Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменении соотношения



Увеличение объема стали после закалки по сравнению с исходным тем больше, чем выше содержание углерода в мартенсите, и составляет!,^—1,2 % при изменении содержания углерода от 0,4 до 0,8 %. В заэвтектоидных сталях происходит уменьшение объемных изменений вследствие увеличения количества остаточного аустенита.

Зависимость скорости коррозии от концентрации кислорода носит линейный характер. Отклонения от линейной зависимости при изменении содержания кислорода в дистиллированной, воде больше, чем в воде, содержащей ион С1~ (рис. 6.1, а). В дистиллированной воде критическая концентрация кислорода, свыше которой коррозия снова уменьшается, равна около 12 мл/л (рис. 6.1, Ь). Это значение возрастает при растворении в воде солей или повышении температуры и снижается с увеличением скорости . перемешивания и рН. При рН = 10 критическая концентрация кислорода достигает значения, соответствующего насыщению воды воздухом (6 мл О2/л), а для более щелочных растворов она ниже.

рис. 41, а этот параметр дан как функция модуля упругости матрицы при содержании волокна 0,5, а при постоянном модуле упругости матрицы, равном 350 кгс/мм2, — в зависимости от объемного содержания волокна. Показатель расслоения колеблется весьма незначительно при 'изменении содержания волокна в композите; при уменьшении же модуля упругости матрицы до значения «ижб 350 кгс/мм2 наблюдается резкое возрастание показателя расслоения. Для композитов с более высокой прочностью при межслойном сдвиге характерна и большая прочность при по-

Японские исследователи изучали полученные направленной кристаллизацией доэвтектические, эвтектические и заэвтектические чугуны с содержанием хрома 10, 15, 20, 30 и 40% при изменении содержания углерода соответственно 3,48—4,29; 3,46—3,99; 3,04— 3,69; 2,43—3,40 и 2,26—2,79%. В чугунах с 20—40% Сг первичные и эвтектические карбиды имели формулу МуСз, а при содержании 10% Сг формулу М3С. В доэвтектических сплавах эвтектика зарождалась в расплаве независимо от первичных кристаллитов и в процессе роста приобретала ячеистую структуру. В доэвтектических и эвтектических сплавах эвтектика, кристаллизующаяся в виде колоний, состояла из матрицы, дисперсных пластинчатых карбидов в центре, пластинчатых карбидов, растущих по направлению к границе колоний, и крупных пластинчатых карбидов на границах колоний. Эвтектические колонии тем мельче, чем меньше содержание углерода в сплаве; наиболее мелкие колонии в чугуне с содержанием 30% Сг.

Кремний — марганец — хром. Комплексную присадку легирующих элементов вводили при постоянном содержании 0,6 — 1,1% Si, 1,10 — 1,25% Сг и изменении содержания марганца от 0,70 до 1,48% (сумма легирующих элементов 2,9—3,8%). Количество элементов было принято с учетом их взаимного влияния.

Уменьшение содержания углерода приводит к росту электрической проводимости и магнитной проницаемости. При изменении содержания углерода от 0,3 до 1,5% для сталей, закаленных при температуре 850°С, удельное сопротивление изменяется в 2 раза, а магнитная проницаемость— в 5 раз.

бессемеровская и томасовская стали переходят в хрупкое состояние при охлаждении на 40°С раньше, чем сталь мартеновского производства. Томасовская сталь отличалась, при прочих равных условиях, более высоким содержанием фосфора (0,058%) по сравнению с мартеновской (0,045%). Наблюдается также отрицательное влияние серы на хладо-стойкостъ стали [50, 51]. Однако имеются данные, показывающие, что сера при изменении содержания от 0,007 до 0,05% не оказывает влияния на порог хладноломкости, а при большем содержании даже немного уменьшает склонность стали к хладноломкости [52].

содержания кислорода в дутье. Причем наиболее интенсивно выход ВЭР изменяется при изменении степени десульфуризации, а при изменении содержания кислорода в дутье он остается почти неизменным.

количества А1203 в пудре повышаются прочностные хар-ки материала САП. При изменении содержания А12Оа от 1% до 13% прочность повышается от 7—8 до 44 кг/мм2 (рис.), удлинение понижается с 35% до 5%. Наибольший прирост прочностныххар-к наблюдается у САП при содержании A120S до 7%. При дальнейшем увеличении содержания А12О3 изменение этих св-в происходит замедленно. При повыш. содержании А1203 САП приобретает примерно те же св-ва, что и конструкционные алюминиевые сплавы. При 300—500° прочность САП существенно превосходит прочность наиболее жаропрочных алюминиевых сплавов. С повышением темп-ры упрочняющее влияние

Механизации и автоматизации технологических процессов как одному из важнейших направлений научно-технического прогресса принадлежит определяющая роль в повышении эффективности общественного производства, ускорении роста производительности труда и изменении содержания трудовых процессов.

При изменении содержания одного элемента содержание остальных соответствовало базовому составу. Результаты испытания представлены на графиках рис. 26.

Из (1.35) и (1.36) следует, что коэффициенты Л и Л испытывают осцилляции при изменении соотношения А/А,С, что объясняется интерференцией волн в слое. Если толщина слоя равна целому числу полуволн (Л = лЯс/2), то ZBx = p'c'. Таким образом, полуволновой граничный слой как бы не влияет на отражение и прохождение монохроматической волны. При наклонном падении волны это же положение имеет место, когда kchcosa — nn, что соответствует условию (1.19) образования нормальных волн в слое. Прохождение через границу улучшает слой, волновое сопротивление которого лежит в интервале между волновыми сопротивлениями протяженных сред. Полное «просветление» границы (?>=!, /?=0) достигается при условиях:

Оценка величины угла G! была выполнена в испытаниях крестообразных образцов из алюминиевого сплава Д16Т применительно к формированию зоны пластической деформации у поверхности в момент перегрузки [126]. Оказалось, что независимо от соотношения главных напряжений двухосного нагружения величина угла 6j близка 50° и его отклонения не превышают 10° в обе стороны от направления реализуемого сдвига. Размер зоны и скорость роста трещины существенно изменялись при изменении соотношения главных на-

Рис. 6.11. Карта формирования разных зон усталостного излома при изменении соотношения AKj и Ктях в титановых сплавах, проявляющих чувствительность к высокой асимметрии цикла нагружения (см. рис. 6.96)

коррозии. Следует также помнить, в'— сталь" ЭСКИЗА 7првлойёваов" нечто ПрИ ИЗМенеНИИ СООТНОШеНИЯ отаЯлТНЖ18Н92?;К?-Мброн1а~Б1>(АЖМ« ПЛОЩаДеЙ МеТаЛЛОВ будет ИЗМе- W-3-l,6; 1 - магниевый «плав МА8

Объемная концентрация пигментов представляет собой объемную долю пигментов и наполнителя в общем объеме нелетучих компонентов краски. Лакокрасочную пленку принято рассматривать как некоторый объем, заполненный нелетучими компонентами краски, причем пигменты и наполнители в виде отдельных частиц самой разной формы и размера включены в непрерывную фазу связующего. При изменении соотношения пигмента и связующего в сторону увеличения содержания пигмента может быть достигнуто такое состояние, когда частицы пигмента вследствие высокой плотности упаковки будут касаться друг друга. Такое соотношение между пигментом и пленкообразующим, при котором пленкообразующее в системе содержится точно в количестве, необходимом для заполнения пустот между частицами пигмента (при наиболее плотной их упаковке), называется критической объемной концентрацией пигментов. При исследовании зависимости свойств лакокрасочных пленок (па-ропроницаемости, защитных свойств, склонности к образованию пузырей) от объемной концентрации пигментов было установлено, что при критической объемной концентрации пигмента все эти свойства резко изменяются, т. е. эта концентрация является

Наглядное представление об изменении соотношения тепловых характеристик отдельных стадий парообразования при изменении давления дают диаграмма i — s (фиг. 25 — вклейка, см. также ЭСМ, т. 1, кн. 1, стр. 471), а в особенности диаграмма i = f(p, t), приведённая на фиг. 26. По мере повышения давления пара увеличивается роль подогрева воды и перегрева пара и постепенно снижается расход тепла на парообразование, доходя до нуля при критическом давлении. Одновременно с повышением давления возрастает также и температура стенок экономайзерной и испарительной поверхности нагрева, что приводит к уменьшению температурных Яапоров по газоходам котла и увеличению роли радиационных поверхностей нагрева.

Такое уплотнение позволяет повысить надежность в условиях знакопеременных усилий при изменении соотношения величин гидравлического напора и давления уплотняемой рабочей среды.

Иначе обстоит дело в отношении тепловых схем станций. Здесь возможны существенные улучшения по сравнению с расчетными величинами при малых затратах. Так, введение регенеративного подогрева питательной воды на старых электростанциях часто вое можно по условиям расположения патрубков турбины, но не предусматривалось схемой станции при ее сооружении. Изменение схемы водоподготовки я OTKais от испарителей 1может поднять тепловую экономичность станции. Рациональное использование продувки котлов и уменьшение процента продувки также позволяют повысить экономичность работы при малых затратах на реконструкцию оборудования (например, введении ступенчатого испарения, теплообменников и расширителей). Следует также учесть, что проектные тепловые схемы разрабатываются для заданных условий тепловой и электрической нагрузки и при изменении соотношения выработки энергии и отпуска тепла могут потребовать введения новых элементов или отказа от старых для сохранения и даже повышения экономичности работы станции.

Процесс горения углеводомазутных смесей в указанных соотношениях мазу_та и крупнодисперсной водоугольной суспензии был устойчивым. Однако из-за малого отверстия летки жидкий шлак потоком газов частично выносился в камеру дожигания через выходное сопло, а частично задерживался леткой. В опытах при уменьшении доли мазута происходило снижение температуры стенки в передней части камеры. Передняя крышка, стенки первой и частично второй секции покрывались шлаковыми наростами из оплавленных сферических оболочек, напоминающих застывшую пену. Диаметр этих оболочек достигал 10 мм, т. е. во много раз превышал размеры первоначальных капель раслыливаемой суспензии. Температура стенки выходного конуса при изменении соотношения мазута и суспензии в углеводомазутной смеси не изменялась и составляла 1450—1500° С.

бангй Ортогональность этих колебаний в таком элементарном пространстве конфигураций очевидна геометрически. При изменении соотношения ах н ау изменится и соотношение собственных частот.

При изменении соотношения ташшвошриятия и расхода рабочего тела границы между отдельными зонами перемещаются. Например, при увеличении тепловой на-




Рекомендуем ознакомиться:
Изменения деформаций
Изменения дислокационной
Изменения физического
Исследования кавитации
Изменения характеристики
Изменения измеряемой
Изменения количества
Изменения конфигурации
Изменения координаты
Изменения магнитной
Изменения микроструктуры
Изменения наблюдаются
Изменения напряженности
Изменения независимых
Исследования конструкций
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки