Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменению температур



Э. д. с. определяют путем алгебраического суммирования соответствующих потенциалов полуэлементов (7) и (9) *. Заметим, что хотя запись реакции в обратном направлении изменяет знак потенциала, умножение на любое число не влияет ни на значение э. д. с., ни на ?°, так как возможность протекания реакции не зависит от количества реагирующих веществ (в противоположность общему изменению свободной энергии, которое зависит от количества реагирующего вещества):

Однако величина энергии макроскопической упругой деформации в изотермических условиях равна изменению свободной энергии тела (изохорно-изотермического потенциала), т. е. не может характеризовать изменение химического потенциала (частной производной термодинамического потенциала по числу молей) и, следовательно, величину деформационного сдвига равновесного потенциала.

Однако величина энергии макроскопической упругой деформации в изотермических условиях равна изменению свободной энергии тела (изохорно-изотермического потенциала), т. е. не может характеризовать изменение химического потенциала (частной производной термодинамического потенциала по числу молей) и, следовательно, величину деформационного сдвига равновесного потенциала.

Энергия Е представляет собой ту часть внутренней энергии, которая может быть превращена в работу при изотермическом сжатии, и называется свободной энергией; 0 — коэффициент поверхностного натяжения, численно равный изменению свободной энергии Е пленки при увеличении поверхности раздела фаз на единицу:

В общем случае (по Гиббсу и Гельмгольцу) получаемая в обратимых электрохимических реакциях электроэнергия равна изменению свободной энергии или (при постоянстве температуры и давления) изменению термодинамического потенциала Гиббса — свободной энтальпии, т. е. W3 = ДО = A/I — Т Д5. Изменение энтальпии — ДЯ = Qp. Тогда N9 = пФЕ = —ДС = Qp + Т AS, учитывая, что Qp всегда отрицательная величина, так как при горении тепло отдается.

Внешняя работа вытеснения, проделанная над замкнутой системой при вытеснении элементарного объема воды dV / из тела, (ра — pftdV,. Эта величина по абсолютному значению равна изменению свободной энергии dp в системе

Авторы расчетным путем определили AFa "* т для стали указанного состава и в соответствии с выражением (1) получили энергию активации 470,4 кДж/моль, что близко к экспериментальным значениям (495,6 кДж/моль). Отсюда они сделали вывод, что в легированных сталях диффузионная модель не описывает скорости реакции a -> 7-пре-вращения. Граница раздела движется со скоростью, пропорциональной изменению свободной энергии. Легирующие элементы, меняя эту величину, изменяют и скорость процесса.

Согласно равновесной диаграмме, при температуре 750°С в результате а -»• 7-превращения образуется около 25 % аустенита, что должно привести к изменению свободной энергии на величину ДР = 2,1 • 0,25 = = 0,52 кДж/кг. В то же время, как видно из магнитометрических кривых, в равновесных объектах образуется гораздо большее количество у-фазы. Так, в неотпущенном порошке количество аустенита достигает 60 %, что должно изменить свободную энергию на величину AF = 2,1 • 0,6 = = 1,26 кДж/кг, если принять, как это обычно делается [17], что изменение удельной объемной свободной энергии AFV не зависит от места зарождения. Разность свободных энергий при образовании равновесного и неравновесного количества аустенита, очевидно, и будет соответствовать избыточной энергии дислокаций в данном объеме, обусловивших возможность, формирования столь большого количества аустенита.

Авторы расчетным путем определили AFa "* 7 для стали указанного состава и в соответствии с выражением (1) получили энергию активации 470,4 кДж/моль, что близко к экспериментальным значениям (495,6 кДж/моль). Отсюда они сделали вывод, что в легированных сталях диффузионная модель не описывает скорости реакции а -* 7-пре-вращения. Граница раздела движется со скоростью, пропорциональной изменению свободной энергии. Легирующие элементы, меняя эту величину, изменяют и скорость процесса.

Согласно равнов'.есной диаграмме, при температуре 750°С в результате а ->• -у-превращения образуется около 25 % аустенита, что должно привести к изменению свободной энергии на величину AF = 2,1 • 0,25 = = 0,52 кДж/кг. В то же время, как видно из магнитометрических кривых, в равновесных объектах образуется гораздо большее количество у-фазы. Так, в неотпущенном порошке количество аустенита достигает 60 %, что должно изменить свободную энергию на величину AF = 2,1 • 0,6 = = 1,26 кДж/кг, если принять, как это обычно делается [17], что изменение удельной объемной свободной энергии AFV не зависит от места зарождения. Разность свободных энергий при образовании равновесного и неравновесного количества аустенита, очевидно, и будет соответствовать избыточной энергии дислокаций в данном объеме, обусловивших возможность, формирования столь большого количества аустенита.

Левая сторона уравнения пропорциональна изменению свободной энергии при переходе замещенного и незамещенного веществ из одной фазы в другую. Для системы октанол— вода принимается kp-=\. Вероятностный фактор А мы можем представить теперь как f(n).

(см. § 15), поэтому для уменьшения потерь и сохранения точности центрирования в опорный узел вводят разгрузочное устройство в виде шаровой опоры, образованной регулировочным винтом. При больших осевых нагрузках разгрузочное устройство выполняют в виде кольцевого цилиндрического подпятника. Ввиду небольших зазоров эти опоры чувствительны к изменению температур. В узлах с двухсторонними коническими опорами (опоры на центрах) принимают значительно больший угол а (2а = 60°) для уменьшения трения, и поэтому эти опоры применяют без разгрузочных устройств (рис. 4.58, б). Для удобства сборки и разборки, а также для возможности компенсации износа деталей подшипники выполняют регулируемыми. Требуемую величину зазоров устанавливают поворотом винтов, фикси-

Смолы на основе сложных виниловых эфиров. Производство этих смол началось в конце 60-х годов. Катализаторы и ускорители, используемые со смолами на основе сложных виниловых эфиров, аналогичны тем, что применяются для полиэфиров. Фактически назначение этих смол аналогично полиэфирам. Изделия на их основе чрезвычайно удобны при работе с хлоркаустиком и окисляющими кислотами при повышенных температурах. Сообщалось, что смолы на основе сложных виниловых эфиров обладают повышенной абразивной стойкостью и стойкостью к циклическому изменению температур и давления. Некоторые фирмы-производители предлагают использовать трубопроводы, воздуховоды и емкости на основе этих смол как стандартные конструкции. Существует башня для хлора, изготовленная методом намотки с использованием смолы на основе сложных виниловых эфиров в качестве связующего, высота которой составляет 27,4 м, а диаметр 5,5 м. Транспортировка башни осуществлялась морем, так как фирма-изготовитель и место установки башни располагались на морском побережье.

В воспринимающей части прибора чувствительными к изменению температуры являются упругие элементы, т. е. мембраны и пружины и др., механические контактные пары (так называемые щупы), электромагнитные, магнитоэлектрические и прочие электропары.

В передающей (преобразовывающей) части наиболее чувствительными элементами к изменению температур являются регуляторы-стабилизаторы движения (колебательных процессов).

Приборы первичного действия — термостат (чувствителен к изменению температур) и гумидостат (чувствителен к изменению влажности).

При эксплуатации испарителей весьма важным является быстрое снятие с нагревательных поверхностей твердых солевых отложений и быстрое их удаление из корпуса при минимальном по времени выводе испарителя из работы. Для этого применяют «холодный душ», который заключается в следующем: испаритель выводят из действия и из него удаляют рассол, после чего в змеевики некоторое время подают греющий пар, благодаря чему они разогреваются; после прекращения подачи пара в змеевики на них через все патрубки на корпусе, к которым присоединены трубопроводы забортной воды, быстро подается холодная вода. Благодаря резкому изменению температур змеевики деформируются, в результате чего с них отскакивают солевые отложения и через отверстие в коническом днище корпуса отводятся вместе с водой в трюм или за борт.

ния температур йо газовому тракту передаются со значительно большей скоростью по сравнению с пароводяным трактом. Это приводит в ряде случаев при прямоточной схеме к изменению температур рабочей среды в конвективных теплообменниках, опережающему изменение температуры в предвключенных по ходу рабочей среды теплообменниках. Интенсивность взаимосвязи между трактами рабочей среды и газов определяется теплопередачей через разделяющую стенку. Теплоакку-мулирующая стенка является фильтром высоких частот. Поэтому в начале переходного процесса в области высоких частот взаимосвязь между трактами проявляется слабо и усиливается на конечном этапе процесса.

Коэффициент аккумуляции в значительной мере зависит от объемного веса конструкций наружных ограждений и процента остекления. Применение облегченных конструкций и увеличение остеклен-ности ведет к снижению коэффициента аккумуляции и притом независимо от изменения расчетных тепловых потерь зданием. В таких зданиях график подачи тепла на отопление должен более строго соответствовать изменению температур наружного воздуха, чем в зданиях кирпичных.

В связи с серьезными недостатками силикатного стекла, а именно его хрупкостью и растрескиваемостью при резких изменениях температуры, оно было вытеснено прозрачными полимерными материалами, в основном полиметилметакрилатом, из тех областей применения, где от остекления требуется значительная удельная ударная вязкость и нечувствительность к изменению температур. Указанные требования во многих случаях желательны, но являются совершенно необходимыми при остеклении современных самолетов, особенно сверхзвуковых (с числом Маха z М = 1-ь4), температура на поверхности которых может превышать 120° С. При такой температуре полиметилметакрилат не может воспринимать никаких нагрузок (табл. XXII. 1), поэтому в самолетах со скоростями М — 2-ь4 остекление производится авиалитом и, частично, метралитом, которые при температурах свыше 100° С имеют еще довольно высокую прочность (см. табл. XXII. 1).

Согласно [38, 40], степень черноты слабо светящегося пламени е/ = =0,4; в соответствии с принятыми условиями &fp = е/н=0,4, т. е. остается постоянной. Тогда аЛгР будет изменяться только соответственно изменению температур.

Значительно большие осевые перемещения ротора и статора получаются при изменении их температур. Тепловые удлинения могут составлять 15—20 мм и больше. Они определяются коэффициентами линейного расширения и распределением температур по длине турбины, которые для установившегося состояния в основном следуют изменению температур пара по проточной части (фиг. 20). Ввиду больших величин тепловых удлинений ротора и цилиндра представляют интерес относительные перемещения ротора и статора, которые рассматриваются в следующей главе.




Рекомендуем ознакомиться:
Изменения крутящего
Изменения механических
Изменения начальных
Изменения напряженно
Изменения некоторых
Изменения обобщенных
Изменения определяющих
Изменения отдельных
Изменения передаточных
Исследования контактных
Изменения податливости
Изменения положения
Изменения потенциала
Изменения поверхностного
Изменения прочности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки