Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменению сопротивления



кромками было выявлено, что последнее приводит к пропорциональному росту коэффициента концентрации напряжений аст и изменению соотношения главных напряжений т^ = CTz/ae (az и сте — осевые и окружные напряжения). В кольцевых швах с увеличением относительного смещения кромок х параметр ma повышается, в продольном — снижается (рис. 1 . 14, а). Для цилиндрических обечаек с продольными швами зависимость ап от относительного смешения кромок проходит выше, чем для обечаек с кольцевыми швами (см. рис. 1.14, б). При коэффициенте запаса прочности по пределу текучести R = 1 ,5 в кольцевом стыке текучесть начинается при х Э: 0,35 . а в продольном — при х S 0, 1 5.

Следовательно, изменение геометрии поперечного сечения тела, приводящее к изменению ориентации плоскостей скольжения по его объему (см. (3.54)), приводит в свою очередь к изменению соотношения напряжений п(аск). Исходя из равенства аск(л) - аскср(Х), величин, определяемых соответственно соотношениями (3.8) и (3.54), было получено следующее выражение, связывающее вид напряженного состояния рассматриваемых соединений (соотношение напряжений п) со степенью компактности их поперечного сечения X. (рис. 3.37)

В прямоточных котлах отсутствует барабан. Питательная вода в них, как и в барабанных котлах, последовательно проходит экономайзер / (см. рис. 6, в), испарительные 5 и перегрева-тельные 6 поверхности. Движение рабочей среды в поверхностях нагрева однократное и создается питательным насосом. Из испарительной поверхности выходит пар. Это позволяет отказаться от металлоемкого барабана. Надежное охлаждение металла труб испарительной поверхности обеспечивается соответствующими скоростями движения рабочей среды. В прямоточных котлах нет четких границ между экономайзерной, испарительной и паропере-гревательной поверхностями. Изменение параметров питательной воды (температуры, давления), характеристик топлива, воздушного режима приводит к изменению соотношения площадей этих поверхностей. Так, при снижении давления в котле уменьшаются размеры экономайзерного участка (зона подогрева), увеличивается испарительная зона (ввиду роста теплоты парообразования)

В прямоточных котлах отсутствует барабан. Питательная вода в них, как и в барабанных котлах, последовательно проходит экономайзер 1 (см. рис. 6, в), испарительные 5 и перегрева-тельные 6 поверхности. Движение рабочей среды в поверхностях нагрева однократное и создается питательным насосом. Из испарительной поверхности выходит пар. Это позволяет отказаться от металлоемкого барабана. Надежное охлаждение металла труб испарительной поверхности обеспечивается соответствующими скоростями движения рабочей среды. В прямоточных котлах нет четких границ между экономайзерной, испарительной и паропере-гревательной поверхностями. Изменение параметров питательной воды (температуры, давления), характеристик топлива, воздушного режима приводит к изменению соотношения площадей этих поверхностей. Так, при снижении давления в котле уменьшаются размеры экономайзерного участка (зона подогрева), увеличивается испарительная зона (ввиду роста теплоты парообразования)

тельно выше, чем в третьем. Для последнего направления прочность при сжатии двух типов исследуемых материалов оказалась одинаковой. Необходимо отметить, что прочность при сжатии в направлении z оказалась малочувствительной к изменению соотношения сторон поперечного' сечения образца: изменение этого соотношения в 2 раза привело к изменению предела прочности только на 3 %.

кромками было выявлено, что последнее приводит к пропорциональному росту коэффициента концентрации напряжений аа и изменению соотношения главных напряжений т,, = стг/сте (az и о~е — осевые и окружные напряжения). В кольцевых швах с увеличением относительного смещения кромок х параметр ma повышается, в продольном — снижается (рис. 1.14, а). Для цилиндрических обечаек с продольными швами зависимость <хст от относительного смешения кромок проходит выше, чем для обечаек с кольцевыми швами (см. рис. 1.14, б). При коэффициенте запаса прочности по пределу текучести п= 1,5 в кольцевом стыке текучесть начинается при х ? 0,35 , а в продольном — при х ^ 0,15.

Следовательно, изменение геометрии поперечного сечения тела, приводящее к изменению ориентации плоскостей скольжения по его объему (см. (3.54)), приводит в свою очередь к изменению соотношения напряжений и(аск). Исходя из равенства аск(л) = <хскср(А.), величин, определяемых соответственно соотношениями (3.8) и (3.54), было получено следующее выражение, связывающее вид напряженного состояния рассматриваемых соединений (соотношение напряжений п) со степенью компактности их поперечного сечения А. (рис. 3.37)

осное напряженное состояние со стабильными от полета к полету характеристиками -0,45 < Я,а < -0,21, находящимися в диапазоне углов 150 -180° для области наибольшей повреждаемости изученной зоны. Для наземных этапов характерен большой разброс и динамика изменения параметров напряженного состояния при отрицательном соотношении главных векторов (табл. 1.1) Для нижней поверхности концевой части крыла напряженное состояние близко к одноосному во всем диапазоне углов ориентировки вектора главных напряжений. Закономерности изменения напряженного состояния верхней поверхности крыла являются аналогичными. Для фюзеляжа реализуется двухосное напряженное состояние в диапазоне -0,5 < ^а <1,5. Исследования крыла самолета Ту-154Б также показали наличие двухосного напряженного состояния материала [10]. Для корневых сечений нижних панелей крыла средние значения режимов полета соответствовали изменению соотношения главных напряжений -0,48 < Х,а < 0,15 в диапазоне

Практически скорость коррозии оценивают по изменению соотношения электрического сопротивления корродирующего образца R (Ом) к начальному значению Й0. Обычно за RQ принимают электрическое сопротивление образца с надежным изоляционным и защитным покрытием. В результате коррозии образца отношение Я/RO увеличивается, так как продукты коррозии металла имеют электрическую проводимость на несколько порядков меньшую, нежели металл.

!' Специфическая адсорбция ионов или дипольных молекул приводит, в свою очередь, к изменению соотношения между полным падением потенциала «а границе электрод — расг-вор и ^-потенциалом.

Следовательно, в результате повышения производительности труда каждая единица продукта содержит меньшую сумму затрат труда, как овеществленного в средствах производства, так и вновь присоединенного во время производства. Такое содержание производительности труда по существу почти тождественно содержанию эффективности производства. Повышение производительности труда, обеспечивая экономию его совокупных затрат, приводит к изменению соотношения живого и прошлого труда. В расчете на единицу продукта возрастает масса потребляемых средств производства, а масса живого труда уменьшается.

Регулирование сети внутри здания (в основном в процессе наладки после монтажа) сводится к изменению сопротивления отдельных участков (кранами, дроссельными шайбами) с целью измене-

2.1. Оценка ресурса конструкций по изменению сопротивления сталей сероводородному растрескиванию..... 120

по изменению сопротивления сталей

Отсюда следует, что по изменению сопротивления ЛЯ можно определить деформацию е°. По сравнению с емкостными датчиками, используемыми в мерном стержне Девиса, датчики сопротивления имеют преимущество, а именно: с их помощью возможно непосредственное измерение деформации и отпадает необходимость в дифференцировании кривой и (t). Однако датчики сопротивления обладают следующими недостатками: конечная длина датчика ограничивает его разрешающую способность при быстро изменяющихся деформациях; датчик сопротивления измеряет деформацию на поверхности стержня. В последнее время при исследовании процесса распространения волн напряжений широко используются датчики, основанные на пьезоэлектрическом эффекте. В зависимости от конструкции пьезодатчиков можно получить высокие частоты собственных колебаний (до 60 кГц), что находится в соответствии с указанными требованиями. Датчик содержит чувствительный элемент (цилиндрический или кольцевой) из поляризованной пьезокерамики, инерционный груз и контактное устройство, соединяющее пьезоэлемент с регистрирующей аппаратурой. Пьезоэлемент датчика, как правило, изготовляется из титаната бария. Недостатком таких датчиков является непостоянство чувствительности, что требует тарировки каждого датчика отдельно. Как и датчик сопротивления, пьезодатчик измеряет среднее напряжение на площадке контакта, поэтому при проведении эксперимента, в котором спектр волн напряжений содержит компоненты высокой частоты, должна быть обеспечена высокая точность его выполнения. В отличие от датчиков сопротивления, которые позволяют производить измерения в одном направлении, датчики с титанатом бария одинаково чувствительны к напряжениям в направлении длины и радиальном направлении.

ЭЛЕКТРЕТЫ - диэлектрики, длительное время сохраняющие наэлектри-зов. состояние после снятия внеш. воздействия, вызвавшего электризацию (электрич. аналоги пост, магнитов). Э. получают из восков и смол, полимеров, неорганич. диэлектриков, охлаждая их в сильном электрич. поле (термоялектреты) или облучая светом фото'доводящие диэлектрики в сильном электрич. поле (фотоэлектреты). Применяются в качестве источников пост, электрич. поля в аппаратах связи (микрофоны, телефоны), как чувствит. датчики в дозиметрии, пьезодатчики и т.д. ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ [от электри(чест-во) и лат. facio - делаю] - широкое использование электрич. энергии во всех отраслях пром-сти, в с. х-ве, стр-ве, на транспорте, а также в быту и непроизводств, сферах (здравоохранение, торговля и т.д.). ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ДЕФЕКТОСКОПИЯ -основана на использовании слабых пост, токов и эл.-статич. полей и осуществляется эл.-контактным, термо-электрич., трибоэлектрич. и эл.-статич. методами. По изменению сопротивления, термоЭДС, трибоЭДС и т.д. судят о нарушении однородности строения материала или о наличии дефекта, либо о различии свойств. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ДУГА, вольтова дуга,- один из видов дугового разряда, представляющий собой ярко светящийся плазменный шнур. При горизонт, расположении электродов этот шнур под действием восходящих потоков нагретого разрядом газа принимает форму дуги. Э.д. может иметь место в любом газе при давлениях от близких к атм. и выше. Темп-pa плазмы в шнуре Э.д. при атм. давлении и силе тока в неск. А - ок. 5000 К, при больших значениях давления и силы тока - до 12000 К. Вольт-амперная характеристика Э.д. - падающая; увеличение силы тока сопровож-

Температура точки росы определяется по изменению сопротивления пленки, которое измеряется с помощью электронного мостика с предельным значением шкалы 10 МОм.

В скользящих контактах при их движении площадь соприкосновения непрерывно меняется, что приводит к постоянному изменению сопротивления и падению напряжения на щетках. Однако среднее падение напряжения почти постоянно и лежит в пределах 0,05—2,0 В в зависимости от материала и скорости движения контактов.

второе острие. Прибор устанавливается на испытываемой конструкции так, чтобы через острия удлинения передавались на рычаг 3. При этом рычаг один столбик нагружает, а второй разгружает, вызывая уменьшение сопротивления первого и увеличение сопротивления второго. По изменению сопротивления столбиков можно судить о деформациях испытываемой детали.

При увеличении давления, действующего на плоскую пружину 1, последняя посредством призмы 3 поворачивает рычаг 2. На конце рычага 2 укреплена зубчатая рейка а, входящая в зацепление с зубчатым колесом 4, на оси которого закреплена пол-зушка 5 реостата 6. Рычаг 2 прижимается к призме 3 пружиной 7. Для устранения люфта в зацеплении зубчатого колеса 4 с рейкой а служит пружина 8 с лентой Я перекинутой через ролик 10, укрепленный на оси зубчатого колеса 4. По изменению сопротивления реостата можно судить о величине усилия, действующего на пружину /.

Установлено, что при испытании в воздухе образцов из стали 15Х2МФА термообработка с целью получения стали с разным уровнем прочности не приводит к существенному изменению сопротивления циклической трещи нестойкости. У стали 15Х2НМФА чувствительность к температуре отпуска выражена более заметно; на всем пэрисовском участке и в верхней части кинетической диаграммы усталостного разрушения скорость роста трещины стали с КП 100 примерно в 1,5-2,5 раза меньше, чем стали с КП 60 (рис. 64).

Влияние изменения температуры на показания проволочных тензодатчиков связано со следующими его характеристиками, определяемыми на 1° С: а) температурным ко эффициентом электрического сопротивления — -изменением сопротивления датчика при изменении его температуры; б) кажущимся напряжением, соответствующим изменению сопротивления наклеенного на деталь датчика при изменении температуры датчика и детали; в) термоэлектродвижущей силой, создаваемой в соединении кон-лов двух проводов при различной их температуре.




Рекомендуем ознакомиться:
Изменения координаты
Изменения магнитной
Изменения микроструктуры
Изменения наблюдаются
Изменения напряженности
Изменения независимых
Исследования конструкций
Изменения ориентации
Изменения относительных
Изменения перемещений
Изменения первоначально
Изменения показаний
Изменения поперечного
Изменения поверхности
Изменения претерпевает
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки