессе длительных изотермических выдержек и циклического нагружепия практически не изменяются. Основной переменной характеристикой упрочняющей фазы, определяющей изменение прочностных свойств сплава, является степень ее дисперсности, оцениваемая по изменению среднего размера частиц.

Влияние выточек (надрезов) на изменение прочностных и пластических свойств металлов при растяжении цилиндрических образцов впервые было исследовано в работах Людвика и Ше Р. в 20-х годах этого столетия.

Рис. 49. Изменение прочностных (а, б) и пластических (в, г) характеристик стали 20 в условиях теплой деформации (отжиг при 900—920 °С, выдержка 30 мин, охлаждение на воздухе). Скорость деформации, с-1;

У П с упорядоченным расположением наполнителя наблюдается резкая анизотропия физико-ме-ханич. ев-в. У слоистых П прочность на разрыв и срез по плоскости связи между слоями в 2— 10 раз меньше, чем в перпендикулярном направлении. Изменение прочностных и упругих по-Зависимость мо- казателсй слоистых

ИЗМЕНЕНИЕ ПРОЧНОСТНЫХ СВОЙСТВ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

где m — масса частицы. Изменение продольной составляющей скорости

В случае растяжения продольную силу Л" будем считать положительной, при сжатии — отрицательной. Изменение продольной силы по длине стержня удобно представить в виде диаграммы, называемой эпюрой продольных сил.

Дефекты обнаруживаются за счет изменений магнитного потока над головкой намагниченного рельса. Между полюсами передаваемых электромагнитов в непосредственной близости от поверхности головки рельса укреплены индукционные преобразователи. Плоскость витков катушки перпендикулярна продольной оси рельса, благодаря чему фиксируется изменение продольной составляющей магнитного потока. Сигналы индукционной катушки поступают на вход усилителя и с помощью вибраторов шлейфового осциллографа записываются на кинопленку. Пленку обрабатывают в проявочной машине, которая установлена • в вагоне.

Рассмотрим изменение продольной Проекции полного импульса К для различных значений /. Параметры Ф* и М консервативны^ изменению Г. Поэтому, решая совместно уравнение Ф= ВФ* и tgi/?u; = —j-Ф, следующее из выражений (1.58), (1.59), (2.20), (2.21), можно получить уравнение

На рис. 5.3.7 показано изменение продольной деформации в зависимости от числа циклов в условиях постоянной амплитуды поперечной деформации, вычисленное ^ля принятых значений М-е = 0)25; ц.р = 0,5; ST = 2; А = 1; GT = 0,1 при различных значениях параметра а.

При обычных, характерных для основных конструкционных материалов значениях параметра а изменение продольной деформации невелико и им можно пренебречь. На рис. 5.3.8 приведены кривые размахов продольных деформаций, полученные при испытаниях с постоянной амплитудой поперечной деформации для упрочняющихся алюминиевых сплавов (I и II) и разупрочняю-щейся теплоустойчивой стали. Из рисунка видно, что изменения продольной деформации невелики.

Рис. 21. Кинетика температурного поля (а) и изменение продольной термической деформации образца для всего цикла термонагружения (б) и на этапе выдержки (а) для разных режимов испытания (режимы: III— TH=J мин, тв = 9 мин; IV—тн = 4 мин; тв=<5' мин; V—та = 6 мин; тв = = 4 мин)

Изменение продольной деформации в зависимости от времени при различных уровнях напряжений для хизола 4485

/ — геометрическое место стехиометрического состава газо-воздушной смеси; 2 — изменение продольной составляющей скорости струи; 3—изменение и в струе.

и интервалами между ними ~10 икс. Такой характер генерации может быть обусловлен целым рядом причин. Из-за большого выделения теплоты в активном элементе в процессе возбуждения и генерации происходит непрерывное изменение плотности и показателя преломления рабочего тела. Эти изменения вызывают изменение оптической длины резонатора и, как следствие, скачкообразное изменение продольной моды. К изменению продольной моды приводит также связанное с нагревом рабочего тела изменение ширины и положения линий флюоресценции активного иона. Так, например, при комнатной температуре максимум одной из линий поглощения рубина смещается в более коротковолновую область на 5-Ю'6 мкм при нагреве на 1К В типичных условиях возбуждения рубина это может

Рис. ЗЛО. Кинетика температурного поля в цилиндрическом образце сплошного сечения (а) при выходе на Гтах, изменение продольной термической деформации при нагреве (б, г) и выдержке (в, д) для цилиндрического образца сплошно-ного сечения (б, в) и трубчатых (цилиндрического и корсетного) образцов (г, д)

этом случае будет только эпюра продольных сил. Для построения ее необходимо составить функцию изменения продольной силы N по длине стержня. Но в данном случае описать изменение продольной силы по длине стержня одной функцией невозможно. Поэтому предварительно выделим части стержня, в пределах которых изменение можно задать одной функцией. Эти части стержня называются участками. В рассматриваемом случае их два (I и II). Выберем для каждого участка произвольное начало координат. Рекомендуется выбирать его с той стороны, где расположена рассматриваемая часть стержня.




Рекомендуем ознакомиться:
Изменяется существенно
Изменяться вследствие
Исследования гидравлического
Изменяющихся параметров
Изменяются достаточно
Изменяются незначительно
Изменяются поскольку
Изменяются вследствие
Изменений материала
Изменений плотности
Изменений сопротивления
Изменениях параметров
Изменениями структуры
Исправить положение
Изменения эффективного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки