Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменении параметра



Рис. 22.34. Изменение толщины зуба колеса при изменении относительного расположения рейки

Из зависимостей (22.3) ... (22.6) следует, что приведенные значения Fn, МП, т„, Jn не зависят от скоростей точек и звеньев, а лишь от их отношения, т. е. определяются передаточной функцией звеньев. Так как передаточная функция меняет значения только при изменении относительного положения звеньев, то значения указанных величин — функция положения звена приведения.

Звуковая волна несет с собой потенциальную энергию — энергию упругой деформации газа и кинетическую энергию движущихся частиц газа. Подсчитаем потенциальную энергию, заключенную в элементе объема, ограниченном двумя стенками площади S, находящимися на расстоянии Ах х). Если относительное сжатие в слое есть ц, то по (20.9) сила, действующая на стенку площади S, есть SAp — = SXT]. При изменении относительного сжатия на dv\ стенка перемещается на Ax-di\, и при этом совершается работа

Рис. 22.34. Изменение толщины зуба колеса при изменении относительного расположения рейки

В табл. 2.20 приведены данные об изменении относительного удлинения и предела прочности для «Джион» 8630 и 8640, полученные Харрингтоном и Джайберсоном. Эти данные показывают, что более толстые образцы оказались более стойкими, особенно при малых дозах.

для расчета допустимого парциального давления азота и времени эксплуатации при допустимом снижении пластических свойств. Например, для деталей, работающих в паровой фазе над натрием при 500 °С в течение 3-10* ч, при изменении относительного удлинения на 10 % парциальное давление азота не должно превышать 2,9-10~3 МПа, а для деталей, работающих в натрии при 700 °С в течение 1,5-10* ч, 1,96-К)-* МПа.

Особенность системы — наличие самостоятельного контура регулирования у каждого котла (см. рис. 3). В качестве датчиков применены манометрические термометры. Баллон каждого термометра связан капилляром с сильфоном и образует с ним замкнутый объем. Манометрический термометр ДГВ заполнен водой, а термометр ДНВ — хлорэтилом. При изменении температуры среды, окружающей термометр, в нем изменяется давление насыщенных паров рабочего вещества. Эти изменения передаются сильфону, связанному рычагами с пневмоусилителем типа «соплодроссельная заслонка», выполняющим роль регулятора соотношения температур (РСТ). При изменении относительного положения сопла и заслонки меняется

При изменении относительного движения мгновенная ось смещается в новое положение, вследствие чего изменяются угол зацепления, направление линии зуба и кривизна профиля в средней точке. Если мгновенная ось смещена на величину Д^ в положение Р'х, то изменение угла зацепления A asx и угла спирали Др\ можно определить, учитывая, как выше указано, их малые величины, на основании свойств эвольвентных винтовых поверхностей *, из следующих зависимостей:

Рассмотрим потери давления на ускорение фаз в змеевиках. Для расчета потерь давления на ускорение фаз при изменении относительного массового содержания потока от х1 до х2 на основании уравнения баланса моментов количества движения в [80] получено следующее выражение:

данные об изменении относительного статического давления р/рщ, плотности р/poi и скорости движения скачков конденсации и уплотнения с/а [7.1].

Принцип сканирования заключается в изменении относительного положения

Рис. 1.92. Кривые изменении относительного расхода и относительного давления на срезе в зависимости от относительного противодавления

Дифференциал б/ называется вариацией функции /. Вариация, как и всякий дифференциал, представляет собой линейную часть приращения варьируемой функции, но при подсчете вариации приращение функции подсчитывается не при изменении аргумента t, а при изменении параметра а. и фиксированном t, т. е. при переходе от одной функции из заданного семейства к другой функции из этого же семейства.

Рассмотрим действие по Гамильтону на этом пучке кривых. Сравнивая возникающую так задачу с задачей, рассмотренной в § 4 при выводе общей формулы для приращения действия по Гамильтону, обратим внимание на то, что все кривые введенного сейчас в рассмотрение пучка (рис. VII. 2) перэсекаются в начальной и в конечной точках А и В. Это значит, что в точках А и В ни значения координат, ни значения времени t не меняются при изменении параметра а, т. е.

равновесия и устойчивого периодического движения. Следующий шаг состоит в изучении зависимости особых точек и периодических движений от параметров, в изучении того, как происходит переход от одного типа особой точки или периодического движения к другому, как они возникают и исчезают. Эти изменения и переходы при непрерывном и монотонном изменении параметра происходят не постепенно, а скачком при прохождении через отдельные значения параметра. Эти скачкообразные изменения называются бифуркациями, а значения параметра, при которых они происходят, — бифуркационными. Для изучения бифуркаций и множества бифуркационных значений параметров целесообразно ввести в рассмотрение пространство параметров динамической системы. В простейшем случае пространство параметров — это одномерная прямая с некоторым множеством бифуркационных точек. Интервалы, лежащие между бифуркационными точками, соответствуют неизменности типа состояния равновесия или периодического движения. В более общем случае это многомерное пространство параметров, разбито на области некоторым множеством бифуркационных поверхностей, размерности на единицу меньшей, чем размерность пространства. Каждой точке этого пространства параметров соответствует конкретная динамическая система. Некоторые из областей, на которые разбивается пространство параметров бифуркационными поверхностями, соответствуют наличию у динамической системы устойчивого состояния равновесия или периодического движения.

Опишем теперь, что происходит с состоянием равновесия Ор 9 (jj,) при непрерывном изменении параметра ц с переходом через поверхность N0 или Л^м.

В первом случае, как оказывается, происходит исчезновение состояния равновесия О"'" (ц). Это исчезновение происходит благодаря слиянию его с другим состоянием равновесия типа Op+i- q или типа Ор~*- 9+i. В момент слияния возникает сложное состояние равновесия, которое при дальнейшем изменении параметров исчезает. Сказанное поясняет рис. 7.7, на котором представлены последовательные стадии изменения состояний равновесия в двумерном и трехмерном случаях при непрерывном изменении параметра \и, приводящем к пересечению поверхности yv0.

Бифуркации неподвижной точки Ор- ч при непрерывном изменении параметра, ведущего к проходу через поверхность Л/+1, совершенно такие же, как и для состояний равновесия. Именно при пересечении поверхности N+1 происходит слияние неподвижной точки О»' " с неподвижной точкой одного из типов Ор~1'?+1 или О"1"1-*"1 с последующим их исчезновением. Однако вместе с этим исчезновением обеих неподвижных точек возможно появление простого или стохастического синхронизма (см. § 5). Обсуждение такой возможности выходит за рамки этого параграфа и будет проведено в дальнейшем в § 5. При пересечении границы N_v возникает бифуркация, при которой происходит смена типа неподвижной точки и одновременно из нее рождается или в ней исчезает цикл двухкратных неподвижных точек. Условно эту бифуркацию можно изобразить в виде

сепаратрису вблизи от седла О1-1 двумя отрезками М и N и введем на них координаты и и и так, чтобы в точках пересечения с сепаратрисами, выходящими из седло-вой точки О1'1 ц и соответственно v равнялись нулю. Положительные направления отсчета выберем внутрь петли сепаратрисы, как показано на рис. 7.117. При малом изменении параметра К сепаратриса уже не будет идти из

Анализ рентгеноструктурных, холовских, эллипсометрических данных и спектров пропускания исходных и облученных ионами Не+, Ne+, Ar+, Zr+ образцов стабилизированного диоксида циркония показал, что при ионном облучении в образцах происходят следующие процессы. В пленках, полученных методом магнетронного распыления и облученных ионами Не+ {Е - 100 кэВ, Ф - 1017 ион/см2) и Ne4 (Ё — 150 кэВ, Ф — 2*1015 ион/см2) радиационное воздействие приводит к увеличению параметра решетки в облученном слое [1]. Различия в изменении параметра решетки с глубиной для ионов Не+ и Ne+ могут быть связаны с наличием неупругих процессов дефектообразования при облучении ионами Не"1. В монокристаллах, облученных ионами Не+ возникли микронапряжения и произошло увеличение разориен-тпции блоков мозаики одновременно с некоторым их Измельчением. Одновременно обнаружены стабильные изменения электрических свойств приповерхностных слоев монокристаллов, облученных ионами Не+ с энергий 40 кэВ и дозами > 10'7 ион/см2. В облученных образцах возникала проводимость П-типа. Оптические измерения показали наличие полосы поглощения в области длин волн К — 400-=-650 им, что может быть объяснено возникновением коллоидальных частиц с металлической проводимостью с нижней границей их радиуса 0,6 нм к верхней границей — 30 им. Приведенные данные можно связать с преимущественным радиационно стимулированным уходом кислорода и образованием слоя с повышенным содержанием заряженных кислородных вакансий. Наблюдалось различие в эффективности и меха низмах образования коллоидальных частиц при обл;-чении ионамш гелия и циркония: внедрение избыточного циркония может приводить к ускоренному образованию коллоидальных частиц.

2. Изменяется один из параметров синтеза, например a = а\, на малую величину До. Оставляя все другие параметры неизменными, вычисляем величину целевой функции при измененном значении параметра а\ -\- Да. Если величина целевой функции Дтах уменьшилась, то выбранное направление изменении параметра а — правильное, и в память машины идут новые значения параметра а\-{-Аа и целевой функции Дтах. Если же Дтах увеличилось, то надо изменить знак приращения Да па обратный, т. е. вычислить Дтах при а\—Да. Тогда величина Дтах либо уменьшится, либо останется той же самой, если достигнут минимум по параметру а.

Второй этап сводится к применению формулы (31) (при линейном изменении параметра) для случая, когда экспериментально или теоретически определены средняя скорость изменения степени повреждения (или параметра) Yep (или YcP.*) и ее дисперсия а (или а). В результате формула (31) примет вид

На фиг. 11 приведены экспериментальные данные [16] об изменении параметра шероховатости Ra во времени при приработке шариковых подшипников, откуда следует, что при выбранных условиях испытания равновесной . шероховатости соответствует #а—0,064 мкм (а — стадия приработки; б — эксплуатационная шероховатость). На фиг. 12 приведена экспериментальная зависимость установившейся микрогеометрии (а) и износ кольца и образцов (б) от времени приработки при разных начальных значениях шероховатости Яср (/— сталь Яср = 5,4 мкм; 2— сталь Яср = 0,5 мкм; 3—бронза Яср = 5,4 мкм; 4—бронза Яср = 0,5 мкм); кольцо —сталь 45 HRC=22-f-27, образцы — бронза ОЦС-5-5-5, давление 30 кг/см2, скорость 5 м/сек.




Рекомендуем ознакомиться:
Изменения амплитуды
Изменения безразмерной
Изменения динамических
Изменения движущего
Изменения гидравлического
Изменения характера
Изменения избыточного
Изменения коэффициента
Исследования коэффициента
Изменения контролируемого
Изменения крутящего
Изменения механических
Изменения начальных
Изменения напряженно
Изменения некоторых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки