Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменению жесткости



ЁМКОСТНЫЙ ДАТЧИК - измерительный преобразователь в виде элект-рич. конденсатора, ёмкость к-рого изменяется пропорционально изменению измеряемой величины (деформации, перемещения, усилия, влажности и т.д.). Конструктивно Ё.д. пред-

ПРИБОРА— 1) абсолютная Ч. и. п.— отношение изменения сигнала на выходе измерительного прибора к вызывающему его изменению измеряемой величины. 2) Относительная Ч. и. п.— отношение изменения сигнала на выходе измерит, прибора к вызывающему его относит, изменению измеряемой величины.

Метрологические показатели. Передаточное отношение (чувствительность) прибора — отношение линейного или углового перемещения указателя (стрелки) к изменению измеряемой величины, вызвавшему это перемещение.

Чувствительность и погрешность тензометров. Чувствительностью прибора называется отношение перемещения указателя прибора к изменению измеряемой величины, вызвавшему это перемещение. Погрешностью называется средняя (при большом числе измерений) величина разности между измеренными и действительными значениями измеряемой величины; выражается в процентах по отношению к диапазону измерения (разности между верхним и нижним пределами измерения). Основная погрешность в процентах при нормальных условиях работы дает класс измерительного прибора (по ГОСТ 1845-52 установлены 5 классов: 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,5).

Передаточное отношение К — отношение линейного или углового перемещения указателя к изменению измеряемой величины, вызвав-

Чувствительность и погрешность тензометров. Чувствительностью прибора называется отношение перемещения указателя прибора к изменению измеряемой величины, вызвавшему это перемещение. Погрешностью называется средняя (при большом числе измерений) величина разности между измеренными и действительными значениями измеряемой величины; она выражается в процентах по отношению к диапазону измерения (разности между верхним и нижним пределами измерения).

Передаточное отношение К — отношение линейного или углового перемещения указателя к изменению измеряемой величины, вызвавшему это перемещение

Чувствительность — отношение изменения сигнала на выходе средства измерений к вызвавшему его изменению измеряемой величины.

Импульсные фотоэлектрические преобразователи (рис. 11.3, в) находят широкое применение в измерительных устройствах с цифровым отсчетом. На измерительном штоке 7 нарезана рейка, которая воздействует на шестерню 8. На валу 9 с шестерней 8 находится диск 3, имеющий прорези. Световой поток от источника света 1 через оптическую систему 2 и прорези диска 3 поступает на фотоприемник 5. При прохождении щели диска мимо оптической системы фотоприемник 5 выдает импульс на отсчетное устройство 10. Число импульсов при заданном числе прорезей на диске 3 пропорционально перемещению измерительного штока 7, т. е. изменению измеряемой детали 6. По описанной схеме построены штангенциркули с цифровым отсчетом фирмы «Теза» (Швейцария) и прибор для измерения диаметров крупногабаритных деталей модели ИД-7М, выпускаемый ЧИЗ.

Чувствительность (передаточное отношение) — отношение линейного или углового перемещения указателя к изменению • измеряемой величины, вызвавшему это перемещение.

Таким образом, под виброустойчивостью прибора понимается способность выполнять функции и обеспечивать установленные метрологические характеристики при действии вибраций определенной интенсивности в заданном диапазоне частот. При исследовании влияния вибраций на средства измерений иногда применяюгпонятие виброчувствительность, обратное виброустойчивости, отражающее реакцию прибора на действие вибраций и характеризуемое размахом колебаний указателя. Под чувствительностью измерительного прибора (ГОСТ 16263—70) понимается отношение изменения сигнала на выходе измерительного прибора к вызывающему его изменению измеряемой величины. Вынуждающие вибрации при измерениях являются влияющими (функция влияния) и поэтому понятие виброчувствительности здесь уже непригодно.

Увеличение веса машины за счет присоединения дополнительной плиты к основанию приведет к увеличению инерционного сопротивления системы, уменьшит амплитуду ее колебания при той же вынуждающей частоте. Одновременно с этим тяжелая плита, жестко связанная с машиной, приблизит геометрический центр тяжести системы к плоскости несущей конструкции, что, создавая более устойчивое равновесие, также будет способствовать уменьшению амплитуд вынужденных колебаний. Однако чрезмерное увеличение веса механизма повлечет к изменению жесткости прокладок, что, нарушая их оптимальные упругие свойства, может

Для обоснования условий аппаратурной стабилизации силового режима испытаний сопоставим указанные типы машин по их чувствительности к изменению жесткости образца в период развития усталостных трещин или при испытании полимерных материалов. .В качестве критерия для этой цели удобно пользоваться коэффициентом стабильности

На основе зависимостей (V. 19) — (V. 21) можно сделать выводы о чувствительности режима испытаний к изменению жесткости образца. Так, для машин первого типа, эффективно работающих только в зарезонаноной области частот, яр>1, поэтому согласно выражению (V. 19) Кс < 1. Этот же вывод относится и к машинам второго типа, так как всегда Cj > с\(р) и с>с(р). Таким образом, в машинах с кривошипным силовоз-буждением постепенное разрушение образца всегда сопровождается уменьшением его нагруженное™. Из выражения (V. 21) следует, что интенсивность такого уменьшения будет больше у машин первого типа, где по условию работы в диапазоне рациональных частот /п2ю2 > с. Особенно интенсивное падение нагруженное™ образца будет наблюдаться в области околорезонансных частот.

Характеристики чувствительности режима испытания к изменению жесткости образца в процессе усталостного разрушения

Отсюда видно, что выражения относительной ширины доверительного интервала для расчетных значений собственных частот и жесткостей отличаются коэффициентом Y"1^ причем доверительный интервал тем уже, чем равномернее распределена потенциальная энергия по системе. Квадраты собственных частот изменяются пропорционально изменению жесткости только в случае, когда вся потенциальная энергия системы сосредоточена в этой жесткости. Очевидно, что квадраты приращения собственных частот изменяются пропорционально одинаковому изменению всех жесткостей, но такое изменение маловероятно при случайных значениях sf^. Сравнение расчетных значений собственных частот с действительными имеет смысл только в случае, когда разность между соседними собственными частотами значительно больше, чем доверительный интервал их расчетных значений. Например, если относительная разность между собственными частотами (плотность собственных частот) (и>„+1 — шп)/шп=а <^ 1, то относительное отклонение заданных значений жесткостей от действительных (Cij — С '^)/Сц должно быть меньше ау1/2, чтобы относительное отклонение собственной частоты не превышало а/2.

Максимальная ошибка получится, если вся потенциальная энергия формы колебаний будет заключена в одной жесткости С'. }>.„•?& splLpqs%/См, т. е. изменение квадрата собственной частоты пропорционально изменению жесткости. При равномерном распределении потенциальной энергии по системе

Разрушение реальных материалов и конструкций, как известно, всегда связано с двумя видами дислокаций: пластическим течением и хрупким разрушением. В конкретных случаях роль одного или другого вида разрушения может оказаться преобладающей с точки зрения задачи о поведении системы при динамическом воздействии [21 ]. Рассмотрим системы, поведение которых с указанной точки зрения определяется в основном хрупкими разрушениями, эквивалентными выключению внутренних связей и скачкообразному изменению жесткости (квазиупругого коэффициента, частоты) и других механических параметров системы. Примеры таких сооружений приведены в работах [2, 21].

больше чем в 2 раза. Это объясняется тем, что демпфирующая способность значительно чувствительнее к изменению жесткости пакетов лопаток, чем частота собственных колебаний.

контроль в процессе ее эксплуатации при повышенных температурах. К ним, например, относится метод возбуждения упругих волн с помощью лазера. Важное значение приобретает [метод акустической эмиссии. В отличие от других методов он позволяет не только обнаружить трещину, но и проследить за ее возникновением и развитием в процессе эксплуатации. Разрабатываются также косвенные методы контроля состояния металла, например виброакустические, позволяющие по изменению спектра и амплитуды вибраций обнаружить трещину и наблюдать за ее развитием по изменению жесткости.

На рис. 1.2,а представлена одна из выходных кривых реге-нерируемости катионита КУ-2 восстановленным и привозным раствором сульфата натрия. Кривая / соответствует изменению суммы катионов ([NaJ+Ж), а кривая 2 — изменению жесткости (Ж) ОРР. Точка Vi соответствует началу подачи свежего реге-нерационного раствора. Заштрихованные участки обозначают количество солей, возвращаемых в головную часть установки.




Рекомендуем ознакомиться:
Изменения характера
Изменения избыточного
Изменения коэффициента
Исследования коэффициента
Изменения контролируемого
Изменения крутящего
Изменения механических
Изменения начальных
Изменения напряженно
Изменения некоторых
Изменения обобщенных
Изменения определяющих
Изменения отдельных
Изменения передаточных
Исследования контактных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки