Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменение технологии



Задача циклограммирования, т. е. проектирования циклограммы, возникает при создании новых типов машин, а также при разработке на базе существующих конструкций, более производительных машин-автоматов. В первом случае необходимо разработать схему машинного технологического процесса и привести технологическую задачу к кинематической. При этом задачи синтеза кинематической схемы машины и построение ее циклограммы тесно взаимосвязаны и решаются параллельно. Во втором случае требуется изменение технологического процесса и кинематической схемы машины по новым условиям скоростной работы МА повышенной производительности.

Изменение технологического процесса с целью уменьшения уровня шума на рабочем участке должно рассматриваться как один из возможных путей создания нормальных производственных условий. Естественно, это не должно идти во вред экономической эффективности производства, а наоборот, способствовать увеличению выпуска продукции.

Процесс изготовления пленок и покрытий на твердых подложках, а также процессы соединения твердых тел с помощью различных адгезивов (склеивание, пайка, сплавление с использованием эв-тектик и т. п.) сопровождаются, как правило, возникновением в пленках и подложках и в адгезионных слоях внутренних напряжений, которые могут резко ослабить прочность образующейся системы, изменить свойства самих пленок, а в ряде случаев вызывать их растрескивание и отслаивание. Иногда это происходит в процессе изготовления пленочных структур и тогда требуется изменение технологического процесса их получения, но чаще все неприятности, связанные с существованием внутренних напряжений в пленочных и других структурах, проявляются только в процессе эксплуатации аппаратуры, приводя к отказам.

Изменение технологического процесса — замена растачивания на автоматах 1265 в патроне растачиванием на агрегатных станках 5А625 при зажиме детали по торцу — позволило резко снизить овальность втулок, которая уже перед первым шлифованием оказалась значительно меньше, чем после пятого шлифования при существующем технологическом процессе. Пятикратное шлифование втулок стало уже ненужным, а экономия на стоимости освобождаемых станков в 3 раза превысила затраты на автоматизацию оставшихся. Следовательно, анализ точности изделий на втором этапе показал нецелесообразность создания автоматической линии по существующему технологическому процессу, несмотря на положительное заключение в результате формального расчета.

Кроме того, следует руководствоваться указаниями наркоматов тяжёлого, среднего и общего машиностроения, которые были даны заводам в 1940 г. и сводились к тому, что изменения в конструкциях, если они не связаны с изменением утверждённого стандарта и не меняют изделия в основном (замена частей, облегчение конструкции, замена отдельных видов сырья и материалов, в частности, замена импортного сырья и полуфабрикатов отечественными, изменение технологического процесса при сохранении или улучшении качества данного вида продукции), не являются основанием для отнесе-

Поскольку загрузка у членов бригады полу илась различной, необходимо произвести изменение технологического процесса, а именно: исключить оттяжку хвостовика и подкатку и перенести правку под эксцентриковый пресс. Соответственно следует изменшь конструкции штампов.

Изменение технологического назначения станка. Зубодолбежные станки модернизируются для нарезания зубчатых реек по методу обкатки. При этом на станке устанавливают накладной стол, получающий прямолинейное перемещение от зубчатой шестерни, жестко связанной со шпинделем для закрепления обрабатываемой заготовки.

Предполагается изменение технологического процесса с целью значительного снижения процента изделий, дефектных по признаку А. Требуется установить, можно ли при этом ожидать существенного снижения и дефектов по признаку В.

Значительно более резкое повышение и теоретической, и фактической производительности, а также вообще технико-экономической эффективности оборудования дает сопровождающееся существенным ростом концентрации и интенсификации операций изменение технологического принципа обработки, вытекающее из изменения метода обработки, конструкции изделия, материала изделия, применения новых видов энергии.

Изменение технологического принципа обработки не только резко повышает теоретическую производительность оборудования, но и ведет в ряде случаев к увеличению его надежности и мобильности, так как концентрация операций и переход к непрерывным процессам, как правило, сопровождаются конструктивным упрощением оборудования.

вает не только конструктивно-технологическое усовершенствование самих приборов, но и изменение технологического процесса, замену устаревшего оборудования, улучшение контроля за производством,, введение новых технологических и контрольных операций.

Не следует думать, что одно только изменение технологии само по себе приведет к повышению жаропрочности. Применение новых технологических процессов производства и обработки сплавов дает повышение жаропрочности лишь при одновременном изменении химического состава.

По назначению ПР делятся на универсальные, специализированные и специальные. По грузоподъемности различают роботы: сверхлегкие (до 1 кг), легкие(1...Ю кг), средние (10...200 кг), тяжелые (200... 1000 кг), сверхтяжелые (более 1000 кг). По типу силового привода звеньев манипулятора различают роботы с гидравлическим, пневматическим, электрическим и комбинированным приводом. Промышленные роботы по типу системы управления делятся на программные — это роботы, работающие по жесткой программе с цикловой или числовой системой программного управления, адаптивные роботы, оснащенные датчиками с управлением от системы ЭВМ или ЧПУ, позволяющими реагировать на изменение некоторых условий эксплуатации, и интеллектуальные роботы, управляемые от ЭВМ с программированием цели и обладающие широкими возможностями реагирования на изменение технологии процесса, распознавания объектов, принятия решений и т. п.

По окончании обработки и пассивации поверхность изделия обсушивают путем обдувки горячим воздухом. Консервация осуществляется на автоматической линии методом заворачивания изделия в один-два слоя антикоррозионной бумаги УНИ 22-80, что позволяет исключить как использование консервационных масел, так и парафинированной бумаги. Новая технология консервации и упаковки обеспечивает 100%-ную защиту металлоизделия от атмосферной коррозии в течение 1,5—2 лет по сравнению с 80—90%-ной защитой в течение 0,5—1,0 года по старой технологии при одинаковых условиях хранения и транспортировки. Изменение технологии консервации привело к снижению расхода сырья и материалов на процесс (табл. 29), что составило в расчете на 100 изделий 1,81 р.

Громадное значение имеет изменение технологии сооружения станционных зданий. Первые станции по плану ГОЭЛРО строились из кирпича с пилястрами для подкрановых путей. Позднее, когда стали устанавливать турбоагрегаты мощностью 50 и 100 тыс. кет, а производительность парогенераторов повысилась до 90—160 т/час, применялось сооружение каркасов из монолитного железобетона (например, на строительстве Шатурской, Челябинской, Зуевской и многих других ГРЭС).

Изменение технологии изготовления битума — также один из путей повышения его качества. В настоящее время битум получают, продувая воздух через кубовые остатки (гудрон), образующиеся при перегонке 'нефти. Рядом исследователей было обнаружено, что если в эти кубовые остатки перед продуванием воздуха вводить некоторые химические вещества, например фосфорную кислоту, хлорное железо, то битум уже не становится столь хрупким на морозе (растрескивание битумных покрытий при охлаждении — пожалуй, основной их недостаток).

Выход и возможное использование ВЭР зависят от комплекса технологических, энергетических и экономических факторов. Последние имеют решающее значение для глубины утилизации и использования ВЭР в различных процессах, хотя энергетические и технологические факторы оказывают определенное влияние на способы утилизации и направления использования ВЭР. Что же касается выхода ВЭР в агрегатах-источниках и технологических процессах, то здесь решающее значение имеют прежде всего технологические факторы, т. е. технологические схемы производства промышленной продукции. Как уже указывалось выше, принятая технология производства по существу определяет виды, объемные показатели выхода и параметры ВЭР. Коренное изменение технологии производства одной и той же продукции, как правило, приводит к существенному изменению видов и показателей выхода ВЭР, т. е. к существенному изменению систем утилизации и направлений их использования. При совершенствовании существующих и разработке новых технологий основное внимание уделяется повышению эффективности производства продукции, поэтому возникающие в каждом конкретном случае ВЭР являются следствием принятой энерготехнологической организации основного процесса. Определенное влияние на выход ВЭР оказывают также и энергетические факторы, т. е. ориентация агрегата-источника на использование того или иного энергоносителя. Перевод энерготехнологических промышленных агрегатов с одного энергоносителя на другой без каких-либо других коренных технологических изменений часто приводит не только к существенному изменению состава ВЭР и показателей их выхода, но в ряде случаев к почти полному отсутствию выхода ВЭР из агрегата-источника. Например, перевод в ряде отраслей промышленности нагревательных печей с различных видов топлива на использование электроэнергии обусловил почти полное

3) технологичен ли в данных условиях чертеж изделия, если изменение технологии по тем или иным причинам невозможно и недопустимо.

Проектом предусматривается автоматизация конструкторских работ по технологической подготовке автоматизации заготовительных операций, механической обработке и сборке узлов станков (коробок скоростей, шпиндельных узлов, насосов и др.) весом до 500 кг и с линейными размерами до 1 м в условиях мелкосерийного производства. Характерно серьезное изменение технологии за счет широкого использования технологических лазеров при выполнении заготовительных операций, при обработке и контроле деталей.

Несвоевременное изменение технологии

Возникновение морального износа второго рода может быть обусловлено рядом причин, основными из которых являются: применение более экономичных машин; изменение технологии производства продукции; изменение предметов труда, подвергающихся обработке с помощью оцениваемой машины; обновление или снятие с производства изделий, выпускаемых с помощью оцениваемой машины; изменение организации производства, труда в сфере применения машины и др. Кратко рассмотрим взаимосвязь указанных факторов и морального износа второго рода. Действие первого фактора проявляется в том, что применение новых машин снижает эксплуатационные издержки

Другим важнейшим фактором, вызывающим моральный износ второго рода, является изменение технологии, которое делает бесполезной или малопригодной данную технику. Обесценение (моральный износ) здесь вызывается относительным уменьшением или полной утратой полезности данной машины. В первом случае происходит частичный, а во втором — полный моральный износ второго рода. Восстановительная стоимость техники при полной утрате полезности равна нулю. Если она бесполезна,— указывал К. Маркс, — то и затраченный на нее труд также бесполезен и потому не образует никакой стоимости.




Рекомендуем ознакомиться:
Изменяются поскольку
Изменяются вследствие
Изменений материала
Изменений плотности
Изменений сопротивления
Изменениях параметров
Изменениями структуры
Исправить положение
Изменения эффективного
Изменения электрической
Изменения агрегатного
Исследования изнашивания
Изменения диэлектрической
Изменения длительности
Изменения геометрической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки