Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменении характеристик



теории оптимального синтеза механизмов машин, систем автоматического управления и информации. Программа работы ПР записывается на магнитный барабан или пленку и допускает быстрое ее изменение, ПР обеспечивают большую маневренность при изменении характера технологического процесса.

Переходные ОЦК-металлы обладают так называемым хрупко-пластичным переходом. Этот переход проявляется в изменении характера разрушения от хрупкого к пластичному при изменение температуры испытаний и обусловлен резким повышением предела текучести при температурах ниже 0,15—0,2ТПЛ. ,

Имеющиеся работы показывают, что температура газа по толщине «кипящего» слоя, а значит и все остальные его параметры, сильно меняется при изменении характера гидродинамики потока. Рассмотрим влияние гидродинамики «кипящего» слоя на химические реакции. Принципиально возможны два режима: турбулентный и ламинарно-турбулентный. На практике чаще реализуется последний.

стадия занимает незначительное время в процессе разрушения, различие в строении изломов сухой и коррозионной усталости проявляется в основном в стадии развитого разрушения, определяемой действием максимальных растягивающих напряжений. Микроскопически это различие заключается в изменении характера усталостных микрополосок, которые при коррозиен-но-усталостном разрушении приобретают хрупкий вид (в основном такие исследования проводились на алюминиевых сплавах [126, 132]). Хрупкий характер микрополосок выражается, в частности, в том, что из треугольной формы они превращаются в трапецеидальные, практически не имеющие высоты. При внут-ризеренном прохождении трещины хрупкие полоски располагаются на фасетках, по-разному ориентированных к поверхности основного разрушения.

Такие же результаты, свидетельствующие об изменении характера развития трещин с повышением максимальной температуры при термоциклическом натружении, получены и для других сплавов.— ХН77ТЮР, ХН62ВМКЮ и др. Однако необходимо отметить, что температура — лишь один из трех основных факторов, определяющих как долговечность, так и характер разрушения при термоусталости. Наряду с tmax большое значение имеют нагрузка (амплитуда или размах деформаций) и длительность температурного цикла. Отмеченное выше влияние ^тах относится к случаю, когда эти два фактора (для каждого рассмотренного материала) оставались неизменными, причем длительность цикла 'была наименьшей из исследованных (тв=0, пилообразный цикл), а размах деформаций — наибольший. Как будет показано ниже, вариация этих двух параметров может изменять характер разрушения, как и максимальная температура цикла.

На рис. 32 приведены примеры изменения размаха напряжений по числу циклов, при этом выбраны три наиболее характерных вида зависимостей. На рис. 32,а наблюдается стабилизация процесса изменения размаха напряжений с первых циклов нагружения. Уменьшение значений ACT, т. е. процесс разупрочнения, происходит лишь при больших значениях числа циклов. (Af>103). Материалы, имеющие такой характер изменения напряжений по числу циклов, называют циклически стабильными. При однократном изменении характера процесса (рис. 32,6) упрочнение (возрастание Да) сменяется разупрочнением во второй половине срока службы. В анализе изотермического малоциклового нагружения этот случай не рассматривают, материалы классифицируют лишь как циклически стабильные, циклически упрочняющиеся и разупрочняющие. Смена процессов упрочнения и разупрочнения может быть и неоднократной (рис. 32,в). Уменьшение Да в случаях, показанных на рис. 32,а и б„ можно объяснить появлением трещин и уменьшением жесткости' образца, но зависимость на рис. 32,в (уменьшение Дст сменяется увеличением размаха напряжений) подтверждает особенности термоциклического неизотермического нагружения и его влия-

Без существенного сокращения потребления нефти эта диспропорция будет возрастать, и она может стать причиной возникновения в мировой экономике серьезных проблем финансового и структурного характера. Выявление и устранение причин расточительного расходования энергии в производственных секторах, несомненно, может обеспечить ее значительную экономию. Тем не менее наибольшие потенциальные возможности экономии энергии кроются, по-видимому, в изменении характера ее использования индивидуальными потребителями, особенно при отоплении и охлаждении жилищ, а также в пользовании частными автомашинами. Если потребление энергии в ближайшие несколько десятилетий будет ограничиваться возможностями энергоснабжения, что представляется вероятным, то изменение структуры энергетического баланса наряду с использованием ряда новых технологий, по-видимому, станет основньгм средством сбалансирования спроса и снабжения энергией. В этой связи следует незамедлительно начать исследования и предпринять практические меры, такие как:

На рис. 1 и 2 показано изменение относительных максимумов узкополосной вибрации при изменении характера про-

Амплитудно-частотные характеристики ротора на опорах с промежуточной массой имеют вид, примерно совпадающий с характеристикой, представленной на рис. II 1.11. Основное отличие заключается в изменении характера кривой СС, которая уже будет являться частью амплитудно-частотной характеристики двух-массовой системы, имеющей два резонансных пика. Условиями эффективной работы такой опоры являются:

нии процесса используют безразмерные параметры. Оддим ,из параметров такого рода является коэффициент эксцесса, существенное изменение которого, как правило, свидетельствует о принципиальном изменении характера процесса, например, о возникновении режима резонанса или автоколебаний, либо об 'изменении механизма возбуждающих аил.

В работе [72] определялись прочностные характеристики при 20° С образцов ниобия и ванадия, облученных при 600—1300° С до интегральной дозы 3,7 • 1018 н/см2. Обнаружено незначительное возрастание пределов текучести и прочности по сравнению с необлученным состоянием вплоть до 1000° С и резкое увеличение этих характеристик после облучения при 1100° С. В этой же области температур наблюдался максимум прироста электросопротивления от температуры облучения ниобия. Данные электронно-микроскопических исследований, электросопротивления и механических свойств облученных образцов в области порядка 0,5 ТПЛ свидетельствуют о качественном изменении характера дефектообразования по сравнению о низкотемпературным облучением, проявляющемся в изменении дислокационной структуры, появлении геликоидальных дислокаций, в значительном возрастании электросопротивления и прочности.

Косвенный метод определения сопротивления сдвигу за фронтом ударных волн не обеспечивает достаточной достоверности результатов. Последнее связано с отсутствием данных об изменении характеристик упругости материала в зависимости от величины давления, недостаточным объемом данных для построения изентропы разгрузки в области упруго-пластического поведения материала и использованием приближенного уравнения состояния для расчета процесса пластического течения, не учитывающего сложного реологического поведения материала под нагрузкой. В частности, о значительном отклонении принятой для расчета модели материала от его реального поведения

ленных предприятиях, в специализированных ремонтных предприятиях, производящих капитальный ремонт, в мастерских общего назначения и станциях технического обслуживания, выполняющих текущий ремонт, работы по техническому уходу и принимающих участие в устранении неисправностей. Тогда изменение капиталовложений К при изменении характеристик управления ремонтом и заменой машин может быть определено по следующей зависимости:

торые возникают при этой операции. Очевидно, что обкатка вызывает оба явления: и наклеп, и значительные остаточные напряжения сжатия в поверхностных слоях образца, которые должны повышать предел выносливости. Однако необходимо отметить, что в процессе эксплуатации остаточные сжимающие напряжения г^-гут релаксировать, что несомненно должно сказаться на изменении характеристик ,-га-лости образцов. Это подтверждается исследованиями, посвященными влиянию циклического деформирования на перераспределение остаточных напряжений в упрочненных обкаткой образцах из углеродистой стали 45 с учетом действия активных сред.

в) виды, периодичность и содержание профилактических мероприятий. Этот фактор оказывает наиболее существенное влияние на значение характеристик ремонтопригодности и характеристик эффективности машин. Разработано и находят применение много методов установления оптимальных систем профилактики. Наиболее часто такую задачу рассматривают как экстремальную и формулируют в терминах оптимальных решений [47]. Метод решения задачи определяется качеством имеющейся информации об изменении характеристик работоспособности машины в процессе эксплуатации, математическим аппаратом, используемым для описания процесса изменения технического состояния машины и для определения характеристик системы профилактических работ.

троль покупаемых и поставляемых изделий; испытания на воздействие окружающих условий; отчеты по отказам и результаты их анализа; анализ данных об изменении характеристик во времени; программы тренировки аппаратуры; отчеты по вопросам качества и надежности, выпускаемые для внутреннего пользования и для представления заказчику; система обеспечения гарантий качества; проверка документации; методики контроля соответствия матери-

Почти везде результаты доведены до инженерных расчетных фор-иул и снабжены большим количеством примеров. Обширный расчетный материал, оформленный в виде графиков и таблиц, помогает проследить основные закономерности в изменении характеристик надежности, а в отдельных случаях может служить и справочным материалом. По результатам анализа формулируются общие свойства временного резервирования как метода повышения надежности и разрабатываются инженерные рекомендации по его применению.

Рис. 63. Опытные данные об изменении характеристик ступени из-за шероховатости поверхности лопаток (Г. Г. Шпензер):

Феноменологический подход имеет ряд серьезных недостатков. В первую очередь для однонаправленных композитов это необходимость повторения всех экспериментов по определению компонент тензоров поверхности прочности при любом изменении характеристик волокна и матрицы, объемной доли компонентов, технологии изготовления материала и т. д. Экспериментальное определение нужного набора констант прочности однонаправленного материала, как правило, является весьма трудоемкой технической задачей.

С понижением температуры наружного воздуха и при изменении характеристик выходных газов ГТУ конечная влажность пара возрастает и может оказаться выше допустимых значений для длинных лопаток конденсацион-

по соотношению в~ Отклонения в изменении характеристик сгт, ав в соответствии с уравнением (3.2.4) наблюдаются, как указано выше, при тех температурах t, при которых в материалах наблюдаются структурные изменения.

Феноменологический подход имеет ряд серьезных недостатков. В первую очередь для однонаправленных композитов это необходимость повторения всех экспериментов по определению компонент тензоров поверхности прочности при любом изменении характеристик волокна и матрицы, объемной доли компонентов, технологии изготовления материала и т. д. Экспериментальное определение нужного набора констант прочности однонаправленного материала, как правило, является весьма трудоемкой технической задачей.




Рекомендуем ознакомиться:
Изменениям температуры
Изменения шероховатости
Изменения эксплуатационных
Изменения энтальпий
Изменения асимметрии
Изменения деформаций
Изменения дислокационной
Изменения физического
Исследования кавитации
Изменения характеристики
Изменения измеряемой
Изменения количества
Изменения конфигурации
Изменения координаты
Изменения магнитной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки