Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменении интенсивности



Не следует думать, что одно только изменение технологии само по себе приведет к повышению жаропрочности. Применение новых технологических процессов производства и обработки сплавов дает повышение жаропрочности лишь при одновременном изменении химического состава.

Принципиально отличается от других методов нанесения защитной пленки способ защиты от коррозии, основанный на создании так называемых диффузионных покрытий. Он основан на изменении химического и фазового составов поверхностного слоя металла при диффузии в него подходящих металлов или элементов, которые в

Выбор титанового сплава для применения в проектируемой конструкции должен основываться на известных свойствах и на практическом опыте. Обобщающие данные по свойствам титановых сплавов могут быть найдены в литературе [235, 236], но следует подчеркнуть, что-параметры вязкости разрушения Кс, Kic и величина KIKP не всегда были* включены. К тому же следует заметить, что для любого сплава широкий диапазон свойств может быть получен при изменении режимов термической обработки и незначительном изменении химического состава. В Центральной исследовательской лаборатории морского флота [287] в диаграмму анализа введено' понятие коэффициентов для пред-

Рис.11.18. Карты многоэлементного окисления, иллюстрирующие некоторые тенденции в изменении химического состава суперсплавов с целью повлиять на их циклическую окисляемость (сведения для циклов 100ч, 1ч при 1100 °С): а — благоприятные тенденции при высоком содержании А1 и Та применительно к модельным суперсплавам [102] — 104; б — благоприятные тенденции при- высоком содержании AI и Та и низком содержании Ti .применительно к промышленным суперсплавам

Рис.1.4. Качественное сравнение тенденций в изменении химического состава суперсплавов (схема) [7]

Обжиг — металлургический процесс, проводимый при высоких температурах (500—1200° С) с целью изменении химического состава перерабатываемого сырьи. Обжиговые процессы, за исключением обжига со спеканием, ивлиютси твердофазными.

Применяют способы упрочнения при лазерной обработке: без изменения химического состава поверхности вследствие фазовых превращений при быстром нагреве и последующем охлаждении, а также за счет ударной волны из-за испарения верхних слоев металла; при частичном изменении химического состава поверхностного слоя (лазерное легирование) путем расплавления последнего и добавления легирующих элементов; лазерным плакированием посредством нанесения на поверхность восстанавливаемой детали материала, его нагрева, растекания и затвердевания при охлаждении.

разно использовать канальные печи, а для периодической работы и при изменении химического состава сплава — тигельные печи.

Не следует думать, что одно только изменение технологии само по себе приведет к повышению жаропрочности. Применение новых технологических процессов производства и обработки сплавов дает повышение жаропрочности лишь при одновременном изменении химического состава.

Использование аморфных сплавов в качестве магнитно-мягких материалов требует оптимизации их химического состава и структуры по следующим критериям: температуре Кюри (она должна быть достаточно высокой и приближаться к температуре Кюри лучших кристаллических магнитно-мягких сплавов или превышать ее); магнитной проницаемости; коэрцитивной силе; индукции насыщения и удельного электросопротивления (для аморфных сплавов оно по крайней мере в 3 раза выше, чем для кристаллических). Этими свойствами можно управлять не только при изменении химического состава, но и путем отжига, в том числе в магнитном поле [492]. Например, сплав (Feo.gvMno.osbeSiuBio имеет температуру Кюри на 150—200° выше, чем ферриты, а его эффективная магнитная проницаемость при частоте 20 кГц составляет 6-103 (для ферритов она равна2-103).

Аргоно-дуговая сварка плавящимся электродом более активна, с точки зрения металлургии процесса, чем сварка вольфрамовым электродом. Речь идет не об изменении химического состава металла шва. И в том и в другом случае это может быть сделано подбором соответственно сварочной или присадочной проволоки требуемого состава, Автор имеет в виду принципиальную возможность создания окислительных условий в дуге. При сварке вольфрамовым электродом такой возможности нет: подача кислорода или углекислого газа противопоказана из-за опасности быстрого сгорания вольфрамового электрода. При сварке плавящимся электродом такая возможность есть и успешно используется в практике сварки аустенитных сталей и сплавов. Добавка, например, 5% кислорода к аргону дает положительные результаты как для получения устойчивого струйного процесса, так и предотвращения водородной пористости. Имеются данные об использовании различных газовых смесей при сварке аустенитных сталей: аргон + углекислый газ (15%), аргон -)- четыреххлористый кремний (5—20%) и др. При сварке плохо раскисленных никелевых сплавов для предотвращения водородной болезни сварных швов (см. 4 гл. II) используют смесь аргон + водород (до 20%) [1, 4, 12, 37, 41].

Хотя величины износов сильно зависят от режимов работы машины, их соотношение сохраняет более стабильный характер, поскольку увеличение или уменьшение передаваемых нагрузок при изменении режима работы машины одинаково сказывается на изменении интенсивности изнашивания всех звеньев системы, передающих нагрузку.

Можно использовать два метода измерений. При первом методе измеряется интенсивность эмиссии вторичного излучения, характерная для металла покрытия; эта эмиссия возрастает с увеличением покрытия до предельной толщины, хотя будет обнаружено небольшое излучение, вызванное разбросом фонового излучения от незащищенного основного металла. Второй метод основан на изменении интенсивности эмиссии вторичной радиации, характерной для основного металла; она уменьшается с увеличением толщины покрытия (благодаря поглощению

При увеличении толщины сварных соединений, как это видно из таблицы, все отмеченные выше закономерности в изменении интенсивности межзеренных сдвигов проявляются сильнее.

блока детектирования напряжение С/ФЭУ, макс • При увеличении интенсивности увеличивается и и на вход усилителя обратной связи подается сигнал разбаланса, возникновение которого приводит к уменьшению напряжения [/ФЭУ- Если выход усилителя обратной связи зашунтировать конденсатором, то при появлении резких перепадов интенсивности, обусловленных наличием дефекта в контролируемом изделии, напряжение на выходе из-за наличия этого конденсатора не успеет заметно измениться. На регистрирующий прибор через выходной усилитель поступит сигнал о наличии дефекта. При медленном изменении интенсивности регистрируемого излучения, соответствующем изменению профиля изделия, конденсатор успевает зарядиться, а регулятор изменить ифэу- Таким образом, на регистрирующем приборе осуществляется запись только дефектов, а плавные изменения профиля на нем не фиксируются, как и в схеме рис. 83.

а — диаграмма деформирования; б — функция плотности распределения вероятностей остаточных смещений при изменении параметра ki\ в — функция плотности распределения вероятностей колебаний системы при изменении параметра &2; г — функция плотности распределения вероятностей колебаний системы при изменении интенсивности о2 внешнего воздействия

Таким образом вопрос об изменении интенсивности теплопередачи должен решаться так: если величины коэфициентов теплоотдачи и

Управляя мощностью и энергией лазерного излучения, следует регулировать их по возможности плавно в пределах интервалов, необходимых для решения задачи. Для этого прежде всего может быть использована модуляция интенсивности по накачке: в газовых лазерах — за счет изменения тока разряда, в инжек-ционных полупроводниках — за счет изменения тока накачки, в твердотельных — за счет изменения тока разряда в лампах. Таким образом, мощность и энергия излучения могут регулироваться в широких пределах, начиная от порога генерации до максимального значения. Однако при изменении интенсивности накачки одновременно с изменением мощности луча изменяются и другие его параметры — модовый состав излучения и распределение интенсивности по поперечному сечению луча. В твердотельных лазерах при изменении энергии накачки сильно изменяется временная структура.

Более совершенной можно считать дифференциальную схему регистрации, в которой используется разностный сигнал от двух датчиков, размещенных в точках А и В (рис. 147, б). Расчетные зависимости изменения сигнала в точках А и В и разностного сигнала (кривая С) от изменения размера приведены на рис. 148. Как видно, дифференциальная схема измерения обеспечивает большую чувствительность, однако не устраняет основные недостатки способа измерения — влияние нестабильности мощности излучения лазера и смещения измеряемого изделия в пучке на результат измерения, так как при изменении интенсивности дифрагирующего излучения будет меняться наклон кривой С. Частичного устранения указанных недостатков можно добиться, используя стабилизацию мощности излучения лазера, нулевой метод измерения или нормирование вы-252

Об изменении интенсивности влияния теплообмена в околокритических состояниях можно судить на основании следующих положений. Перепишем знаменатель при dq в таком виде:

Многие программы обеспечения запасными частями основываются на предположении о постоянстве интенсивности отказов. Ошибочность такого предположения можно во многих случаях доказать на основе данных о наработке до отказа. Как правило, у новых изделий наблюдается нерегулярное поведение с изменяющейся интенсивностью отказов. Даже у стандартных изделий проявляется эффект старения, выражающийся в изменении интенсивности отказов как функции времени. Обеспечение запасными частями лучше планировать на основе данных о частоте замены элементов, которая усредняется за все более продолжительный период времени по мере накопления данных. Такая информация в системе COFEC получается непосредственно (фиг. 3.3).

Качество обезжиривания поверхности деталей контролируют с помощью радиоактивных изотопов, фотометрическим способом, а также способом, основанным на изменении интенсивности флуоресценции при облучении ультрафиолетовыми лучами обезжиренных и необезжиренных поверхностей.




Рекомендуем ознакомиться:
Исправить положение
Изменения эффективного
Изменения электрической
Изменения агрегатного
Исследования изнашивания
Изменения диэлектрической
Изменения длительности
Изменения геометрической
Изменения градиента
Изменения индуктивности
Изменения кинематических
Изменения концентраций
Изменения конструкции
Изменения кристаллической
Изменения максимального
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки