Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменению твердости



•тношение количества теплоты 6$, полученного телом при бесконечно малом изменении его состояния, к связанному с этим изменению температуры тела dT называется теплоемкостью тела

равная отношению количества теплоты f>qp, сообщенной телу в процессе при постоянном давлении, к изменению температуры тела dT;

равная отношению количества теплоты 6<7ч. подведенной к телу в процессе при постоянном объеме, к изменению температуры тела dT.

Каждая точка на диаграмме состояния показывает состояние сплава данной концентрации при данной температуре. Каждая вертикаль соответствует изменению температуры определенного сплава. Изменение фазового состояния сплава отмечается на диаграмме точкой. Линии, соединяющие точки аналогичных превращений, разграничивают на диаграмме области аналогичных фазовых состояний. Вид диаграммы состояния зависит от того, как реагируют о<ба 'компонента друг с другом 'в твердом и жидком состояниях, т. е. растворимы ли они в твердом и жидком состояниях, образуют ли они химические соединения и т. д.

При неравномерной скорости нагрева (или охлаждения) истинная скорость должна быть отнесена к данной температуре, вернее, к бесконечно малому изменению температуры и времени, т. е. является первой производном от температуры по времени: vXCr — dtldr.

Физические свойства новой системы.— раствора отличаются от свойств растворителя, так как растворенное вещество, образуя с ним комплексы, понижает его активность и, в частности, всегда понижает упругость его пара (Рауль), а это приводит к изменению температуры кристаллизации и температуры кипения.

Пластичные смазки (солидолы, смазка 1-13 и др.) применяют при H2da-<100 или при трудном доступе масляных брызг к подшипникам, например в подшипниках вала шестерни конического редуктора. Они лучше жидких масел защищают подшипники от коррозии, не требуют сложных уплотнений, проще в эксплуатации. Однако пластичные смазки чувствительны к изменению температуры и наличию влаги в окружающей среде. Смазкой заполняют свободное пространство корпуса подшипниковой опоры, а подшипники закрывают с внутренней стороны защитными или маслосбрасывающими кольцами 2 (см. рис. 3.169).

Большинство технологических процессов порошковой металлургии, синтеза неорганических соединений (СВС) идут в условиях твердофазного, гетерогенного или топохимического процесса вдали от термодинамической ветви. Эти процессы происходят в неравновесной области на разных уровнях макроскопическом, мегаскопическом и микроскопическом и имеют нелинейный характер. При этом существует взаимосвязь, между процессами разных уровней. В условиях СВС конкуренция между теплопроводностью, тепловыделением в результате экзотермического процесса и поглощением тепла при фозоиом переходе I рода (плавление) приводит к периодическому изменению температуры при движении фронта реакции. Соответственно этому происходит изменение фазового состава, синтезируемого продукта. Изменение температуры воздействует на молекулярные механизмы микроуровня, влияя на кинетические константы скоростей химических реакций.

Для того чтобы избежать температурных напряжений, которые могут достигать значительных величин, один конец мостов ставят на катки: в длинных трубопроводах, подвергающихся изменению температуры, делают компенсирующие устройства и т. д.

Значение (/2—^i)o находится по изменению температуры в процессе охлаждения калориметра путем экстраполяции температурной кривой в точке Е (рис. 7.6). Действительно, если бы теплота подводилась к исследуемому веществу мгновенно, то тепловые потери бы отсутствовали, а процесс нагревания протекал бы по линии В—Е. В этом случае конечная температура была бы выше действительной и равнялась бы /2о.

Для получения наибольшей чувствительности биметаллической пружины к изменению температуры необходимо соблюдать условие

В результате проведенных исследований было установлено, что перечисленные виды термической обработки приводили к небольшому изменению твердости, по-видимому, вследствие малого содержания углерода в исследованных сталях и их низкой чувствительности к термической обработке. Вместе с тем твердость различных зон сварных соединений вследствие гетерогенности физико-механических свойств имела неодинаковые значения. Чувствительность к КР основного металла и металла различных зон сварных соединений была также неодинакова, что можно объяснить их различным структурно-энергетическим состоянием. С повышением температуры электролита с 20° до 50° С значения токов анодно-

В соответствии с описанными выше процессами изменения строения наклепанного металла при его нагреве следует ожидать и соответствующего изменения свойств. Jlo мере повышения температуры твердость сначала 'слегка снижается вследствие явлений возврата. После отжига при температуре, несколько превышающей температуру рекристаллизации, твердость резко падает и достигает исходного значения (значения твердости до -наклепа). Эта температура и есть минимальная температура рекристаллизации, или порог рекристаллизации (рис. 69). Аналогично изменению твердости изменяются и другие показатели прочности (предел прочности, предел текучести). На рис. 69 показаны также изменения пластичности (б). Низкая температура нагрева и происходящий при ней возврат несколько повышают пластичность, но лишь рекристаллизация восстанавливает исходную (до наклепа) пластичность металла.

На первом этапе производится расчет на прочность по существующим нормативным материалам (ГОСТы, СНИ-Пы, РД и др.) с использованием фактических механических свойств, найденных в результате испытаний образцов, вырезанных из элементов оборудования, или косвенными методами (например, по изменению твердости или химическому составу и др.). Далее производится оценка остаточного ресурса по фактическим или априорным (если недостаточно диагностической информации) данным о дефектности, например, по разрешающей способности методов и средств неразрушающего контроля с учетом предыстории нагружения, а также характеристикам допускаемых технологических и конструктивных концентраторов напряжений. При такой оценке ресурса необходимо более полно учитывать реальные условия эксплуатации и использовать наиболее жесткие критерии разрушения, дающие консерватив-

значительное влияние на твердость молибдена оказывают ванадий, титан, ниобий и тантал. Легирование молибдена вольфрамом (до 20%) не приводит к изменению твердости.

Весьма своеобразно также поведение олова, обладающего до +!8СС алмазной кристаллической решеткой. В исследованном интервале температур его твердость увеличивается почти в 6 раз. При этом при температуре до —70°С наблюдается только двукратное увеличение твердости. Изменение твердости олова в некоторой степени аналогично изменению твердости цинка.

(рис. 85) по методу виброгидравлической чеканки шариками зон переходных поверхностей коленчатых валов. Оптимальная сила для упрочнения валов принята 1900 кгс, число проходов 2. При шаге чеканки 0,1—0,12 мм чистота исходной поверхности повышается на 2—3 класса и достигает 8—9-го класса при глубине наклепа 2,5—4 мм (по изменению твердости). Упрочнение чеканкой увеличивает предел выносливости стальных валов примерно на 77%, а валов из высокопрочного чугуна на 67%. На Уралмашзаводе по технологии, разработанной совместно с ЦНИИТМАШем, упрочняются крупные торсионные и коленчатые валы, штоки штамповочных молотов, переходные поверхности ступенчатых валов и цилиндров тяжелых прессов, упорная резьба на колоннах прессов и на валах дробилок, зубья крупномодульных цилиндрических и конических зубчатых колес [13, 14]. Прочность деталей повышается на 30—40%. Для упрочнения шлицевых валов, закаленных т. в. ч., рекомендуется

Скорости охлаждения при закалке оказывают влияние на структуру и свойства сплава ЭИ437Б (см. рис. 47). Замедленное охлаждение этого сплава с температуры закалки приводит к существенному изменению твердости и структуры.

Весьма важными для оценки работоспособности инструментов являются данные по изменению твердости в процессе нагрева, так называемой горячей твердости (рис. 1).

О степени радиационного упрочнения удобно судить по изменению твердости материалов. Как правило, наблюдается линейная зависимость между изменением твердости и пределом текучести [91:

Красностойкость определялась по изменению твердости после закалки, трехкратного отпуска при 560° С и последующего нагрева при 620 и 640° С в течение 4 ч.

Поскольку твердость является одним из важных показателей механических свойств металла, то многие исследователи оценивают теплостойкость по изменению твердости упрочненной стали после различных температур отпуска [39]. Теплостойкость изучалась на образцах из стали 45, закаленных ТВЧ, и после нагрева в печи. Микротвердость поверхностного слоя стали, закаленной ТВЧ, после низкого отпуска (180°С) сохраняет увеличенное свое значение по отношению к микротвердости стали, закаленной в печи. При повышении температуры отпуска микротвердость стали, закаленной ТВЧ, падает более интенсивно и при температуре 300 °С не отличается от микротвердости образцов, закаленных в печи. Объясняется это меньшей устойчивостью мартенсита, полученного при закалке ТВЧ, и более интенсивным выделением карбидов ввиду недостаточной гомогенности исходного состояния. Имеются данные, что белая зона поверхностного слоя более устойчива к сохранению твердости при нагреве, чем обычный мартенсит.




Рекомендуем ознакомиться:
Изменения магнитной
Изменения микроструктуры
Изменения наблюдаются
Изменения напряженности
Изменения независимых
Исследования конструкций
Изменения ориентации
Изменения относительных
Изменения перемещений
Изменения первоначально
Изменения показаний
Изменения поперечного
Изменения поверхности
Изменения претерпевает
Изменения программы
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки