Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменению интенсивности



Формирование сварного соединения при сварке плавлением сопровождается сложными диффузионными процессами в жидкой и твердой фазах, которые приводят к изменению химического состава в различных зонах, выделению или перераспределению примесей и легирующих элементов. При рассмотрении явления концентрационного переохлаждения уже указывалось на то, что состав кристаллизующейся твердой фазы будет отличен от состава исходного расплава. Вследствие этого по мере увеличения количества затвердевшего металла состав остающегося расплава, так же как и состав образующейся твердой фазы, будет постоянно изменяться. Поэтому при неизменности общего количества примесей в кристаллизующемся объеме сварочной ванны содержание их в различных участках шва неодинаково, что может приводить как к изменению прочностных характеристик, так и к снижению показателей свариваемости.

Трибология- наука о трении и процессах, сопровождающих трение [1]. Трибология как научная дисциплина охватывает экспериментально-теоретические исследования физических (механических, энергетических, тепловых, магнитных), химических, биологических и других явлений, связанных с трением. Получили развитие новые разделы трибологии: трибофизика, трибохимия и трибомеханика. Для оценки трения необходимо учитывать взаимосвязь и взаимоотношения между контактирующими телами, внешними энергетическими воздействиями, накоплением и рассеянием энергии, а также последствия трибологических процессов. Процессом называется последовательность изменений свойств и состояний системы или ее элементов во времени, которые могут происходить одновременно и последовательно и приводить к изменению химического состава и строения материала (химические, ядерные изменения) либо энергетического состояния и свойств (физические изменения). Трибологические процессы являются вынужденными, они могут быть обратимыми (упругая деформация, повышение температуры) и необратимыми (пластическая деформация, изнашивание).

Наиболее эффективными являются методы модификации, приводящие к одновременному изменению химического состава и микро-

В результате исследования диспёрсионно-твердеющих сплавов на основе железомолибденовых сплавов с присадками кобальта получено, что наилучшие магнитные свойства имеет сплав (ремаллой или комол), содержащий 20% Мо и 12% Со (рис. 157). Кривые размагничивания для этого сплава примерно такие же, как и у кобальтовых сталей, но в сплавах комол часть более дефицитного кобальта заменена молибденом, поэтому этот сплав является более экономичным и предпочтительным. Для этого сплава характерны следующие магнитные свойства: Нс = = 19 900 а/м (250 э), В, = 1,05тл (10500гс), (BrHc)msx = = 4,4-103 дж/м3 (1,1 -10е гс. э). Обработка сплава состоит из горячей прокатки, закалки с 1200—1300° С, а. в случае-необходимости — обработки резанием, последующего старения в течение 1 ч при 650—750° С. Сплав не чувствителен к нарушениям режима термической обработки и изменению химического состава, но содержание углерода*

ки, которые способствуют изменению химического состава и структуры, а также значительному улучшению механических свойств. Обработка обычно заключается в нагреве деталей до определенной температуры, выдержке и охлаждении в активных газовых, твердых или жидких средах. После некоторых видов химико-термической обработки для получения оптимальных свойств проводят объемную термическую обработку, способствующую значительному повышению сопротивления изнашиванию деталей.

В то же время равновесие минерала с раствором существенно отличается от равновесия металлического электрода с собственными ионами в электролите: в первом случае оно наступает только при насыщении раствора, а во, втором — при любом его недосы-щении с возникновением равновесного (обратимого) потенциала электрода. Поэтому влияние механических напряжений, будучи" одинаковым по отношению к изменению химического потенциала этих тел, различным образом проявляется в их механохимиче-ском поведении: если в случае металлического электрода механическое воздействие изменяет как равновесное состояние (стандартный обратимый потенциал), так'и скорость растворения вдали от равновесия, то в случае минерала легко обнаруживается только влияние на скорость растворения вдали от равновесия, но гораздо труднее — на растворимость.

Всегда можно выбрать настолько тонкий слой металла у поверхности, чтобы считать пополнение недостатка электронов в этом слое происходящим полностью за счет внешнего облака электронов френкелевского двойного слоя с соответствующим изменением внешнего потенциала 1з (выше была дана оценка толщины этого слоя). Поскольку и в этом случае расширение или сжатие решетки приводит к изменению химического потенциала Дце (в первый момент деформа-' ции электронейтральность не нарушается и изменяется только «химическая» часть энергии), условие равновесия Дце = 0 может быть обеспечено путем перераспределения электронов за счет электронов френкелевского двойного слоя, что приведет к изменению поверхностного скачка потенциала х„. Величина его

В то же время равновесие минерала с раствором существенно отличается от равновесия металлического электрода с собственными ионами в электролите: в первом случае оно наступает только при насыщении раствора, а во втором — при любом его недосы-щении с возникновением равновесного (обратимого) потенциала электрода. Поэтому влияние механических напряжений, будучи одинаковым по отношению к изменению химического потенциала этих тел, различным образом проявляется в их механохимическом поведении: если в случае металлического электрода механическое воздействие изменяет как равновесное состояние (стандартный обратимый потенциал), так и скорость растворения вдали от равновесия, то в случае минерала легко обнаруживается только влияние на скорость растворения вдали от равновесия, но гораздо труднее — на растворимость.

Всегда можно выбрать тонкий слой металла у поверхности, чтобы для него считать пополнение недостатка электронов в этом слое происходящим полностью за счет внешнего облака электронов френкелевского двойного слоя с соответствующим изменением внешнего потенциала т) (выше была дана оценка толщины этого слоя). Поскольку и в этом случае расширение или сжатие решетки приводит к изменению химического потенциала Дце (в первый момент деформации электронейтральность не нарушается и, изменяется только «химическая» часть энергии), условие равновесия Дце = 0 может быть обеспечено путем перераспределения электронов за счет электронов френкелевского двойного слоя, что приведет к изменению поверхностного скачка потенциала Х0. Величина его определяется условиями компенсации: Ах„ = —(Дяе (0)/е) = А<р (г), где Дф (л)— потенциал деформации в тонком поверхностном слое.

Селективное окисление, происходящее в процессе формирования окалины и подокалины, может приводить к изменению химического состава подокалины, крайним проявлением которого может стать растворение упрочняющих выделений. В восстанавливающих средах, например, может иметь место потеря межузельного углерода в результате обезуглероживания или даже растворение упрочняющих карбидов, что ухудшает характеристики ползучести [58, 103, 159]. Как было показано, опасность таких процессов особенно велика в среде жидкого натрия, используемого в ядерных установках [160]. Потеря приповерхностных выделений при эскпо-зиции в окислительных средах особенно характерна для таких сплавов, где алюминий, являясь сильным оксидобразующим элементом, определяет и прочность сплава, входя в состав упрочняющих интерметаллических фаз. Например, основной упрочняющей фазой жаростойких суперсплавов служит №зА1 (фаза у') и обеднение приповерхностных слоев материала этой фазой в результате испытаний на ползучесть бывает очень заметным (см. рис. 10, а). Установлено [14], что в вакуумной среде при высоких температурах в результате испарения более летучих элементов, таких как хром, образуются области, обогащенные фазой у' (см. рис 10,6). Влияние таких измененных слоев на механические свойства сплавов однозначно не установлено.

Процессы, протекающие с диффузионным насыщением поверхности стали различными элементами и приводящие к изменению химического состава поверхностного слоя стального изделия, называются химико-термической обработкой. К ним относятся цементация (науглероживание), азотирование, цианирование, алитирование, хромирование, силицирование, борирование, сульфиди-рование и др. При химико-термической обработке нагрев, выдержка и охлаждение стали производятся в активной среде определенного состава, насыщающей поверхность стали различными элементами.

ряют интенсивность сигнала корреляции. Нагрев вызывает деформацию проводников и материала платы, что приводит к декорреляции изображения и изменению интенсивности сигнала ФЭУ. Типичная зависимость сигнала ФЭУ от величины смещения проводников показана на рис. 25, б. Аналогично исследуется процесс появления усталостных трещин в лопатках турбин и других изделиях. Возможности когерентно-оптических методов существенно возрастают при сочета-РИИ их с ЭВМ, применяемыми для логической обработки корреляционных или отфильтрованных изображений. Ввод изображения в ЭВМ може! производиться, например, с помощью быстродействующих фотомозаичных структур (фотодиодные матрицы и т. д.). Гибридные оптико-электронные вычислительные машины, несомненно, найдут широкое применение ь практике оптического неразрушающего контроля.

В этом случае наличие в контролируемом объекте внутреннего дефекта приводит к изменению интенсивности излучения, достигающего детектора.

порционален изменению интенсивности излучения. Электрорадиографическая пластина (табл. 23) является промежуточным преобразователем радиационной информации в элект-

При выгорании твердого топлива в потоке газообразного окислителя, при сублимации или разложении теплозащитного покрытия в процессе взаимодействия его с высокотемпературным газом происходит перенос массы вещества от поверхности твердого тела в поток и в обратном направлении. Закрутка потока способствует интенсификации процесса массообмена между газовым потоком и поверхностью канала и более резкому изменению интенсивности этого процесса по длине канала. Поэтому при расчете процессов массоотдачи в закрученном потоке особенно в коротких каналах необходимо определять локальные значения плотности массового потока на поверхности массообмена gw и локальные коэффициенты массоотдачи

При кипении обычных (высокотемпературных) жидкостей работо-.. способными центрами 'парообразования являются лишь те впадины и углубления на поверхности теплообмена, которые способны удерживать. пар или газ. Крупные впадины легко заполняются жидкостью и выключаются из работы как активные центры парообразования. Поэтому существует граница шереховатости, за пределами которой дальнейшее загрубление поверхности не приводит к изменению интенсивности теплоотдачи. В [Л. 32] установлено, что это наблюдается при обработке поверхности теплообмена выше 6—17-го класса чистоты. Теплофизиче-

Поперечный поток пара, направленный от поверхности, изменяет поля температур и скоростей, что приводит к изменению интенсивности теплоотдачи. Как было сказано ранее, теоретические работы показывав ют, что при испарении, сублимации, вдуве вещества через пористую стенку толщина теплового и гидродинамического пограничных слоев

В формуле (3.49) комплекс q0 (т) ==k0 exp ( — ?//?Г(т))т"(т) выражается удельной потерей массы металла в ходе коррозии, соответствующей моменту времени т от качала процесса при температуре в той же точке, а множитель в квадратных скобках — изменению интенсивности коррозии из-за непостоянства температуры. По формуле (3.49) удельная потеря массы в общем виде выражается следующим образом:

Исследовался электронный спиновый резонанс поликристаллической облученной ВеО по изменению интенсивности и формы сигнала с увеличением нейтронного потока, а также во время отжига [205]. Сигнал увеличивался с ростом интегрального потока, и это предположительно объясняется ростом вакансий в кристаллической решетке. Отжиг образцов, облученных в потоках до 6-Ю19 нейтрон/см2, ниже 200° С уменьшает сигнал, а выше 800° С — приводит к полному восстановлению сигнала.

При скольжении образца по абразивной шкурке, предназначенной для механической обработки поверхностей, ведущим видам1 разрушения будет микрорезание. Однако при изменении условий испытания изменяется и количество абразивных зерен, режущих поверхность, что приводит к изменению интенсивности изнашивания.

тролируемом объекте даже малого по величине внутреннего дефекта приведет к изменению интенсивности излучения, достигающего детектор. Для сокращения времени просвечивания надо применять высокоэнерге-гическое тормозное и у-излучения с малым значением JA и большей длиной свободного пробега квантов в веществе. В области низкоэнергетического тормозного излучения значение jo, определяется в основном фотоэффектом и уменьшается с ростом энергии. В,области энергии учизлУчения Д° 1 МэВ, где основным процессом взаимодействия является комптоновское рассеяние, JLI мало зависит от энергии. В диапазоне энергии тормозного и уизлучений свыше 10 МэВ ц, увеличивается с ростом энергии (рис. 3).

Современные результаты численного моделирования говорят о том, что средняя глобальная температура земной поверхности может увеличиться примерно на ГС к концу века и на 2—3°С к середине следующего столетия (погрешность модельной оценки приблизительно равна двум), однако ожидается, что повышение температуры воздуха в полярных областях будет в несколько раз больше; это предположение основывается как на экспериментах с теоретическими моделями, так и на исследованиях реальных атмосферных изменений в прошлом. Подобное потепление в полярных областях могло бы привести к изменению интенсивности снегопада, поскольку более теплый воздух содержит больше влаги, а значит, за время полярной зимы выпадет больше снега и этот снег быстрее растает весной. Не исключено, что ледяной покров Северного Ледовитого океана начнет уменьшаться, оставляя все больше открытой воды у северных берегов СССР, Аляски и Канады; недавние теоретические исследования на модели морских льдов показали, что к середине XXI в. полярный лед может исчезнуть полностью или, по крайней мере, будет каждое лето полностью таять.




Рекомендуем ознакомиться:
Изменения градиента
Изменения индуктивности
Изменения кинематических
Изменения концентраций
Изменения конструкции
Изменения кристаллической
Изменения максимального
Исследования колебаний
Изменения намагниченности
Изменения настройки
Изменения нормальных
Изменения обусловлены
Изменения остаточных
Изменения параметра
Изменения переменных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки