Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменении геометрических



В общем случае источники погрешностей в системе образец—экспериментатор могут быть представлены схемой, показанной на рис. 178. Как видно из схемы, при получении информации по трем основным каналам (/ — информация о структурном состоянии, // — информация об изменении физических характеристик и /// — информация об уровне механических свойств) ошибки могут быть обусловлены: а) природой испытываемого материала и особенностями изготовленного из него образца; б) конструкцией и работой установки; в) работой экспериментатора.

На рис. 9, б показана схема варианта установки типа "ИМАШ" для физико-механических исследований, в котором предусмотрена автоматизация обработки информации об эволюции деформационной структуры, изменении физических (электрического сопротивления) и механических свойств испытываемых образцов машиностроительных материалов.

Из уравнения (7-63) -видно, что можно в широких пределах подбирать требуемые значения сопротивлений и емкостей в электрической модели по данным условиям задачи. Действительно, нет необходимости изменять каждый раз г и сэ при изменении физических констант Я", сир. При этом достаточно соответственно изменить масштаб времени, что иногда может быть выполнено значительно легче. Таким образом, одни и те же элементы электрической модели могут быть использованы для решения различных практических задач.

При заметном изменении физических свойств от температуры динамическая задача (задача об определении потерь давления и сил трения в потоке) не может быть отделена от тепловой задачи,

Ниже приводятся сравнительные данные об изменении физических

Ниже приводятся сравнительные данные об изменении физических свойств платины и палладия, вызываемых легированием различными металлами.

Из этой формулы выводят выражение для комплексной диэлектрической проницаемости среды, которая характеризует поведение диэлектрика в электрическом поле и изменяется при изменении физических параметров диэлектрика (например, влажности)

В виброреологии рассматривают реологические свойства тел именно по отношению к медленным воздействиям, в то время как «истинные» физические свойства остаются неизменными; характерной чертой виброреологических констант (модулей упругости, коэффициентов трения, вязкости и т п.) является нх существенная зависимость от характера вибрации (см п. 7). Иногда в таких случаях целесообразно говорить о кажущемся изменении физических или механических свойств под действием вибраций, хотя следует иметь в виду, что именно эти кажущиеся свойства представляют практический интерес. По-видимому, исторически первыми виброреологическими уравнениями являются уравнения Рейнольдса в теории турбулентности [26]. Эти уравнения приведены в п. 11 таблицы, где и — вектор скорости жидкости; р — давление; р —

ление нормальных давлений и т. д О резком изменении физических условий сви-

ется в одной составляющей при кепстральном методе анализа сигнала. Кепстральный метод используют для формирования диагностических признаков только в тех случаях, когда колебательный процесс имеет периодически модулированный спектр. Это наблюдается при явлениях нелинейного взаимодействия узлов и деталей механизмов, при наличии амплитудной и частотной модуляции, при преобразованиях типа свертки нескольких временных процессов, а также при изменении физических параметров механизма, износе, изменении жесткости, ударных взаимодействиях. Наибольшее распространение кепстральный метод получил при диагностике зубчатых колес редукторных механизмов, имеющих разный износ поверхностей.

Превращения, наблюдаемые в железомарганцевых сплавах, сказываются на изменении физических, механических и других свойств; в области распространения е-фазы сплавы имеют повышенную твердость при комнатной и более высоких температурах.

Необходимо особо подчеркнуть, что перемена в фазовом составе системы далеко не всегда сопровождается резким изменением тех или иных ее свойств. Приведем в качестве примера хорошо изученную систему Н2О—SO3. На ее диаграмме состояния отмечается образование пяти промежуточных соединений: SO3-5H2O, SO3-3H2O, SO3-2H2O, H2SO4 и H2S2O7. Однако соответствующая кривая состав — электрическое сопротивление 'при Т=298 К имеет резкий экстремум (максимум) только в одном случае, отвечающем чистой H2SO4. Четкое изменение плотности также наблюдается лишь для Н2$О4. На кривой состав—вязкость можно указать до трех изломов, два-из которых приходятся на 5Оз-2Н2О и H2SO4, а третий вообще не отвечает какому-либо промежуточному соединению [141]. Следовательно, резкий скачок в изменении физических свойств системы при появлении новой фазы может быть обнаружен далеко не во всех случаях.

1 — электроакустический тракт, где электрические высокочастотные колебания посредством обратного пьезоэлектрического эффекта преобразуются в ультразвуковые колебания и далее посредством прямого пьезоэлектрического эффекта происходит обратное преобразование. Прямой пьезоэлектрический эффект заключается в образовании электрического тока при сдавливании некоторых материалов, например, кристаллов кварца; обратный — в изменении геометрических размеров, например толщины данных пьезоматериалов, при подаче на них электрического напряжения. Если напряжение знакопеременное, пьезоматериал колеблется в такт его частоты. Электроакустический тракт включает в себя пьезопреобразователи, демпферы, переходные и контактные слои, электрические колебательные контуры генератора:

При контактной сварке по мере накопления в щели продуктов коррозии возникают усилия, способствующие их деформации и механическому разрушению в местах сварки. При увеличении шага сварки увеличивается приращение толщины пакета деталей (рис. 53). Между линиями А и Б развитие коррозионных процессов приводит к значительной деформации деталей, а при вариантах шага, находящихся левее линии А, накопление продуктов коррозии незначительно сказывается на изменении геометрических параметров сваренной детали. Приведенные данные способствуют правильному выбору шага контактной сварки.

1 — электроакустический тракт, где электрические высокочастотные колебания посредством обратного пьезоэлектрического эффекта преобразуются в ультразвуковые колебания и далее посредством прямого пьезоэлектрического эффекта происходит обратное преобразование. Прямой пьезоэлектрический эффект заключается в образовании электрического тока при сдавливании некоторых материалов, например, кристаллов кварца; обратный — в изменении геометрических размеров, например толщины данных пьезоматериалов, при подаче на них электрического напряжения. Если напряжение знакопеременное, пьезоматериал колеблется в такт его частоты. Электроакустический тракт включает в себя пьезопреобразователи, демпферы, переходные и контактные слои, электрические колебательные контуры генератора;

Наиболее существенное влияние вдув со стенки канала оказывает на периферийную область потока. Здесь по сравнению с непроницаемым каналом возрастают продольная и поперечная интенсивность пульсаций, величина еп увеличивается по всему сечению канала. Такой характер воздействия обусловлен увеличением радиальных скоростей в канале. В приосевой зоне канала для исследованных условий вдув практически не оказывает влияния на интенсивность пульсаций, которая так же как и в непроницаемом канале достигает 30...40%. При изменении геометрических характеристик завихрителя (<рн, п) характер радиального распределения е{, е?, еп изменяется незначительно.

ны пакета сваренных деталей. От начала координат до линии А находятся соединения с вариантами шага сварки, при которых накопление продуктов коррозии незначительно сказывается на изменении геометрических параметров соединенных деталей. Здесь накопление в щели продуктов коррозии уменьшает со временем активную поверхность анода, затрудняет доступ электролита, а также увеличивает сопротивление системы коррозии.

Кроме того, при наиболее распространенном методе определения износа—микрометраже деталей—не учитывается так называемый «отрицательный износ», выражающийся в изменении геометрических размеров чугунных отливок после ликвидации внутренних напряжений. При замере микрометром износа таких деталей, как цилиндры двигателей, иногда приходится встречаться с весьма странным явлением, когда диаметр замеряемого цилиндра не увеличивается после работы двигателя и износа, а, наоборот, уменьшается. Происходит это от ликвидации разного рода напряжений в поверхностном слое, возникающих в результате механической и термической обработки деталей.

Как показали данные эксперимента, самым напряженным участком проушины является свободный контур отверстия. Место максимальных контурных напряжений не совпадает с поперечным сечением, а несколько смещено в сторону приложения нагрузки. Положение точки максимальных контурных напряжений меняется при изменении геометрических параметров проушины и зазора при 10°<р<30°.

Назначая первые операции, надо предусматривать в необходимых случаях естественное или искусственное старение заготовок и снятие излишних припусков для перераспределения внутренних напряжений, чтобы деформация заготовки не отразилась на изменении геометрических размеров детали после чистовой обработки. Однако применение старения значительно удлиняет цикл производства, увеличивает расход металла и затраты труда. Иногда назначение соответствующего режима термической обработки заготовки и такого построения технологического процесса, при котором чистовые операции самостоятельно выполняются на последних этапах обработки, разрешает старение как специальную операцию исключить. Благодаря длительности предыдущих операций создаются некоторые условия для естественного старения. В некоторых случаях в технологии предусматривается естественное старение между операциями и указывается его минимальное время.

Решетки турбин часто работают в нерасчетных условиях, т. е. при изменяющихся углах входа потока, числах Маха и Рейнольд-са и т. д. Представленная на рис. 3.3, а схема расположения возможных зон конденсации в межлопаточных каналах сопловых решеток не сохраняется при изменении геометрических и режимных параметров. Так, при увеличении относительного шага лопаток давление и температура вблизи минимального сечения падают, а за выходной кромкой растут. Можно предположить, что в таких решетках основная масса мелких капель возникает вблизи спинки, а роль вихревых кромочных следов в процессе конденсации оказывается менее значительной. Существенные изменения угла входа потока также приводят к иному механизму конденсации. В зависимости от угла входа ао при обтекании входных кромок возникают диффузорные участки и отрывы пограничного слоя, генерирующие вихревое движение. Одновременно при изменении углов входа потока меняется интенсивность концевых вихревых шнуров. Если углы входа меньше расчетного (ао<аор), интенсивность концевых вихрей возрастает и, наоборот, при ао>оор—падает. В первом случае (рис. 3.3, б) конденсация происходит в трех вихревых шнурах: в двух концевых и в вихре, расположенном на входной кромке IV. Во втором — основное значение имеет переохлаждение в вихре на входной кромке (рис. 3.3, в). При нерасчетных углах входа возможно появление отрывных областей на спинке в косом срезе V. Опыты подтверждают, что в таких областях возникает наиболее интенсивная конденсация.

Расчеты осевой составляющей, действующей на золотник, по формуле (178) затрудняются из-за отсутствия величин коэффициентов расхода и углов вытекания струи при изменении геометрических размеров золотников и величин перепадов давления на окнах.

Тёнзорезистор является устройством, электрическое сопротивление которого изменяется при изменении геометрических размеров и температуры. При тензометрировании в области высоких температур изменения сопротивления тензорезистора, вызванные измеряемой деформацией и изменением температуры объекта, обычно бывают одного порядка, поэтому необходимо рассматривать тензорезистор как преобразователь, имеющий два входа, на которые поданы два сигнала — деформация е и температура t.




Рекомендуем ознакомиться:
Изменениям параметров
Исследования изменений
Изменения экономичности
Изменения электродного
Изменения амплитуды
Изменения безразмерной
Изменения динамических
Изменения движущего
Изменения гидравлического
Изменения характера
Изменения избыточного
Изменения коэффициента
Исследования коэффициента
Изменения контролируемого
Изменения крутящего
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки