Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменению электрического



Многие работы советских ученых посвящены износу сталей при возрастании скорости и нагрузки [31], влиянию скорости на износ сталей [32, 33], влиянию скоростей на износ цветных металлов [34, 35]. Были проведены работы по износостойкости сталей при изменении удельного давления [36—42], а также по износостойкости чугунов [43—45] и цветных металлов [35, 46].

Определение степени диссоциации аммиака диссоциометром основано на растворении аммиака в воде или на изменении удельного веса газовой смеси в зависимости от степени диссоциации аммиака. Последний может также применяться и для анализа контролируемых атмосфер.

теплового потока, представленные в данной работе, намного выше, так как пористые структуры здесь были выполнены из материала с более высокой теплопроводностью, оптимальной пористостью, а также имеющего малые контактные термические сопротивления за счет спекания структур. Все исследуемые КС имеют перепад температур стенка — пар в диапазоне 5—10 К при изменении удельного теплового потока (10—30)•104 Вт/м2. Эти результаты хорошо описываются зависимостью <7(Д7')=957ДР, характерной для развитого пузырькового кипения. Наименьшими перепадами температуры обладают (рис. 22) перпендикулярно пересекающиеся канавками, хотя они имеют невысокие значения максимальной плотности теплового потока.

а) При изменении удельного веса измеряемой среды: общий случай для жидкости, газа или пара

На рис. 2-144 приводится прибор для быстрого ориентировочного контроля тонкости помола пыли влажностью не более 1,5%. Действие прибора основано на изменении удельного насыпного объема пыли в зависимости от тонкости помола при одинаковом условии ссыпания пробы пыли в бюретку.

Если материалы движутся в слое, то необходимо учитывать два обстоятельства, первое из них заключается в постоянном разрыхлении материала, вследствие чего увеличивается его газопроницаемость (на 10—15%) и поэтому слой продувается при меньшей разности давлений на границах слоя, второе — в изменении удельного сопротивления отдельных участков слоя. Иначе говоря, при движении материалов в слое поле эквивалентных отверстий становится непостоянным во времени; по этой же причине меняется во времени и поле статических давлений газа.

терием правильности проведения опыта служит совпадение при неизменной температуре давления в точках 1, 2 и 3, что может быть достигнуто только при одинаковой температуре сосуда то всей его высоте и при отсутствии в жидкости растворенных газов. Если же в жидкости растворен какой-либо газ, то давление насыщенного пара «е будет оставаться постоянным при изменении удельного объема вещества в сосуде от v' до v", -а будет изменяться в соответствии с закономерностями, присущими бинарной смеси.

Так как номинальная мощность турбины N3—-'величина постоянная, из приведенной формулы можно сделать вывод, что при изменении удельного расхода пара изменяется ход клапана Az. На рис. 6-1 видно, что увеличению хода Az отвечает увеличение хода регулятора Ах, а значит, увеличение степени неравномерности. Таким образом, увеличение удельного расхода пара повышает степень неравномерности. Если подставить в вышеприведенную формулу развернутое значение

ческому продукту G, т/ч, при изменении удельного расхода топлива на технологический процесс Ъ, кг/кг, и доли теплоты qn, расходуемой на выработку пара. При единичной производительности технологического агрегата G = 20 т/ч выход пара составит 20—60 т/ч, а при производительности G = 100 т/ч выход пара энергетических параметров составит 200—400 т/ч, что соответствует примерно 100 МВт электрической мощности.

Работа расширения жидкого теплоносителя при изменении его температуры от ^Пл до * при соответствующем изменении удельного объема от начального Vал до у будет равна:

При анализе механизма порообразования при изотермической обработке и термоциклировании кадмия с легкоплавкими примесями авторы работ [210, 255] исходят из следующего. При резкой смене температуры благодаря анизотропии термического расширения кадмия в образцах возникают высокие термоструктурные напряжения, которые могут релаксировать путем миграции границ и межзерен-ного проскальзывания. Присутствующие на границах зерен поры и жидкость задерживают миграцию границ и вклад ее в релаксационные процессы при этом уменьшается. В этих условиях релаксация осуществляется в основном благодаря проскальзыванию вдоль границ зерен. Задержка проскальзывания, например, в местах стыка трех зерен вызывает концентрацию растягивающих напряжений, что должно приводить к образованию несплошностей. В соответствии с наблюдениями [210—212], поры и трещины образуются преимущественно в местах стыка трех зерен. Как и при изотермической обработке, причиной образования пор во время термоциклирования может явиться различие удельных объемов фаз до и после оплавления [255]. Однако этот фактор существенной роли не играл, поскольку многократное чередование процессов плавления и кристаллизации (термоциклы по режиму 280 ч=ь 300° С) мало сказывалось на изменении удельного объема образцов.

Данные об изменении удельного объема в результате термоциклирования с охлаждением в воздухе и воде приведены в табл. 6. Как и в других алюминиевых сплавах, ускорение охлаждения увеличивает темп роста объема. С увеличением числа закалок объем образцов монотонно возрастал и тем сильнее, чем больше цинка содержалось в сплаве.

Из физических методов испытаний следует указать на способ измерения межкристаллитной коррозии нержавеющих сталей по изменению электрического сопротивления образна. Степень межкристаллитной коррозии характеризуется при этом изменением электрического сопротивления образца за определенное время коррозии:

Толщину масляного слоя измеряют общими методами измерения перемещений. Приближенную проверку возникновения жидкостного трения можно производить по скачкообразному изменению электрического сопротивления.

Воронку с образцом устанавливали в герметически закрывающийся сосуд 4. Последний и воронку с образцом 5 промывали гелием, после чего в воронку 5 заливали определенное количество ртути из сосуда 2. Затем постепенно увеличивали давление гелия над ртутью в воронке 5 до тех пор, пока ртуть не проходила через поры на всю высоту исследуемого образца. Момент прохождения ртути через весь образец фиксировался электрическим сигнализатором по резкому изменению электрического сопротивления образца. Угол смачивания, образованный ртутью на корунде, составляет 147°, на периклазе — 145°.

Определение коррозии по изменению электрического сопротивления образцов применяют, если в процессе коррозии наблюдаются изменения сечения образцов или происходят изменения в самом материале за счет образования трещин, расслоения или межкристаллитной коррозии.

Ученый обнаружил, что тепловая радиация может быть определена по изменению электрического сопротивления элемента из прессованного угля, соединенного с приемной площадкой, на которой фокусируется тепловое излучение. Эдисон использовал тазиметр совместно с зеркальным гальванометром Томсона для определения температуры нагретых тел на расстоянии. Эдисон считал свой приемник излучения более чувствительным, чем термостолбик М. Меллони, и рекомендовал его мореплавателям для распознавания приближения ледяных гор, раньше чем они станут видимы невооруженным глазом. Однако для перехода к более широкому практическому использованию инфракрасного излучения и созданию новых оптико-электронных систем необходимо было заложить научный фундамент — физические основы оптико-электронного приборостроения.

Фотоэлектрические приборы, используемые для регистрации электромагнитной энергии в видимой области спектра, основаны на различных видах фотоэлектрического воздействия света на светочувствительные материалы. Падающая световая энергия приводит в этих приборах либо к возникновению фототока, либо к изменению электрического сопротивления. Измерив эта электрические величины, можно судить о количественном значении падающего светового потока. Фотоэлектрическими приборами, которые используются в световом моделировании теплообмена излучением, являются фотоэлементы, фотоумножители и фотосопротивления. При этом чаще всего применяются полупроводниковые фотоэлементы как наиболее простые, удобные и достаточно эффективные.

испытания на длительную прочность (например, П4М). В других случаях образец, находящийся в автоклаве, с помощью сильфона нагружается посредством рычажной системы. Испытания проводятся либо до разрушения образцов, либо до появления первых трещин. Наличие трещин в образце определяется с помощью металлографических исследований на травленых и нетравленых образцах. Склонность аустенитных нержавеющих сталей к межкристаллит-ной коррозии определяется по ГОСТу 6032—58. О наличии межкри-сталлитной коррозии после испытаний в воде или паре судят или по результатам металлографических исследований, или по изменению электрического сопротивления образцов и измерению внутреннего трения [11,10].

Определение коррозии по изменению электрического сопротивления. Коррозионные процессы, приводящие обычно к изменению сечения образцов, а иногда и к более глубоким изменениям в самом материале (межкристаллитная коррозия, образование трещин, расслоение и т. д.), естественно, должны привести к изменению омического сопротивления. Поэтому методом измерения омического сопротивления образцов до коррозии и после нее можно получить результаты, которые будут характеризовать поведение металлов в данных условиях. Используя формулу определения омического сопротивления

Для этой термопары чаще всего используют платиновую и платинородиевую проволоку диаметром 0,5—• 0,6 мм. Чистота платиновой проволоки может быть оценена по изменению электрического сопротивления платины с температурой. Чем чище платина, тем больше увеличивается сопротивление. Для термопары желательно использовать платиновую проволоку с характеристикой R1 «/•Re =* 1,391 (где Rm и RQ— электрические сопротивления определенного отрезка проволоки при 100 и 0° С соответственно).

Количество испарившегося вещества может быть определено и косвенным способом: по изменению электрического сопротивления нагреваемого образца, по массе собранного на специальных мишенях конденсата, по изменению прозрачности подложки, с которой испаряется или на которую конденсируется сублимирующее вещество, и т. д. Преимущества метода Ленгмюра заключаются в относительной простоте и высокой чувствительности, особенно при использовании радиоактивных изотопов. Он пригоден для широкого круга веществ, давление паров которых может изменяться от 1,33 я/л2 до 13,3 кн/м2 (от 10^2 до 10~10 мм рт. ст.) и даже ниже. В отмеченном диапазоне давлений продолжительность опыта может составлять от десятков минут до суток. При более низких давлениях пара исследуемых материалов длительность опыта, как правило, становится неприемлемо большой, а при более высоких — чрезмерно короткой.

Импедансные дефектоскопы, использующие продольные колебания. В этих приборах (рис. 79) изменения механического импеданса контролируемого объекта оценивают по изменению электрического импеданса натруженного на этот объект пьезопреобразователя.




Рекомендуем ознакомиться:
Изменения физического
Исследования кавитации
Изменения характеристики
Изменения измеряемой
Изменения количества
Изменения конфигурации
Изменения координаты
Изменения магнитной
Изменения микроструктуры
Изменения наблюдаются
Изменения напряженности
Изменения независимых
Исследования конструкций
Изменения ориентации
Изменения относительных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки