Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменению параметров



Изменение параметров решетки при образовании твердых •растворов — весьма важный момент, определяющий изменение свойств. В общем независимо от вида металла относительное упрочнение при образовании твердого раствора пропорционально относительному изменению параметра решетки, причем уменьшение параметра решетки ведет к большему упрочнению, чем ее расширение.

Рассматриваемая модель расчета приводит к значениям модулей сдвига Gi2 ч <32з значительно большим, чем упрощенные зависимости (см. табл. 5.2) для слоистой модели. С увеличением жесткости армирующих волокон чувствительность их к изменению параметра ая также увеличивается (см. рис. 5.11). Возрастание модулей сдвига с приближением параметра а3 к граничным точкам интервала его изменения объясняется наложением на модель более жестких связей. При этом неравенства (5.30) переходят в равенства, прослойки связующего отсутствуют, и в большем объеме элементарных параллелепипедов (см. рис. 5.2) выполняются условия Фойгта.

Анализ табл. 1.2 и рис. 1.7, а показывает, что действительное значение интегрального параметра закрутки Ффвх может быть меньше или больше значения Ф^вз, г- Это обусловлено тем, что при конечном числе лопаток действительный угол закрутки обычно меньше геометрического и это способствует уменьшению Ф^вх- С другой стороны, закрутка потока вызывает перераспределение массового расхода жидкости по радиусу канала: максимум осевой скорости сдвигается в пристенную область*, что способствует увеличению параметров М и Кх и изменению параметра закрутки, по сравнению с равномерным распределением осевых скоростей. Эти факторы вместе с другими упрощающими предпосылками, которые используются при выводе формул для Ф^ и определяют разницу между расчетными и действительными величинами интегрального параметра закрутки.

Результаты работ [266, 267, 288], касающихся рентгенографического определения напряжений I и II родов в разнообразных по- , крытиях позволяют считать, что предлагаемая авторами методика съемок удобна и доступна для исследовательских лабораторий. Расчет макронапряжений по стандартной методике усложняется по крайней мере двумя факторами: наличием фазовых превращений и изменением химического состава при напылении. При перпендикулярной съемке расчет макронапряжений по относительному изменению параметра решетки материала покрытий недостаточно точен, так как в этом случае не учитываются изменения химического состава покрытия. Т. П. Шмырева и Г. М, Воробьев [266 ] предлагают применять метод наклонных съемок и оценивать величину макронапряжений по формуле

Хотя большинство исследований влияния излучения на кристаллы кварца было проведено с помощью облучения рентгеновскими лучами, полученные в настоящее время результаты по воздействию ядерного излучения не прибавили существенно нового. В одной из таких работ [7] найдено, что первичные эффекты, вызванные облучением в реакторе, близки к эффектам, вызываемым рентгеновскими лучами. Предполагалось, что радиационные эффекты, полученные в обоих случаях, вызываются ионизацией, поскольку рентгеновские лучи имели энергию, достаточную для смещения атомов. Изменения частот, вызываемые рентгеновскими лучами, аналогичны получаемым при малых интегральных дозах облучения в реакторе. Значение интегральной дозы, под действием которой резонансная частота изменяется на половину максимально возможной величины, при облучении рентгеновскими лучами составляет 1,4-109 эрг /г (20° С), а при облучении в реакторе — 2-Ю8 эрг/г (95° С). Радиационно индуцированные рентгеновскими лучами и излучением реактора изменения отжигаются в результате аналогичной термической обработки, т. е. в результате нагревания при 400° С в течение приблизительно 15 мин. Дальнейшие изменения, наблюдаемые при длительном облучении в реакторе, могли быть связаны с возникновением других дефектов. Изменения плотности и параметров решетки отражают явный механизм смещений атомов под действием еще более интенсивного излучения. Изменение плотности в интегральном потоке тепловых нейтронов 7-Ю19 нейтрон /см? составляет примерно 3,5%. Измерения параметров решетки облученного кварца показывают, что облучение интегральным потоком тепловых нейтронов 9,6-1018 нейтрон/см2 приведо к изменению параметра а0 на 1-10~3А и параметра с0 на 3,4-10"4 А.

Состав и свойства формирующегося при трении поверхностного слоя медных сплавов определяются в основном количеством легирующего элемента и его распределением в сплаве. Движущими силами направленного к поверхности диффузионного потока атомов металла в рабочих микрообъемах являются характер распределения температуры и давления по глубине активного слоя и процесс селективного растворения, который имеет место при трении в условиях ИП. Фактор перераспределения легирующих элементов в процессе трения можно оценить по изменению параметра кристаллической решетки. Чувствительность подобной оценки определяется соотношением размеров атома легирующего элемента и атома меди и особенно ярко проявляется при анализе латуней (rzn = 1,37 А), бронз, легированных оловом

Величина La является по сути дела диаметром областей когерентного рассеяния. Для термоантрацита интенсивная гра-фитация, определяемая по изменению параметра с (см. рис. 1.4), начинается при более высокой температуре.

В реальных условиях атомы, окружающие вакансию или межузельный атом, отклоняются от своих идеальных положений в решетке. Это приводит к изменению параметра кристаллической решетки [53]. Для кубических кристаллов относительное изменение параметра Да/а в зависимости от концентрации меж-узельных атомов Сг- и вакансий Cv можно характеризовать •соотношением

Рассматриваемая модель расчета приводит к значениям модулей сдвига Gi2 ч <32з значительно большим, чем упрощенные зависимости (см. табл. 5.2) для слоистой модели. С увеличением жесткости армирующих волокон чувствительность их к изменению параметра ая также увеличивается (см. рис. 5.11). Возрастание модулей сдвига с приближением параметра а3 к граничным точкам интервала его изменения объясняется наложением на модель более жестких связей. При этом неравенства (5.30) переходят в равенства, прослойки связующего отсутствуют, и в большем объеме элементарных параллелепипедов (см. рис. 5.2) выполняются условия Фойгта.

рах железа и легирующего элемента растворение последнего ведёт к изменению параметра а-решётки и свойств.

Рекомендации. Изменение площади хвоста, ведущее к пропорциональному изменению параметра А -Is, слабо влияет на тах, неверно. Для уменьшения штах следует увеличивать /.

Нарушение режима работы котлоаг-регата может привести не только к недопустимому изменению параметров отдаваемых потребителю воды или пара и снижению экономичности работы котла, но и к крупным авариям, выводящим оборудование из строя, а также к нарушению условий безопасности работы обслуживающего персонала.

5) поляриметрическим (эллипсометршеским) методом для тонких невидимых пленок по изменению параметров поляризованного света при его отражении от чистой металлической поверхности и поверхности, покрытой пленкой (рис. 316). Этот метод применяют и для изучения физико-химических процессов на поверхности 1;

6. Методика прогнозирования остаточного ресурса безопасной эксплуатации сосудов и аппаратов по изменению параметров технического состояния. -- М.: ЦЕНТРХИММАШ, 1993.

9. Прогнозирование остаточного ресурса оборудования по изменению параметров его технического состояния при эксплуатации (РД 26.260.005-91).

10. Методика прогнозирования остаточного ресурса оборудования по изменению параметров его технического состояния (РД 26.260.004-91).

74. Методика прогнозирования остаточного ресурса безопасной эксплуатации сосудов и аппаратов по изменению параметров технического состояния / ЦЕНТРХИММАШ, НИИХИММАШ: Утв. Минтопэнерго России 05.04.1993 г.; Согласов. Госгортехнадзором России 05.04.1993 г.- М., 1993 г.

Для оценки текущего состояния машинного оборудования и прогнозирования остаточного ресурса эксплуатации по изменению параметров

Методика прогнозирования остаточного ресурса безопасной эксплуатации сосудов и аппаратов по изменению параметров технического состояния. - М.: ЦЕНТРХИММАШ, 1993.

Методика прогнозирования остаточного ресурса оборудования по изменению параметров его технического состояния (РД 26.260.004-91).

РД 26.260.004-91. Методика прогнозирования остаточного ресурса оборудования по изменению параметров его технического состояния.

По результатам усталостных испытаний, используя данные по изменению параметров петли механического гистерезиса, строят кривые циклического упрочнения (разупрочнения; (рис. 13). Оценка результатов испытаний с контролируемым напряжением дает соответствующую каждому циклу нагру-жения амплитуду пластической деформации ср>а как половину ширины петли гистерезиса при напряжении цикла аа. Затем, обычно в логарифмическом масштабе, строят зависимость амплитуды необратимой пластической деформации Epja от числа циклов нагружения. Аналогично поступают при испытании с контролируемой амплитудой суммарной или пластической деформации.




Рекомендуем ознакомиться:
Изменения концентраций
Изменения конструкции
Изменения кристаллической
Изменения максимального
Исследования колебаний
Изменения намагниченности
Изменения настройки
Изменения нормальных
Изменения обусловлены
Изменения остаточных
Изменения параметра
Изменения переменных
Изменения пластичности
Изменения показателей
Изменения постоянной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки